Wie Sie den Cache leeren können

(Weitergeleitet von Wie Sie den Cache leeren können)

Während Sie im Internet unterwegs sind, speichert Firefox besuchte Seiten und deren Inhalte (wie Grafiken, Skripte und Sucheingaben) in einem Zwischenspeicher, dem sogenannten Cache und beschleunigt dadurch viele Vorgänge für Sie auf Webseiten. Der Artikel beschreibt, wie Sie diesen Cache leeren können.

Cache manuell leeren

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

Einstellungen öffnen - Fx37 - Win8.1

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

Einstellugen öffnen - Fx34 - MacOS

2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Öffnen Sie die Registerkarte Netzwerk.
  4. Klicken Sie im Bereich Zwischengespeicherte Webinhalte auf die Schaltfläche Jetzt leeren.

Cache jetzt leeren - Fx49

5. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Cache automatisch leeren

Sie können Firefox so einstellen, dass der Cache automatisch geleert wird, wenn Sie Firefox schließen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

Einstellungen öffnen - Fx37 - Win8.1

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

Einstellugen öffnen - Fx34 - MacOS

2. Gehen Sie zum Abschnitt Datenschutz.
  3. Setzen Sie die Auswahlliste neben Firefox wird eine Chronik: auf nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.
  4. Setzen Sie ein Häkchen bei Die Chronik löschen, wenn Firefox geschlossen wird.

Neueste Chronik löschen - Fx40

5. Klicken Sie daneben auf die Schaltfläche Einstellungen…. Das Einstellungen-Fenster für das Löschen der Chronik öffnet sich.
  6. Setzen Sie im Bereich Chronik ein Häkchen neben dem Eintrag Cache.

Cache leeren - Einstellungen Datenschutz - Fx49

7. Klicken Sie auf OK, um die Chronik-Einstellungen zu schließen.
  8. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Tipp: Es gibt mehrere Add-ons, mit deren Hilfe Sie den Cache über ein Symbol in der Symbolleiste leeren können. Suchen Sie auf der Add-ons-Website von Mozilla nach ihnen.

Hinweis: Die Mozilla-Gemeinschaft ist nicht verantwortlich für die Wartung und die Hilfe zu Add-ons von Drittanbietern. Bitte kontaktieren Sie den Entwickler des Add-ons, wenn Sie Unterstützung benötigen.