Verwalten der Dateitypen und Download-Aktionen in Firefox

Hier erfahren Sie, wie Firefox mit den heruntergeladenen Dateien der verschiedenen Inhaltstypen verfährt, z. B. wie eine Datei gespeichert oder eine auf Ihrem Computer installierte Anwendung geöffnet wird, und wie Sie dieses Verhalten ändern können. Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Dateitypen und Download-Aktionen

Wenn Sie auf einen Link zum Herunterladen einer Datei klicken, bestimmt der vom Webserver konfigurierte Inhaltstyp (auch Media Type, MIME-Type oder Content-Type genannt), welche Aktion Firefox ausführt.

Sendet ein falsch konfigurierter Webserver eine Datei mit dem falschen Inhaltstyp, kann Firefox sie nicht richtig verarbeiten. Firefox zeigt dann z. B. den Inhalt als einfachen Text an, anstatt die Datei in einer Anwendung zu öffnen. Weitere Informationen erhalten Sie auf den englischsprachigen Seiten Properly configuring server MIME types und Common MIME types der MDN web docs. Wenden Sie sich in solchen Fällen an den Betreiber der Website oder versuchen Sie, das Problem mit einem Firefox-Add-on wie Content-Type Fixer zu umgehen. Sollten Sie sich zur Verwendung eines Add-ons entschließen und Hilfe oder Unterstützung zu diesem Add-on benötigen, besuchen Sie bitte die entsprechende Webseite oder wenden Sie sich direkt an den Entwickler des Add-ons (die Kontaktdaten finden Sie auf der Website des Add-ons, sofern der Entwickler Kontaktdaten hinterlegt hat).

Ist in Firefox keine Aktion zum Herunterladen eines Dateityps festgelegt, wird Firefox die Datei standardmäßig speichern. Wenn Sie die Option Ähnliche Dateien immer öffnen aus dem Kontextmenü wählen, das erscheint, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf diese Datei im Download-Dialog klicken (wie unten im Kapitel Download-Aktionen hinzufügen beschrieben), werden in Ihren Firefox-Einstellungen (im Bereich Allgemein, Absatz Dateien und Anwendungen) in der Liste der Anwendungen ein neuer Eintrag und eine entsprechende Aktion für diesen Dateityp eingefügt.

Hinweis: Firefox verfährt mit Links zu Dateien bestimmter Medientypen, z. B. .mp3-Dateien, genauso wie mit .txt- und .html-Links und verwaltet sie intern. Die Datei wird nicht heruntergeladen und der Download-Dialog wird nicht geöffnet. Stattdessen öffnet sich die Datei in Firefox und wird dort abgespielt, zusammen mit einer eingeblendeten Leiste zur Steuerung der Wiedergabe (Einzelheiten dazu finden Sie unter HTML5-Video und -Audio in Firefox). Firefox verwendet nur die Einstellungen unter Anwendungen, um festzulegen, welche Aktion ausgeführt werden soll, wenn eine Datei als Download behandelt wird (wie unten im Kapitel Download-Aktionen ändern beschrieben).

Download-Aktionen ändern

Sie können die Aktion ändern, die Firefox für einen definierten Dateityp ausführt. Dies beeinflusst nicht die in Webseiten eingebettete Medien (Video und Audio), sondern nur die Hyperlinks zu den Dateien selbst.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein, gehen Sie zum Bereich Dateien und Anwendungen und dort zum Absatz Anwendungen.
  3. Wählen Sie den Eintrag des Dateityps, den Sie ändern möchten. (Möglicherweise enthält die Liste mehrere Einträge für dieselbe Dateierweiterung, denn einige Dateierweiterungen werden von mehr als einem Dateityp verwendet.)
  4. Die Spalte „Aktion“ enthält ein Auswahlmenü mit Optionen, die Sie für einen Eintrag wählen können.
    Einstellungen Allgemein Anwendungen pdf fx101
    • In Firefox öffnen: Wählen Sie diese Option, wenn der Inhalt in Firefox angezeigt werden soll. Dies ist nur bei einer begrenzten Zahl von Dateitypen möglich, nämlich solchen, die Firefox dekodieren kann, wie Portable Document Format (PDF), AVIF, XML, SVG und WebP Image.
    • Jedes Mal nachfragen: Bei dieser Option wird jedes Mal eine Eingabeaufforderung mit der Frage „Wie soll Firefox mit dieser Datei verfahren?“ eingeblendet, damit Sie die Aktion wählen können, die durchgeführt werden soll (wie unten im Kapitel Eingabeaufforderung „Wie soll Firefox mit dieser Datei verfahren?“ beschrieben). Das kann nützlich sein, wenn Firefox einen Dateityp automatisch speichert oder ihn immer mit einem bestimmten Programm öffnet und Sie gefragt werden möchten, was zu tun ist.
    • Datei speichern: Wenn Sie diese Option wählen, wird die Datei immer mit Hilfe der Download-Verwaltung auf Ihrem Computer gespeichert, wenn Sie auf diesen Dateityp klicken.
    • WindowsmacOSSystem-Standardanwendung verwenden: Damit wird die Datei mit der in Ihrem Betriebssystem konfigurierten Standardanwendung geöffnet. Diese Option wird nur für Inhaltstypen angezeigt, die den Eintrag In Firefox öffnen enthalten (PDF, AVIF, XML, SVG und WebP Image) und ist verfügbar, wenn Ihr System eine andere Anwendung enthält, die diesen Dateityp standardmäßig öffnet.
    • Mit <Name der Anwendung> öffnen: Öffnet die Datei oder verwaltet das Protokoll mit der gewählten Anwendung (einige Inhaltstypen – z. B. mailto, irc und ircs – sind Protokolle, keine Dateitypen). Die Optionen enthalten neben einer oder mehrerer zu verwendender Webanwendungen auch installierte Anwendungen, die das Protokoll verarbeiten können.
    • Andere Anwendung…: Öffnet den Dialog „Hilfsanwendung wählen“, in dem Sie die gewünschte Anwendung wählen können.
    • Anwendungsdetails…: Werden Webanwendungen oder andere installierte Anwendungen als die Standardanwendung des Systems aufgeführt, öffnet dies einen Dialog, in dem der Speicherort dieser Anwendungen angezeigt wird. Sie können dort auch eine Anwendung als verfügbare Option entfernen.
  5. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Stellen Sie Firefox so ein, dass gefragt wird, was mit Dateien ohne festgelegten Inhaltstyp geschehen soll

Wenn Sie auf einen Link klicken, um eine Datei herunterzuladen, und in Firefox ist kein Inhaltstyp und keine Download-Aktion für diesen Dateityp festgelegt, fährt Firefox standardmäßig mit dem Speichern der Datei fort. Wenn Sie möchten, dass vorher gefragt wird, was mit diesen Downloads geschehen soll, gehen Sie im Absatz Anwendungen nach unten zur Zeile Wie soll Firefox mit anderen Dateien verfahren? und wählen Sie den Auswahlknopf neben Fragen, ob Dateien geöffnet oder gespeichert werden sollen.
Einstellungen Allgemein Anwendungen wie öffnen 2 fx101
Wenn Sie den Auswahlknopf Fragen, ob Dateien geöffnet oder gespeichert werden sollen wählen und eine Datei herunterladen, für die kein Inhaltstyp festgelegt ist, öffnet sich die Eingabeaufforderung „Wie soll Firefox mit dieser Datei verfahren?“ (wie unten im Kapitel Eingabeaufforderung „Wie soll Firefox mit dieser Datei verfahren?“ beschrieben).

Download-Aktionen hinzufügen

Die Eingabeaufforderung „Wie soll Firefox mit dieser Datei verfahren?“ öffnet sich, wenn Sie in den Firefox-Einstellungen unterhalb der Anwendungen (wie oben gezeigt) die Option Fragen, ob Dateien geöffnet oder gespeichert werden sollen wählen und eine Datei herunterladen, für die kein Inhaltstyp und keine Download-Aktion festgelegt ist. Wenn Sie eine Download-Aktion und zugleich die Option Für Dateien dieses Typs immer diese Aktion ausführen wählen, werden in Ihren Firefox-Einstellungen (im Bereich Allgemein, Absatz Dateien und Anwendungen) in der Liste der Anwendungen ein neuer Eintrag und eine entsprechende Aktion für diesen Dateityp eingefügt. Unten im Kapitel Eingabeaufforderung „Wie soll Firefox mit dieser Datei verfahren?“ erhalten Sie weitere Informationen.

Wenn Sie einen Dateityp herunterladen, der mit einer installierten Anwendung geöffnet werden kann, können Sie Firefox so einstellen, dass ähnliche Dateien immer wie folgt geöffnet werden:

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die heruntergeladene Datei im Downloads-Fenster. (Das funktioniert auch im Bibliotheksfenster Ihrer Download-Chronik.)
  2. Wählen Sie im sich öffnenden Kontextmenü Ähnliche Dateien immer öffnen.
    • In einigen Fällen kann diese Option fehlen, z. B. bei ausführbaren Dateien oder bei Dateien, die von der Website mit einem falschen Inhaltstyp gesendet werden (wie oben im Kapitel Dateitypen und Download-Aktionen beschrieben).
      Einstellungen Allgemein Anwendungen Kontextmenü 1 fx101

Option „Ähnliche Dateien immer öffnen“

Wählen Sie im Kontextmenü einer heruntergeladenen Datei die Option Ähnliche Dateien immer öffnen, so wird die Datei in der Standardanwendung des Systems geöffnet und gleichzeitig werden in Ihren Firefox-Einstellungen (im Bereich Allgemein, Absatz Dateien und Anwendungen) in der Liste der Anwendungen ein neuer Eintrag und eine entsprechende Aktion für diesen Dateityp eingefügt, wobei die Verwendung dieser Anwendung in der Download-Aktion vorgegeben ist. Wenn Sie diesen Dateityp das nächste Mal herunterladen und das Kontextmenü öffnen, ist die Option Ähnliche Dateien immer öffnen bereits eingestellt und hervorgehoben.
Einstellungen Allgemein Anwendungen Kontextmenü 2 fx101
Wenn Sie das Häkchen entfernen, ändert sich in Ihren Firefox-Einstellungen (im Bereich Allgemein, Absatz Dateien und Anwendungen) in der Liste der Anwendungen die Download-Aktion für diesen Inhaltstyp zu Datei speichern. Wenn Sie möchten, können Sie die Download-Aktion später in den Firefox-Einstellungen ändern (wie oben im Kapitel Download-Aktionen ändern beschrieben), indem Sie z. B. mithilfe des Eintrags Andere Anwendung… eine andere Anwendung wählen oder durch Wahl des Eintrags Jedes Mal nachfragen gefragt werden, wie beim Herunterladen dieses Dateityps verfahren werden soll.

Hinweis: Wenn Sie in Firefox eine Datei mit einer Anwendung öffnen, wird die Datei auch in dem Ordner gespeichert, der in den Firefox-Einstellungen (im Bereich Allgemein, Absatz Dateien und Anwendungen) unter Downloads neben Alle Dateien in folgendem Ordner abspeichern: angezeigt wird. Weitere Informationen erhalten Sie unter Suchen und Verwalten von heruntergeladenen Dateien. Für zusätzliche Informationen, wie mit Dateien beim Herunterladen verfahren wird, lesen Sie Herunterladen von Dateien (Download) in Firefox-Version 98 und höher.

Eingabeaufforderung „Wie soll Firefox mit dieser Datei verfahren?“

Wenn Sie in Ihren Firefox-Einstellungen (im Bereich Allgemein, Absatz Dateien und Anwendungen) in der Liste der Anwendungen die Aktion für einen festgelegten Dateityp zu Jedes Mal nachfragen ändern oder für andere Dateitypen, die nicht in der Liste der Anwendungen enthalten sind, die Option Fragen, ob Dateien geöffnet oder gespeichert werden sollen wählen (wie oben im Kapitel Download-Aktionen ändern beschrieben), sehen Sie für diese heruntergeladenen Dateien die Eingabeaufforderung „Wie soll Firefox mit dieser Datei verfahren?“
Einstellungen Allgemein Anwendungen wie öffnen 1 fx101

• Öffnen mit Firefox: Öffnet die Datei in Firefox. Diese Option wird nur für solche Inhaltstypen angezeigt, die in Ihren Firefox-Einstellungen (im Bereich Allgemein, Absatz Dateien und Anwendungen) in der Liste der Anwendungen den Eintrag Öffnen mit Firefox enthalten (z. B. PDF, AVIF, XML, SVG und WebP Image).
  • Öffnen mit: Öffnet die Datei mit der Standardanwendung des Betriebssystems für diesen Dateityp. (Sie können die Datei auch mit einer anderen Anwendung öffnen: Klicken Sie dazu rechts auf den Pfeil des Auswahlmenüs und wählen Sie in der Liste die gewünschte Anwendung.)
  • Datei speichern: Speichert die Datei in den Download-Ordner (der im Abschnitt Allgemein in den Firefox-Einstellungen festgelegt wurde).
  • Für Dateien dieses Typs immer diese Aktion ausführen: Setzen Sie ein Häkchen neben diesen Eintrag, um die ausgewählte Aktion immer auszuführen, und klicken Sie danach auf OK. Sie müssen Firefox neu starten, damit die Änderung wirksam wird.
Achtung: Wählen Sie Firefox nicht als Anwendung, mit der die Dateitypen immer automatisch geöffnet werden, denn das kann dazu führen, dass sich nach dem Klicken auf einen Link im Browser ungewollt wiederholt viele Fenster oder Tabs öffnen.

Die Eingabeaufforderung „Wie soll Firefox mit dieser Datei verfahren?“ zeigt keine Anwendung

Die Eingabeaufforderung „Wie soll Firefox mit dieser Datei verfahren?“ zeigt für einige von Ihnen heruntergeladenen Dateitypen möglicherweise in Ihren Firefox-Einstellungen (im Bereich Allgemein, Absatz Dateien und Anwendungen) in der Liste der Anwendungen keine Standardanwendung, wenn Sie die Option Fragen, ob Dateien geöffnet oder gespeichert werden sollen gewählt haben. Sie können auf die Schaltfläche Durchsuchen…Wählen… klicken, um eine auf Ihrem Computer installierte Anwendung zum Öffnen der Datei zu wählen.
Anwendung öffnen Durchsuchen fx90

Zurücksetzen der Download-Aktionen für alle Dateitypen

Haben Sie Probleme mit dem Umgang von Firefox beim Herunterladen von Dateien, die Sie nicht lösen können, oder möchten Sie einfach nur einen neuen Anfang machen? Setzen Sie in diesen Fällen alle Dateitypen und Aktionen auf die Standardeinstellungen zurück, indem Sie Firefox „bereinigen“. Ausführliche Informationen dazu erhalten Sie unter Firefox bereinigen – Add-ons und Einstellungen zurücksetzen.