Suchmaschinen in Firefox hinzufügen oder entfernen

In Firefox sind standardmäßig bereits mehrere verfügbare Suchmaschinen integriert. Viele Websites bieten eigene Suchmaschinen an, die Sie zu Firefox hinzufügen und dadurch mit der Suchmaschine dieser Website direkt in Ihrer Adressleiste oder Suchleiste suchen können. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie die von Firefox verwendeten Suchmaschinen hinzufügen oder entfernen. Sehen Sie das englischsprachige Video an oder lesen Sie die unten stehende deutschsprachige Anleitung.

Suchmaschinen hinzufügen

Hinweis: Wenn Sie eine der in Firefox integrierten Standardsuchmaschinen (z. B. Google) entfernt haben, können Sie die integrierten Standardsuchmaschinen in Ihren Firefox-Einstellungen wiederherstellen, um die entfernte Standardsuchmaschine erneut hinzuzufügen. Lesen Sie dazu unten die Kapitel Suchmaschinen entfernen und Zuvor entfernte Suchmaschinen erneut hinzufügen.

Suchmaschinen von der Adressleiste aus hinzufügen

Wenn Sie eine Website besuchen, die eine OpenSearch-Suchmaschine anbietet, können Sie diese in der Adressleiste mithilfe des Menüs „Aktionen für Seite“Kontextmenüs hinzufügen (wir verwenden hier als Beispiel YouTube):

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus in die Adressleiste.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü "YouTube" hinzufügen .
    Suchmaschine hinzufügen aus Kontextmenü fx89
  1. Klicken Sie in der Adressleiste auf die Schaltfläche „Aktionen für Seite“ (die drei Punkte).
  2. Wählen Sie im sich öffnenden Menü Suchmaschine hinzufügen.

Seitenaktionen Suchmaschine hinzufügen fx78Seitenaktionen Suchmaschine hinzufügen fx88

Um die Erkennung einer Suchmaschine zur Adressleiste hinzuzufügen: Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus im Menü „Aktionen für Seite“ (die drei Punkte) auf den Eintrag Suchmaschine hinzufügen. Dieser Eintrag zeigt an, dass eine Suchmaschine verfügbar ist (wie im obigen Beispiel für YouTube). Wählen Sie dann „Zu Adressleiste hinzufügen". Nun wird ein Suchmaschinen-Symbol zur Adressleiste hinzugefügt. Wenn Sie danach eine andere Website besuchen, die eine Suchmaschine anbietet (z. B. www.yahoo.com), sehen Sie in der Adressleiste ein Symbol für diese Website. Mit einem Klick auf das Symbol können Sie diese Suchmaschine hinzufügen.
Fx78AddressBar-YahooSearchIcon

Suchmaschinen von der Suchleiste aus hinzufügen

Firefox bietet Ihnen auf Wunsch auch zusätzlich eine Suchleiste an. Um diese hinzuzufügen, lesen Sie Meine Suchleiste ist weg - wie kann ich sie wieder hinzufügen?

1. Besuchen Sie eine Website, die eine OpenSearch-Suchmaschine anbietet (wir verwenden hier als Beispiel YouTube).
  2. Klicken Sie in der Suchleiste auf die Lupe addsearch 40, um das Auswahlmenü mit den Symbolen der verschiedenen Suchmaschinen zu öffnen.
  3. Klicken Sie im Auswahlmenü auf AddYouTubeSearchBarIcon "YouTube" hinzufügendas Symbol für YouTube AddYouTubeSearchBarIcon.
    Yahoo Suchmaschine hinzufügen fx78Youtube Suchmaschine hinzufügen fx98

Die neu hinzugefügte Suchmaschine wird nun in Ihren verfügbaren Suchoptionen angezeigt.

Suchmaschinen durch Plugins von Mycroft Project hinzufügen

Die Webseite von Mycroft Project bietet Suchmaschinen-Plugins an. Wenn Sie dort auf ein verfügbares Suchmaschinen-Plugin klicken, können Sie es von der Seite Install plugin über die Adress- oder Suchleiste im KontextmenüMenü „Aktionen für Seite“ (die drei Punkte) zu Firefox hinzufügen.
Suchmaschine Mycroft Kontextmenü fx97

Suchmaschinen durch Add-ons hinzufügen

Mithilfe von Add-ons verschiedener Anbieter können Sie weitere Suchmaschinen zu Firefox hinzufügen. Um diese Suchmaschinen zu finden und zu Firefox hinzuzufügen, folgen Sie diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Suche.
    Tipp: Wenn Sie die optionale Suchleiste hinzugefügt haben, können Sie den Abschnitt Suche auch öffnen, indem Sie in der Suchleiste zuerst auf die Lupe MagnifyingGlass klicken und anschließend auf Sucheinstellungen änderndas Symbol Fx89Personalize-GearIcon Sucheinstellungen ändern.
  3. Klicken Sie unten auf den Link Weitere Suchmaschinen hinzufügen. Daraufhin öffnet sich die Add-ons-Seite von Firefox mit den Suchergebnissen.
  4. Wählen Sie das gewünschte Suchmaschinen-Add-on und klicken Sie auf Zu Firefox hinzufügen.

Suchmaschinen ausblenden

Mit diesen Schritten verhindern Sie, dass die von Ihnen nicht verwendeten Suchmaschinen unterhalb der Adress- bzw. Suchleiste angezeigt werden, nachdem Sie einen Suchbegriff eingegeben haben (ohne diese Suchmaschinen sofort aus der Suchmaschinenliste zu entfernen):

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Suche.
    Tipp: Wenn Sie die optionale Suchleiste hinzugefügt haben, können Sie den Abschnitt Suche auch öffnen, indem Sie in der Suchleiste zuerst auf die Lupe MagnifyingGlass klicken und anschließend auf Sucheinstellungen änderndas Symbol Fx89Personalize-GearIcon Sucheinstellungen ändern.
  3. Gehen Sie zum Absatz Ein-Klick-SuchmaschinenSuchmaschinen-Schlüsselwörter und entfernen Sie das Häkchen neben jeder nicht gewünschten Suchmaschine.
    Einstellungen Suche Suchmaschine verbergen fx68Einstellungen Suche Suchmaschine verbergen fx83

Suchmaschinen entfernen

Mit diesen Schritten entfernen Sie eine Suchmaschine aus der Suchmaschinenliste:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Suche.
    Tipp: Wenn Sie die optionale Suchleiste hinzugefügt haben, können Sie den Abschnitt Suche auch öffnen, indem Sie in der Suchleiste zuerst auf die Lupe MagnifyingGlass klicken und anschließend auf Sucheinstellungen änderndas Symbol Fx89Personalize-GearIcon Sucheinstellungen ändern.
  3. Gehen Sie zum Absatz Ein-Klick-SuchmaschinenSuchmaschinen-Schlüsselwörter und klicken Sie auf jede Suchmaschine, die Sie entfernen möchten.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Entfernen, um die Suchmaschine aus der Liste zu entfernen.
    Einstellungen Suche Suchmaschine entfernen fx68Einstellungen Suche Suchmaschine entfernen fx83
Hinweis: Ist eine von Ihnen entfernte Suchmaschine nach einem Firefox-Neustart wieder in der Suchmaschinenliste enthalten, wurde sie möglicherweise als Firefox-Erweiterung installiert. In diesem Fall kann sie dauerhaft mithilfe der Add-ons-Verwaltung entfernt werden (lesen Sie dazu den Artikel Disable or remove add-ons).

Zuvor entfernte Suchmaschinen erneut hinzufügen

• Wenn Sie eine von Ihnen selbst hinzugefügte Suchmaschine entfernt haben und sie nun doch wieder nutzen möchten, müssen Sie diese Suchmaschine neu hinzufügen, entweder von der Adressleiste oder der Suchleiste aus. Besuchen Sie dazu die entsprechende Website oder installieren Sie die Suchmaschine erneut über das Suchmaschinen-Add-on (siehe oben).
  • Haben Sie eine der in Firefox integrierten Standardsuchmaschinen entfernt und möchten sie zurückholen: Öffnen Sie Ihre Firefox-Einstellungen, wählen Sie den Abschnitt Suche, gehen Sie dort zum Absatz Ein-Klick-SuchmaschinenSuchmaschinen-Schlüsselwörter und klicken Sie hier auf Standardsuchmaschinen wiederherstellen.