Passwortverwaltung – Speichern, Löschen und Ändern gespeicherter Zugangsdaten und Passwörter in Firefox

Firefox speichert auf sichere Art und Weise Ihre Zugangsdaten, mit denen Sie sich auf Webseiten anmelden können (Benutzernamen und Passwörter), fügt sie bei Ihrem nächsten Besuch auf diesen Webseiten automatisch in die entsprechenden Anmeldefelder ein und ermöglicht die Verwaltung Ihrer gespeicherten Zugangsdaten mit der integrierten Firefox-Funktion „Passwortverwaltung“. Der Artikel beschreibt, wie Sie Ihre Zugangsdaten in Firefox speichern, sie anzeigen, bearbeiten, verwalten, entfernen und schützen. Hier erfahren Sie auch, wie Sie die Funktion deaktivieren.

• Bei aktiviertem Sync können Sie Ihre Passwörter überall mit hinnehmen, wo Sie Firefox verwenden.
  • Wenn Sie die App Firefox Lockwise auf Ihrem Android- oder iOS-Gerät verwenden: Mozillas Unterstützung für diese App endete am 13. Dezember 2021. Ausführliche Informationen erhalten Sie im Artikel Ende der Unterstützung für Firefox Lockwise.

Benutzernamen und Passwörter speichern

Wenn Sie das erste Mal Ihren Benutzernamen und das Passwort für eine Website eintragen, fragt Firefox, ob Sie diese Daten speichern möchten.
Passwort speichern Abfrage fx71

Hinweis: Der Passwort-Dialog wird ausgeblendet, wenn Sie auf eine Stelle außerhalb des Dialogs klicken. Um ihn zurückzubringen, klicken Sie einfach auf das Schlüssel-Symbol auf der linken Seite der Adressleiste. Wenn Firefox Ihnen den Dialog zum Speichern des Passworts nicht anzeigt, lesen Sie bitte den Artikel Benutzername und Passwort werden nicht gespeichert.

Im Passwort-Dialog können Sie diese Optionen wählen:

• Um Firefox anzuweisen, Ihren Benutzernamen und das Passwort zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern. Beim nächsten Besuch der Website wird Firefox automatisch Ihren Benutzernamen und das Passwort in die entsprechenden Felder für Sie eintragen.
    • Sollten Sie einen falschen Benutzernamen oder ein falsches Passwort gespeichert haben, tippen Sie einfach die richtigen Angaben in die Anmeldefelder ein und Firefox wird Sie daraufhin fragen, ob diese Zugangsdaten gespeichert werden sollen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren, um den neuen Benutzernamen und das neue Passwort zu speichern.
  • Um Firefox anzuweisen, die Daten für diese Website nicht zu speichern und auch nie mehr danach zu fragen, klicken Sie auf den Pfeil im Auswahlmenü Pfeil Auswahlmenü und wählen Sie Nie speichern. In Zukunft wird Sie Firefox nicht mehr danach fragen, wenn Sie sich auf der Website anmelden.
    • Falls Sie später Ihre Meinung ändern und Firefox wieder fragen soll, ob Benutzernamen und Passwörter für diese Website gespeichert werden sollen, können Sie dies in den Firefox-Einstellungen im Abschnitt Datenschutz & Sicherheit ändern, indem Sie dort die Website aus der Ausnahmen-Liste löschen.
  • Um Firefox anzuweisen, die Daten für diese Website nur dieses Mal nicht zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche Nicht speichern. Sie werden dann beim nächsten Besuch erneut gefragt, ob Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort speichern möchten.
Hinweis: Einige Websites bieten Ihnen an, dauerhaft angemeldet zu bleiben, wenn Sie ein Häkchen neben dem Passwort-Eingabefeld setzen. Dies ist eine Funktionalität der Website und sie wird funktionieren, unabhängig davon, ob Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort in Firefox speichern oder nicht.

Sie können mit diesen Schritten Zugangsdaten für Websites manuell hinzufügen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Passwörter. Danach öffnet sich die Seite about:logins in einem neuen Tab.
  3. Klicken Sie unten links auf die Schaltfläche Neue Zugangsdaten hinzufügenoben links neben dem Textfeld „Zugangsdaten durchsuchen“ „Passwörter durchsuchen“ auf die Schaltfläche +
  4. Geben Sie die Internetadresse (URL) der Website, Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort für diese Website ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Mehrere Konten auf einer Website verwalten

Auch wenn Sie auf einer Website mehrere Konten haben, kann Firefox alle Ihre Zugangsdaten zu diesen verschiedenen Konten speichern. Jedes Mal, wenn Sie sich dann auf dieser Website anmelden, können Sie wählen, welche der Zugangsdaten Firefox verwenden soll.

Ein weiteres Konto mit Zugangsdaten zu einer Website hinzufügen: Um weitere Zugangsdaten zu einer Website hinzuzufügen, tragen Sie diese neuen Zugangsdaten in die entsprechenden Felder ein und klicken Sie auf Speichern, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Ein Klick auf den Pfeil im Auswahlmenü zeigt die Liste mit Ihren gespeicherten Zugangsdaten (um bei vielen Daten die Ergebnisse einzugrenzen, beginnen Sie einfach mit der Eingabe.
Zugangsdaten speichern fx81

Wurden für eine Website mehrere Zugangsdaten gespeichert, sehen Sie eine Liste mit den gespeicherten Benutzernamen, sobald Sie in das Anmeldefeld klicken. Wählen Sie den Benutzernamen, mit dem Sie sich anmelden möchten.
Zugangsdaten mehrere logins fx81

Um die gespeicherten Passwörter für eine Website anzuzeigen, klicken Sie in das Feld mit dem Benutzernamen für diese Website, danach auf Gespeicherte Zugangsdaten anzeigen (siehe oben).

Benutzernamen und Passwörter verwalten

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Zugangsdaten und PasswörterPasswörter. Danach öffnet sich die Seite about:logins in einem neuen Tab.
    Zugangsdaten Liste fx119Zugangsdaten Liste fx122

Hier können Sie Ihre gespeicherten Zugangsdaten anzeigen, kopieren, bearbeiten oder entfernen.

Hinweis: Um die Zugangsdaten in der Liste auf der linken Seite zu filtern, geben Sie den Namen einer Website, einen Benutzernamen oder ein Passwort in das Textfeld „Zugangsdaten durchsuchen“ „Passwörter durchsuchen“ ein.

Nachdem Sie einen Eintrag aus der Liste der Zugangsdaten gewählt haben, können Sie diese Aktionen ausführen:

• Klicken Sie auf Kopieren, um einen Benutzernamen oder ein Passwort zu kopieren.
  • Klicken Sie auf FF70 Unhide Password, um das Passwort anzuzeigen.
  • Klicken Sie auf Bearbeiten, um den Benutzernamen oder das Passwort zu ändern.
  • Klicken Sie auf Entfernen, um die Zugangsdaten aus Firefox zu entfernen.

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Zugangsdaten in der Firefox-Passwortverwaltung bearbeiten oder löschen.

Alle gespeicherten Zugangsdaten entfernen

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Zugangsdaten und PasswörterPasswörter. Danach öffnet sich die Seite about:logins in einem neuen Tab.
  3. Klicken Sie oben rechts auf die drei Punkte, um das Menü zu öffnen.
  4. Wählen Sie Alle Zugangsdaten entfernen….
    Zugangsdaten entfernen fx104

Alle gespeicherten Passwörter entfernen

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Zugangsdaten und PasswörterPasswörter.
  3. Klicken Sie oben rechts auf die drei Punkte drei Punkte fx122, um das Menü zu öffnen.
  4. Wählen Sie Alle Passwörter entfernen….
    Alle Passwörter entfernen fx122

Zugangsdaten und Passwörter exportieren

Wenn Sie Ihre gespeicherten Benutzernamen und Passwörter sichern oder an eine andere Anwendung weitergeben möchten, können Sie diese in Form einer .csv-Datei (mit durch Kommata getrennten Werten) exportieren. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Exportieren der mit der Firefox-Passwortverwaltung gespeicherten Zugangsdaten.

Zugangsdaten und Passwörter importieren

Sie können auch Zugangsdaten aus einer .csv-Datei (mit durch Kommata getrennten Werten) importieren. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Zugangsdaten und Passwörter aus einer Datei importieren.

Passwörter schützen

Wenn Sie dasselbe einfache Passwort für verschiedene Websites und Online-Dienste verwenden, sind Sie besonders anfällig für Identitätsdiebstahl im Internet. Der Artikel Sichere Passwörter erstellen, um Ihre Identität zu schützen beschreibt eine einfache Methode zum Erstellen sicherer Passwörter und zu deren Verwaltung (wie oben beschrieben), damit Sie sich alle merken können.

Obwohl Firefox Ihre Benutzernamen und Passwörter in einem verschlüsselten Format auf Ihrem Computer speichert, können diese Zugangsdaten von jedem gelesen und verwendet werden, der Zugriff auf das Benutzerprofil Ihres Computers hat. Der Artikel Gespeicherte Passwörter mit einem Hauptpasswort schützen zeigt Ihnen, wie Sie dies verhindern und sich schützen können, auch wenn Ihr Computer verloren geht oder gestohlen wird.

Die Funktion „Passwortverwaltung“ deaktivieren

Firefox bietet standardmäßig die Speicherung Ihrer Benutzernamen und Passwörter an. Mit diesen Schritten ändern Sie die Einstellung, damit Passwörter nicht mehr gespeichert werden:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie zum Bereich Zugangsdaten und Passwörter.
    Einstellungen Zugangsdaten not fx111Einstellungen Zugangsdaten not fx111 win10Einstellungen Zugangsdaten fx111Einstellungen Zugangsdaten fx111 win10
    • Damit die Zugangsdaten und Passwörter für bestimmte Websites in Firefox nicht gespeichert werden, klicken Sie rechts neben Fragen, ob Zugangsdaten und Passwörter für Websites gespeichert werden sollen auf Ausnahmen…. Fügen Sie im sich öffnenden Dialog „Ausnahmen - gespeicherte Anmeldedaten“ die Internetadresse (URL) dieser Website ein.
    • Um Firefox daran zu hindern, Zugangsdaten und Passwörter für alle Websites zu speichern, entfernen Sie das Häkchen neben Fragen, ob Zugangsdaten und Passwörter für Websites gespeichert werden sollen.
  3. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie im Bereich Browser-Datenschutz zum Absatz Passwörter.
    Einstellungen Passwörter fx122
    • Damit die Zugangsdaten und Passwörter für bestimmte Websites in Firefox nicht gespeichert werden, klicken Sie rechts neben Fragen, ob Passwörter gespeichert werden sollen auf Ausnahmen…. Fügen Sie im sich öffnenden Dialog „Ausnahmen - gespeicherte Anmeldedaten“ die Internetadresse (URL) dieser Website ein.
    • Um Firefox daran zu hindern, Zugangsdaten und Passwörter für alle Websites zu speichern, entfernen Sie das Häkchen neben Fragen, ob Passwörter gespeichert werden sollen.
  3. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
Hinweis: Wenn die Einstellung Fragen, ob Zugangsdaten und Passwörter für Websites gespeichert werden sollenFragen, ob Passwörter gespeichert werden sollen ausgegraut ist, wurde Firefox möglicherweise so eingestellt, dass niemals eine Chronik angelegt oder immer der Private Modus gewählt werden soll. Um wieder in den normalen Modus zurückzukehren, wählen Sie in den Firefox-Einstellungen den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit, gehen Sie dort zum Absatz Chronik und entfernen Sie das Häkchen neben Immer den Privaten Modus verwenden (oder wählen Sie im Auswahlmenü neben Firefox wird eine Chronik die Option „anlegen“). Starten Sie anschließend Firefox neu.

Ähnliche Inhalte