Mit Sprachpaketen die Sprache der Firefox-Benutzeroberfläche ändern

Sprachpakete sind Add-ons, die Ihnen mehrere Sprachen für die Benutzeroberfläche von Firefox zur Verfügung stellen. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie

• verschiedene Sprachpakete in Firefox finden, installieren und verwalten und
  • mit dem ausgewählten Sprachpaket die Benutzeroberfläche von Firefox ändern.
Sie können Firefox jederzeit direkt in Ihrer Sprache erhalten. Sie finden Ihre Sprache zum Herunterladen auf dieser Seite.

Im Abschnitt Sprachen dieses Artikels erfahren Sie, wie Sie die bevorzugten Sprachen für Websites steuern, die ihre Inhalte in mehreren Sprachen anbieten.

Wie erhalte ich die Sprachpakete für Firefox?

Deutsches Sprachpaket

Öffnen Sie diese Seite und klicken Sie auf die Schaltfläche Zu Firefox hinzufügen, um das Sprachpaket zu installieren. Firefox lädt nun das Sprachpaket herunter und bittet Sie, die Installation zu bestätigen.

Sprachpakete in anderen Sprachen

1. Gehen Sie zur Seite Mozilla Wörterbücher & Sprachpakete.
  2. Suchen Sie in der Liste die Sprache, die Sie hinzufügen möchten. Ein Klick auf den Link neben der Sprache in der Spalte Sprachpakete öffnet die Hauptseite dieser Sprache.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zu Firefox hinzufügen, um sie zu installieren. Firefox lädt nun das Sprachpaket herunter und bittet Sie, die Installation zu bestätigen.
Hinweis: Wenn Sie kein Sprachpaket installieren können, lesen Sie den Artikel Add-ons können nicht installiert werden (Erweiterungen oder Themes). Bei Verwendung einer Vorabversion von Firefox müssen Sie zu dieser Seite gehen, um kompatible Sprachpakete zu finden. Deren Verwendung wird aber nur zu Testzwecken empfohlen.

Sprachpakete verwalten

Um zu sehen, welche Sprachpakete Sie installiert haben:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57menu New Fx Menu und wählen Sie Add-ons Fx57Addons-icon Add-ons. Die Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

2. Wählen Sie im Tab mit der Add-ons-Verwaltung den Abschnitt Sprachen.

Falls Sie keinen Abschnitt Sprachen sehen, machen Sie sich keine Sorgen. Er wird nicht angezeigt, wenn Sie noch kein Sprachpaket installiert haben. Dies gilt auch für einige andere ungewöhnliche Arten von Add-ons.

Sprachpakete deinstallieren

Der Artikel Add-ons deaktivieren oder deinstallieren beschreibt, wie Sie ein Sprachpaket deinstallieren.

Die Sprache der Benutzeroberfläche ändern

Im Gegensatz zu Themes (die das Erscheinungsbild sofort ändern, wenn sie in der Add-ons-Verwaltung aktiviert werden) ist ein in der Add-ons-Verwaltung aktiviertes Sprachpaket dort nur „verfügbar“, beeinflusst aber noch nicht die Anzeige. Folgen Sie diesen Schritten, um die Benutzeroberfläche zu ändern:

1. Geben Sie in die Adressleiste about:config ein und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Beim Aufrufen von about:config wird folgender Warnhinweis angezeigt: „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!”. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!Ich bin mir der Gefahren bewusst!, um fortzufahren.
    about:config - Fx29 - Win8
    about:config - Fx29 - Linux
    about:config - Fx35 - Mac
    about:config - Fx50 - Win
    about:config - Fx50 - Linux
    about:config - Fx49 - Mac
    Hinweis: Für Nutzer von Linux und Mac ändert sich die grafische Darstellung geringfügig.
    aboutconfig 1 fx55 win7
  2. Tippen Sie intl.locale.matchOS in das Suchfeld.
  3. Wenn der nun angezeigte Eintrag intl.locale.matchOS den Wert true enthält, ändern Sie ihn mit einem Doppelklick auf false.
  4. Leeren Sie das Suchfeld und tippen Sie dort general.useragent.locale ein.
  5. Doppelklicken Sie auf den Eintrag general.useragent.locale und tragen Sie den Code für die Sprache ein, die Sie verwenden möchten. Diese Seite enthält die meisten Codes für jene Sprachen, in denen Mozilla verfügbar ist (Code-Beispiel: fr für die französische oder it für die italienische Sprache).
  6. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie close 29 Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden. Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.

Wenn Sie Firefox neu starten, sehen Sie die Benutzeroberfläche in der neu festgelegten Sprache.