Firefox deinstallieren

Diese Windows-Version wird nicht mehr unterstützt.

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Firefox auf den unterstützten Betriebssystemen deinstallieren können. Wenn Sie vorhaben, Firefox zu deinstallieren und anschließend wieder neu zu installieren, um mögliche Probleme mit Firefox zu beheben, lesen Sie bitte zuerst den Artikel Allgemeine Fehlersuche.

Firefox deinstallieren

Um Firefox zu deinstallieren, folgen Sie diesen Schritten:

1. Schließen Sie Firefox, wenn er geöffnet ist: Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Öffnen Sie im Finder den Applications-Ordner.
  3. Ziehen Sie die Anwendung Firefox in den Papierkorb.

Die Deinstallation von Firefox ist damit abgeschlossen.

Firefox deinstallieren

Wenn Sie Firefox mit der Paketverwaltung Ihrer Distribution selbst installiert haben oder er bereits mit dem Betriebssystem installiert worden ist, deinstallieren Sie ihn auf dieselbe Weise. Lesen Sie dazu den Artikel Firefox unter Linux installieren und folgen Sie der Anleitung Ihrer Distribution, mit dem Unterschied, dass Sie das Paket jetzt deinstallieren, anstatt es zu installieren. Wenn Sie ein Binärpaket von Firefox von der Download-Seite heruntergeladen und installiert haben, löschen Sie einfach den Ordner firefox in Ihrem Home-Verzeichnis, um Firefox zu deinstallieren.

Persönliche Daten und Einstellungen entfernen

Die Deinstallation von Firefox entfernt nicht Ihr Benutzerprofil, das persönliche Informationen wie Lesezeichen, Passwörter und Cookies enthält. Wenn Sie diese Informationen ebenfalls entfernen möchten, sollten Sie den Profil-Ordner löschen, der sich an einem vom Firefox-Programmordner getrennten Ort befindet.

1. Möchten Sie Ihre Lesezeichen, Passwörter, Cookies und andere persönliche Daten und Einstellungen sichern, lesen Sie den Artikel Daten in Firefox-Profilen sichern und wiederherstellen.
  2. Löschen Sie den Ordner firefox, der Ihre Benutzerprofile und die Datei profiles.ini enthält.Löschen Sie den Ordner Firefox, der den Ordner Profiles und die Datei profiles.ini enthält. Wie Sie diesen Ordner finden können, erfahren Sie in der Anleitung Wie finde ich mein Profil?

Die Deinstallation von Mozilla Firefox starten

Starten Sie den Prozess zum Deinstallieren von Firefox mit diesen Schritten:

1. Schließen Sie Firefox, wenn er geöffnet ist:Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Öffnen Sie das Startmenü von Windows und wählen Sie dort Systemsteuerung.
  3. Öffnen Sie die Liste aller installierten Programme, indem Sie auf Programm deinstallieren klicken.
  4. Wählen Sie aus der Liste der zurzeit installierten Programme Mozilla Firefox.
  5. Um die Deinstallation zu starten, klicken Sie auf Deinstallieren.
    Falls sich der Deinstallations-Assistent von Firefox nicht automatisch öffnet, führen Sie die Datei helper.exe aus, die normalerweise standardmäßig an einem dieser Orte gespeichert ist:
    C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe oder
    C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  6. Der Deinstallations-Assistent öffnet sich.
    Deinstallations-Assistent 1
  1. Schließen Sie Firefox, wenn er geöffnet ist: Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Klicken Sie, wenn Sie sich auf dem Startbildschirm befinden, auf Desktop, um die Desktopansicht zu öffnen.
  3. Gehen Sie dort in die untere linke Ecke, um das Charms-Menü zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf Einstellungen und dann auf Systemsteuerung.
    Win8 - Systemsteuerung öffnen
  5. Öffnen Sie die Liste aller installierten Programme, indem Sie im Abschnitt Programme und Features auf Deinstallieren klicken.
  6. Wählen Sie aus der Liste der zurzeit installierten Programme Mozilla Firefox.
  7. Um die Deinstallation zu starten, klicken Sie auf Deinstallieren.
    Firefox deinstallieren - Win8
    Falls sich der Deinstallations-Assistent von Firefox nicht automatisch öffnet, führen Sie die Datei helper.exe aus, die normalerweise standardmäßig an einem dieser Orte gespeichert ist:
    C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe oder
    C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  8. Der Der Deinstallations-Assistent öffnet sich.
    Deinstallations-Assistent 1
  1. Schließen Sie Firefox, wenn er geöffnet ist: Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Start (oder drücken Sie die Windows-Taste Win10-Logo mono ). Wahlweise können Sie auch die Windows-Taste Win10-Logo mono +i drücken, um den Dialog „Einstellungen“ zu öffnen.
  3. Wählen Sie im Startmenü Einstellungen.
  4. Wählen Sie in den Einstellungen System.
    Windows-Einstellungen win 10
  5. Gehen Sie anschließend zum Abschnitt Apps & Features und wählen Sie aus der Liste der zur Zeit installierten Programme Mozilla Firefox.
    Windows Einstellungen Apps & Features win 10
  6. Um mit der Deinstallation zu beginnen, drücken Sie auf Deinstallieren.
    Falls sich der Deinstallations-Assistent von Firefox nicht automatisch öffnet, führen Sie die Datei helper.exe aus, die normalerweise standardmäßig an einem dieser Orte gespeichert ist:
    C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe oder
    C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  7. Der Deinstallations-Assistent öffnet sich.
    Deinstallations-Assistent 1
Tipp: Anstatt Firefox zu deinstallieren, können Sie auch eine Problemlösung mithilfe der im Deinstallations-Programm enthaltenen Option Firefox bereinigen versuchen. Dabei werden die Standardeinstellungen wiederhergestellt und Add-ons entfernt. Oft lässt sich dadurch eine Deinstallation von Firefox vermeiden.
Deinstallations-Assistent Bereinigen

Die Deinstallation von Mozilla Firefox abschließen

Schließen Sie die Deinstallation von Firefox mit diesen Schritten ab:

1. Klicken Sie im Deinstallations-Assistenten von Firefox auf Weiter. Danach öffnet sich ein Dialog und zeigt den Speicherort des Firefox-Programms, das Sie deinstallieren möchten.
    Deinstallations-Assistent 2 vor fx78 Deinstallations-Assistent 2 ab fx78
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Deinstallieren.
    Wenn Firefox noch geöffnet ist, müssen Sie ihn vollständig schließen, um mit der Deinstallation fortfahren zu können.
  3. Klicken Sie auf Fertigstellen, um die Deinstallation abzuschließen.
  4. Um sonstige Dateien und Ordner zu entfernen, die möglicherweise durch die Deinstallation von Firefox nicht gelöscht wurden, müssen Sie den Programmordner manuell aus dem im Deinstallations-Assistenten angezeigten Speicherort entfernen. Normalerweise wird der Programmordner standardmäßig an einem dieser Orte gespeichert:
    C:\Program Files\Mozilla Firefox oder
    C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox).

Persönliche Daten und Einstellungen entfernen

Das Deinstallations-Programm löscht keine persönlichen Nutzerdaten wie Chronik oder Lesezeichen. Um diese Daten vollständig zu entfernen, müssen Sie den Firefox-Ordner mit dem Benutzerprofil manuell löschen:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Start.
  2. Geben Sie in das Suchfeld %APPDATA% ein und drücken Sie die Eingabetaste, um den versteckten Ordner Roaming zu öffnen.
  3. Öffnen Sie den Ordner Mozilla.
  4. Löschen Sie den Ordner Firefox.
  1. Wählen Sie auf dem Startbildschirm die Kachel Desktop. Die Desktopansicht öffnet sich.
  2. Gehen Sie mit der Maus in die linke untere Ecke, um das Charms-Menü zu öffnen.
  3. Wählen Sie Suchen. Die Seitenleiste für das Suchen öffnet sich.
  4. Geben Sie in das Suchfeld %APPDATA% ein und drücken Sie die Eingabetaste, um den versteckten Ordner Roaming zu öffnen.
  5. Öffnen Sie den Ordner Mozilla.
  6. Löschen Sie den Ordner Firefox.
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Start (oder drücken Sie die Windows-Taste Win10-Logo mono ).
  2. Geben Sie in das Suchfeld %APPDATA% ein und drücken Sie die Eingabetaste, um den versteckten Ordner Roaming zu öffnen.
  3. Öffnen Sie den Ordner Mozilla.
  4. Löschen Sie den Ordner Firefox.
Wahlweise können Sie auch die Windows-Taste Win10-Logo mono +R drücken, um das Ausführen-Dialogfenster zu öffnen. Tippen Sie %APPDATA%\Mozilla\ und klicken Sie auf OK, um den Ordner Mozilla zu öffnen. Löschen Sie dann den Ordner Firefox.

Basiert auf Informationen des Artikels Uninstalling Firefox (mozillaZine KB)