Neueste Surf-, Such- und Download-Chronik löschen

Während Sie im Internet surfen, merkt sich Firefox in der Chronik Informationen, die Ihnen das Arbeiten erleichtern sollen – beispielsweise die Adressen von besuchten Webseiten, heruntergeladene Dateien und mehr. Wenn Sie aber einen öffentlich zugänglichen Rechner benutzen oder Ihren eigenen Rechner mit jemandem teilen, möchten Sie möglicherweise nicht, dass andere Personen diese Daten sehen können.

Dieser Artikel beschreibt, welche Daten in Ihrer Firefox-Chronik gespeichert werden, und zeigt Ihnen in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie die gesamte Chronik oder einen Teil davon löschen.

Welche Daten beinhaltet meine Chronik?

• Besuchte Seiten & Download-Chronik: Besuchte Seiten sind alle von Ihnen besuchten Webseiten, die im Menü Chronik, in der Bibliothek (der Lesezeichen-Verwaltung) und in der Ergebnisliste der Intelligenten Adressleiste angezeigt werden. Die Download-Chronik beinhaltet eine Liste aller heruntergeladenen Dateien, die im Downloads-Fenster angezeigt werden.
  • Eingegebene Suchbegriffe & Formulardaten: Formulardaten beinhalten Ihre Eingaben, die Sie in Textfelder in Webseiten eingegeben haben und die mittels Autovervollständigung wieder abrufbar sind. Suchbegriffe sind alle Eingaben, die Sie in der Suchleiste von Firefox gemacht haben.
  • Cookies: Cookies speichern Daten der von Ihnen besuchten Webseiten, wie z. B. persönliche Webseiten-Einstellungen oder Ihren Anmelde-Status. Dazu gehören auch Informationen und seitenspezifische Einstellungen, die von Plugins wie Adobe Flash gespeichert werden. Cookies können auch von Dritten genutzt werden, um Ihr Surfverhalten über mehrere Websites hinweg zu verfolgen. Im Artikel Die Nicht-Verfolgen-Funktion einschalten erhalten Sie weitere Informationen zur Verfolgung Ihres Surfverhaltens und wie Sie dies verhindern.
    Hinweis: Um von Flash gesetzte Cookies zu löschen, muss die aktuelle Version von Flash auf Ihrem Rechner installiert sein. Eine detaillierte Anleitung und ausführliche Informationen dazu liefert der Artikel Flash-Plugin – aktuell halten und Probleme beheben.
  • Cache: Der Cache (Zwischenspeicher) speichert temporäre Dateien, z. B. die Inhalte der von Ihnen besuchten Webseiten oder auf Webseiten eingebettete Mediendateien, die Firefox vom Internet heruntergeladen hat, um das Laden von Webseiten zu beschleunigen.
  • Aktive Logins: Wenn Sie sich bei einer Website angemeldet haben, die eine verschlüsselte Verbindung nutzt, und Sie beim nächsten Firefox-Start immer noch angemeldet sind, wird das als „Aktiver Login“ bezeichnet. Ist für diesen Teil der Chronik ein Häkchen gesetzt, werden Sie beim Löschvorgang von diesen Webites abgemeldet.
  • Offline-Webinhalte: Wenn Sie es zulassen, kann eine Website Dateien auf Ihrem Rechner ablegen, damit Sie mit ihr weiterarbeiten können, auch wenn Sie nicht mit dem Internet verbunden sind.
  • Website-Einstellungen: Das sind Einstellungen, die Sie speziell für bestimmte Websites vornehmen können, wie die gespeicherte Webseitenzoom-Stufe, die Zeichenkodierung und Berechtigungen für Websites, die im Fenster mit den Seiteninformationen beschrieben sind (z. B. Ausnahmen für den Pop-up-Blocker).

Wie lösche ich meine Chronik?

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu , gehen Sie zum Menü Chronik und wählen Sie Neueste Chronik löschen….

Chronik öffnen - Fx40 - Win8

2. Bestimmen Sie, welchen Teil der Chronik Sie löschen möchten:
    • Wählen Sie in der Auswahlliste die Zeitspanne der Chronik, die von Firefox gelöscht werden soll.

• Klicken Sie auf die kleine Pfeil-Schaltfläche neben Details, um festzulegen, welche Daten der Chronik gelöscht werden sollen. Sie können dabei entweder alle oder nur einzelne Datengruppen auswählen, indem Sie neben der zu löschenden Gruppe ein Häkchen setzen. Die Datengruppen sind in diesem Abschnitt näher beschrieben.

b1c4f16b8b94fddeeacea99fb339b5eb-1270407559-738-1.png b1c4f16b8b94fddeeacea99fb339b5eb-1255180189-374-2.png ChronikLöschen2_linux_Fx4

3. Klicken Sie auf Jetzt löschen. Das Fenster schließt sich und alle von Ihnen ausgewählten Daten werden gelöscht.

Wie kann ich meine Chronik automatisch löschen lassen?

Sie können Firefox so einrichten, dass Ihre Chronik automatisch gelöscht wird, wenn Sie Firefox beenden. Damit können Sie das Löschen der Chronik nie vergessen.

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win7

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win8

Einstellungen öffnen - Fx37 - Win8.1

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

Einstellugen öffnen - Fx34 - MacOS

2. Gehen Sie zum Abschnitt Datenschutz.

3. Setzen Sie die Auswahlliste neben Firefox wird eine Chronik: auf nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.

Benutzerdefinierte Chronik - Fx35 - Win8 Benutzerdefinierte Chronik - Fx24 - Mac Benutzerdefinierte Chronik - Fx24 - Linux Einstellungen-Datenschutz-BenutzerdefinierteEinstellungen - Fx39 - Win8

4. Setzen Sie ein Häkchen beim Kontrollkästchen von Die Chronik löschen, wenn Firefox geschlossen wird.

Neueste Chronik löschen - Fx35 - Win8 Neueste Chronik löschen - Fx35 - Mac Neueste Chronik löschen (4) - Linux - Fx13 Neueste Chronik löschen - Fx40

5. Bestimmen Sie, welche Daten Ihrer Chronik automatisch gelöscht werden sollen: Klicken Sie dazu neben Die Chronik löschen, wenn Firefox geschlossen wird auf die Schaltfläche Einstellungen….
  6. Setzen Sie im Fenster zu den Einstellungen für das Löschen der Chronik ein Häkchen bei jenen Datengruppen, die automatisch gelöscht werden sollen, wenn Firefox geschlossen wird.

Einstellungen zum Löschen der Chronik - Fx35 - Win8 Einstellungen zum Löschen der Chronik - Fx35 - Mac ChronikLöschen5_linux_Fx4

7. Nachdem Sie festgelegt haben, welche Daten gelöscht werden sollen, klicken Sie auf OK. Daraufhin wird das Fenster geschlossen.
  8. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungen-Fenster zu schließenKlicken Sie auf Schließen, um das Einstellungen-Fenster zu schließenSchließen Sie das Einstellungen-FensterSchließen Sie den Einstellungen-Tab (about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Wie lösche ich eine einzelne Website aus meiner Chronik?

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox, gehen Sie zum Menü Chronik und wählen Sie Gesamte Chronik anzeigen, um das Bibliotheksfenster zu öffnen. In der Menüleiste klicken Sie auf Chronik und wählen dann Gesamte Chronik anzeigen, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Chronik und wählen Sie Gesamte Chronik anzeigen, um das Bibliotheksfenster zu anzuzeigen.

Chronik öffnen Fx7 Win 01 Chronik öffnen - Fx23 - WinXP 01 Chronik öffnen - Fx24 - Mac Chronik öffnen Fx8 Linux 01

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu , wählen Sie Chronik und klicken Sie dann am Ende der Liste auf Gesamte Chronik anzeigen, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.

2. Geben Sie in der oberen rechten Ecke in das Suchfeld Chronik durchsuchen den Namen der Website ein, die Sie aus der Chronik löschen möchten, und drücken Sie die EingabetasteReturn.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Website,Halten Sie die Steuerungstaste gedrückt, während Sie auf die Website klicken, die Sie entfernen möchten, und wählen Sie Gesamte Website vergessen.
    Alle Details der Chronik für diese Website werden gelöscht: Seiten- und Download-Chronik, Cookies, Cache, aktive Logins, Passwörter, gespeicherte Formulardaten, Ausnahmen für Cookies, Grafiken und Pop-up-Einstellungen.
    Gesamte Website vergessen - Fx43 - Win10

Gesamte Website vergessen Linux

4. Schließen Sie das Bibliotheksfenster.