Suchen und Verwalten von heruntergeladenen Dateien

Die Downloads-Anzeige und die Bibliothek bieten eine Übersicht über die Dateien, die Sie während der Arbeit mit Firefox herunterladen. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Dateien verwalten und Download-Einstellungen festlegen können.

Zugriff auf Ihre heruntergeladenen Dateien

Sie können ganz einfach auf Downloads aus Ihrer aktuellen Browsersitzung zugreifen, indem Sie auf die Download-Schaltfläche klicken (der nach unten zeigende Pfeil in der Symbolleiste). Wenn Sie Dateien heruntergeladen, diese aber noch nicht angesehen haben, ist der Pfeil blau gefärbt Download Pfeil blau.

• Während eines Downloads füllt sich die Fortschrittsanzeige dem Verlauf des Downloads entsprechend mit Farbe und zeigt so den jeweiligen Stand des Downloads an.
  • Sie können die drei in der aktuellen Sitzung zuletzt heruntergeladenen Dateien (zusammen mit der Dateigröße und dem Download-Status) anzeigen. Klicken Sie dazu auf die Download-Schaltfläche:
    Download Liste mit Symbol fx57 win
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

• Um jederzeit alle Ihre Downloads zu sehen, öffnen Sie das Bibliotheksfenster mit einem Klick auf Alle Downloads anzeigen am unteren Rand der Downloads-Anzeige.
    Download alle anzeigen
Hinweis: Ihre Symbolleiste enthält kein Download-Symbol, wenn Sie in Ihrer aktuellen Browsersitzung nichts heruntergeladen haben. Sie können aber über die Bibliothek 57 library icon auf frühere Downloads zugreifen (siehe unten).

Download-Chronik anzeigen

Die Bibliothek zeigt Informationen über alle Ihre heruntergeladenen Dateien, es sei denn, Sie haben sie aus Ihrer Chronik entfernt.

1. Klicken Sie auf die Bibliotheksschaltfläche 57 library icon in Ihrer Symbolleiste.
    Bibliothek Auswahlmenü fx57 win
  2. Klicken Sie im Auswahlmenü auf Downloads.
  3. Klicken Sie auf Alle Downloads anzeigen am unteren Rand der Downloads-Anzeige. Das Bibliotheksfenster öffnet sich und zeigt eine Liste Ihrer heruntergeladenen Dateien.
    Bibliotheksfenster fx57 win

Download-Schutz

Firefox versucht, Sie vor möglicherweise gefährlichen oder unsicheren Downloads zu schützen, bevor ein Download gestartet wird. In den englischsprachigen Mozilla-Blogbeiträgen „Enhancing Download Protection in Firefox" und „Improving Malware Detection in Firefox" erhalten Sie weitere Informationen. Firefox lädt verdächtige Dateien nicht herunter, sondern warnt Sie stattdessen durch unterschiedliche Farbmarkierungen dieser Dateien.

• Möglicherweise gefährliche Downloads werden durch den „Google Safe Browsing Service” entdeckt. Neben dem Download-Pfeil wird ein roter Punkt eingeblendet.
    Download Warnung gefährlicher Inhalt roter Punkt fx57 win
    Klicken Sie auf den Download-Pfeil mit dem roten Punkt, um die Downloads-Anzeige zu öffnen. Der Dateiname wird angezeigt, zusammen mit der Warnung „Diese Datei enthält einen Virus oder Malware”.
    Download Warnung Virus roter Kreis fx57 win
  • Andere Dateien, die unter den Download-Schutz fallen, z. B.
  1. Unerwünschte Downloads (beschrieben in der Google Policy), die ungewollte Änderungen an Ihrem Computer vornehmen können.
  2. Downloads, die nicht gefährlich oder unerwünscht sind, sondern nur selten heruntergeladen werden.
Bei solchen Dateien wird neben dem Download-Pfeil ein gelber Punkt eingeblendet.
Download Warnung unerwünscht gelber Punkt fx57 win
Klicken Sie auf den Download-Pfeil mit dem gelben Punkt, um die Downloads-Anzeige zu öffnen. Der Dateiname wird angezeigt, zusammen mit der Warnung „Diese Datei kann Ihren Computer beschädigen” oder „Diese Datei wird selten heruntergeladen”.
Download Warnung seltene Datei gelbes Dreieck fx57 win

Umgang mit unsicheren Downloads

Wenn Sie in Ihrer Downloads-Anzeige eine gefährliche Datei oder andere Arten von möglicherweise unsicheren Dateien sehen, klicken Sie auf den nach rechts zeigenden Pfeil, um festzulegen, wie Sie mit dieser Datei umgehen wollen. Ein Beispiel:
Download Warnung seltene Datei blaue Info fx57 win

Sie erhalten weitere Informationen über die Art der unsicheren Datei und die Möglichkeiten, die Datei zu öffnen oder zu entfernen:
Download Warnung gefährlicher Inhalt Text fx57 win

Tipp: Das (mit einem Rechtsklick) zu öffnende Kontextmenü enthält weitere Optionen zum Umgang mit möglicherweise schädlichen oder gefährlichen Dateien, die in der Downloads-Anzeige als noch nicht heruntergeladen gekennzeichnet sind:
Download Warnung seltene Datei Menü fx57 win

Beispiel: Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf eine der möglicherweise unsicheren, noch nicht heruntergeladenen Dateien und wählen Sie Zugriff erlauben, um diese Datei auf Ihrem Computer zu speichern.

Verwaltung Ihrer heruntergeladenen Dateien

Sie können jederzeit nachsehen, welche Dateien Sie zuletzt heruntergeladen haben: Um die Downloads-Anzeige zu öffnen, klicken Sie auf die Download-Schaltfläche (den nach unten zeigenden Pfeil in der Symbolleiste) – alternativ können Sie auch auf die Bibliotheksschaltfläche 57 library icon klicken und anschließend auf Downloads.

• Wenn Sie in Ihrer aktuellen Sitzung Dateien heruntergeladen haben, sehen Sie dort die drei zuletzt heruntergeladenen Dateien mit Dateigröße, Quelle der Datei und Zeit des Downloads.
  • Die in älteren Sitzungen heruntergeladenen Dateien können Sie aufrufen, indem Sie mit einem Klick auf Alle Downloads anzeigen am unteren Rand der Downloads-Anzeige das Bibliotheksfenster öffnen.

Sie können Ihre Dateien direkt in der Downloads-Anzeige oder in Ihrer Bibliothek verwalten. Je nach Download-Status sind die entsprechenden Symbolschaltflächen rechts neben jedem Dateieintrag zu sehen.
Download Status fx57 win
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

• Pause: Sie können jeden laufenden Download anhalten, indem Sie mit der rechten Maustastedie Taste Ctrl und auf den Dateieintrag klicken und Pause wählen. Dies ist sehr hilfreich, wenn Sie z. B. nach dem Start eines großen Downloads noch einen kleinen Download beginnen möchten. Mit dem Anhalten von Downloads können Sie festlegen, welche Ihrer Downloads am wichtigsten sind. Um den Download der Dateien fortzusetzen, klicken Sie mit der rechten Maustastedrücken Sie die Taste Ctrl und klicken Sie auf den gewünschten Dateieintrag und wählen Sie Fortsetzen.
  • Abbrechen fx icon cancel download: Wenn Sie nach dem Beginn eines Downloads entscheiden, dass Sie diesen nicht länger benötigen, können Sie ihn ganz abbrechen: Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche X rechts neben dem Dateieintrag. Diese Schaltfläche wird zu einem Aktualisieren-Symbol. Falls gewünscht, können Sie mit einem Klick auf dieses Symbol den Download erneut starten.
  • Die Datei öffnen: Wenn ein Download fertig ist, können Sie ihn mit einem Klick auf den Dateieintrag öffnen.
  • Ziel-Ordner anzeigen fx icon Open the file's folder: Sobald eine Datei vollständig heruntergeladen wurde, zeigt das Symbol an der rechten Seite des Dateieintrags einen Ordner an. Ein Klick auf das Symbol öffnet den Ordner, der diese Datei enthält.Im Finder anzeigen fx icon Open the file's folder Mac: Sobald eine Datei vollständig heruntergeladen wurde, wird das Symbol auf der rechten Seite des Dateieintrags zu einer Lupe. Klicken Sie auf die Lupe, um diese Datei im Finder anzuzeigen. Um den Ordner für Ihre Downloads festzulegen, lesen Sie den unten stehenden Absatz Zielordner der heruntergeladenen Dateien ändern.
  • Zur Download-Seite gehen: Klicken Sie mit der rechten MaustasteDrücken Sie die Taste Ctrl, klicken Sie auf den Dateieintrag und wählen Sie Zur Download-Seite gehen. Wählen Sie diese Option, um die Webseite zu besuchen, welche diese Datei zur Verfügung stellt.
  • Den Eintrag der Datei entfernen: Wenn Sie die Informationen zu einem Download nicht behalten möchten, klicken Sie mit der rechten Maustastedrücken Sie die Taste Ctrl, klicken Sie auf den Dateieintrag und wählen Sie Aus Chronik entfernen. Damit wird der Eintrag aus der Liste entfernt, die Datei selbst wird dabei aber nicht gelöscht.
  • Download neu starten fx icon retry download 16x16: Wenn ein Download aus irgendwelchen Gründen nicht vollständig abgeschlossen wird, versuchen Sie ihn erneut zu starten. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche rechts neben dem Eintrag – das Aktualisieren-Symbol.
  • Liste leeren: Um die gesamte Chronik der heruntergeladenen Dateien zu löschen, klicken Sie oben im Bibliotheksfenster auf die Schaltfläche Liste leeren. Die heruntergeladenen Dateien werden dabei nicht gelöscht.

Zielordner der heruntergeladenen Dateien ändern

Die heruntergeladenen Dateien werden in dem Ordner gespeichert, der in den Firefox-Einstellungen für Downloads festgelegt wurde. Mit diesen Schritten können Sie den Ordner ändern:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort im Bereich Dateien und Anwendungen zur Überschrift Downloads.
  3. Klicken Sie in der Zeile Alle Dateien in folgendem Ordner abspeichern: auf Durchsuchen…Wählen.
  4. Wählen Sie den Ordner, in dem Ihre Downloads gespeichert werden sollen.

Festlegen, mit welcher Anwendung Downloads geöffnet werden

Legen Sie fest, wie Firefox mit Dateien verfährt, die Sie aus dem Internet oder aus Anwendungen, die Sie beim Surfen verwenden, herunterladen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort im Bereich Dateien und Anwendungen zum Absatz „Anwendungen“.
  3. Suchen Sie in der Spalte Dateityp nach dem gewünschten Eintrag (zum schnelleren Auffinden können Sie auch den Begriff direkt oben in das Suchfeld eingeben und die Eingabetaste drücken). Klicken Sie dann auf den Eintrag, um ihn auszuwählen.
  4. Klicken Sie in der Spalte Aktion in der Zeile für diesen Eintrag rechts auf den Pfeil Pfeil Anwendungen und wählen Sie in der Auswahlliste die gewünschte Option. Bitte beachten Sie, dass PDF-Dateien standardmäßig in Firefox geöffnet werden.Bitte beachten Sie, dass einige Dateitypen (XML, PDF, SVG, WebP Image) standardmäßig in Firefox geöffnet werden.
    Einstellungen Anwendungen pdf fx76Einstellungen Allgemein Anwendungen fx80Einstellungen Allgemein Anwendungen fx81
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Einstellen, was Firefox tun soll, wenn eine Datei angeklickt oder heruntergeladen wird.