Passwörter verwalten – speichern, löschen und ändern gespeicherter Passwörter in Firefox

Zur Passwortverwaltung wird nun Firefox Lockwise verwendet. Die Benutzeroberfläche der Passwortverwaltung wurde in Firefox-Version 70 komplett überarbeitet und basiert nun auf dem Add-on Firefox Lockwise. Im Artikel Zugangsdaten in Firefox Lockwise für Desktop verwalten erhalten Sie weitere Informationen.
Der Rest dieses Artikels betrifft die Passwortverwaltung für ältere Firefox-Versionen.

Die Passwortverwaltung von Firefox speichert auf sichere Art und Weise die Benutzernamen und Passwörter, die Sie beim Zugriff auf Websites verwenden, und fügt sie beim nächsten Besuch der Website automatisch für Sie ein. Der Artikel beschreibt, wie Sie mit der Passwortverwaltung Ihre Passwörter speichern, sie anzeigen, bearbeiten, löschen und schützen. Hier erfahren Sie auch, wie Sie die Passwortverwaltung deaktivieren.

Benutzernamen und Passwörter speichern

Wenn Sie auf einer Website das erste Mal Ihren Benutzernamen und das Passwort eintragen, fragt Firefox, ob Sie diese Daten speichern möchten.
Passwort speichern Abfrage fx62 win

Hinweis: Der Passwort-Dialog wird ausgeblendet, wenn Sie auf eine Stelle außerhalb des Dialogs klicken. Um ihn zurückzubringen, klicken Sie einfach auf das Schlüssel-Symbol auf der linken Seite der Adressleiste. Wenn Firefox Ihnen den Dialog zum Speichern des Passworts nicht anzeigt, lesen Sie bitte den Artikel Benutzername und Passwort werden nicht gespeichert.

Im Passwort-Dialog können Sie wählen:

• Um Firefox anzuweisen, Ihren Benutzernamen und das Passwort zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern. Beim nächsten Besuch der Website wird Firefox automatisch Ihren Benutzernamen und das Passwort in die entsprechenden Felder für Sie eintragen.
    • Wenn Sie einen falschen Benutzernamen oder ein falsches Passwort gespeichert haben, tippen Sie einfach die richtigen Angaben in die Anmeldefelder ein und Firefox wird Sie daraufhin fragen, ob diese Zugangsdaten gespeichert werden sollen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren, um den neuen Benutzernamen und das neue Passwort zu speichern.
  • Um Firefox anzuweisen, die Daten für diese Website nicht zu speichern und auch nie mehr danach zu fragen, klicken Sie auf den Pfeil im Auswahlmenü Pfeil Auswahlmenü und wählen Sie Nie speichern. In Zukunft wird Sie Firefox nicht mehr danach fragen, wenn Sie sich auf der Website anmelden.
    • Falls Sie später Ihre Meinung ändern und Firefox wieder fragen soll, ob Benutzernamen und Passwörter für diese Website gespeichert werden sollen, können Sie dies in den Firefox-Einstellungen im Abschnitt Datenschutz & Sicherheit ändern, indem Sie dort die Website aus der Ausnahmen-Liste löschen.
  • Um Firefox anzuweisen, die Daten für diese Website dieses Mal nicht zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche Nicht speichern. Sie werden dann beim nächsten Besuch erneut gefragt, ob Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort speichern möchten.
Hinweis: Einige Websites bieten Ihnen an, dauerhaft angemeldet zu bleiben, wenn Sie ein Häkchen neben dem Passwort-Eingabefeld setzen. Dies ist eine Funktionalität der Website und sie wird funktionieren, unabhängig davon, ob Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort in Firefox speichern oder nicht.

Mehrere Konten auf einer Website verwalten

Auch wenn Sie mehrere Konten auf einer bestimmten Website haben, kann Firefox alle Ihre Zugangsdaten speichern. Sie können bei jedem Besuch wählen, welche Zugangsdaten eingegeben werden sollen.

Wurden für eine Website mehrere Zugangsdaten gespeichert, sehen Sie eine Liste mit den gespeicherten Benutzernamen, sobald Sie in das Anmeldefeld klicken. Wählen Sie einfach den Benutzernamen, mit dem Sie sich anmelden möchten.
mehrere gespeicherte Anmeldeinformationen fx67 win

Benutzernamen und Passwörter verwalten

Um die gespeicherten Passwörter für eine Website anzuzeigen, klicken Sie in das Feld mit dem Benutzernamen für diese Website, danach auf Gespeicherte Zugangsdaten ansehen.machen Sie einen Rechtsklickhalten Sie die Befehlstaste gedrückt, während Sie in das Feld zur Eingabe des Benutzernamens klicken. Danach klicken Sie auf Zugangsdaten einfügen, gefolgt von Gespeicherte Zugangsdaten ansehen.
Zugangsdaten mehrere logins fx66 win Zugangsdaten mehrere logins fx67 win

Sie können jederzeit die gespeicherten Benutzernamen und Passwörter verwalten.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche fx57menu , um die Menü-Ansicht zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Zugangsdaten & Passwörter. Danach öffnet sich die Passwortverwaltung mit dem Dialog „Gespeicherte Zugangsdaten“.
  3. Suchen Sie in der Liste die Zugangsdaten, die Sie ändern möchten (scrollen Sie dazu durch die Liste oder verwenden Sie das Suchfeld).
    • Benutzername: Doppelklicken Sie auf den Benutzernamen, um ihn zu ändern.
    • Passwörter: Klicken Sie auf Passwörter anzeigen. Doppelklicken Sie auf ein Passwort, um es zu ändern.
    • Entfernen: Markieren Sie die gespeicherten Zugangsdaten, die Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf Entfernen.
    • Alle entfernen: Mit einem Klick auf diese Schaltfläche entfernen Sie alle gespeicherten Zugangsdaten.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Damit sich die Passwortverwaltung öffnet, klicken Sie unter der Überschrift Formulare & Passwörter auf die Schaltfläche Gespeicherte Zugangsdaten…
    Gespeicherte Zugangsdaten fx62 win
    • Um die gespeicherten Passwörter anzuzeigen oder zu bearbeiten, klicken Sie auf Passwörter anzeigen. Doppelklicken Sie auf ein Passwort, um es zu ändern. Wenn Sie das Fenster schließen, werden die Passwörter automatisch wieder ausgeblendet.
    • Verwenden Sie die Suchleiste, um eine bestimmte Website oder einen Benutzernamen in der Passwortverwaltung zu suchen. Sie erhalten umgehend das Suchergebnis. Klicken Sie auf das X in der Suchleiste, um Ihre Suche wieder zu löschen und die vollständige Liste anzuzeigen.
    • Um ein gespeichertes Passwort und den Benutzernamen einer Website aus der Passwortverwaltung zu löschen, markieren Sie den Namen dieser Website in der Liste und klicken Sie auf Entfernen.
    • Um alle gespeicherten Passwörter und Benutzernamen aus der Passwortverwaltung zu löschen, klicken Sie auf Alle entfernen. Wenn Sie nun bestätigen, dass alle gespeicherten Passwörter entfernt werden sollen, sind sie unwiderruflich gelöscht.
  • Um Passwörter von Chrome oder dem Internet Explorer zu importieren, klicken Sie auf Importieren… und folgen Sie den weiteren Anweisungen des Programms.
Hinweis: Das Importieren von Passwörtern aus anderen Browsern über die Passwortverwaltung ist derzeit nur unter Windows verfügbar.

Passwörter schützen

Wenn Sie dasselbe einfache Passwort für verschiedene Websites und Online-Dienste verwenden, sind Sie besonders anfällig für Identitätsdiebstahl im Internet. Der Artikel Sichere Passwörter erstellen, um Ihre Identität zu schützen beschreibt eine einfache Methode, um sichere Passwörter zu erstellen. Die Passwortverwaltung hilft Ihnen dann dabei, dass Sie sich die Passwörter merken.

Obwohl Firefox mit der Passwortverwaltung Ihre Benutzernamen und Passwörter in einem verschlüsselten Format auf Ihrer Festplatte speichert, können diese Zugangsdaten von jedem gelesen und verwendet werden, der Zugriff auf das Benutzerprofil Ihres Computers hat. Der Artikel Gespeicherte Passwörter mit einem Master-Passwort schützen zeigt Ihnen, wie Sie dies verhindern und sich schützen können, auch wenn Ihr Computer verloren geht oder gestohlen wird.

Passwortverwaltung deaktivieren

Firefox bietet standardmäßig die Speicherung Ihrer Passwörter an. Mit diesen Schritten ändern Sie die Einstellung, damit Passwörter nicht mehr gespeichert werden:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie zum Bereich Formulare & PasswörterZugangsdaten & PasswörterZugangsdaten und Passwörter.
    • Damit die Zugangsdaten und Passwörter für bestimmte Websites in Firefox nicht gespeichert werden, klicken Sie rechts neben Zugangsdaten und Passwörter für Websites speichernFragen, ob Zugangsdaten und Passwörter für Websites gespeichert werden sollen auf Ausnahmen…. Fügen Sie im sich öffnenden Dialog „Ausnahmen - gespeicherte Anmeldedaten“ die Webadresse (URL) dieser Website ein.
    • Um Firefox daran zu hindern, Zugangsdaten und Passwörter für alle Websites zu speichern, entfernen Sie das Häkchen neben Zugangsdaten und Passwörter für Websites speichernFragen, ob Zugangsdaten und Passwörter für Websites gespeichert werden sollen.
  3. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Hilfe bei Problemen mit Zugangsdaten

Diese Artikel helfen Ihnen bei der Lösung verschiedener Probleme mit Benutzernamen und Passwörtern:

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:philipp, Thomas, user47661, Boersenfeger, Jan, pollti, Artist, graba. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.