Controllare le finestre pop-up

Questo documento illustra tutte le opzioni disponibili per il controllo delle finestre pop-up in Mozilla Firefox.

Che cosa sono le finestre pop-up?

Le finestre pop-up (o semplicemente pop-up) sono finestre che compaiono automaticamente senza che ne sia stata data l'autorizzazione. Le loro dimensioni possono variare ma normalmente non vanno ad occupare l'intero schermo. Alcune finestre pop-up si aprono in primo piano rispetto alla finestra di Firefox, mentre altre appaiono dietro (pop-under).

Firefox permette di controllare sia le finestre pop-up che quelle pop-under tramite la finestra delle opzionipreferenze. Al fine di prevenire la visualizzazione di finestre pop-up durante la navigazione, il blocco è attivo per impostazione predefinita.

Quando viene bloccata una finestra pop-up, viene visualizzata una barra informativa (se non è stata già disattivata in precedenza - vedi oltre) e l'icona popup_icon_fx57 nella barra degli indirizzi.

popup_blocker_fx91_Win_itpopup_blocker_fx91_it

Facendo clic sul pulsante OpzioniPreferenze di questa barra o sull'icona nella barra degli indirizzi, viene visualizzato un menu con le seguenti opzioni:

• Consentire a <indirizzo del sito> di aprire finestre pop-up
  • Gestisci impostazioni pop-up…
  • Non mostrare questo messaggio quando i pop-up sono bloccati
  • Visualizza <indirizzo della finestra pop-up bloccata>
Il blocco delle finestre pop-up potrebbe interferire con alcuni siti web: determinati siti web, compresi alcuni siti di home banking, utilizzano a volte le finestre pop-up per consentire l'accesso a funzionalità importanti. Se vengono bloccate tutte le finestre pop-up, tali funzionalità potrebbero risultare inutilizzabili. Per permettere a questi siti di aprire finestre pop-up pur continuando a bloccare tutti gli altri, è possibile aggiungere specifici indirizzi alla lista dei siti web autorizzati.
Il blocco delle finestre pop-up non funziona per tutti i siti web: benché con Firefox sia possibile bloccare la maggior parte delle finestre pop-up, alcuni siti web potrebbero riuscire a mostrarle eludendo il sistema di blocco.

Impostazioni per il blocco delle finestre pop-up

Per accedere alle impostazioni per il blocco delle finestre pop-up:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza.
  3. Scorrere verso il basso fino alla sezione Permessi.
    • Deselezionare la casella accanto a Blocca le finestre pop-up per disattivare completamente il blocco delle finestre pop-up.
    • Fare clic sul pulsante Eccezioni… a destra di Blocca le finestre pop-up per aprire una finestra di dialogo con l'elenco dei siti a cui è permesso far comparire le finestre pop-up.
    popup_siti_permessi_fx70

La finestra di dialogo presenta le seguenti opzioni:

• Digitare o incollare l'indirizzo di un sito web e fare clic sul pulsante Consenti per aggiungerlo all'elenco dei siti che potranno aprire finestre pop-up.
  • Selezionare un sito web dall'elenco e fare clic sul pulsante Rimuovi sito web per rimuoverlo dall'elenco delle eccezioni.
  • Fare clic sul pulsante Rimuovi tutti i siti web per rimuovere tutti i siti web dall'elenco delle eccezioni.

Fare clic sul pulsante Salva modifiche per applicare le modifiche.

Finestre pop-up non bloccate

Verificare che la finestra pop-up provenga da Firefox

La finestra potrebbe in realtà appartenere ad un altro programma: è possibile determinarne la provenienza controllando l'aspetto della finestra.

• Se nella finestra pop-up viene visualizzata la barra degli indirizzi con il pulsante della protezione antitracciamento Fx89ShieldIcon e quello di identificazione del sito Fx89Padlock, allora la finestra pop-up è originata da Firefox.
  • Se quei pulsanti non vengono visualizzati, nel computer in uso potrebbe essere presente software malevolo che dà origine a queste finestre pop-up. Eseguire una scansione antivirus e antispyware. Per ulteriori informazioni, leggere Come capire se un malware impedisce il corretto funzionamento di Firefox.

Verificare che il blocco dei pop-up sia operativo e attivo per il sito

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Permessi.
  3. Assicurarsi che la casella Blocca le finestre pop-up sia selezionata.
  4. A destra dell'opzione Blocca le finestre pop-up fare clic sul pulsante Eccezioni…. Verrà mostrata una finestra di dialogo con l'elenco dei siti ai quali è consentito aprire le finestre pop-up.
  5. Se il sito è presente nell'elenco, selezionarlo e fare clic su Rimuovi sito web.
  6. Fare clic su Salva modifiche per salvare le modifiche apportate.
  7. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Verificare che la finestra pop-up non sia visualizzata dopo un clic del mouse o la pressione di un tasto

Alcuni eventi, come un clic del mouse o la pressione di un tasto, possono originare finestre pop-up indipendentemente dalla protezione offerta da Firefox. Queste finestre pop-up non vengono bloccate da Firefox in quanto necessarie al corretto funzionamento dei siti web.

Verificare che si tratti davvero di una finestra pop-up

Alcuni tipi di annunci pubblicitari possono somigliare a finestre, mentre in realtà non lo sono. La funzione di controllo delle finestre pop-up di Firefox non consente di bloccare questo tipo di annunci.

Sondaggi Mozilla

Visitando un sito web di Mozilla, occasionalmente potrebbe comparire una finestra pop-up in cui viene chiesto di partecipare a un sondaggio. L'unico partner di Mozilla autorizzato a proporre sondaggio è Alchemer (precedentemente SurveyGizmo), scelto dai team di Mozilla che si occupano di privacy e questioni legali. Il sistema di blocco dei pop-up non bloccherà questo tipo di finestre.