Effettuare lo zoom della pagina

Lo zoom consente di aumentare o diminuire la dimensione di intere pagine web o soltanto la dimensione di tutto il testo visualizzato in una pagina web allo scopo di migliorarne la leggibilità. Nel presente articolo viene spiegata questa caratteristica.

Ingrandire o rimpicciolire una pagina web

Utilizzare le procedure descritte di seguito per aumentare o diminuire lo zoom di singoli siti web.

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton a destra. Si aprirà il menu di Firefox nel quale sono riconoscibili i controlli dello zoom.
    Fx103MenuPanel
  2. Utilizzare il pulsante + per ingrandire e il pulsante - per rimpicciolire. Il numero percentuale al centro rappresenta il livello utilizzato di zoom. Facendo clic su questo numero il livello di zoom verrà reimpostato al 100% ovvero al livello predefinito. Sulla barra degli indirizzi è possibile visualizzare il livello di zoom attualmente impostato:
Fx103addressBarZoomLevel
Scorciatoie da tastiera: è anche possibile utilizzare la tastiera per ingrandire o rimpicciolire una pagina senza bisogno di utilizzare il mouse. Premere il tasto commandCtrl premendo contemporaneamente &#43 per aumentare lo zoom, - per diminuirlo, oppure 0 per reimpostarlo.

Il livello di zoom viene salvato per nome del server ("hostname"), anche dopo aver chiuso Firefox. Ad esempio, tutte le pagine su support.mozilla.org condividono la stessa impostazione del livello di zoom ma è diversa dall'impostazione del livello di zoom delle pagine su blog.mozilla.org.

"Pizzicare" per effettuare lo zoom

Questa caratteristica consente agli utenti di ingrandire e rimpicciolire le pagine utilizzando un movimento di "pizzicamento" (eseguito allontanando o avvicinando le dita) senza influire sulla disposizione grafica della pagina.

L'azione di pizzicamento è attualmente supportata su Windows e Linux tramite touchscreen e touchpad ad alta precisione e su Mac tramite touchpad.

Modificare lo zoom solo del testo

Invece di modificare le dimensioni dell'intera pagina, è possibile modificare solamente la dimensione del testo.

1. Premere il tasto Alt per visualizzare temporaneamente i menu "classici" di Firefox.Dalla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Visualizza e successivamente su Zoom.
  2. Selezionare Zoom solo del testo. In questo modo i controlli dello zoom avranno effetto unicamente sulla dimensione del testo lasciando invariate le immagini.

Impostare un livello di zoom predefinito per tutti i siti web

È possibile aumentare o ridurre le dimensioni di tutti i contenuti delle pagine web seguendo queste istruzioni:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, spostarsi alla sezione Lingue e aspetto.
    Lingua_e_aspetto_text_zoom_fx103
  3. Alla voce Zoom, utilizzare il menu a discesa relativo all'opzione Ingrandimento predefinito per scegliere un livello di zoom da applicare a tutte le pagine. Le modifiche allo zoom effettuate per particolari siti web rimarranno memorizzate.
    • Per applicare il livello di zoom al solo testo delle pagine, contrassegnare la casella Ingrandisci solo il testo.
  4. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Impostare una dimensione minima per il testo

È possibile configurare Firefox per visualizzare tutto il testo delle pagine con una dimensione minima del carattere. Se una pagina web contiene testo di dimensione minore rispetto a quella minima configurata, la dimensione del carattere del testo verrà aumentata al minimo impostato.

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, spostarsi alla sezione Lingua e aspetto.
  3. Alla voce Caratteri, fare clic sul pulsante Avanzate….
    impostazioni_caratteri_avanzate_fx101_mac
  4. Nel menu a discesa Dimensione minima del carattere, selezionare la dimensione minima (in pixel) in cui tutto il testo deve essere visualizzato.
  5. Fare clic su OK per salvare le modifiche.

Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Modificare i caratteri e i colori.