Webseitenzoom – die Größe von Webseiten verändern

Mit dem Webseitenzoom können Sie die Größe des gesamten Inhalts einer Webseite ändern oder auch nur die Text-Schriftgröße auf der Webseite vergrößern oder verkleinern, um dadurch die Lesbarkeit zu verbessern. Hier erfahren Sie, wie das geht.

Ansicht vergrößern oder verkleinern

So können Sie einzelne Webseiten vergrößern oder verkleinern:

1. Klicken Sie oben rechts auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Firefox-Menü zu öffnen. Dort sehen Sie unten die Schaltflächen zum Zoomen.
    Menü Panel Zoom fx89
  2. Verwenden Sie die Schaltfläche + zum Vergrößern oder die Schaltfläche - zum Verkleinern der Ansicht. Die Zahl in der Mitte zeigt Ihren aktuellen Zoomfaktor an. Mit einem Klick auf diese Zahl setzen Sie den Zoomfaktor zurück auf den Standard-Zoomfaktor. Wenn Sie eine andere Größe als den Standard-Zoomfaktor eingestellt haben, wird Ihr aktueller Zoomfaktor auch in der Adressleiste angezeigt.
    Zoomfaktoranzeige in Adressleiste fx103
Tastenkombinationen: Sie können die Zoom-Einstellungen auch ohne Maus ändern. Halten Sie die BefehlstasteTaste Strg gedrückt und drücken Sie zusätzlich die Taste &#43 zum Vergrößern, die Taste - zum Verkleinern oder die Taste 0, um den Zoomfaktor auf den Ausgangswert 100 % zurückzusetzen.

Die Zoomstufe wird der Serveradresse („Hostname“) zugeordnet und gespeichert, sie bleibt auch beim Schließen von Firefox erhalten. So haben z. B. alle einzelnen Webseiten der Internetadresse support.mozilla.org dieselbe Zoomstufe, aber in den Einstellungen für die Webseiten der Internetadresse blog.mozilla.org kann dagegen eine andere Zoomstufe festgelegt sein.

Kneifgeste „Pinch-to-zoom“

Damit können Benutzer die Seiten mit der Kneifgeste „Pinch-to-zoom“ bequem vergrößern und verkleinern, ohne dabei das grafische Seitenlayout zu beeinträchtigen.

Derzeit wird die Kneifgeste „Pinch-to-zoom“ unter den Betriebssystemen Windows und Linux über Touchscreen und Präzisions-Touchpads und unter Mac über Touchpads unterstützt.

Nur die Text-Schriftgröße ändern

Statt die Größe aller Elemente zu ändern, können Sie die Änderungen auch nur auf die Schriftgröße beschränken:

1. Drücken Sie Alt, um die Firefox-Menüleiste vorübergehend einzublenden. Klicken Sie oben in der Menüleiste auf Ansicht und dann auf Zoom.
  2. Wählen Sie Nur Text zoomen. Dann vergrößert oder verkleinert Ihr gewählter Zoomfaktor nur die Schriftgröße, nicht aber die Grafiken.

Einen Standard-Zoomfaktor für alle Webseiten festlegen

Mit diesen Schritten können Sie standardmäßig den gesamten Webinhalt auf allen Webseiten vergrößern oder verkleinern:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort zum Bereich Sprache und Erscheinungsbild.
  3. Wählen Sie im Absatz „Zoom“ in der Auswahlliste einen Zoomfaktor für alle Webseiten. Wenn Sie für bestimmte Webseiten individuelle Zoomfaktoren festgelegt haben, wird Firefox diese berücksichtigen.
    Einstellungen Allgemein Zoom fx103
    Sie können den Zoomfaktor auch nur für den Text festlegen, indem Sie ein Häkchen neben Nur Text zoomen setzen.
  4. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Mindestschriftgröße festlegen

Sie können eine Mindestschriftgröße zur Darstellung von Webseiten festlegen. Wenn eine Webseite Text enthält, der kleiner ist als die von Ihnen eingestellte Mindestschriftgröße, vergrößert Firefox diesen Text automatisch auf die eingestellte Größe.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort zum Bereich Sprache und Erscheinungsbild.
  3. Klicken Sie im Absatz Schriftarten auf die Schaltfläche Erweitert…, um den Dialog „Schriftarten“ zu öffnen.
    Einstellungen Allgemein Schriftarten 4 fx101
  4. Wählen Sie im Auswahlmenü Mindestschriftgröße die minimale Schriftgröße in Pixeln, in der alle Texte angezeigt werden sollen.
  5. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern.

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Schriftarten und Farben ändern.