Impostazioni di Firefox

In questo articolo sono descritte i pannelli delle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox e le impostazioni in essi contenute.

Pannello Generale

Questo pannello contiene i seguenti tipi di impostazioni:

Generale
Avvio, Importa dati del browser e Schede: utilizzando queste impostazioni è possibile impostare Firefox come browser predefinito, configurare Firefox per ripristinare la sessione precedente al riavvio, importare i dati da un altro browser e controllare il comportamento di finestre e schede.

Lingua e aspetto
Aspetto dei siti web, Colori, Caratteri, Zoom e Lingua: con queste impostazioni si possono modificare le impostazioni dell'aspetto dei siti web in Firefox, modificare i caratteri e i colori utilizzati dai siti web, modificare la dimensione del contenuto di una pagina web, scegliere la lingua preferita per la visualizzazione di menu, notifiche, messaggi e altre parti dell'interfaccia di Firefox, scegliere la lingua predefinita per la visualizzazione delle pagine web e stabilire se utilizzare il correttore ortografico.

File e applicazioni
Download, Applicazioni e Contenuti con DRM (Digital Rights Management): queste impostazioni consentono di definire la cartella di download in cui salvare i file scaricati, modificare l'applicazione associata o l'azione da eseguire per i diversi tipi di file e scegliere se utilizzare il supporto per i contenuti DRM.

Aggiornamenti di Firefox
Con queste impostazioni è possibile verificare la cronologia degli aggiornamenti installati e modificare le modalità di aggiornamento di Firefox.

Prestazioni
Questa sezione permette di personalizzare le impostazioni di Firefox relative alle prestazioni.

Navigazione
Le impostazioni di questa sezione servono a configurare lo scorrimento, l'utilizzo del cursore per navigazione nel testo e la ricerca del testo nelle pagine web.

Impostazioni di rete
Questa sezione permette di configurare le impostazioni di connessione di Firefox e configurare un server proxy per la connessione a Internet.

Pannello Pagina iniziale

Questo pannello contiene i seguenti tipi di impostazioni:

Nuove finestre e schede
Queste impostazioni consentono di scegliere quale pagina visualizzare all'apertura della pagina iniziale, di una nuova finestra di Firefox o di una nuova scheda. È possibile configurare come pagina iniziale la pagina predefinita, una pagina vuota o un URL personalizzato; per le nuove schede è possibile utilizzare la pagina predefinita o una pagina vuota.

Pagina iniziale di Firefox
Queste impostazioni consentono di nascondere o visualizzare i vari elementi che compongono la pagina iniziale predefinita di Firefox o la pagina Nuova scheda, come la ricerca sul Web, le scorciatoie ai siti più visitati, i siti consigliati da Pocket e le attività recenti. Per ulteriori informazioni su queste caratteristiche, leggere l'articolo Personalizzare gli elementi della pagina Nuova scheda.

Pannello Ricerca

Questo pannello contiene le impostazioni relative al motore di ricerca predefinito utilizzato in Firefox, le impostazioni della barra degli indirizzi e altre impostazioni relative alla ricerca. Per ulteriori informazioni, fare riferimento all'articolo Modificare le impostazioni predefinite di ricerca in Firefox.

Pannello Privacy e sicurezza

Questo pannello contiene i seguenti tipi di impostazioni:

Privacy del browser
Protezione antitracciamento avanzata, Cookie e dati dei siti web, Accessi e password, e Cronologia e Barra degli indirizzi: mediante queste impostazioni è possibile controllare le impostazioni per la Protezione antitracciamento avanzata e della funzione di Do Not Track, gestire i cookie dei siti web e i contenuti web nella cache, gestire il completamento automatico dei moduli e il salvataggio delle password, e controllare la cronologia di navigazione, download, ricerca e completamento automatico dei moduli e configurare il comportamento della Barra degli indirizzi.

Permessi
Le impostazioni di questa sezione consentono di definire se i siti web possono inviare notifiche Web Push, mostrare finestre pop-up e stabilire se visualizzare un avviso nel caso in cui un sito web tenti di installare componenti aggiuntivi.

Raccolta e utilizzo dati di Firefox
Questa impostazioni consentono di decidere se inviare dati tecnici relativi all'utilizzo di Firefox a Mozilla, installare ed eseguire caratteristiche sperimentali o inviare a Mozilla i dati relativi alle chiusure improvvise (crash).

Sicurezza
Protezione contro contenuti ingannevoli e software a rischio, Certificati e Modalità solo HTTPS: queste impostazioni servono per decidere se attivare il blocco dei contenuti o dei file pericolosi, visualizzare e gestire i certificati dei siti web e dei dispositivi di sicurezza e attivare e disattivare la Modalità solo HTTPS.

Pannello Sincronizzazione

Questo pannello consente di configurare e gestire un Account Mozilla, necessario per accedere a determinati servizi Mozilla come ad esempio la sincronizzazione. Per ulteriori dettagli, leggere gli articoli Come configurare la sincronizzazione di Firefox e Come scegliere quali tipi di informazioni sincronizzare su Firefox.