Inhalte mit DRM-Kopierschutz in Firefox ansehen

Die Digitale Rechteverwaltung DRM (Digital Rights Management) ist eine Technologie, mit der Online-Video- und -Audio-Dienste durchsetzen können, dass die von ihnen zur Verfügung gestellten Inhalte von Nutzern nur in Übereinstimmung mit den Vorgaben und Bestimmungen dieser Dienste verwendet werden. Diese Technologie kann einige Ihrer Möglichkeiten bei der Browser-Nutzung einschränken. Obwohl manche DRM-gesteuerten Inhalte mit dem Plugin „Adobe Flash” wiedergegeben werden können, verwenden immer mehr Dienste HTML5-Videos, die einen anderen DRM-Mechanismus namens Content Decryption Module (CDM) benötigen.

Wiedergabe von DRM-kontrollierten Inhalten in Firefox

Firefox für Desktop unterstützt Google Widevine CDM, um DRM-geschützte Inhalte wiederzugeben. Firefox lädt Google Widevine CDM standardmäßig herunter und aktiviert es, um den Anwendern eine problemlose Nutzung von Webseiten zu ermöglichen, die DRM benötigen. Firefox lädt lädt Google Widevine CDM bei Bedarf herunter und aktiviert es mit Benutzerrechten, um den Anwendern eine problemlose Nutzung von Webseiten zu ermöglichen, die ein DRM benötigen. Widevine CDM läuft in einem separaten Container, einer sogenannten Sandbox, und Sie werden benachrichtigt, wenn CDM benutzt wird. Sie können Widevine CDM auch deaktivieren und mithilfe der unten beschriebenen Schritte zukünftige Updates verhindern. Allerdings funktionieren dann Webseiten, die diesen DRM-Typ verwenden, möglicherweise nicht mehr ordnungsgemäß.

Google Widevine CDM ohne Deinstallation deaktivieren

Sie können verhindern, dass Widevine CDM auf Ihrem Computer ausgeführt wird und sich weiterhin aktualisiert, indem Sie mit diesen Schritten in der Add-ons-Verwaltung das Plugin Widevine CDM deaktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57menu , klicken Sie auf Fx57Addons-icon Add-ons und wählen Sie Plugins.
  2. Wählen Sie im Menü neben Widevine Content Decryption Module zur Verfügung gestellt von Google Inc. den Eintrag Nie aktivieren.

Möglicherweise treffen Sie auf Seiten, bei denen die Wiedergabe der Inhalte ohne aktiviertes Widevine CDM nicht funktioniert. Sie können Widevine CDM jederzeit wieder aktivieren, indem Sie im Menü neben Widevine Content Decryption Module zur Verfügung gestellt von Google Inc. den Eintrag Immer aktivieren wählen.

CDM-Wiedergabe deaktivieren, CDMs deinstallieren und alle CDM-Downloads beenden

Sie haben die Möglichkeit, die HTML5-DRM-Wiedergabe global auszuschalten. Daraufhin werden von Firefox alle heruntergeladenen CDMs von Ihrer Festplatte gelöscht, zukünftige CDM-Downloads werden unterlassen und die DRM-Wiedergabe wird deaktiviert. Das betrifft ausschließlich DRM-gesteuerte HTML5-Videos und -Audios. Um die HTML5-DRM-Wiedergabe vollständig auszuschalten, folgen Sie diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort zum Bereich Inhalte mit DRM-Kopierschutz.
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben Inhalte mit DRM-Kopierschutz wiedergeben.
Hinweis: Sie können DRM-gesteuerte Videos, die das NPAPI-Plugin von Adobe Flash erfordern, weiterhin wiedergeben, wenn dieses Plugin in Firefox installiert und aktiviert ist. Die Einstellung „Inhalte mit DRM-Kopierschutz wiedergeben” beeinflusst nur die HTML5-DRM-Wiedergabe, nicht aber die Wiedergabe mittels Plugins.

Möglicherweise treffen Sie auf Seiten, bei denen die Wiedergabe der Inhalte ohne aktiviertes DRM nicht funktioniert. Sie können die DRM-Wiedergabe jederzeit wieder aktivieren. Klicken Sie dazu auf die Menüschaltfläche Fx57Menu , wählen Sie Einstellungen, wählen Sie den Abschnitt Allgemein, gehen Sie dort zum Bereich Inhalte mit DRM-Kopierschutz und setzen Sie ein Häkchen neben Inhalte mit DRM-Kopierschutz wiedergeben. Nun ist die HTML5-DRM-Wiedergabe aktiviert und Widevine CDM wird automatisch heruntergeladen.

Unterstützte Betriebssysteme

Google Widevine

• Windows Vista und höher
  • Mac OS X 10.9 und höher
  • Linux x86 und x64

Ähnliche Opt-out-Funktionen werden auf allen neuen Plattformen angeboten, auf denen Firefox DRM unterstützt.

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:philipp, Boersenfeger, pollti, Artist, graba, Daniel2099, rangers. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.