Firefox-Einstellungen

Der Artikel beschreibt detailliert die Einstellungen-Seite von Firefox, die einzelnen Abschnitte und die darin möglichen Optionen. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.

Allgemein

Dieser Abschnitt enthält folgende Einstellmöglichkeiten:

Allgemein
Start, Browserdaten importieren und Tabs: Hier können Sie Firefox als Ihren Standardbrowser festlegen, beim Start mithilfe der Sitzungswiederherstellung von Firefox Ihre letzten Tabs und Fenster wieder anzeigen, Daten aus anderen Browsern importieren und wählen, wie Tabs geöffnet werden.

Sprache und Erscheinungsbild
Erscheinungsbild von Websites, Farben, Fonts, Zoom und Sprache: Hier können Sie das Erscheinungsbild von Webseiten in Firefox festlegen, die von Webseiten verwendeten Schriftarten und Farben ändern, die Darstellung von Webseiten vergrößern oder verkleinern und die Sprache bestimmen, in der Firefox Ihre Menüs, Benachrichtigungen, Meldungen und andere Teile der Benutzeroberfläche anzeigt, die gewünschte Sprache zur Darstellung von mehrsprachigen Webseiten festlegen und wählen, ob Sie die Rechtschreibprüfung in Firefox nutzen möchten.

Dateien und Anwendungen
Downloads, Anwendungen und Inhalte mit DRM-Kopierschutz: Hier können Sie den von Firefox verwendeten Standardspeicherort für Downloads ändern, Anwendungen zur Verwendung mit bestimmten Dateiformaten auswählen und festlegen, ob Inhalte mit DRM-Kopierschutz wiedergegeben werden sollen.

Firefox-Updates
Hier können Sie Ihre Update-Chronik überprüfen und die Einstellungen zum Update von Firefox ändern.

Leistung
Hier können Sie die Leistungseinstellungen von Firefox anpassen.

Surfen
Hier können Sie die Einstellungen für den Bildlauf (Scrolling), das Verwenden des Cursors zum Browsen (Caret Browsing) und das Suchen von Text auf Webseiten anpassen.

Verbindungs-Einstellungen
Hier können Sie die Verbindungs-Einstellungen in Firefox ändern und einen Proxy zum Verbinden mit dem Internet einrichten.

Startseite

Dieser Abschnitt enthält folgende Einstellmöglichkeiten:

Neue Fenster und Tabs
Hier bestimmen Sie den Inhalt Ihrer Startseite, eines neuen Firefox-Fensters oder eines neuen Tabs. Sie können damit festlegen, ob Ihre Startseite die Firefox-Startseite (Standard), eine leere Seite oder eine benutzerdefinierte URL zeigt. In der Auswahlliste neben „Neue Tabs" wählen Sie, ob ein neuer Tab beim Öffnen die Firefox-Startseite (Standard) oder eine leere Seite enthält.

Inhalte des Firefox-Startbildschirms
Hier können Sie die Inhalte auf der Seite „Neuer Tab” ausblenden oder anzeigen, einschließlich Internetsuche, Verknüpfungen zu Ihren meistbesuchten Seiten, Empfohlen von Pocket und Neueste Aktivität. Weitere Informationen erhalten Sie unter Die Elemente der Seite „Neuer Tab” anpassen.

Suche

In diesem Abschnitt können Sie die Einstellungen für die von Firefox verwendete Standardsuchmaschine, die Einstellungen der Adressleiste und andere suchbezogene Einstellungen festlegen. Weitere Informationen erhalten Sie unter Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen.

Datenschutz & Sicherheit

Dieser Abschnitt enthält folgende Einstellmöglichkeiten:

Browser-Datenschutz
Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung, Cookies und Website-Daten, Formulare & Passwörter, und Chronik und Adressleiste: Hier können Sie

Berechtigungen
Hier entscheiden Sie, ob Webseiten Ihnen Push-Benachrichtigungen (Web Push) senden dürfen, Pop-up-Fenster anzeigen können und ob Firefox Sie warnen soll, wenn Websites versuchen, Add-ons zu installieren.

Datenerhebung durch Firefox und deren Verwendung
Hier legen Sie fest, ob Firefox Daten zu technischen Details und Interaktionen oder Absturzberichte an Mozilla senden darf. Sie können Firefox auch das Installieren und Durchführen von Studien erlauben.

Sicherheit
Schutz vor betrügerischen Inhalten und gefährlicher Software, Zertifikate und Nur-HTTPS-Modus:
Hier können Sie Sicherheitszertifikate von Webseiten und Kryptographie-Module anzeigen und verwalten, gefährliche Inhalte und Downloads blockieren und den Nur-HTTPS-Modus in Firefox aktivieren oder deaktivieren.

Sync

In diesem Abschnitt können Sie ein Mozilla-Konto erstellen oder ein bereits vorhandenes Konto verwalten, das zur Nutzung einiger Mozilla-Dienste (z. B. Sync) benötigt wird. Weitere Informationen erhalten Sie unter Sync auf Ihrem Computer einrichten und Festlegen der Daten, die in Firefox synchronisiert werden sollen.