Mit Sprachpaketen die Sprache der Firefox-Benutzeroberfläche ändern

Sie können die Menüs, Mitteilungen und Benachrichtigungen von Firefox in verschiedenen Sprachen anzeigen.

Tipp: Wenn eine Website Inhalte in mehreren Sprachen anbietet, lesen Sie den Artikel Die gewünschte Sprache zur Darstellung von mehrsprachigen Webseiten festlegen.
Hinweis: Beginnend mit Firefox-Version 65 können Sie in Firefox die Sprachen auch ohne Hilfe eines Add-ons wechseln.

Sprachpakete sind Add-ons, die Ihnen mehrere Sprachen für die Benutzeroberfläche von Firefox zur Verfügung stellen. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie

• verschiedene Sprachpakete in Firefox finden, installieren und verwalten und
  • mit dem ausgewählten Sprachpaket die Benutzeroberfläche von Firefox ändern.

Wenn eine Website Inhalte in mehreren Sprachen anbietet, können Sie Die gewünschte Sprache zur Darstellung von mehrsprachigen Webseiten festlegen.

Sie können Firefox jederzeit direkt in Ihrer Sprache erhalten. Sie finden Ihre Sprache zum Herunterladen auf www.mozilla.org/firefox/all.

Firefox auf eine andere Sprache umstellen

Sie können jederzeit zwischen den Sprachen wechseln, um Menüs, Mitteilungen und Benachrichtigungen von Firefox in verschiedenen Sprachen anzuzeigen.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein, gehen Sie zum Absatz Sprache und wählen Sie in der Auswahlliste die gewünschte Sprache.
  3. Starten Sie Firefox neu.
Der nächste Absatz beschreibt, wie Sie Sprachen hinzufügen.

Sprachen zur Benutzeroberfläche hinzufügen

Mit diesen Schritten fügen Sie Firefox weitere Sprachen hinzu:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein, gehen Sie zum Absatz Sprache und klicken Sie in der Auswahlliste auf Nach weiteren Sprachen suchen….
  3. Klicken Sie auf Wählen Sie eine Sprache zum Hinzufügen aus… und wählen Sie die Sprache, die Sie hinzufügen möchten. Klicken Sie anschließend auf Hinzufügen.
  4. Mit den Schaltflächen Nach oben und Nach unten können Sie die Reihenfolge Ihrer gewählten Sprachen ändern. Wenn Sie eine Sprache nicht mehr benötigen, entfernen Sie sie mit einem Klick auf Entfernen aus der Liste.
  5. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern.
Firefox wird die erste Sprache als Standardsprache und die anderen Sprachen falls nötig als Alternativen in der aufgeführten Reihenfolge verwenden.

Die Reihenfolge der Sprachen festlegen

Ist eine Firefox-Funktion in Ihrer ersten Sprache (Standardsprache) nicht verfügbar, wählt Firefox die nächste Sprache nach der von Ihnen festgelegten Reihenfolge.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Absatz Sprache und klicken Sie dort auf Alternative Sprachen festlegen…, um den Dialog „Firefox – Spracheinstellungen” zu öffnen.
  3. Wählen Sie eine Sprache und legen Sie mit den Schaltflächen Nach oben und Nach unten die gewünschte Reihenfolge fest. Wenn Sie eine Sprache nicht mehr benötigen, entfernen Sie sie mit einem Klick auf Entfernen aus der Liste.

Wie erhalten Sie die Sprachpakete für Firefox?

Deutsches Sprachpaket

Öffnen Sie diese Seite und klicken Sie auf die Schaltfläche Zu Firefox hinzufügen, um das Sprachpaket zu installieren. Firefox lädt nun das Sprachpaket herunter und bittet Sie, die Installation zu bestätigen.

Sprachpakete in anderen Sprachen

1. Gehen Sie zur Seite Mozilla Wörterbücher & Sprachpakete.
  2. Suchen Sie in der Liste die Sprache, die Sie hinzufügen möchten. Ein Klick auf den Link neben der Sprache in der Spalte Sprachpakete öffnet die Hauptseite dieser Sprache.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zu Firefox hinzufügen, um sie zu installieren. Firefox lädt nun das Sprachpaket herunter und bittet Sie, die Installation zu bestätigen.
Hinweis: Wenn Sie kein Sprachpaket installieren können, lesen Sie den Artikel Add-ons können nicht installiert werden (Erweiterungen oder Themes). Bei Verwendung einer Vorabversion von Firefox müssen Sie zu dieser Seite gehen, um kompatible Sprachpakete zu finden. Deren Verwendung wird aber nur zu Testzwecken empfohlen.

Sprachpakete verwalten

Um zu sehen, welche Sprachpakete Sie installiert haben:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57menu , klicken Sie auf Fx57Addons-icon Add-ons und wählen Sie Sprachen.

Falls Sie keinen Abschnitt Sprachen sehen, machen Sie sich keine Sorgen. Er wird nicht angezeigt, wenn Sie noch kein Sprachpaket installiert haben. Dies gilt auch für einige andere ungewöhnliche Arten von Add-ons.

Sprachpakete deinstallieren

Der Artikel Add-ons deaktivieren oder deinstallieren beschreibt, wie Sie ein Sprachpaket deinstallieren.

Die Sprache der Benutzeroberfläche ändern

Im Gegensatz zu Themes (die das Erscheinungsbild sofort ändern, wenn sie in der Add-ons-Verwaltung aktiviert werden) ist ein in der Add-ons-Verwaltung aktiviertes Sprachpaket dort nur „verfügbar“, beeinflusst aber noch nicht die Anzeige. Folgen Sie diesen Schritten, um die Benutzeroberfläche zu ändern:

1. Geben Sie in die Adressleiste about:config ein und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Der Warnhinweis Hier endet möglicherweise die Gewährleistung! öffnet sich. Um fortzufahren, klicken Sie auf Ich bin mir der Gefahren bewusst!
      about:config fx57 win
      Hinweis: Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  2. Tippen Sie intl.locale.requested in das Suchfeld.
    • a) Wenn die Einstellung vorhanden ist, doppelklicken Sie auf intl.locale.requested und tragen im Feld „Wert” den Code für die Sprache ein, die Sie verwenden möchten.
      Auf dieser Seite finden Sie die meisten Codes für jene Sprachen, in denen Mozilla verfügbar ist (Code-Beispiele sind fr für die französische oder it für die italienische Sprache).
    • b) Wenn bei Ihnen die Einstellung intl.locale.requested nicht vorhanden ist, fügen Sie sie neu hinzu, wie hier im Abschnitt „Einstellungen hinzufügen” beschrieben. Im Dialog „geben Sie einen string-Wert ein” tragen Sie in das Eingabefeld den Code für die Sprache ein, die Sie verwenden möchten.
    • Wenn Sie keinen Code für die Sprache eintragen, wird automatisch Ihre Systemsprache verwendet.
  3. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie close 29 Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden. Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.

Nach dem Neustart von Firefox sehen Sie die Benutzeroberfläche in der von Ihnen neu festgelegten Sprache.

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:Artist, graba. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.