Formular-Autovervollständigung

Firefox merkt sich, was Sie in Formularfelder (auch als einzeilige Textfelder bekannt) auf Webseiten eingegeben haben. Nachdem Sie etwas in ein Formularfeld (z. B. in ein Suchfeld) auf einer Webseite eingegeben haben, wird Ihre Eingabe bei Ihrem nächsten Besuch der Webseite wieder verfügbar sein. Dieser Artikel erklärt die Funktion der Formular-Autovervollständigung und wie Sie die Einträge löschen oder verhindern können.

Formular-Autovervollständigung benutzen

So verwenden Sie Ihre früheren Eingaben aus Formularfeldern:

1. Tippen Sie die ersten Buchstaben Ihrer früheren Eingabe in ein Formularfeld ein. Firefox zeigt Ihnen dann eine Auswahlliste mit Übereinstimmungen zu Ihrer Eingabe an.
    • Sie können eine Liste aller verfügbaren Einträge eines bestimmten Formularfeldes sehen, indem Sie im leeren Formularfeld die Taste drücken.
  2. Drücken Sie die Taste , um einen Eintrag auszuwählen. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit der EingabetasteReturn, wenn der gewünschte Eintrag markiert ist. Der Text wird dann im Formularfeld angezeigt. Sie können einen Eintrag auch mit der Maus auswählen.

Einzelne Formularfeldeinträge löschen

Wenn Sie einen Ihrer früheren Formularfeldeinträge aus Firefox löschen möchten:

1. Klicken Sie in das Formularfeld und drücken Sie die Taste , um alle gespeicherten Einträge anzuzeigen. Sie können auch die ersten Buchstaben des zu löschenden Eintrages in das Formularfeld eintippen, um die Anzahl der Einträge in der Auswahlliste zu beschränken.
  2. Drücken Sie die Taste oder benutzen Sie Ihre Maus, um den Eintrag zu markieren, der gelöscht werden soll.
  3. Drücken Sie die Umschalttaste und Entf, dadurch wird dieser Eintrag gelöscht.

Wiederholen Sie diesen Vorgang für jeden Eintrag, den Sie aus bestimmten Formularfeldern löschen wollen.

Alle Formularfeldeinträge löschen

Wenn Sie alle Formularfeldeinträge aus Firefox löschen möchten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Chronik und wählen Sie die Option Neueste Chronik löschen….
  3. Bestimmen Sie im sich öffnenden Dialog „Gesamte Chronik löschen“ die zu löschende Zeitspanne, indem Sie auf den Pfeil des Auswahlmenüs (links neben „löschen”) klicken und die Option Alles wählen. Ein Warnhinweis wird eingeblendet.
  4. Damit die Formularfeldeinträge gelöscht werden, setzen Sie ein Häkchen neben Eingegebene Suchbegriffe & Formulardaten. Sie können durch Setzen der entsprechenden Häkchen auch andere Elemente löschen. Stellen Sie jedoch sicher, dass kein Häkchen neben den Elementen gesetzt ist, deren Inhalte Sie behalten möchten.
  5. Klicken Sie auf Jetzt löschen. Der Dialog schließt sich und alle Formularfeldeinträge werden gelöscht.

Deaktivieren der Formular-Autovervollständigung und Verhinderung des Speicherns von Formulardaten

Wenn Sie nicht möchten, dass Firefox Ihre Formularfeldeinträge speichert, können Sie die Formular-Autovervollständigung mit diesen Schritten deaktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Bereich Chronik.
  3. Wählen Sie im Auswahlmenü neben Firefox wird eine Chronik die Option nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.
  4. Stellen Sie sicher, dass das Häkchen neben Eingegebene Suchbegriffe und Formulardaten speichern entfernt ist.
  5. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Die Deaktivierung der Formular-Autovervollständigung verhindert auch die Speicherung von Einträgen in der Suchleiste von Firefox in der Navigations-Symbolleiste.

Automatisches Einfügen in Adressfeldern: Wenn Sie das automatische Einfügen von Text in Adressfeldern deaktivieren möchten, lesen Sie den Artikel Meine Adresse automatisch in Formulare einfügen.

Problembehandlung

Falls Firefox bei Ihnen keine Formulareinträge speichert und Sie die Einträge deshalb nicht wiederverwenden können, lesen Sie den Artikel Firefox speichert keine Textfeldeinträge in Internetformularen.

Basiert auf Informationen von Deleting autocomplete entries (mozillaZine KB)