Tab-Umgebungen mit Multi-Account Containers

„Firefox Multi-Account Containers” ist eine von Mozilla entwickelte Erweiterung, mit der Sie die verschiedenen Bereiche Ihrer Online-Aktivitäten in Tabs mit Farbmarkierungen und benutzerdefinierten Beschriftungen unterteilen und dadurch Ihre Privatsphäre wahren. Mithilfe dieser Tab-Umgebungen trennen Sie Ihre verschiedenen Surfaktivitäten und ordnen sie einer bestimmten Kategorie zu (z. B. „Arbeit“, „Einkaufen“, „Finanzen“ oder „Freizeit“). Durch die Verwendung von Mozilla VPN erhöhen Sie den Schutz Ihrer Daten um eine weitere Stufe.
Umgebung Tab 1 fx110

Hinweis: Die Integration mit Mozilla VPN funktioniert nur, wenn Firefox über eine Nicht-Sandbox-Installationsmethode installiert wird. Bekannte Sandbox-Installationsmethoden sind Snap und Flatpak.

Wofür können Sie die Erweiterung „Firefox Multi-Account Containers” nutzen?

• Sie können sich gleichzeitig mit mehreren Konten auf derselben Website anmelden. Wenn Sie z. B. bei einem Unternehmen oder Anbieter sowohl ein privates E-Mail-Konto als auch ein geschäftliches E-Mail-Konto haben, können Sie sich mit beiden Konten in separaten Tab-Umgebungen anmelden.
    Beispiel: Melden Sie sich auf einer Website mit Ihrem privaten E-Mail-Konto (oder Ihrem Kundenkonto) in der Tab-Umgebung „Einkaufen“ an und zugleich auf derselben Website in der Tab-Umgebung „Arbeit“ mit Ihrem geschäftlichen E-Mail-Konto (oder Kundenkonto).
  • Benutzen Sie Mozilla VPN und schützen Sie damit Ihre Surfaktivitäten in individuellen Tab-Umgebungen. Sie können dadurch z. B. während eines Auslandsaufenthalts online einkaufen und gleichzeitig Ihr Bankkonto über einen Server mit Standort in Ihrem Heimatland überprüfen.
  • Sie schützen sich vor Tracking und Sicherheitsangriffen, ohne sich beim Surfen von Websites abmelden zu müssen, denn die Websites in der einen Tab-Umgebung können Ihre Aktivitäten in den anderen Tab-Umgebungen nicht nachverfolgen. Klicks auf schädliche Links bleiben deshalb auf die Tab-Umgebung der jeweiligen Website beschränkt und wirken sich nicht auf andere Tab-Umgebungen aus, sodass Angreifer an keine Informationen in den anderen Tab-Umgebungen gelangen.
  • Weisen Sie einzelnen Websites eine bestimmte Tab-Umgebung zu, damit diese Websites in der jeweils festgelegten Tab-Umgebung geöffnet werden. Dadurch vermeiden Sie versehentliches Öffnen einer Website in der falschen Tab-Umgebung (z. B. den Besuch einer Einkaufsseite in der Bank-Umgebung).
  • Sie können Tabs ausblenden, wieder anzeigen oder sortieren (z. B. den Tab „Arbeit“ ausblenden oder die Tabs „Arbeit“ und „Freizeit“ sortieren).
  • Synchronisieren Sie die Tab-Umgebungen über verschiedene Geräte hinweg, in denen Sie mit Ihrem Mozilla-Konto angemeldet sind (z. B. Übertragen der Namen von Tab-Umgebungen und Website-Zuweisungen).
  • Sie vermeiden das Hinterlassen von Social-Media-Fußabdrücken im gesamten Internet. (Melden Sie sich z. B. in einer Tab-Umgebung bei einem sozialen Netzwerk an und lesen Sie Online-Nachrichten in einer anderen Tab-Umgebung, dadurch bleibt Ihre Identität in den sozialen Netzwerken von den Skripten zur Aktivitätenverfolgung auf Nachrichtenseiten getrennt).

„Firefox Multi-Account Containers” installieren

1. Gehen Sie zur Webseite mit dem Add-on Firefox Multi-Account Containers.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zu Firefox hinzufügen.
  3. Erteilen Sie durch Klicken auf die Schaltfläche Hinzufügen Ihre Zustimmung zu den benötigten Berechtigungen.
    Add-on hinzufügen multi-account containers fx95

Eine Website in einer Tab-Umgebung öffnen

Hinweis: Tab-Umgebungen sind in den Fenstern des Privaten Modus deaktiviert. Dies trifft auch zu, wenn Sie in den Datenschutz-Einstellungen Ihrer Chronik bei Firefox wird eine Chronik die Option niemals anlegen gewählt haben.
  1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol der Tab-Umgebungen Symbol Umgebung (wenn Sie das Symbol nicht sehen, klicken Sie in der Symbolleiste auf das Erweiterungen-Symbol Symbol Erweiterungen Schaltfläche und dann auf die Erweiterung „Firefox Multi-Account Containers“).
  2. Wählen Sie die Tab-Umgebung, die Sie öffnen möchten.
    Umgebung Tab 2 fx110
Tipp: Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf einen neuen Tab, um das Menü der Tab-Umgebungen zu öffnen.
Umgebung Tab 3 fx110

Ein Lesezeichen in einer Tab-Umgebung öffnen

Um schnell ein Lesezeichen in einer Tab-Umgebung zu öffnen, müssen Sie der Erweiterung mit diesen Schritten den Zugriff auf Ihre Lesezeichen erlauben:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erweiterungen.
  2. Klicken Sie in der Liste der installierten Erweiterungen auf Firefox Multi-Account Containers, um weitere Einzelheiten zu dieser Erweiterung anzuzeigen.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Einstellungen und setzen Sie ein Häkchen neben Lesezeichenmenüs aktivieren.

Nachdem Sie den Zugriff auf Ihre Lesezeichen erlaubt haben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Lesezeichen und sehen dann im Menü den neuen Eintrag In neuem Tab in Umgebung öffnen.

Über das Kontextmenü auf weitere Funktionen zugreifen

Das Kontextmenü ist eine praktische Möglichkeit, Ihre Tab-Umgebungen zu verwalten und festzulegen, wie Links geöffnet werden. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf einen Link klicken, öffnet sich das Kontextmenü mit zusätzlichen Optionen zum Verwalten Ihrer Tab-Umgebungen. Zu diesen Optionen gehören:

• Always Open in This Container (Immer in dieser Umgebung öffnen): Hiermit legen Sie fest, dass alle Links von derselben Website in derselben Tab-Umgebung geöffnet werden.
  • Hide This Container (Diese Umgebung ausblenden): Mit dieser Option blenden Sie die aktuelle Tab-Umgebung vorübergehend aus.
  • Move Tabs to a New Window (Tabs in neues Fenster verschieben): Damit werden alle Tabs der aktuellen Tab-Umgebung in ein neues Fenster verschoben.
    Umgebung Tab 4 fx110

Tab-Umgebungen verwalten

Neue Tab-Umgebungen erstellen

Erstellen Sie neue Tab-Umgebungen, die Ihre Surfaktivitäten besser beschreiben:

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol der Tab-Umgebungen Symbol Umgebung (wenn Sie das Symbol nicht sehen, klicken Sie in der Symbolleiste auf das Erweiterungen-Symbol Symbol Erweiterungen Schaltfläche und dann auf die Erweiterung „Firefox Multi-Account Containers“).
  2. Klicken Sie auf Tab-Umgebungen verwalten, um die Einstellungen der Tab-Umgebungen zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf Neue Umgebung.

Tab-Umgebungen anpassen

In den Einstellungen können Sie die einer Tab-Umgebung zugeordnete Farbe oder das Symbol ändern oder eine Tab-Umgebung umbenennen.

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol der Tab-Umgebungen Symbol Umgebung (wenn Sie das Symbol nicht sehen, klicken Sie in der Symbolleiste auf das Erweiterungen-Symbol Symbol Erweiterungen Schaltfläche und dann auf die Erweiterung „Firefox Multi-Account Containers“).
  2. Klicken Sie auf Tab-Umgebungen verwalten, um die Einstellungen der Tab-Umgebungen zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf die Tab-Umgebung, die Sie anpassen möchten. Wählen Sie dann in der sich öffnenden Ansicht zum Bearbeiten der Tab-Umgebung eine andere Farbe, ein anderes Symbol oder ändern Sie den Namen der Tab-Umgebung.
    Umgebung Tab 5 fx110

Tab-Umgebungen löschen

Löschen Sie Tab-Umgebungen, die Sie nicht mehr benötigen:

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol der Tab-Umgebungen Symbol Umgebung (wenn Sie das Symbol nicht sehen, klicken Sie in der Symbolleiste auf das Erweiterungen-Symbol Symbol Erweiterungen Schaltfläche und dann auf die Erweiterung „Firefox Multi-Account Containers“).
  2. Klicken Sie auf Tab-Umgebungen verwalten, um die Einstellungen der Tab-Umgebungen zu öffnen.
  3. Wählen Sie die Tab-Umgebung, die Sie löschen möchten.
  4. Klicken Sie auf Diese Umgebung löschen.

Website-Zuweisungen verwalten

Eine Website immer in einer bestimmten Tab-Umgebung öffnen

Weisen Sie einer Webseite eine Tab-Umgebung zu, damit sie immer in derselben Tab-Umgebung geöffnet wird:

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol der Tab-Umgebungen Symbol Umgebung (wenn Sie das Symbol nicht sehen, klicken Sie in der Symbolleiste auf das Erweiterungen-Symbol Symbol Erweiterungen Schaltfläche und dann auf die Erweiterung „Firefox Multi-Account Containers“).
  2. Klicken Sie auf Diese Website immer öffnen in… und wählen Sie die Tab-Umgebung, der Sie die aktuelle Website zuweisen möchten.

Website-Zuweisungen löschen

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol der Tab-Umgebungen Symbol Umgebung (wenn Sie das Symbol nicht sehen, klicken Sie in der Symbolleiste auf das Erweiterungen-Symbol Symbol Erweiterungen Schaltfläche und dann auf die Erweiterung „Firefox Multi-Account Containers“).
  2. Klicken Sie auf Tab-Umgebungen verwalten, um die Einstellungen der Tab-Umgebungen zu öffnen.
  3. Wählen Sie die Tab-Umgebung, der Sie diese Website zugewiesen haben.
  4. Klicken Sie in der Ansicht zum Bearbeiten der Tab-Umgebung auf Liste der Websites verwalten….
  5. Bewegen Sie in der Liste den Mauszeiger über die Website, die Sie entfernen möchten und klicken Sie rechts auf das dazugehörige Papierkorb-Symbol.

Tab-Umgebungen zum Öffnen auf bestimmte Websites beschränken

Sie können festlegen, dass eine Tab-Umgebung nur Websites öffnet, die dieser Tab-Umgebung zugewiesen wurden. Alle anderen Websites werden unter Keine Umgebung geöffnet. Mit diesen Schritten aktivieren Sie die Funktion:

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol der Tab-Umgebungen Symbol Umgebung (wenn Sie das Symbol nicht sehen, klicken Sie in der Symbolleiste auf das Erweiterungen-Symbol Symbol Erweiterungen Schaltfläche und dann auf die Erweiterung „Firefox Multi-Account Containers“).
  2. Klicken Sie auf Tab-Umgebungen verwalten, um die Einstellungen der Tab-Umgebungen zu öffnen.
  3. Wählen Sie die gewünschte Tab-Umgebung.
  4. Klicken Sie auf Auf bestimmte Websites beschränken.

Tab-Umgebungen mit Mozilla VPN schützen

Halten Sie beim Surfen im Internet Ihre Browserdaten getrennt und bleiben Sie mit „Firefox Multi-Account Containers“ geschützt. Zusätzlich können Sie Mozilla VPN in jede Tab-Umgebung integrieren und damit Ihren Tab-Umgebungen eine weitere Schutzebene hinzufügen. Auf diese Weise werden alle Daten einer Tab-Umgebung durch einen verschlüsselten Tunnel weitergeleitet, dabei wird ein Server von Mozilla benutzt.
Umgebung Tab 6 fx110

Häufig gestellte Fragen

Sind die Funktionen von „Tab-Umgebungen“ und „Firefox Multi-Account Containers“ dasselbe?

Nein, aber die Firefox-Funktion „Tab-Umgebungen“ und die Erweiterung „Firefox Multi-Account Containers“ ergänzen sich gegenseitig und helfen Ihnen beim Organisieren Ihrer Online-Aktivitäten.

Während Sie mit beiden Optionen Ihre Surfaktivitäten in verschiedene Tab-Umgebungen aufteilen können, ermöglicht Ihnen die Firefox-Funktion „Tab-Umgebungen“ immer das Öffnen von neuen Tabs in Tab-Umgebungen.

„Firefox Multi-Account Containers“ ist dagegen eine von Mozilla entwickelte Erweiterung, die Tab-Umgebungen in Firefox optimiert und ihr volles Potenzial durch zusätzliche Funktionen entfaltet, z. B. durch die Zuweisung von Websites zu einer bestimmten Tab-Umgebung und die Integration von Mozilla VPN.

Bitte beachten Sie: Beide Funktionen arbeiten zusammen und ergänzen sich, so dass Sie beide verwenden müssen, um alle verfügbaren Funktionen optimal nutzen zu können. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Verwendung der Tab-Umgebungen in Firefox.

Was ist der Unterschied zur Erweiterung „Facebook Container“?

„Facebook Container“ isoliert automatisch Facebook und andere Facebook-eigene Websites. „Firefox Multi-Account Containers“ hingegen ist eine weniger spezifische Erweiterung, mit der Sie Tab-Umgebungen erstellen und dann festlegen können, welche Websites in den einzelnen Tab-Umgebungen geöffnet werden. Zusätzlich kann diese Erweiterung Ihren persönlichen Anforderungen für viele Websites und Anmeldungen angepasst werden, die Einrichtung ist deshalb aber auch etwas zeitaufwändiger als bei „Facebook Container“. Sie können aber auch „Firefox Multi-Account Containers“ verwenden, um manuell eine Facebook-spezifische Tab-Umgebung zu erstellen, und ihr die Internetadresse facebook.com zuweisen.

„Firefox Multi-Account Containers“ stellt dann sicher, dass nur facebook.com in der Tab-Umgebung Facebook geöffnet wird. Im Gegensatz zur Erweiterung „Facebook Container“ verhindert jedoch eine in „Firefox Multi-Account Containers“ erstellte Tab-Umgebung für Facebook nicht, dass Sie eine nicht zu Facebook gehörige Website in der von Ihnen selbst erstellten Tab-Umgebung öffnen. Außerdem löscht „Facebook Container“ während der Installation und bei einem Browser-Neustart zusätzlich die Facebook-Cookies in Ihren anderen Tab-Umgebungen, um mögliche Facebook-Tracker zu entfernen – bei Verwendung der Erweiterung „Firefox Multi-Account Containers“ geschieht das nicht.

Können die Erweiterungen „Firefox Multi-Account Containers“ und „Facebook Container“ gemeinsam verwendet werden?

Ja, Sie können beide Erweiterungen zusammen verwenden, dies erfordert aber etwas Aufmerksamkeit, denn Sie dürfen nicht zuerst „Firefox Multi-Account Containers“ verwenden, um die Internetadresse facebook.com einer Tab-Umgebung zuzuweisen und anschließend noch die Erweiterung „Facebook Container“ installieren.
Wichtig: Wenn Sie bereits „Firefox Multi-Account Containers“ verwenden und beide Erweiterungen nutzen möchten, müssen Sie zuerst in der von Ihnen erstellten Tab-Umgebung für Facebook die Website-Zuweisungen für die Internetadressen facebook.com, messenger.com und instagram.com löschen (wie hier beschrieben) und erst danach die Erweiterung „Facebook Container“ installieren.

Zusätzliche Hintergrundinformationen über Tab-Umgebungen erhalten Sie auf der englischsprachigen Projektseite „Containers“ von Mozilla. Weitere Informationen zur Verwendung der Erweiterung „Firefox Multi-Account Containers“ und einige Tipps und Tastenkombinationen für Tab-Umgebungen liefert der englischsprachige Blogbeitrag von Mozilla.