Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen

Im Abschnitt Suche der Firefox-EinstellungenEinstellungenEinstellungen können Sie Ihre Sucheinstellungen anpassen, z. B. Suchmaschinen hinzufügen oder entfernen, die Standardsuchmaschine ändern, Suchverknüpfungen für Suchmaschinen erstellen und ändern, die Suchleiste ein- oder ausschalten und festlegen, ob Suchvorschläge angezeigt werden sollen oder nicht. Sehen Sie sich das englischsprachige Video an oder folgen Sie den unten beschriebenen Schritten.

Den Abschnitt „Suche“ öffnen

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Suche.
    Einstellungen Suche fx73

Suchleiste

• Adressleiste für Suche und Seitenaufrufe verwenden: Dies ist die Standardeinstellung und bietet eine gemeinsame Such- und Adressleiste.
  • Suchleiste zur Symbolleiste hinzufügen: Wählen Sie diese Einstellung, wenn Sie eine separate Suchleiste bevorzugen.

Standardsuchmaschine

Klicken Sie in der Auswahlliste unter Standardsuchmaschine auf die von Ihnen gewünschte Suchmaschine.
Einstellungen Suche Standardsuchmaschine fx78Einstellungen Suche Standardsuchmaschine fx84

Hinweis: Einige Erweiterungen, die zu Firefox hinzugefügt werden, können eine neue Suchmaschine hinzufügen und diese als Ihre Standardsuchmaschine festlegen.
Standardsuchmaschine durch Erweiterung geändert fx83Standardsuchmaschine durch Erweiterung geändert fx84
Wenn Sie stattdessen eine andere Standardsuchmaschine bevorzugen, deaktivieren oder entfernen Sie die Erweiterung, die diese Änderung vorgenommen hat, oder wählen Sie im Auswahlmenü eine andere Suchmaschine.

Suchvorschläge anzeigen

Während Sie etwas in die Adressleiste oder die Suchleiste eingeben, werden Ihnen Vorschläge angezeigt, basierend auf beliebten Suchen oder Ihren vorherigen Suchen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Suchvorschläge in Firefox.
Einstellungen Suche Suchvorschläge anzeigen fx73

• Suchvorschläge anzeigen
    Setzen bzw. entfernen Sie hier ein Häkchen, um die Anzeige von Suchvorschlägen zu aktivieren oder zu deaktivieren.
    • Suchvorschläge in Adressleiste anzeigen
      Bei aktivierten Suchvorschlägen setzen Sie hier ein Häkchen, um Suchvorschläge auch bei einer Suche von der Adressleiste aus durchzuführen. Dabei können auch bis zu zwei Vorschläge aus Ihrer Suchchronik angezeigt werden, diese sind mit einem Uhrensymbol anstelle des Lupensymbols gekennzeichnet.
    • In Adressleiste Suchvorschläge vor Einträgen aus der Browser-Chronik anzeigen
      Setzen Sie hier ein Häkchen, um Suchvorschläge noch vor den Suchergebnissen aus Ihrer Chronik anzuzeigen.
    • Suchvorschläge in privaten Fenstern anzeigen:
      Setzen Sie hier ein Häkchen, um Suchvorschläge auch im Privaten Modus anzuzeigen.

Ein-Klick-Suchmaschinen

Wenn Sie in der Adressleiste oder in der Suchleiste zu tippen beginnen, sehen Sie auch die Symbole der anderen Suchmaschinen, die Ihnen für die Suche zur Verfügung stehen.
Einstellungen Suche Suchmaschinen Leiste fx63Fx78OneClickSearch
Sie können auch eine alternative Suchmaschine auswählen und mit einem Klick für Ihre Suche verwenden, wenn Sie nicht mit Ihrer derzeitigen Standardsuchmaschine suchen möchten.

Um zu verhindern, dass bestimmte Suchmaschinen in Ihrer Such- oder Adressleiste angezeigt werden, entfernen Sie in Ihren Firefox-Einstellungen im Abschnitt Suche, Absatz Ein-Klick-Suchmaschinen in der angezeigten Liste das Häkchen neben den entsprechenden Suchmaschinen. Die Suchmaschinen selbst werden dabei nicht entfernt.

Alternative Ein-Klick-Suchmaschinen

Wenn Sie etwas in die Adressleiste oder Suchleiste eintippen, sehen Sie unterhalb der Suchvorschläge verschiedene Symbole (z. B. für andere Suchmaschinen, Ihre Firefox-Add-ons, Lesezeichen, Tabs oder Chronik), mit denen Sie ebenfalls suchen können.
Alternative Ein Klick Suchleiste fx83Alternative Ein Klick Suchleiste fx89

Möchten Sie Ihre derzeit aktuelle Standardsuche nicht verwenden, können Sie auch einen alternativen Suchtyp wählen und diesen zur Ein-Klick-Suche verwenden. Um alternative Suchmaschinen zu entfernen, die nicht in Ihrer Adress- oder Suchleiste angezeigt werden sollen, gehen Sie im Abschnitt Suche zum Absatz Suchmaschinen-Schlüsselwörter. Entfernen Sie dort in der Liste das Häkchen neben den entsprechenden Suchmaschinen. Die Suchmaschinen selbst werden dadurch nicht entfernt.

Suchmaschinen entfernen oder hinzufügen

Um eine Suchmaschine aus Firefox zu entfernen, die integrierten Standardsuchmaschinen wiederherzustellen oder eine neue Suchmaschine hinzuzufügen, gehen Sie im Abschnitt Suche zum Absatz Suchmaschinen-SchlüsselwörterEin-Klick-Suchmaschinen.

Eine Suchmaschine entfernen

1. Klicken Sie auf die Suchmaschine, die Sie entfernen möchten, um sie hervorzuheben.
  2. Klicken Sie unten auf Entfernen. Damit wird die Suchmaschine aus Ihrer Liste entfernt.
    Einstellungen Suche Suchmaschine entfernen fx68Einstellungen Suche Suchmaschine entfernen fx83Einstellungen Suche Suchmaschine entfernen fx89
Hinweis: Wenn Sie eine Suchmaschine mithilfe einer Firefox-Erweiterung hinzugefügt haben, können Sie diese nur über die Add-ons-Verwaltung entfernen. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Add-ons deaktivieren oder deinstallieren.

Wenn Sie eine von Ihnen selbst hinzugefügte Suchmaschine entfernt haben, dann aber Ihre Meinung ändern, müssen Sie diese Suchmaschine wieder erneut hinzufügen (siehe unten).

Wiederherstellen der integrierten Standardsuchmaschinen

Haben Sie eine der in Firefox integrierten Suchmaschinen entfernt und möchten sie zurückholen, klicken Sie im Abschnitt Suche unten auf Standardsuchmaschinen wiederherstellen.

Eine neue Suchmaschine hinzufügen

1. Klicken Sie im Abschnitt Suche unten auf den Link Weitere Suchmaschinen hinzufügen. Eine Seite mit Firefox-Add-ons öffnet sich und zeigt eine Liste verfügbarer Suchwerkzeuge.
  2. Klicken Sie zuerst in der Liste auf die gewünschte Suchmaschine. Auf der sich öffnenden Seite klicken Sie auf zu Firefox hinzufügen.

Weitere Informationen zum Hinzufügen oder Entfernen von Suchmaschinen erhalten Sie im Artikel Suchmaschinen in Firefox hinzufügen oder entfernen.

Suchverknüpfungen für Suchmaschinen

Um eine Suche schnell und bequem durchzuführen, können Sie mithilfe von Schlüsselwörtern direkte Suchverknüpfungen für Ihre bevorzugten Suchmaschinen erstellen und ändern. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Suchverknüpfungen für Suchmaschinen erstellen und zuordnen.