Empfehlungen von Firefox

Bitte aktualisieren Sie Ihren Firefox, um die neuesten Funktionen und Sicherheits-Updates zu erhalten.

Vielleicht ist Ihnen beim Surfen im Internet schon aufgefallen, dass Ihnen Firefox manchmal Funktionen und Erweiterungen empfiehlt und dass diese Empfehlungen genau auf die derzeit von Ihnen besuchte Webseite oder die gerade von Ihnen durchgeführte Aufgabe zugeschnitten sind.

Beginnend mit Firefox-Version 65 zeigt Ihnen Firefox möglicherweise Vorschläge für geeignete Erweiterungen, die auf Ihren besuchten Websites basieren. Ab Version 67 kann Firefox aufgrund der Art und Weise, wie Sie den Browser verwenden, zusätzlich auch passende Funktionen empfehlen.

Mozilla erhält dabei weder eine Kopie Ihrer Surfchronik, um diese Empfehlungen abgeben zu können, noch werden Ihre Daten mit Drittanbietern geteilt. Der gesamte Vorgang zur Identifikation der Surfmuster und zum Finden passender Funktionen oder Erweiterungen findet nur lokal in Ihrer Kopie von Firefox statt.

Warum wird Ihnen gerade diese Erweiterung empfohlen?

Während Sie surfen, empfiehlt Ihnen Firefox gelegentlich Funktionen oder Erweiterungen. Diese Empfehlungen sollen Sie auf neue oder bereits vorhandene Werkzeuge und Hilfsmittel aufmerksam machen, die Ihr Benutzererlebnis und Ihre Zufriedenheit verbessern.

Wir haben dieses spezielle Empfehlungssystem entwickelt, bei der Ihre Privatsphäre gewahrt bleibt. Die Empfehlung von Funktionen oder Erweiterungen hängt davon ab, wie oft Sie eine Website besuchen. Sie sehen die Empfehlung auch nur während Ihres Besuchs auf dieser bestimmten Website. Der Betreiber der Website erfährt selbst nichts von der Empfehlung und weder Firefox noch Mozilla erhalten Daten über Ihre Surfchronik. Aus diesem Grund können auch keine Daten aus Ihrer Surfchronik an die besuchten Websites oder Drittanbieter weitergegeben werden.

Wenn Firefox eine Funktion oder Erweiterung für eine Webseite empfiehlt, sehen Sie in der Adressleiste die Schaltfläche Empfehlung mit icon . Mit einem Klick auf die Schaltfläche können Sie die Empfehlung ansehen, die Erweiterung zu Firefox hinzufügen, die Funktion testen und weitere Informationen abrufen:
Empfehlung ausblenden oder opt-out fx66 win

Welche Arten von Funktionen und Erweiterungen werden empfohlen?

Firefox kann mehrere Hilfsmittel empfehlen, einschließlich Browserfunktionen und Erweiterungen.

Browserfunktionen sind eigenständige, direkt in Firefox integrierte Funktionen (z. B. angeheftete Tabs). Firefox enthält viele verschiedene solcher Funktionen für ein besseres Surferlebnis, zur Anpassung Ihrer Arbeitsabläufe und zur Effizienzsteigerung. Mithilfe der Empfehlungen lernen Sie Funktionen kennen, die Ihnen vielleicht bisher noch unbekannt sind, die sich aber für Sie als nützlich erweisen.

Erweiterungen ermöglichen Ihnen das Hinzufügen von zusätzlichen Funktionen in Firefox. Erweiterungen sind (oft von Drittanbietern entwickelte) Softwareprogramme, die die Funktionsweise von Firefox ändern. Sie sind vergleichbar mit Apps für Smartphones und helfen Ihnen, Ihre Online-Aufgaben einfacher und effizienter zu erledigen, indem sie z. B. Ihre Passwörter schützen, Videos herunterladen, Schnäppchen finden, nervige Werbung blockieren und vieles mehr. Ein wichtiges Ziel von Firefox ist es, seinen Nutzern die Möglichkeit zu geben, das persönliche Surferlebnis an individuelle Bedürfnisse und Wünsche anzupassen.

Auswahlverfahren für empfohlene Funktionen und Erweiterungen

Funktionen und Erweiterungen werden erst nach sorgfältiger Prüfung und Freigabe als Empfehlung ausgewählt. Alle Empfehlungen beinhalten nur spezielle und von Mozillas Produkt- und Redaktionsteam handverlesene Funktionen oder Erweiterungen, basierend auf Funktionalität, Nutzererfahrung und Sicherheit.

Entwickler von Erweiterungen können auch Drittanbieter sein. Kein Entwickler hat Einfluss auf das Auswahlverfahren und die Aufnahme einer Erweiterung in die Liste der Empfehlungen kann nicht erkauft werden. Firefox erhält auch keinerlei Vergütung für eine Empfehlung, denn das einzige und unabhängige Ziel dieser Empfehlungen ist ein besseres Surferlebnis für Sie.

Wer profitiert von diesen Empfehlungen?

Idealerweise sind es Firefox-Nutzer wie Sie, denn die Empfehlungen dienen ausschließlich dazu, den Nutzern von Firefox ein besseres Surferlebnis zu ermöglichen. Mit den empfohlenen Funktionen und Erweiterungen wird Ihr Browser noch persönlicher und nützlicher für Sie.

Bestimmte Empfehlungen ausblenden oder generell die Anzeige von Empfehlungen unterbinden

Wenn Ihnen eine Empfehlung angezeigt wird, können Sie diese mit einem Klick auf die Schaltfläche Nicht jetzt vorübergehend ausblenden oder im Auswahlmenü weitere Einstellungen vornehmen:
Empfehlung ausblenden oder opt-out fx66 win

• Diese Empfehlung nicht anzeigen blendet eine bestimmte Empfehlung immer aus.
  • Einstellungen für Empfehlungen verwalten öffnet die Firefox-Einstellungen und dort können Sie die Anzeige aller Empfehlungen unterbinden.

Sie können Ihre Firefox-Einstellungen jederzeit so anpassen, dass Ihnen grundsätzlich keine Empfehlungen angezeigt werden. Folgen Sie dazu diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie zum Bereich Surfen.
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben Erweiterungen während des Surfens empfehlen und neben Funktionen während des Surfens empfehlen.
    Einstellungen Allgemein Surfen Empfehlungen fx66 win Einstellungen Allgemein Surfen Empfehlungen fx67 win

Wo erfahren Sie mehr über Funktionen und Erweiterungen?

Informationen über die Funktion „Tabs anheften“ erhalten Sie im Artikel Angeheftete Tabs – Ihre Lieblingsseiten immer geöffnet und nur einen Mausklick entfernt.

Besuchen Sie Mozillas Add-ons-Seite und entdecken Sie Tausende von Erweiterungen und Themes. Die meisten Erweiterungen und Themes stammen von unabhängigen Entwicklern aus der ganzen Welt.

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:philipp, Artist, graba, dario.be, downsolong. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.