Modificare i caratteri e i colori

Il presente articolo descrive come personalizzare la visualizzazione delle pagine web scegliendo lo stile dei caratteri (detti anche font) e i colori preferiti.

Modificare i caratteri

Per modificare i caratteri:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, scorrere verso il basso fino alla sezione Lingua e aspetto.
  3. Nella sottosezione Caratteri, utilizzare i menu a discesa per selezionare il carattere e le sue dimensioni in base alle proprie esigenze.
    Impostazioni_fx101_Caratteri_e_colori_mac
  4. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Personalizzare i caratteri

Alcuni siti web dispongono di caratteri personalizzati. Per disattivarli:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, scorrere verso il basso fino alla sezione Lingua e aspetto.
  3. Nella sottosezione Caratteri, fare clic sul pulsante Avanzate….
    Impostazioni_fx101_Caratteri_e_colori_avanzate_mac
  4. Nella finestra di dialogo Caratteri che si aprirà, deselezionare la casella accanto alla voce Consenti alle pagine di scegliere i propri caratteri invece di quelli impostati.
    impostazioni_caratteri_avanzate_fx101_mac
  5. Fare clic su OK per chiudere la finestra Caratteri.
  6. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Altre impostazioni per i caratteri

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, scorrere verso il basso fino alla sezione Lingua e aspetto.
  3. Nella sottosezione Caratteri, fare clic sul pulsante Avanzate….
  4. Dall'elenco a discesa Caratteri per nella finestra di dialogo Caratteri, scegliere un set di caratteri.
    impostazioni_caratteri_avanzate_caratteri_per_fx125
    • Ad esempio, per impostare il carattere predefinito per l'Europa occidentale (Latino), scegliere Latino. Per un set di caratteri non disponibile nell'elenco selezionare Altri sistemi di scrittura.
  5. Scegliere se il testo proporzionale deve essere con grazie (come "Times New Roman") oppure senza grazie (come "Arial"). Infine specificare la dimensione del carattere per il testo proporzionale.
  6. Specificare il carattere da usare per il testo con grazie, senza grazie e a larghezza fissa. È inoltre possibile cambiare la dimensione dei caratteri a larghezza fissa.

Infine è possibile impostare la dimensione minima del carattere che verrà utilizzato sullo schermo: questo può essere particolarmente utile per quei siti che utilizzano caratteri molto piccoli o scarsamente leggibili.

Modificare il colore dei caratteri

Per modificare il colore dei caratteri:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, scorrere verso il basso fino alla sezione Lingua e aspetto.
  3. Nella sottosezione Colori, fare clic sul pulsante Gestisci colori….
    Impostazioni_fx101_colori_mac
  4. Facendo clic su ciascuno dei rettangoli colorati verranno visualizzati i possibili colori disponibili per soddisfare le proprie esigenze. Selezionare il colore desiderato facendo clic sul rettangolo corrispondente.
    Impostazioni_fx101_gestione_colori_mac
  5. Fare clic su OK per chiudere la finestra Colori.
  6. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Personalizzare il colore dei caratteri

Alcuni siti web dispongono di caratteri con colori personalizzati. Per disattivarli:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, scorrere verso il basso fino alla sezione Lingua e aspetto.
  3. Nella sottosezione Colori, fare clic sul pulsante Gestisci colori….
  4. Nella finestra che si aprirà, utilizzare il menu a discesa per impostare l'opzione Sostituisci i colori specificati nella pagina con quelli selezionati: su sempre.
  5. Fare clic su OK per chiudere la finestra Colori.
  6. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Altre impostazioni per i colori

Testo e sfondo: in questa sezione è possibile modificare il colore e lo sfondo del carattere predefinito, ossia del carattere che verrà utilizzato per i PDF aperti in Firefox e per quelle pagine web che non specificano queste informazioni. Fare clic sui rettangoli colorati per selezionare i colori.

• Usa i colori di sistema: attivare questa impostazione per usare i colori definiti nelle impostazioni del proprio sistema operativo in sostituzione dei colori specificati al punto precedente.

Colori link: in questa sezione è possibile cambiare i colori predefiniti per i collegamenti all'interno delle pagine web. Fare clic sui rettangoli colorati per selezionare i colori.

• Sottolinea i link: per impostazione predefinita nelle pagine web vengono sottolineati tutti i collegamenti ipertestuali. Deselezionare questa impostazione per evitare che i link vengano sottolineati. Molti siti impostano le proprie regole di stile per i link; con tali siti questa impostazione non avrà alcun effetto.
  • Sostituisci i colori specificati nella pagina con quelli selezionati:
    • sempre: selezionare questa impostazione per forzare i colori predefiniti su tutti i siti web e per i PDF aperti in Firefox.
    • solo con temi a contrasto elevato: questa impostazione farà in modo da forzare i colori specificati dall'autore della pagina web visitata, a meno che non si utilizzi un tema a contrasto elevato su Windows su Linux.
    • mai: selezionare questa impostazione per utilizzare sempre i colori specificati dall'autore della pagina web visitata.
Nota: se successivamente si desidera ripristinare i colori predefiniti:

Attenzione: la modifica delle preferenze avanzate può influenzare la stabilità e la sicurezza di Firefox. Questo tipo di operazione è consigliato solo per gli utenti avanzati.

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Digitare browser*color nel campo "Cerca nome preferenza".
  3. Fare clic sul pulsante Ripristina Fx71aboutconfig-ResetButton accanto alle preferenze modificate (distinguibili da quelle con valori predefiniti perché elencate in grassetto).

Zoom

In Firefox è disponibile la funzione di zoom che permette di modificare le dimensioni del testo contenuto in qualsiasi pagina web. Per istruzioni sull'utilizzo di questa caratteristica, leggere l'articolo Effettuare lo zoom della pagina.