Cancellare la cronologia recente

In Firefox mentre si naviga nel Web vengono memorizzate molte informazioni come ad esempio i siti visitati o i file scaricati e molto altro ancora. Tutte queste informazioni prendono il nome di "cronologia". Potrebbe accadere però di non volere che eventuali altri utenti che utilizzano lo stesso computer possano visualizzare o avere accesso a tali informazioni.

Questo articolo spiega quali informazioni vengono conservate nella cronologia e riporta le procedure per eliminare totalmente o parzialmente tali informazioni.

• Se si desidera evitare che i dati vengano salvati solo per un intervallo di tempo determinato, leggere l'articolo Navigazione anonima.

Gli elementi della cronologia

• Cronologia di navigazione e download: la cronologia di navigazione è l'elenco dei siti visitati che viene visualizzato nel menu Cronologia, nella Libreria alla sezione Cronologia e nel completamento automatico nella barra degli indirizzi. La cronologia di download contiene invece l'elenco dei file scaricati ed è visualizzabile nella finestra Download.
  • Dati salvati nei moduli e cronologia delle ricerche: la cronologia dei moduli include i termini inseriti nei moduli delle pagine web per il completamento automatico dei campi. La cronologia delle ricerche contiene i termini inseriti nel campo di ricerca della pagina Nuova scheda e nella Barra di ricerca di Firefox.
  • Cookie: i siti web che si visitano possono memorizzare nel proprio browser cookie e altri dati del sito, come ad esempio l'opzione "Ricorda password", le preferenze per il sito o informazioni sulle attività (come ad esempio il contenuto salvato in un carrello per gli acquisti online). I cookie possono anche essere utilizzati da soggetti di terze parti per tracciare l'attività dell'utente durante la navigazione. Per ulteriori informazioni sulla tracciabilità, leggere l'articolo Impedire il tracciamento da parte dei siti web.
  • Accessi effettuati: l'accesso a un sito web tramite nome utente e password è considerato "attivo" se dal più recente avvio di Firefox è stato effettuato l'accesso a quel sito mediante autenticazione di base HTTP (basic access authentication). Cancellando la cronologia relativa a questo elemento, si verrà disconnessi da tutti i siti che utilizzano questo metodo di autenticazione. Non si verrà disconnessi dai siti web che utilizzano i cookie per memorizzare lo stato di accesso.
  • Cache: contiene i file temporanei scaricati da Internet utilizzando Firefox (come ad esempio le pagine web e altri tipi di contenuti multimediali) e permette di caricare più velocemente le pagine e i siti web visitati in precedenza. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Come cancellare il contenuto della cache.
  • Dati non in linea dei siti web: selezionando questa opzione è possibile archiviare file da un sito web nel computer in uso in modo da poter continuare a utilizzare il sito anche quando non si è connessi a Internet.
  • Preferenze dei siti web: indica le preferenze specifiche per ogni sito web, come il livello di zoom personalizzato, la codifica dei caratteri o i permessi per i siti web (come ad esempio le eccezioni per il blocco delle finestre pop-up) descritti nell'articolo Informazioni sulla pagina.

Cancellare la cronologia

1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste.Fx89menuButton per accedere al pannello dei menu.
  2. Fare clic su Cronologia e successivamente su Cancella la cronologia recente….
  3. Selezionare quali dati eliminare:
    • Fare clic sul menu a discesa Intervallo di tempo da cancellare per scegliere quanta cronologia eliminare (si può scegliere tra l'ultima ora, le ultime due ore, le ultime quattro ore, l'ultima giornata o tutta la cronologia).
    cancella_cronologia_fx101cancella_cronologia_fx118
    • Contrassegnare le caselle corrispondenti agli elementi della cronologia che si desidera eliminare tra quelli descritti alla sezione precedente Gli elementi della cronologia. Selezionando la casella Cookie vengono cancellati sia i cookie sia i dati del sito memorizzati localmente nel proprio computer.
      A causa di un bug nella versione di Firefox 110, se si selezionava la casella Cookie, in Firefox venivano cancellati tutti i cookie indipendentemente dall'intervallo di tempo scelto. Questo problema è stato risolto nella versione 110.0.1 di Firefox rilasciata il 28 febbraio 2023.
  4. Fare clic sul pulsante OKCancella adesso. La finestra Cancella cronologia recente si chiuderà e i dati personali selezionati verranno cancellati.

Cancellare la cronologia in modo automatico

Se si vuole o si desidera che la cronologia venga cancellata automaticamente alla chiusura di Firefox, è possibile farlo tramite le impostazioni specificando anche quali elementi cancellare.

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Cronologia.

3. Dal menu a discesa accanto alla voce Impostazioni cronologia: selezionare utilizza impostazioni personalizzate.
    custom_history_fx101_it
  4. Contrassegnare l'opzione Cancella la cronologia alla chiusura di Firefox.
    cancella_cronologia_onclose_fx101
  5. Per specificare quali elementi cancellare, fare clic sul pulsante {button Impostazioni… posto accanto all'opzione Cancella la cronologia alla chiusura di Firefox.
  6. Nella finestra che si aprirà, intitolata Impostazioni per la cancellazione della cronologia, selezionare le caselle accanto agli elementi da cancellare automaticamente alla chiusura di Firefox.
    Impostazioni_cancella_cronologia_fx101
  7. Dopo aver effettuato la selezione, fare clic su OK per chiudere la finestra Impostazioni per la cancellazione della cronologia.
  8. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.
Nota: in alcune circostanze, questa funzione non avrà effetto:
  • Chiusura anomala di Firefox : se Firefox si chiude inaspettatamente, occorre avviare e chiudere Firefox normalmente per assicurarsi che la cronologia sia cancellata.
  • Firefox è configurato per avviarsi automaticamente in navigazione anonima: la cronologia salvata in sessioni di normale navigazione può essere cancellata solamente da finestre non anonime. Per sapere come passare da finestre normali a navigazione anonima automatica, leggere l'articolo Navigazione anonima.

Cancellare la cronologia per un sito web specifico

1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste.Fx89menuButton per accedere al pannello dei menu. Fare clic sul pulsante della Libreria 57 library icon nella barra degli strumenti (se il pulsante non è presente, fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton). Fare clic su Cronologia e infine sulla barra Visualizza la cronologiaGestisci cronologia in fondo all'elenco per aprire la finestra della Libreria.
  2. Cercare il sito web che si desidera eliminare dalla cronologia digitando il nome del sito nel campo di ricerca Cerca nella cronologia in alto a destra e premere il tasto Invio.
  3. Nell'elenco risultante, fare clic con il tasto destrotenere premuto il tasto Ctrl mentre si fa clic sul sito web che si desidera cancellare dalla cronologia e selezionare Dimentica questo sito.
    libreria_cronologia_dimentica_sito_fx101_winlibreria_cronologia_dimentica_sito_fx101_maclibreria_cronologia_dimentica_sito_fx101_linux
  4. Nella finestra di dialogo che si apre per la conferma, fare clic sul pulsante Dimentica.
    Verranno in questo modo eliminate soltanto per quel sito tutte le informazioni relative alla cronologia (le pagine visitate e la cronologia dei download, i cookie, i dati contenuti nella cache, gli accessi effettuati, le password, le eccezioni per i cookie, le immagini e le finestre pop-up).
  5. Chiudere la finestra della Libreria.