Modificare i caratteri e i colori

Il presente articolo descrive come personalizzare la visualizzazione delle pagine web scegliendo lo stile dei caratteri (detti anche font) e i colori preferiti.

Modificare i caratteri

Per modificare i caratteri:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Contenuti.
  3. Nella sezione Caratteri e colori, utilizzare i menu a discesa per selezionare il carattere e le sue dimensioni in base alle proprie esigenze.
  4. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Personalizzare i caratteri

Alcuni siti web dispongono di caratteri personalizzati. Per disattivarli:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Contenuti.
  3. Nella sezione Caratteri e colori, fare clic sul pulsante Avanzate….
  4. Nella finestra di dialogo Caratteri che si aprirà, deselezionare la casella accanto alla voce Consenti alle pagine di scegliere i propri caratteri invece di quelli impostati.
    fx54-contenuti_caratteri
  5. Fare clic su OK per chiudere la finestra Caratteri.
  6. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Altre impostazioni per i caratteri

1. Dall'elenco a discesa Caratteri per: nella finstra di dialogo Caratteri, scegliere un set di caratteri.
    • Ad esempio, per impostare il carattere predefinito per l'Europa occidentale (Latino), scegliere Latino. Per un set di caratteri non disponibile nell'elenco selezionare Altri sistemi di scrittura.
  2. Scegliere se il testo proporzionale deve essere con grazie (come "Times New Roman") oppure senza grazie (come "Arial"). Infine specificare la dimensione del carattere per il testo proporzionale.
  3. Specificare il carattere da usare per il testo con grazie, senza grazie e a larghezza fissa. È inoltre possibile cambiare la dimensione dei caratteri a larghezza fissa.

Infine è possibile impostare la dimensione minima del carattere che verrà utilizzato sullo schermo: questo può essere particolarmente utile per quei siti che utilizzano caratteri molto piccoli o scarsamente leggibili.

• Codifica del testo per contenuti datati: la codifica definita con questa opzionepreferenza verrà utilizzata per la visualizzazione delle pagine web per le quali non è specificata una codifica.

Modificare il colore dei caratteri

Per modificare il colore dei caratteri:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Contenuti.
  3. Nella sezione Caratteri e colori, fare clic sul pulsante Colori….
  4. Facendo clic su ciascuno dei rettangoli colorati verranno visualizzati i possibili colori disponibili per soddisfare le proprie esigenze. Selezionare il colore desiderato facendo clic sul rettangolo corrispondente.
    Fx47Colori
  5. Fare clic su OK per chiudere la finestra Colori.
  6. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Personalizzare il colore dei caratteri

Alcuni siti web dispongono di caratteri con colori personalizzati. Per disattivarli:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello Contenuti.
  3. Nella sezione Caratteri e colori, fare clic sul pulsante Colori….
  4. Nella finestra che si aprirà, impostare l'opzione Sostituisci i colori specificati nella pagina con quelli selezionati: su sempre.
    Fx47-pref-sostituisci i colori-sempre .
  5. Fare clic su OK per chiudere la finestra Colori.
  6. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Altre impostazioni per i colori

Testo e sfondo: in questa sezione è possibile modificare il colore e lo sfondo del carattere predefinito, ossia del carattere che verrà utilizzato per quelle pagine web che non specificano queste informazioni. Fare clic sui rettangoli colorati per selezionare i colori.

• Usa i colori di sistema: attivare questa opzionepreferenza per usare i colori definiti nelle impostazioni del proprio sistema operativo in sostituzione dei colori specificati al punto precedente.

Colori link: in questa sezione è possibile cambiare i colori predefiniti per i collegamenti all'interno delle pagine web. Fare clic sui rettangoli colorati per selezionare i colori.

• Sottolinea i link: per impostazione predefinita nelle pagine web vengono sottolineati tutti i collegamenti ipertestuali. Deselezionare questa opzione per evitare che i link vengano sottolineati. Molti siti impostano le proprie regole di stile per i link; con tali siti questa impostazione non avrà alcun effetto.
  • Sostituisci i colori specificati nella pagina con quelli selezionati:
    • sempre: selezionare questa impostazione per forzare i colori predefiniti su tutti i siti web.
    • solo con temi a contrasto elevato: questa impostazione farà in modo da forzare i colori specificati dall'autore della pagina web visitata, a meno che non si utilizzi un tema a contrasto elevato su Windows su Linux.
    • mai: selezionare questa impostazione per utilizzare sempre i colori specificati dall'autore della pagina web visitata.
Nota: se successivamente si desidera ripristinare i colori predefiniti:
  1. Digitare about:config nella Barra degli indirizzi e premere Invio.

• Se compare il messaggio "Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia", fare clic sul pulsante Farò attenzione, promettoAccetto i rischi per visualizzare la pagina di about:config.
  2. Digitare browser*color nel campo Cerca:.
  3. Fare clic con il tasto destroTenere premuto il tasto Ctrl facendo clic sulle preferenze modificate (distinguibili da quelle con valori predefiniti perché elencate in grassetto e che riportano lo stato personalizzatomodificato).
  4. Selezionare Ripristina.

Zoom

In Firefox è disponibile la funzione di zoom che permette di modificare le dimensioni del testo contenuto in qualsiasi pagina web. Per istruzioni sull'utilizzo di questa caratteristica, leggere l'articolo Effettuare lo zoom della pagina.