Webseitenzoom – die Größe von Webseiten verändern

Mit dem Webseitenzoom können Sie die Größe des gesamten Inhalts einer Webseite ändern oder auch nur die Text-Schriftgröße auf der Webseite vergrößern oder verkleinern, um dadurch die Lesbarkeit zu verbessern. Hier erfahren Sie, wie das geht.

Ansicht vergrößern oder verkleinern

So können Sie einzelne Webseiten vergrößern oder verkleinern:

1. Klicken Sie rechts oben auf die Menüschaltfläche Fx57Menu . Das Menü öffnet sich, und Sie sehen die Schaltflächen zum Zoomen.
    Menü Panel Zoom fx72
  2. Verwenden Sie die Schaltfläche + zum Vergrößern oder die Schaltfläche - zum Verkleinern der Ansicht. Die Zahl in der Mitte zeigt Ihren aktuellen Zoomfaktor an. Mit einem Klick auf diese Zahl setzen Sie den Zoomfaktor zurück auf den Standard-Zoomfaktor von 100 %. Wenn Sie eine andere Größe als den Standard-Zoomfaktor von 100 % eingestellt haben, wird Ihr aktueller Zoomfaktor auch in der Adressleiste angezeigt (das Festlegen eines Standard-Zoomfaktors für alle Webseiten beschreibt dieser Absatz).
    Zoomfaktoranzeige in Adressleiste
Tastenkombinationen: Sie können die Zoom-Einstellungen auch ohne Maus ändern. Halten Sie die BefehlstasteTaste Strg gedrückt und drücken Sie zusätzlich die Taste + zum Vergrößern, die Taste - zum Verkleinern oder die Taste 0, um den Zoomfaktor auf den Ausgangswert 100 % zurückzusetzen.
Tipp: Um einen Zoomfaktor für alle Websites festzulegen, testen Sie Erweiterungen wie Fixed Zoom oder Zoom Page WE

Nur die Text-Schriftgröße ändern

Statt die Größe aller Elemente zu ändern, können Sie die Änderungen auch nur auf die Schriftgröße beschränken:

1. Drücken Sie Alt, um kurzfristig das klassische Firefox-Menü anzuzeigen. Klicken Sie oben in der Titelleiste auf Ansicht und dann auf Zoom.
  2. Wählen Sie Nur Text zoomen. Dann vergrößert oder verkleinert Ihr gewählter Zoomfaktor nur die Schriftgröße, nicht aber die Grafiken.

Einen Standard-Zoomfaktor für alle Webseiten festlegen

Mit diesen Schritten können Sie standardmäßig den gesamten Webinhalt auf allen Webseiten vergrößern oder verkleinern:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort zum Bereich Sprache und Erscheinungsbild.
  3. Wählen Sie im Absatz „Zoom“ in der Auswahlliste einen Zoomfaktor für alle Webseiten. Wenn Sie für bestimmte Webseiten individuelle Zoomfaktoren festgelegt haben, wird Firefox diese berücksichtigen.
    Einstellungen Allgemein Zoom fx73
    Sie können den Zoomfaktor auch nur für den Text festlegen, indem Sie ein Häkchen neben Nur Text zoomen setzen.
  4. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Mindestschriftgröße festlegen

Sie können eine Mindestschriftgröße zur Darstellung von Webseiten festlegen. Wenn eine Webseite Text enthält, der kleiner ist als die von Ihnen eingestellte Mindestschriftgröße, vergrößert Firefox diesen Text automatisch auf die eingestellte Größe.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort zum Bereich Sprache und Erscheinungsbild.
  3. Klicken Sie bei Schriftarten & Farben auf Erweitert…
  4. Wählen Sie im Auswahlmenü Mindestschriftgröße die minimale Schriftgröße in Pixeln, in der alle Texte angezeigt werden sollen.
    Einstellungen Allgemein Schriftarten Dialog Mindestschriftgröße fx72 Einstellungen Allgemein Schriftarten Dialog Mindestschriftgröße fx73
  5. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern.

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Schriftarten und Farben ändern.