Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen

Dieser Artikel beschreibt den Abschnitt Suche der Firefox-Einstellungen und wie Sie Suchmaschinen hinzufügen oder entfernen, die Standardsuchmaschine ändern oder festlegen, ob Suchvorschläge angezeigt werden sollen oder nicht. Einstellungen Suche fx55 win Einstellungen Suche fx56 win

Um die Sucheinstellungen zu öffnen, klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu , danach auf Einstellungen und wählen dann auf der linken Seite den Abschnitt Suche. Alternativ können Sie die Sucheinstellungen auch über die Suchleiste öffnen:

Klicken Sie auf die Lupe im Suchfeld Ihrer Symbolleiste und wählen Sie Sucheinstellungen ändern.

Sucheinstellungen ändern - Fx40 - Win8 Sucheinstellungen ändern

Standardsuchmaschine

Sie können einfach eine Suchmaschine aus der Auswahlliste wählen. Einstellungen Suche Standardsuchmaschine fx55 win Einstellungen Suche Standardsuchmaschine fx56 win

Nutzer von Windows 10: Wenn Sie die gleiche Suchmaschine auch für Cortana-Suchen verwenden möchten, setzen Sie ein Häkchen neben Diese Suchmaschine für die Suche mit Windows verwenden.

Verfügbare Suchmaschinen

Standardmäßig verfügt Firefox über folgende Suchmaschinen:

• Google zum Durchsuchen des Internets mit Google
  • Yahoo zum Durchsuchen des Internets mit Yahoo
  • Amazon.de zum Durchsuchen der Produkte des Internet-Versandhändlers Amazon
  • Bing zum Durchsuchen des Internets mit Microsoft Bing
  • DuckDuckGo eignet sich besonders für Nutzer, die beim Suchen nicht verfolgt werden möchten
  • eBay zum Suchen nach Artikeln, die auf eBay versteigert oder verkauft werden
  • LEO Eng-Deu zum Übersetzen englischer und deutscher Begriffe
  • Wikipedia (de) zum Durchsuchen der deutschsprachigen freien Enzyklopädie Wikipedia
  • Google zum Durchsuchen des Internets mit Google
  • Yahoo zum Durchsuchen des Internets mit Yahoo
  • Amazon.de zum Durchsuchen der Produkte des Internet-Versandhändlers Amazon
  • Bing zum Durchsuchen des Internets mit Microsoft Bing
  • DuckDuckGo eignet sich besonders für Nutzer, die beim Suchen nicht verfolgt werden möchten
  • LEO Eng-Deu zum Übersetzen englischer und deutscher Begriffe
  • Wikipedia (de) zum Durchsuchen der deutschsprachigen freien Enzyklopädie Wikipedia

Suchvorschläge anzeigen

Während Sie etwas in die Suchleiste oder die Adressleiste eintippen, werden Ihnen Vorschläge basierend auf beliebten Suchen oder Ihren vorherigen Suchen angezeigt. Mehr erfahren Sie im Artikel Suchvorschläge in Firefox. Um Suchvorschläge ein- oder auszuschalten, setzen beziehungsweise entfernen Sie das Häkchen neben „Suchvorschläge anzeigen”. Einstellungen Suche Suchvorschläge fx55 win Einstellungen Suche Suchvorschläge fx56 win

• Suchvorschläge in Adressleiste anzeigen. Wenn Sie die Suchvorschläge eingeschaltet haben, wählen Sie diese Option, um Suchvorschläge auch dann anzuzeigen, wenn Sie von der Adressleiste suchen.

Ein-Klick-Suchmaschinen

Wenn Sie in der Suchleiste oder in der Adressleiste zu tippen beginnen, sehen Sie auch die Symbole der anderen verfügbaren Suchmaschinen, mit denen Sie suchen können.
Ein_Klick_Suche fx55 win7

Wenn Sie nicht Ihre Standardsuchmaschine für die Suche verwenden wollen, können Sie mit einem Klick eine andere Suchmaschine wählen. Sie können verhindern, dass bestimmte Suchmaschinen in Ihrer Suchleiste angezeigt werden, indem Sie das Häkchen neben der entsprechenden Suchmaschine in den Sucheinstellungen entfernen. Die Suchmaschinen selbst werden dabei nicht entfernt.

Suchmaschinen entfernen

Um eine Suchmaschine vollständig zu entfernen, folgen Sie diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Suchmaschine, die Sie entfernen möchten.
  2. Klicken Sie auf Entfernen. Suchmaschinen entfernen

Wenn Sie eine von Ihnen selbst hinzugefügte Suchmaschine entfernt haben, dann aber Ihre Meinung ändern, müssen Sie diese Suchmaschine wieder hinzufügen (siehe unten). Wenn Sie eine der standardmäßig mit Firefox gelieferten Suchmaschinen erneut hinzufügen wollen, klicken Sie auf die Schaltfläche Standardsuchmaschinen wiederherstellen.

Weitere Suchmaschinen hinzufügen

Viele Anbieter bieten Add-ons an, mit denen Sie viele weitere Suchmaschinen hinzufügen können.

1. Klicken Sie auf Weitere Suchmaschinen hinzufügen…
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Suchmaschine, die Sie hinzufügen wollen, und klicken Sie auf die Schaltfläche Zu Firefox hinzufügen auf der rechten Seite.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Suchmaschinen erhalten Sie im Artikel Suchmaschinen in Firefox hinzufügen oder entfernen.