Controllare le finestre pop-up

Questo documento illustra tutte le opzioni disponibili per il controllo delle finestre pop-up in Mozilla Firefox.

Che cosa sono le finestre pop-up?

Le finestre pop-up (o semplicemente pop-up) sono finestre che compaiono automaticamente senza che ne sia stata data l'autorizzazione. Le loro dimensioni possono variare ma normalmente non vanno ad occupare l'intero schermo. Alcune finestre pop-up si aprono in primo piano rispetto alla finestra di Firefox, mentre altre appaiono dietro (pop-under).

Firefox permette di controllare sia le finestre pop-up che quelle pop-under tramite la finestra delle opzionipreferenze. Al fine di prevenire la visualizzazione di finestre pop-up durante la navigazione, il blocco è attivo per impostazione predefinita.

Quando viene bloccata una finestra pop-up, viene visualizzata una barra informativa (se non è stata già disattivata in precedenza - vedi oltre) e l'icona popup_icon_fx57 nella barra degli indirizzi.

popup_blocker_fx91_Win_itpopup_blocker_fx91_it

Facendo clic sul pulsante OpzioniPreferenze di questa barra o sull'icona nella barra degli indirizzi, viene visualizzato un menu con le seguenti opzioni:

• Consentire a <indirizzo del sito> di aprire finestre pop-up
  • Gestisci impostazioni pop-up…
  • Non mostrare questo messaggio quando i pop-up sono bloccati
  • Visualizza <indirizzo della finestra pop-up bloccata>
Il blocco delle finestre pop-up potrebbe interferire con alcuni siti web: determinati siti web, compresi alcuni siti di home banking, utilizzano a volte le finestre pop-up per consentire l'accesso a funzionalità importanti. Se vengono bloccate tutte le finestre pop-up, tali funzionalità potrebbero risultare inutilizzabili. Per permettere a questi siti di aprire finestre pop-up pur continuando a bloccare tutti gli altri, è possibile aggiungere specifici indirizzi alla lista dei siti web autorizzati.
Il blocco delle finestre pop-up non funziona per tutti i siti web: benché con Firefox sia possibile bloccare la maggior parte delle finestre pop-up, alcuni siti web potrebbero riuscire a mostrarle eludendo il sistema di blocco.

Impostazioni per il blocco delle finestre pop-up

Per accedere alle impostazioni per il blocco delle finestre pop-up:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e selezionare Preferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza.
  3. Scorrere verso il basso fino alla sezione Permessi.
    • Deselezionare la casella accanto a Blocca le finestre pop-up per disattivare completamente il blocco delle finestre pop-up.
    • Fare clic sul pulsante Eccezioni… a destra di Blocca le finestre pop-up per aprire una finestra di dialogo con l'elenco dei siti a cui è permesso far comparire le finestre pop-up.
    popup_siti_permessi_fx70

La finestra di dialogo presenta le seguenti opzioni:

• Digitare o incollare l'indirizzo di un sito web e fare clic sul pulsante Consenti per aggiungerlo all'elenco dei siti che potranno aprire finestre pop-up.
  • Selezionare un sito web dall'elenco e fare clic sul pulsante Rimuovi sito web per rimuoverlo dall'elenco delle eccezioni.
  • Fare clic sul pulsante Rimuovi tutti i siti web per rimuovere tutti i siti web dall'elenco delle eccezioni.

Fare clic sul pulsante Salva modifiche per applicare le modifiche.

Finestre pop-up non bloccate

Verificare che la finestra pop-up provenga da Firefox

La finestra potrebbe in realtà appartenere ad un altro programma: è possibile determinarne la provenienza controllando l'aspetto della finestra.

• Se nella finestra pop-up viene visualizzata la barra degli indirizzi con il pulsante della protezione antitracciamento Fx89ShieldIcon e quello di identificazione del sito Fx89Padlock, allora la finestra pop-up è originata da Firefox.
  • Se quei pulsanti non vengono visualizzati, nel computer in uso potrebbe essere presente software malevolo che dà origine a queste finestre pop-up. Eseguire una scansione antivirus e antispyware. Per ulteriori informazioni, leggere Come capire se un malware impedisce il corretto funzionamento di Firefox.

Verificare che il blocco dei pop-up sia operativo e attivo per il sito

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e selezionare Preferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Permessi.
  3. Assicurarsi che la casella Blocca le finestre pop-up sia selezionata.
  4. A destra dell'opzione Blocca le finestre pop-up fare clic sul pulsante Eccezioni…. Verrà mostrata una finestra di dialogo con l'elenco dei siti ai quali è consentito aprire le finestre pop-up.
  5. Se il sito è presente nell'elenco, selezionarlo e fare clic su Rimuovi sito web.
  6. Fare clic su Salva modifiche per salvare le modifiche apportate.
  7. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Verificare che la finestra pop-up non sia visualizzata dopo un clic del mouse o la pressione di un tasto

Alcuni eventi, come un clic del mouse o la pressione di un tasto, possono originare finestre pop-up indipendentemente dalla protezione offerta da Firefox. Queste finestre pop-up non vengono bloccate da Firefox in quanto necessarie al corretto funzionamento dei siti web.

Verificare che si tratti davvero di una finestra pop-up

Alcuni tipi di annunci pubblicitari possono somigliare a finestre, mentre in realtà non lo sono. La funzione di controllo delle finestre pop-up di Firefox non consente di bloccare questo tipo di annunci.

Sondaggi Mozilla

Visitando un sito web di Mozilla, occasionalmente potrebbe comparire una finestra pop-up in cui viene chiesto di partecipare a un sondaggio. L'unico partner di Mozilla autorizzato a proporre sondaggio è Alchemer (precedentemente SurveyGizmo), scelto dai team di Mozilla che si occupano di privacy e questioni legali. Il sistema di blocco dei pop-up non bloccherà questo tipo di finestre.