Firefox-Einstellungen

Hinweis: Dieser Artikel betrifft nur Firefox-Version 55 und niedriger. Die Einstellungen-Seite von Firefox wurde ab Version 56 neu strukturiert.

Der Artikel beschreibt detailliert die Einstellungen-Seite von Firefox und die in den einzelnen Abschnitten möglichen Optionen:

Allgemein

Der Abschnitt „Allgemein” erläutert die am häufigsten verwendeten Einstellmöglichkeiten, z. B. was Sie beim Start von Firefox sehen möchten oder wo Firefox die Downloads speichern soll. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Allgemein: Einstellungen für Start, Startseite, Downloads und Tabs.

Suche

Der Abschnitt „Suche” erläutert die Einstellmöglichkeiten zur von Firefox standardmäßig verwendeten Suchmaschine und andere Sucheinstellungen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen.

Inhalt

Der Abschnitt „Inhalt” erläutert die Einstellmöglichkeiten für die Darstellung von Webseiten. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Inhalt: Einstellungen für Schriftarten, Sprachen und Pop-ups.

Anwendungen

Im Abschnitt „Anwendungen” können Sie festlegen, wie Firefox mit verschiedenen Dateitypen umgehen soll. Hier finden Sie eine Liste von Dateitypen und Sie können für jeden Typ die von Ihnen gewünschte Aktion auswählen, z. B. das Öffnen einer Datei mit einer bestimmten Anwendung oder wie eine Datei gespeichert werden soll. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Anwendungen: Einstellungen zum Umgang mit verschiedenen Dateitypen.

Datenschutz

Der Abschnitt „Datenschutz” erläutert die Einstellmöglichkeiten, die Ihre Privatsphäre betreffen. Hier können Sie die auf Ihrem Computer gespeicherten Daten verwalten, die Sie beim Besuch von Webseiten hinterlassen, z. B. die Adressen der von Ihnen besuchten Seiten. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Datenschutz: Einstellungen für Privatsphäre, Surfchronik und Nicht-Verfolgen-Funktion.

Sicherheit

Der Abschnitt „Sicherheit” erläutert die Einstellmöglichkeiten, die das sichere Surfen im Internet betreffen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Einstellungen für Sicherheit und Passwörter.

Sync

Der Abschnitt „Sync” erläutert die Einstellmöglichkeiten zum Verwalten Ihres Benutzerkontos von Firefox Sync. Firefox Sync ist ein Dienst von Mozilla, mit dem Sie Lesezeichen, Passwörter, offene Tabs und die Chronik mit einer anderen Installation von Firefox synchronisieren können – z. B. mit einem anderen Computer oder einem Mobiltelefon. Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln Wie richte ich Firefox Sync ein? und Wie verwalte ich mein Firefox-Sync-Benutzerkonto?

Erweitert

Der Abschnitt „Erweitert” erläutert die Einstellmöglichkeiten, die weniger oft benötigt werden, wie das Löschen des Caches (Zwischenspeichers), die Konfiguration von Firefox-Updates und verschiedene erweiterte Einstellungen, die nur bestimmte Benutzer benötigen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Erweiterte Einstellungen für Zugänglichkeit, Surfen, Systemstandards, Netzwerk, Updates und Verschlüsselung.