Certificato di sicurezza di un sito web

Un certificato di sicurezza di un sito web aiuta Firefox a determinare se il sito che si sta visitando sia proprio il sito che dichiara di essere. In questo articolo viene spiegato il funzionamento dei certificati.

Certificato e gerarchia di certificazione

Quando si visita un sito il cui indirizzo inizia con https, la trasmissione dei dati viene cifrata per garantire la massima privacy all'utente. Prima che inizi la trasmissione cifrata dei dati, il sito web fornisce a Firefox un certificato per l'identificazione.

Un sito web https è sicuro quando viene gestito da qualcuno che sia in contatto con la persona (o la società) che ha registrato il nome del dominio e quando la comunicazione tra utente e sito web viene cifrata per impedire eventuali tentativi di frode o intercettazioni. Non sono implicite altre garanzie.

Quando si visita un sito web sicuro, viene verificata la validità del certificato e di tutto l'albero dei certificati collegati fino al certificato root (radice) riconosciuto come fidato. Questa catena di relazioni tra autorità di certificazione viene chiamata Gerarchia di certificazione. Per maggiori informazioni, leggere l'articolo (in italiano) Certificate Authority su Wikipedia.

Contenuto di un certificato

Un certificato di sicurezza di un sito web contiene le seguenti informazioni.

Numero seriale: identifica univocamente il certificato.

Soggetto: identifica il proprietario del certificato, riportando ad esempio il nome dell'organizzazione cui il certificato appartiene.

Emittente: identifica l'Autorità emittente che ha rilasciato il certificato.

Estensione nome alternativo soggetto: elenco degli indirizzi dei siti web che il certificato può essere utilizzato per identificare.

Firma: informazioni che verificano che il certificato provenga dall'Autorità emittente.

Algoritmo della firma: algoritmo utilizzato per creare la Firma.

Inizia il: la data a partire dalla quale il certificato è valido.

Termina il: la data di scadenza del certificato.

Utilizzo della chiave e utilizzo esteso della chiave: specifica come potrebbe essere utilizzato il certificato, per esempio per confermare la proprietà di un sito web (Autenticazione sito web).

Chiave pubblica del soggetto: i dati pubblici del certificato, contenenti la chiave pubblica e la chiave privata. Le chiavi pubblica e privata sono collegate matematicamente, per questo motivo i dati cifrati tramite chiave pubblica posso essere decifrati solamente con la corrispondente chiave privata.

Algoritmo chiave pubblica soggetto: algoritmo usato per creare la chiave pubblica.

Impronta digitale SHA1: una forma abbreviata di chiave pubblica.

Algoritmo impronta digitale: algoritmo utilizzato per creare l'impronta digitale.

Visualizzare un certificato

È possibile visualizzare rapidamente i dettagli del certificato per il sito web che si sta visualizzando dalla finestra Informazioni sulla pagina.

Quando si visita un sito web il cui indirizzo inizia con https, viene visualizzata l'icona di un lucchetto all'inizio della barra degli indirizzi. Per visualizzare un certificato, seguire questa procedura:

1. Fare clic sull'icona Site Info button nella barra degli indirizzi.
  2. Fare clic sulla freccia a destra nel pannello a discesa del Centro di controllo.
  3. Nel pannello successivo, che mostra chi ha verificato il certificato, fare clic sul pulsante Ulteriori informazioni.
    centro_controllo_informazioni_fx59_bis
  4. Nella scheda Sicurezza della finestra Informazioni pagina che verrà aperta, fare clic sul pulsante Visualizza certificato.
    pageinfo_security_fx61

Quando si visita un sito web il cui indirizzo inizia con https, viene visualizzata l'icona di un lucchetto all'inizio della barra degli indirizzi. Per visualizzare un certificato, seguire questa procedura:

1. Fare clic sull'icona del lucchetto Fx70GreyPadlock nella barra degli indirizzi.
  2. Fare clic sulla freccia a destra nel pannello a discesa del Informazioni sul sito.
  3. Nel pannello successivo, che mostra chi ha verificato il certificato, fare clic sul pulsante Ulteriori informazioni.
  4. Fare clic sul pulsante Ulteriori informazioni.
    certificati_ulteriori_informazioni_fx71
  5. Nella scheda Sicurezza della finestra Informazioni pagina che verrà aperta, fare clic sul pulsante Visualizza certificato.
    pageinfo_security_visualizza_certificato_fx70_mac

Verrà aperta la finestra Visualizzazione certificato che contiene le informazioni di base relative al certificato (chi ha rilasciato il certificato, il periodo di validità e le impronte digitali). La scheda Dettagli visualizzerà la gerarchia del certificato, i campi del certificato per il certificato selezionato nella gerarchia e i dettagli del valore del campo per il campo selezionato.

Verrà aperta la scheda Visualizzazione certificato che contiene le informazioni dettagliate (chi ha rilasciato il certificato, il periodo di validità, le impronte digitali e molto altro). Fx71_visualizzazione_certificato_mac Nelle intestazioni delle colonne della scheda di visualizzazione del certificato, viene mostrata la gerarchia del certificato sotto forma di schede. È possibile fare clic sull'intestazione di ciascun certificato per visualizzare le informazioni elencate.

Certificati problematici

Quando si visita un sito web il cui indirizzo inizia con https e si verifica un problema con il certificato di sicurezza, viene mostrata una pagina di errore. Alcuni degli errori più comuni relativi ai certificati sono elencati in questa pagina.

Per visualizzare il certificato problematico, procedere nel seguente modo:

1. Nella pagina di avviso "Questa connessione non è sicura", fare clic su Avanzate.
  2. Fare clic sul pulsante Aggiungi eccezione….
    eccezione_certificati_fx49
  3. All'apertura della finestra di dialogo Aggiungi eccezione di sicurezza, fare clic sul pulsante Visualizza….
    Verrà aperta la finestra di dialogo Visualizzazione certificato.
  1. Nella pagina "Attenzione: potenziale rischio per la sicurezza", fare clic su Avanzate (su altre pagine di errore, fare clic su Ulteriori informazioni).
    Verranno mostrati i dettagli tecnici relativi all'errore.
  2. Sotto il codice di errore, fare clic su Visualizza certificato.
    Verrà aperta la finestra di dialogo Visualizzazione certificato.
    Visualizza_certificato_fx66

Segnalare errori dei certificati

Nelle pagine di errore relative ai certificati, è disponibile un'opzione per segnalare l'errore a Mozilla. Condividere l'indirizzo e il certificato di sicurezza del sito ritenuto non affidabile aiuta Mozilla a identificare e bloccare siti potenzialmente malevoli e ad assicurare all'utente una maggiore protezione.

// Hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Underpass, Michele Rodaro, Alessandro B. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.

È stato utile questo articolo? Attendere…