Verlorene Lesezeichen

Sollten Sie feststellen, dass Ihre Lesezeichen „verschwunden” sind, ist das kein Grund zur Panik. In den meisten Fällen sind sie nicht wirklich verloren und können wiederhergestellt werden. Der Artikel beschreibt, wie Sie Ihre Lesezeichen zurückbekommen, wenn sie unerwartet verschwunden sind.

Ihre Lesezeichen-Symbolleiste fehlt

Wenn Sie zuvor die Lesezeichen-Symbolleiste zum schnellen Zugriff auf Ihre Lesezeichen genutzt haben und diese Symbolleiste nun verschwunden ist, wurde sie vermutlich nur ausgeblendet. Um die Lesezeichen-Symbolleiste wieder einzublenden:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine freie Stelle in der Tableiste und wählen Sie Lesezeichen-Symbolleiste. Wenn Sie daneben ein Häkchen sehen, ist die Lesezeichen-Symbolleiste bereits eingeblendet.
  • Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Ansicht, gehen Sie zu Symbolleisten und setzen Sie dort ein Häkchen vor Lesezeichen-Symbolleiste. Wenn Sie daneben ein Häkchen sehen, ist die Lesezeichen-Symbolleiste bereits eingeblendet.
    LesezeichenSymbolleisteEinblendenFx4Mac_01

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Lesezeichen-Symbolleiste – Ihre Lieblings-Webseiten an der Oberseite des Firefox-Fensters anzeigen.

Sie finden alle Ihre Lesezeichen und Lesezeichen-Ordner nicht mehr

Mit diesen Schritten fügen Sie eine Schaltfläche zur Lesezeichen-Symbolleiste hinzu, die alle Ihre Lesezeichen und Lesezeichen-Ordner anzeigt:

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf die Bibliotheks-Schaltfläche 57 library icon und klicken Sie im sich öffnenden Menü auf Lesezeichen.
  2. Klicken Sie auf Lesezeichen-Werkzeuge.
  3. Klicken Sie auf Lesezeichen-Menü zur Symbolleiste hinzufügen.

Nun sehen Sie die Schaltfläche der Lesezeichen-Symbolleiste Bookmark Menu icon (star on tray) neben der Bibliotheks-Schaltfläche.

Ihre Lesezeichen sind verschwunden

Der Artikel Lesezeichen sichern und wiederherstellen beschreibt, wie Sie Ihre zuvor im Lesezeichen-Menü oder in der Lesezeichen-Symbolleiste gespeicherten, aber nun verschwundenen Lesezeichen wiederherstellen.

Auf Ihrem Desktop ist ein Ordner namens „Alte Firefox Daten"

Manchmal erstellt Firefox auf Ihrem Desktop einen Ordner namens „Alte Firefox Daten". Er enthält eine vollständige Sicherung Ihres Firefox-Profils und kann zur Wiederherstellung von Lesezeichen und anderen fehlenden Informationen verwendet werden. Wenn Sie diesen Ordner auf Ihrem Desktop sehen, lesen Sie bitte den Artikel Wiederherstellen wichtiger Daten aus einem alten Profil.

Nach Installation einer Erweiterung sind keine Lesezeichen mehr sichtbar

Wenn Sie Firefox nach der Installation einer Erweiterung neu gestartet haben und Ihre Lesezeichen nicht mehr sichtbar sind, wurde Firefox vor dem Neustart wahrscheinlich nicht korrekt geschlossen. Um Ihre Lesezeichen zurückzuholen, starten Sie Ihren Computer neu.

Sie können Ihre importierten Lesezeichen nicht finden

Nachdem Sie Ihre Lesezeichen aus einem anderen Browser importiert haben, werden diese vielleicht in einem eigenen Ordner im Lesezeichen-Menü eingefügt. Um die importierten Lesezeichen zu finden, folgen Sie diesen Schritten:

1. Klicken Sie zuerst auf die Bibliotheks-Schaltfläche 57 library icon und anschließend im sich öffnenden Kontextmenü auf Lesezeichen. Gehen Sie dort zum unteren Rand und klicken Sie auf Lesezeichen verwalten. Klicken Sie auf die Lesezeichen-Schaltfläche Bookmarks-29 und wählen Sie Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.

• Wenn Sie Ihre Lesezeichen aus einem anderen Browser importiert haben, werden sie möglicherweise in einem eigenen Ordner in der Lesezeichen-Liste angezeigt:
    • Internet Explorer – Ordnername ist Von Internet Explorer.
    • Opera – Ordnername ist Von Opera.
    • Die Lesezeichenordner anderer Browser folgen demselben Schema.
  • Wenn Ihre importierten Lesezeichen ursprünglich in einer Ordnerstruktur gespeichert waren, bleibt diese Struktur auch in dem eigens benannten Ordner erhalten.

Sie können die importierten Lesezeichen auch in andere Ordner verschieben. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten.

Sie finden nur die Standard-Lesezeichen im Lesezeichenordner

Ihre Lesezeichen hängen von dem Firefox-Benutzerprofil ab, das Sie aktuell verwenden. Die meisten Firefox-Anwender nutzen nur ein einziges, nämlich das Standardprofil. Es gibt aber Situationen, in denen Sie vielleicht ein neues Profil in Firefox anlegen möchten oder in denen Firefox ein neues Profil erstellt. Sobald dieses neue Profil aktiv ist, enthält es nur die Standard-Lesezeichen, so dass Sie annehmen könnten, Ihre persönlichen Lesezeichen verloren zu haben. Mit den folgenden Schritten der Fehlersuche können Sie feststellen, ob ein neues Profil angelegt wurde und wie Sie Ihr bisheriges Profil wiederherstellen können.

Stellen Sie fest, ob Firefox ein neues Profil angelegt hat

Öffnen Sie die Firefox-Profilverwaltung. Dort sehen Sie, ob ein weiteres Profil existiert, das möglicherweise Ihre verschwundenen Lesezeichen enthält:

Tippen Sie about:profiles in die Adressleiste und drücken Sie die EingabetasteEingabetaste (Return). Die Seite Über Profile öffnet sich.
about profiles fx67
Hinweis: Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

Diese Seite sollte mindestens ein Profil enthalten, es können aber auch mehrere sein. Das aktuell von Firefox verwendete Profil zeigt den Text:
Dieses Profil wird derzeit verwendet und kann daher nicht gelöscht werden.

Wird auf dieser Seite auch ein anderes Profil angezeigt, enthält es möglicherweise Ihre verschwundenen Lesezeichen. Mit einem Klick auf die Schaltfläche Profil zusätzlich ausführen öffnen Sie ein neues Firefox-Fenster, in welchem dieses Profil verwendet wird. Wenn es Ihre verschwundenen Lesezeichen enthält, können Sie es als das Profil einstellen, das standardmäßig von Firefox geöffnet wird.Mit einem Klick auf die Schaltfläche Profil zusätzlich ausführen öffnen Sie ein neues Firefox-Fenster, in welchem dieses Profil verwendet wird. Wenn es Ihre verschwundenen Lesezeichen enthält, können Sie es als das Profil einstellen, das standardmäßig von Firefox geöffnet wird. Klicken Sie bei diesem Profil auf die Schaltfläche Als Standardprofil festlegen. Nun wird beim nächsten Öffnen von Firefox automatisch dieses Profil verwendet.

Basiert auf Informationen des Artikels Lost bookmarks (mozillaZine KB)

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:Thomas, user47661, pollti, Artist, graba, dario.be. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.