Benutzerprofile – wo Firefox Ihre Lesezeichen, Passwörter und andere persönlichen Daten ablegt

In Firefox werden alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen und Ihre persönlichen Daten (z. B. die von Ihnen festgelegte Startseite, Ihre Symbolleisten, Lesezeichen, Passwörter und die von Ihnen installierten Erweiterungen) in einem speziellen Order mit dem Namen „Profil“ gespeichert. Dieser Profilordner befindet sich an einem anderen Ort als die Firefox-Programmdateien. Die veränderlichen Dateien im Profilordner sind getrennt von jenen Dateien, die zum Ausführen von Firefox benötigt und deshalb nicht geändert werden. Das bedeutet, dass Ihre persönlichen Einstellungen immer noch im Profilordner vorhanden sind und Sie selbst dann darauf zugreifen können, wenn mit Firefox etwas schiefgehen sollte. Es bedeutet außerdem, dass Sie Firefox auch deinstallieren können, ohne Ihre Einstellungen zu verlieren. Auch können Sie Ihre Einstellungen löschen oder ein Problem beheben, ohne Firefox erneut installieren zu müssen.

Wie finden Sie Ihr Profil?

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
  • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

Ihr Profil finden, ohne Firefox zu starten

Firefox speichert Ihren Profilordner auf Ihrem Computer standardmäßig an diesem Ort:
C:\Users\<Ihr Benutzername, mit dem Sie sich in Windows anmelden>\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\
Windows blendet den Ordner AppData standardmäßig aus, aber Sie finden Ihren Profilordner mit diesen Schritten:

1. Drücken Sie die Tasten Windows Key + R auf der Tastatur. Der Dialog „Ausführen“ öffnet sich.
  2. Tippen Sie %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ in das Textfeld.
  3. Klicken Sie auf OK, danach öffnet sich ein Fenster mit Ihren Profilordnern.
  4. Öffnen Sie den gewünschten Profilordner mit einem Doppelklick. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.
  1. Klicken Sie auf dem Start-Bildschirm auf die Kachel Desktop, um die Desktop-Ansicht zu öffnen.
  2. Bewegen Sie sich auf dem Desktop in die untere rechte Ecke, um Zugriff auf die Charm-Seitenleiste zu erhalten.
  3. Wählen Sie dort die Kategorie Suchen. Die Suchen-Seitenleiste öffnet sich.
  4. Geben Sie in das Suchfeld %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ ein, ohne die Eingabetaste zu drücken. Eine Liste der Profilordner wird angezeigt.
  5. Klicken Sie auf den gewünschten Profilordner, daraufhin öffnet sich dieser in einem neuen Fenster. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.
  1. Klicken Sie auf die Start-Schaltfläche von Windows und geben Sie in das Eingabefeld am unteren Rand des Startmenüs die Zeichenfolge %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ ein, ohne die Eingabetaste zu drücken. Daraufhin wird im Startmenü eine Liste der verfügbaren Profile angezeigt.
  2. Nach einem Klick auf den gewünschten Profilordner öffnet sich dieser in einem neuen Fenster. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.

Sie finden Ihren Profilordner auch, indem Sie die Windows Key-Taste drücken und %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ eingeben.

Hinweis: Um festzulegen, dass Windows den Ordner AppData und andere ausgeblendete (versteckte) Dateien und Ordner anzeigt, lesen Sie Microsofts Hilfeartikel Anzeigen versteckter Dateien.
  1. Klicken Sie zuerst auf die Start-Schaltfläche von Windows und dann auf Ausführen….
  2. Geben Sie <%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ ein und klicken Sie auf OK.
    Es öffnet sich ein Fenster mit Ihren Profilordnern.
  3. Mit einem Doppelklick öffnen Sie den gewünschten Profilordner. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.
  1. Klicken Sie im Dock auf Finder.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Gehe zu, halten Sie die Wahltaste oder Alt gedrückt und wählen Sie Library. Ein Fenster mit dem Inhalt des Ordners „Library“ öffnet sich.
  3. Öffnen Sie dort zuerst den Ordner Application Support, dann den Ordner Firefox und anschließend den Ordner Profiles.
  4. Ihre Profilordner befinden sich hier. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.
    MacOS - Profilordner Firefox öffnen

Bitte beachten Sie: Diese Anleitungen gelten für die verbreitetsten Linux-Distributionen. Ihre Distribution hat gegebenenfalls eine andere Oberfläche.

Ubuntu

Für die Distribution Ubuntu, die Unity als Arbeitsoberfläche einsetzt:

1. Klicken Sie im Startmenü von Unity auf das Symbol für den Persönlichen Ordner.
    • Alternativ dazu können Sie den Schnellstart öffnen, indem Sie auf das oberste Ubuntu-Symbol klicken oder die Taste Windows/Super betätigen und dann „persönlich“ eintippen. Wählen Sie das Symbol für den „Persönlichen Ordner“.
      Persönlicher Ordner 01 Unity
  2. Der Dateimanager öffnet sich.
  3. Bewegen Sie die Maus an den oberen Bildschirmrand und klicken Sie auf das Menü Ansicht. Wählen Sie Verborgene Dateien anzeigen und setzen Sie damit ein Häkchen vor diese Option.
    Persönlicher Ordner 02 Unity
  4. Doppelklicken Sie auf den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  5. Doppelklicken Sie auf den Ordner firefox. Hier befinden sich Ihre einzelnen Profilordner. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.
    Persönlicher Ordner 03 Unity

GNOME Version 3

Für Distributionen wie Fedora, Red Hat Enterprise Linux und andere, die die GNOME-Arbeitsumgebung per Voreinstellung einsetzen:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktivitäten in der linken oberen Ecke des Bildschirms.
  2. Tippen Sie „persönlich“ in das Suchfeld rechts oben ein und öffnen Sie den „Persönlichen Ordner“ im Dateimanager.
    Persönlicher Ordner 01 Fedora
  3. Der Dateimanager öffnet sich.
  4. Klicken Sie auf das Menü Ansicht und aktivieren Sie Verborgene Dateien anzeigen.
    Persönlicher Ordner 02 Fedora
  5. Doppelklicken Sie auf den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  6. Doppelklicken Sie auf den Ordner firefox. Dort befinden sich Ihre einzelnen Profilordner. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.

GNOME Version 2

1. Klicken Sie auf das Menü Orte oben links auf dem Bildschirm und wählen Sie Persönlicher Ordner aus. Ein Fenster des Dateimanagers öffnet sich.
  2. Klicken Sie auf das Menü Ansicht und aktivieren Sie Verborgene Dateien anzeigen.
  3. Doppelklicken Sie auf den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  4. Doppelklicken Sie auf den Ordner firefox. Dort befinden sich Ihre einzelnen Profilordner. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.

KDE

Für Distributionen wie Kubuntu, openSUSE, OpenMandriva, Mageia und andere, die die Arbeitsumgebung KDE Software Compilation per Voreinstellung einsetzen:

1. Öffnen Sie den Dateimanager Ihrer Distribution.
    • (Kubuntu) Klicken Sie auf das K links unten, wählen Sie Rechner und öffnen Sie dort Persönlicher Ordner.
      Persönlicher Ordner 01 Kubuntu
    • (openSUSE) Klicken Sie auf das openSUSE-Symbol links unten, wählen Sie Rechner aus und öffnen Sie dort Persönlicher Ordner.
  2. Gehen Sie in das Menü Ansicht.
  3. Aktivieren Sie die Option Versteckte Dateien anzeigen.
    Persönlicher Ordner 02 openSUSE
  4. Klicken Sie auf den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  5. Klicken Sie auf den Ordner firefox. Dort befinden sich Ihre einzelnen Profilordner. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.

LXDE

Für Distributionen wie Lubuntu und andere, die die LXDE-Arbeitsumgebung als Standard oder Alternative einsetzen:

1. Starten Sie den Dateimanager im LXPanel.
  2. Gehen Sie in das Menü Ansicht.
  3. Aktivieren Sie die Option Verborgene Dateien anzeigen.
  4. Klicken Sie doppelt auf den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  5. Klicken Sie doppelt auf den Ordner firefox. Dort befinden sich Ihre einzelnen Profilordner. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.

Andere

Für Distributionen wie Linux Mint und andere, die Arbeitsumgebungen einsetzen, die sich von den oben angesprochenen unterscheiden:

1. Öffnen Sie den Dateimanager oder den Persönlichen Ordner über das Hauptmenü oder das Panel Ihrer Distribution.
  2. Gehen Sie in das Menü Ansicht oder Anzeige.
  3. Aktivieren Sie die Option Verborgene Dateien anzeigen oder eine ähnlich lautende.
  4. Öffnen Sie den Ordner .mozilla in Ihrem Persönlichen Ordner.
  5. Öffnen Sie den Ordner firefox. Dort befinden sich Ihre einzelnen Profilordner. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, enthält dessen Name den Text „default”.

Welche Daten sind in Ihrem Profil gespeichert?

Hinweis: Diese Liste ist nicht vollständig, hier werden nur die wichtigsten Dateien beschrieben, die zur Profilwiederherstellung nützlich sind.

1. Lesezeichen, Downloads und Chronik:
  2. Passwörter:
  3. Seitenspezifische Einstellungen:
    • permissions.sqlite
    • content-prefs.sqlite

Die beiden Dateien speichern viele Ihrer Berechtigungen und Einstellungen (z. B. die Zoom-Stufe), die für einzelne Webseiten vergeben werden oder welchen Seiten Sie erlaubt haben, Pop-ups anzuzeigen. Lesen Sie dazu den Artikel Webseitenzoom – die Größe von Webseiten verändern.
  4. Suchmaschinen:
  5. Persönliches Wörterbuch:
    • persdict.dat
      Die Datei speichert die benutzerdefinierten Wörter, die Sie selbst zu Ihrem Firefox-Wörterbuch hinzugefügt haben. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Rechtschreibprüfung in Firefox nutzen.
  6. Formular-Chronik:
    • formhistory.sqlite
      Die Datei speichert, wonach Sie in der Firefox-Suchleiste gesucht und welche Daten Sie in Formulare auf Webseiten eingetragen haben. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Formular-Autovervollständigung.
  7. Cookies:
    • cookies.sqlite
      Ein Cookie enthält Daten, die eine von Ihnen besuchte Website auf Ihrem Computer gespeichert hat. In der Regel sind das Ihre seitenspezifischen Einstellungen oder Ihr Anmeldestatus. Alle Cookies werden in dieser Datei gespeichert.
  8. DOM-Speicher:
    Der DOM-Speicher („DOM storage“) wurde geschaffen, um größere Datenmengen noch sicherer zu speichern und leichter zu nutzen, als dies mit Cookies möglich ist.
    • webappsstore.sqlite
      In dieser Datei werden die Daten für Webseiten gespeichert.
    • chromeappsstore.sqlite
      Diese Datei speichert Informationen für about:*-Seiten.
  9. Erweiterungen:
  10. Sicherheitszertifikats-Einstellungen:
    • cert9.db
      Die Datei speichert Ihre Sicherheitszertifikats-Einstellungen und jedes SSL-Zertifikat, das Sie in Firefox importiert haben.
  11. Einstellungen der Kryptografie-Module:
    • pkcs11.txt
      Die Datei speichert die Konfiguration des Sicherheitsmoduls.
  12. Download-Aktionen:
    • handlers.json
      Die Datei speichert Ihre Präferenzen, die festlegen, wie sich Firefox verhalten soll, wenn er auf einen bestimmten Dateityp stößt. Hier ist z. B. gespeichert, dass Firefox eine PDF-Datei mit dem Adobe-Reader öffnen soll, wenn Sie auf eine entsprechende Verknüpfung klicken. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Verwalten der Dateitypen und Download-Aktionen in Firefox.
  13. Gespeicherte Sitzungen:
  14. Fensterpositionen und Dialog-Einstellungen:
    • xulstore.json
      Die Datei speichert die Fenstergrößen und Fensterpositionen des Firefox-Hauptfensters und des Bibliotheksfensters, der ausgewählten Spalten im Bibliotheksfenster und der erweiterten Ordner in den Sidebars „Lesezeichen“ und „Chronik“.
  15. Benutzereinstellungen:
    • prefs.js
      Die Datei enthält angepasste Benutzereinstellungen wie Änderungen, die Sie in den Dialog-Einstellungen und beim Anpassen der Symbolleisten und Schaltflächen von Firefox vornehmen.
    • user.js
      Dies ist eine optionale Datei und überschreibt, wenn sie existiert, alle angepassten Einstellungen.
  16. Tab-Umgebungen:
    • containers.json
      Die Datei speichert die Details der Tab-Umgebungen, die von der Funktion Tab-Umgebungen verwendet werden, einschließlich solcher, die von Erweiterungen wie Facebook Container erstellt werden.

Mit Profilen arbeiten