Empfehlungen von Pocket auf der Seite „Neuer Tab" – Häufig gestellte Fragen

Hier erhalten Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Abschnitt Empfohlen von PocketEmpfohlene Geschichten auf der Firefox-Seite „Neuer Tab“.

Der Abschnitt Empfohlen von PocketEmpfohlene Geschichten ist auf der Seite „Neuer Tab“ verfügbar in den USA, Kanada, Großbritannien, Deutschland, Italien, Frankreich und Spanien. Wir arbeiten daran, die Inhalte auch in anderen Ländern zur Verfügung zu stellen.

Was ist Pocket und wie hängt Pocket mit Firefox zusammen?

Als Tochtergesellschaft von Mozilla gehört Pocket zur Produktfamilie. Pocket ermöglicht Ihnen einen einfachen, bequemen Zugang zu außergewöhnlichen Inhalten, die Ihre Zeit und Aufmerksamkeit verdienen. Die Inhalte können zum späteren Lesen auch gespeichert werden.

Pocket ist die Inhaltsplattform von Mozilla und in den Firefox-Browser integriert. Gemeinsam erweitern Pocket und Firefox die Reichweite sowie den Zugang zu qualitativ hochwertigen Inhalten und bleiben dabei den Werten treu, die uns allen wichtig sind: Die Offenheit des Internets zu schützen und eine Inhaltsplattform zu schaffen, die auf Vertrauen, Datenschutz und Qualität basiert. Aus diesem Grund arbeiten Mozilla, die Pocket-Redakteure und Nutzer gemeinsam daran, die besten von Pocket empfohlenen Geschichten direkt auf der Seite „Neuer Tab“ in Firefox anzubieten.

Warum sehen Sie genau diese Artikel von bestimmten Herausgebern auf der Seite „Neuer Tab“ in Firefox?

Pocket empfiehlt relevante und interessante Artikel, die informieren, inspirieren, unterhalten und neue, einzigartige Perspektiven aufzeigen. Diese Artikel wurden aus einer breiten und vielfältigen Palette von Publikationen ausgewählt, die sich durch sorgfältige, zuverlässige und vertrauenswürdige Berichterstattung auszeichnen.

Über 30 Millionen weltweite Pocket-Nutzer tragen zu diesen Empfehlungen bei, indem sie die Pocket-Redakteure auf verborgene Schätze und faszinierende Einblicke aus dem ganzen Internet aufmerksam machen, auf Geschichten, die ein Thema gründlich durchleuchten, eine neue Perspektive bieten oder zum Nachdenken anregen. Pocket-Redakteure sichten anschließend die am häufigsten empfohlenen und meistgelesenen Geschichten und wählen die besten davon aus, um sie mit den Pocket- und Firefox-Communitys zu teilen.

Pocket bietet in seinen Empfehlungen teils auch Artikel an, deren Inhalte nur hinter einer Bezahlschranke (Paywall) zugänglich sind. Weitere Informationen zu solchen Artikeln erhalten Sie unter About paywalled articles in Pocket's recommendations.

Sind diese Artikel auf der Seite „Neuer Tab“ auf Sie persönlich zugeschnitten?

Meistens nicht. Die meisten Empfehlungen auf der Seite „Neuer Tab“ stammen aus einer Liste der besten Artikel im Internet. Pocket sucht jedoch aktiv nach Möglichkeiten, personalisierte Empfehlungen zur Verfügung zu stellen, dabei aber die Privatsphäre der Nutzer besonders zu schützen. Wichtig ist dabei das Wissen, dass weder Mozilla noch Pocket jemals eine Kopie Ihres Browserverlaufs erhalten. Personalisierte Empfehlungen beruhen auf einem Prozess, bei dem die Artikel nur lokal in Ihrer persönlichen Kopie von Firefox sortiert und gefiltert werden.

Werden Informationen erfasst, wenn Sie mit diesen Empfehlungen in neuen Tabs interagieren? Welche Daten werden erfasst und können Sie die Datenerfassung auch deaktivieren?

Wenn Empfehlungen von Pocket auf Ihrer Seite „Neuer Tab“ angezeigt werden, erfasst Mozilla standardmäßig Informationen darüber, wie oft sie angezeigt und wie oft sie angeklickt werden. Diese Informationen werden jedoch nicht mit den technischen Daten und Interaktionsdaten über Sie oder Ihrer persönlichen Kopie von Firefox verknüpft. Weitere Informationen erhalten Sie auf der englischsprachigen GitHub-Seite über die erfassten Daten und zum Deaktivieren der Telemetriefunktion im Artikel Performanzdaten an Mozilla senden, um bei der Verbesserung von Firefox zu helfen.

Wie verwenden Sie die bereits im Firefox-Browser enthaltene Pocket-Funktion?

Auf der Seite „Neuer Tab“ werden die von den Pocket-Redakteuren ausgewählten Inhalte nicht nur angezeigt, sie können auch mit einem einzigen Klick gespeichert werden. Das gilt für sämtliche Online-Inhalte, von Artikeln über Videos bis hin zu Links. Die gespeicherten Inhalte können Sie dann später abrufen und in Ruhe lesen, wenn Sie Zeit dazu haben.

Aktivieren Sie dazu Ihr Pocket-Konto und wenn Sie einen interessanten Artikel sehen, den Sie speichern möchten, klicken Sie auf das Pocket-Symbol Symbol Pocket fx89 in der Symbolleiste. Anschließend können Sie über jedes beliebige Gerät auf Pocket zugreifen und Ihre gespeicherten Inhalte in ruhiger und ungestörter Umgebung abrufen. Laden Sie die App auf Ihrem Smartphone oder Tablet herunter und lesen Sie die gespeicherten Inhalte offline, hören Sie Ihre gespeicherten Titel mit der Audiowiedergabe-Option an und probieren Sie andere Tools für ein optimiertes Leseerlebnis aus.

Falls das Pocket-Symbol in der Firefox-Symbolleiste nicht angezeigt wird, haben Sie möglicherweise Pocket deaktiviert oder das Symbol entfernt. Unter Pocket für Firefox deaktivieren oder wieder aktivieren finden Sie hilfreiche Lösungsvorschläge.

Warum enthalten einige Empfehlungen auf der Seite „Neuer Tab“ den Hinweis „Werbung von“?

Pocket arbeitet gelegentlich mit ausgewählten Verlagen und Marken als Sponsoren zusammen, um Firefox-Nutzern hochwertige und besonders interessante Inhalte anzubieten. Diese Inhalte werden beim Öffnen eines neuen Tabs im Abschnitt Empfohlen von PocketEmpfohlene Geschichten angezeigt und sind immer eindeutig mit dem Hinweis Werbung von gekennzeichnet. Sie können selbst festlegen, ob solche gesponserten Inhalte beim Öffnen von neuen Tabs angezeigt werden sollen oder nicht.

Wenn Sie in Ihren neuen Tabs keine gesponserten Inhalte sehen möchten, können Sie diese einfach entfernen. Klicken Sie dazu in der entsprechenden Kachel mit dem Inhalt eines Sponsors auf die Schaltfläche mit den drei Punkten 3-dotPocketMenu und wählen Sie im Menü den Eintrag Entfernen. Sie können die Anzeige von gesponserten Inhalten aber auch grundsätzlich verhindern, wie unter Gesponserte Inhalte von Pocket in neuen Tabs beschrieben.

Erhalten die entsprechenden Sponsoren Daten über Sie, wenn Sie diese Geschichten auf der Seite „Neuer Tab“ ansehen?

Ihre Privatsphäre ist für Mozilla von größter Bedeutung. Abgesehen von der aggregierten*) Gesamtzahl der in Pocket angezeigten Inhalte und der Klicks, die ein bestimmter Artikel erzielt, erhalten die Sponsoren keine weiteren Daten von Pocket oder Mozilla. Mozilla sammelt durch diese Interaktionen keine personenbezogenen Daten und gibt sie auch nicht an seine Sponsoren weiter.
*) „Aggregiert“ bedeutet, dass die einzelnen Werte zu größeren Einheiten zusammengefasst werden, wobei die ursprüngliche Information nicht mehr als einzelnes Detail vorhanden ist.

Warum sehen Sie Geschichten, deren Veröffentlichungsdatum bereits eine Weile zurückliegt?

Viele der besten Geschichten wurden nicht erst in den letzten 24 Stunden veröffentlicht und Pocket möchte die besten Geschichten aus dem Web präsentieren – nicht nur die neuesten.

Sie möchten keine von Pocket empfohlenen Artikel auf der Seite „Neuer Tab“ sehen. Wie können Sie die Empfehlungen deaktivieren?

Wenn Sie es vorziehen, keine von Pocket empfohlenen Artikel auf Ihrer Seite „Neuer Tab“ zu sehen, können Sie die Funktion mit diesen Schritten deaktivieren:

1. Klicken Sie in einem neuen Tab oben rechts auf das Zahnradsymbol Symbol Zahnrad 1 ohne Rahmen (Neuen Tab anpassen).
  2. Klicken Sie auf den Schalter neben der Option Empfohlen von PocketEmpfohlene Geschichten, um die Funktion zu deaktivieren.
  3. Klicken Sie danach oben rechts auf die Schaltfläche Schließen.

Weitere ausführliche Informationen zum Deaktivieren der Pocket-Empfehlungen auf Ihrem Computer oder Ihren Mobilgeräten erhalten Sie unter Ausblenden der Pocket-Empfehlungen in Firefox.

Sie möchten auf der Seite „Neuer Tab“ im Abschnitt Empfohlen von PocketEmpfohlene Geschichten einen bestimmten Artikel nicht sehen. Wie können Sie ihn entfernen?

Sollte Ihnen ein einzelner von Pocket empfohlener Artikel nicht gefallen, können Sie ihn über das Menü entfernen. Öffnen Sie das Menü, indem Sie in der oberen rechten Ecke der entsprechenden Kachel auf die Schaltfläche mit den drei Punkten 3-dotPocketMenu klicken. Wählen Sie dann im Menü den Eintrag Entfernen.
Pocket Kachel entfernen fx112

Wie können Sie - neben Pocket - auch die anderen Funktionen auf der Seite „Neuer Tab“ anpassen?

Informationen zum Anpassen der anderen Funktionen auf der Seite „Neuer Tab“ erhalten Sie unter

Können Sie die Datenerfassung deaktivieren?

Pocket und Firefox erfassen standardmäßig technische Daten und Nutzungsdaten, diese Funktion kann aber jederzeit deaktiviert werden:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie dort zum Bereich Datenerhebung durch Firefox und deren Verwendung.
  4. Entfernen Sie das Häkchen neben Firefox erlauben, Daten zu technischen Details und Interaktionen an Mozilla zu senden.

Der Firefox-Datenschutzhinweis von Mozilla informiert darüber, welche Daten Mozilla erhält und wie diese verwendet werden, während die Datenschutzrichtlinie von Pocket zeigt, welche Daten Pocket erhält und wie diese verwendet werden.

Ihnen gefallen diese von Pocket empfohlenen Geschichten - wie können Sie mehr davon sehen?

Besuchen Sie die Seite „Entdecken“ von Pocket, um noch mehr der besten Geschichten zu entdecken.