Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen

Im Abschnitt Suche der Firefox-Einstellungen können Sie Ihre Sucheinstellungen anpassen, z. B. Suchmaschinen hinzufügen oder entfernen, die Standardsuchmaschine ändern, die Suchleiste ein- oder ausschalten und festlegen, ob Suchvorschläge angezeigt werden sollen oder nicht.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Suche.
    Einstellungen Suche fx60 neu win Einstellungen Suche fx66 win Einstellungen Suche fx68

Suchleiste

• Adressleiste für Suche und Seitenaufrufe verwenden: Dies ist die Standardeinstellung und bietet eine gemeinsame Such- und Adressleiste.
  • Suchleiste zur Symbolleiste hinzufügen: Wählen Sie diese Einstellung, wenn Sie eine separate Suchleiste bevorzugen.
    Einstellungen Suche Suchleiste fx66 win

Standardsuchmaschine

Klicken Sie in der Auswahlliste unter Standardsuchmaschine auf die von Ihnen gewünschte Suchmaschine.
Einstellungen Suche Standardsuchmaschinen fx60 win Einstellungen Suche Standardsuchmaschinen fx66 win

Suchvorschläge anzeigen

Während Sie etwas in die Suchleiste oder die Adressleiste eintippen, werden Ihnen Vorschläge angezeigt, basierend auf beliebten Suchen oder Ihren vorherigen Suchen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Suchvorschläge in Firefox.

• Suchvorschläge anzeigen
    Setzen bzw. entfernen Sie hier ein Häkchen, um die Anzeige von Suchvorschlägen zu aktivieren oder zu deaktivieren.
    Einstellungen Suche Suchvorschläge anzeigen fx60 win Einstellungen Suche Suchvorschläge anzeigen fx68
  • Suchvorschläge in Adressleiste anzeigen
    Bei aktivierten Suchvorschlägen setzen Sie hier ein Häkchen, um Suchvorschläge auch bei einer Suche von der Adressleiste aus durchzuführen.
  • In Adressleiste Suchvorschläge vor Einträgen aus der Browser-Chronik anzeigen
    Setzen Sie hier ein Häkchen, um Suchvorschläge noch vor den Suchergebnissen aus Ihrer Chronik anzuzeigen.

Ein-Klick-Suchmaschinen

Wenn Sie in der Suchleiste oder in der Adressleiste zu tippen beginnen, sehen Sie auch die Symbole der anderen verfügbaren Suchmaschinen, mit denen Sie suchen können.
Einstellungen Suche Suchmaschinen Leiste fx59 win

Wenn Sie nicht Ihre derzeitige Standardsuchmaschine für die Suche verwenden wollen, wählen Sie mit einem Klick eine andere Suchmaschine.

Sie können verhindern, dass bestimmte Suchmaschinen in Ihrer Such- oder Adressleiste angezeigt werden, indem Sie in den Sucheinstellungen das Häkchen neben der entsprechenden Suchmaschine entfernen. Die Suchmaschinen selbst werden dabei nicht entfernt.

Suchmaschinen entfernen oder hinzufügen

Gehen Sie im Abschnitt Suche zum Bereich Ein-Klick-Suchmaschinen.

Eine Suchmaschine entfernen:

1. Klicken Sie auf die Suchmaschine, die Sie entfernen möchten, um sie hervorzuheben.
  2. Klicken Sie auf Entfernen. Damit wird die Suchmaschine aus Ihrer Liste entfernt.
    Einstellungen Suche Suchmaschine entfernen fx59 win Einstellungen Suche Suchmaschine entfernen fx66 win Einstellungen Suche Suchmaschine entfernen fx68
Hinweis: Wenn Sie eine Suchmaschine mithilfe einer Firefox-Erweiterung hinzugefügt haben, können Sie diese nur über die Add-ons-Verwaltung entfernen. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Add-ons deaktivieren oder deinstallieren.

Wenn Sie eine von Ihnen selbst hinzugefügte Suchmaschine entfernt haben, dann aber Ihre Meinung ändern, müssen Sie diese Suchmaschine wieder erneut hinzufügen (siehe unten).

Eine neue Suchmaschine hinzufügen:

1. Klicken Sie auf Weitere Suchmaschinen hinzufügen
    • Eine Seite mit Firefox-Add-ons öffnet sich und zeigt eine Liste verfügbarer Suchwerkzeuge.
  2. Klicken Sie zuerst in der Liste auf die gewünschte Suchmaschine. Auf der sich öffnenden Seite klicken Sie auf zu Firefox hinzufügen.

Weitere Informationen zum Hinzufügen oder Entfernen von Suchmaschinen erhalten Sie im Artikel Suchmaschinen in Firefox hinzufügen oder entfernen.

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:pollti, Artist, graba, Daniel2099. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.