Die Leistungseinstellungen von Firefox

Hinweis: Dieser Artikel betrifft die Firefox-Version 55 und höher.
Bitte aktualisieren Sie Ihren Firefox, um die neuesten Funktionen und Sicherheits-Updates zu erhalten.

Um die beste Geschwindigkeit und Zuverlässigkeit zu erreichen, verwendet Firefox automatisch die für Ihren Computer optimierten Leistungseinstellungen. Sie können diese in Ihren Firefox-Einstellungen ändern. Wählen Sie dazu den Abschnitt Allgemein, gehen Sie dort zum Bereich Leistung und entfernen Sie das Häkchen neben Empfohlene Leistungseinstellungen verwenden. Danach werden diese zusätzlichen Anpassungsmöglichkeiten angezeigt:
Einstellungen Allgemein Leistung, e10s (fx55 win)

• Hardwarebeschleunigung verwenden, wenn verfügbar: Ist diese Funktion aktiviert, kann Firefox anstelle des Hauptprozessors Ihres Computers den Grafikprozessor benutzen, um grafikintensive Webinhalte wie Videos oder Spiele darzustellen. So werden auf Ihrem Computer Ressourcen frei, damit andere Anwendungen (inklusive Firefox) schneller ausgeführt werden können. Das Häkchen in diesem Kästchen ist standardmäßig gesetzt, aber die Funktion ist nicht für alle Grafikprozessoren verfügbar. Wenn Sie diese Einstellung geändert haben, müssen Sie Firefox neu starten, damit die Änderung wirksam wird.
  • Maximale Anzahl an Inhaltsprozessen: Mit der Multiprozess-Architektur in Firefox, auch „electrolysis” oder „e10s” genannt, werden Webinhalte aus Gründen der Sicherheit und Performance in einem eigenen Prozess ausgeführt, getrennt vom Firefox-Hauptprozess. Durch die Verwendung mehrerer Prozesse (englischsprachige Informationen auf der Seite Electrolysis/Multiple content processes) für Ihre Browser-Tabs kann die Leistung weiter gesteigert werden, zugleich verringern sich die negativen Auswirkungen im Falle eines Absturzes. Bei aktiviertem Multiprozess-Firefox können Sie diese Einstellung ändern, aber eine zu große Zahl von Inhaltsprozessen kann Ihren Computer – und dadurch auch Firefox – verlangsamen. Das empfohlene Maximum sind 4 Inhaltsprozesse, Sie können die Zahl jedoch bis auf 7 erhöhen.
Leistung 4 Inhaltsprozesse fx57 win
Tipp: Wenn die Systeminformationen Ihres ComputersWenn die Informationen über Ihren Mac zeigen, dass mehr als 8 GB Arbeitsspeicher installiert sind, können Sie versuchen, die Zahl der Inhaltsprozesse abweichend vom Standardwert zu erhöhen. Mehr Inhaltsprozesse verbessern die Leistung bei Verwendung mehrerer Tabs, sie nutzen aber auch mehr Arbeitsspeicher.