Firefox-Einstellungen

Der Artikel beschreibt detailliert die Einstellungen-Seite von Firefox, die einzelnen Abschnitte und die darin möglichen Optionen. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.

Allgemein

Dieser Abschnitt enthält folgende Einstellmöglichkeiten:

Allgemein
Start, Startseite und Tabs: Hier können Sie Firefox als Ihren Standardbrowser festlegen, den Inhalt Ihrer Startseite bestimmen, beim Start mithilfe der Sitzungswiederherstellung von Firefox Ihre letzten Tabs und Fenster wieder anzeigen und wählen, wie Tabs geöffnet werden.

Sprache und Erscheinungsbild
Schriftarten & Farben und Sprache: Hier können Sie die von Webseiten verwendeten Schriftarten und Farben ändern, die gewünschte Sprache zur Darstellung von mehrsprachigen Webseiten festlegen und wählen, ob Sie die Rechtschreibprüfung in Firefox nutzen möchten.

Dateien und Anwendungen
Downloads, Anwendungen und Inhalte mit DRM-Kopierschutz: Hier können Sie den von Firefox verwendeten Standardspeicherort für Downloads ändern, Anwendungen zur Verwendung mit bestimmten Dateiformaten auswählen und festlegen, ob Inhalte mit DRM-Kopierschutz wiedergegeben werden sollen.

Firefox-Updates
Hier können Sie Ihre Update-Chronik überprüfen und die Einstellungen zum Update von Firefox ändern.

Leistung
Hier können Sie die Leistungseinstellungen von Firefox anpassen.

Browsing
Hier können Sie die Einstellungen für den Bildlauf (Scrolling), das Verwenden des Cursors zum Browsen (Caret Browsing) und das Suchen von Text auf Webseiten anpassen.

Netzwerk-ProxyVerbindungs-Einstellungen
Hier können Sie die Verbindungs-Einstellungen in Firefox ändern und einen Proxy zum Verbinden mit dem Internet einrichten.

Startseite

Dieser Abschnitt enthält folgende Einstellmöglichkeiten:

Neue Fenster und Tabs
Mit diesen Einstellungen bestimmen Sie den Inhalt Ihrer Startseite, eines neuen Firefox-Fensters oder eines neuen Tabs. Sie können damit festlegen, ob Ihre Startseite die Firefox-Startseite (Standard), eine leere Seite oder eine benutzerdefinierte URL zeigt. In der Auswahlliste neben „Neue Tabs" wählen Sie, ob ein neuer Tab beim Öffnen die Firefox-Startseite (Standard) oder eine leere Seite enthält.

Inhalte des Firefox-Startbildschirms
Mit diesen Einstellungen können Sie Kacheln auf der Seite „Neuer Tab” ausblenden oder anzeigen, einschließlich Internetsuche, Wichtige Seiten, Empfohlen von Pocket, Überblick und Kurzinformationen (Neuigkeiten von Mozilla und Firefox). Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln Kacheln auf der Seite „Neuer Tab” und Die Seite „Neuer Tab” anpassen.

Suche

Dieser Abschnitt enthält Optionen wie das Einstellen der Standardsuchmaschine und andere Sucheinstellungen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen.

Datenschutz & Sicherheit

Dieser Abschnitt enthält folgende Einstellmöglichkeiten:

Browser-Datenschutz
Seitenelemente blockieren, Cookies und Website-Daten, Formulare & Passwörter, Chronik und AdressleisteFormulare & Passwörter, Chronik, Cookies und Website-Daten, Adressleiste und Schutz vor Aktivitätenverfolgung: Hier können Sie

Berechtigungen
Hier entscheiden Sie, ob Webseiten Ihnen Push-Benachrichtigungen (Web Push) senden dürfen, Pop-up-Fenster anzeigen können und ob Firefox Sie warnen soll, wenn Websites versuchen, Add-ons zu installieren.

Datenerhebung durch Firefox und deren Verwendung
Hier legen Sie fest, ob Firefox Daten zu technischen Details und Interaktionen oder Absturzberichte an Mozilla senden darf. Sie können Firefox auch das Installieren und Durchführen von Studien erlauben.

Sicherheit
Schutz vor betrügerischen Inhalten und gefährlicher Software und Zertifikate: Hier können Sie gefährliche Inhalte und Downloads in Firefox blockieren sowie Sicherheitszertifikate von Webseiten und Kryptographie-Module anzeigen und verwalten.

Firefox-Konto

In diesem Abschnitt können Sie ein Firefox-Konto erstellen oder ein bereits vorhandenes Konto verwalten, das zur Nutzung einiger Mozilla-Dienste, z. B. Sync, benötigt wird. Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln Wie richte ich Firefox Sync ein? und Wie verwalte ich mein Firefox-Sync-Benutzerkonto?

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:Thomas, user47661, Boersenfeger, Artist, graba, Daniel2099, user1390879, rangers. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.