Wiederherstellen wichtiger Daten aus einem alten Profil

Ein Firefox-Profil speichert alle Ihre wichtigen Daten wie Lesezeichen, Chronik, Passwörter usw. Der Artikel bschreibt, wie Sie Ihre Profildaten in ein neues Profil kopieren, listet die wichtigsten Dateien Ihres Profils auf und zeigt, welche Informationen in diesen Dateien gespeichert sind.

• In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mithilfe eines anderen Profils fehlende Daten und Einstellungen wiederherstellen.
Hinweis: Da Probleme häufig von Einstellungsänderungen und Erweiterungen verursacht werden, beinhaltet der Artikel nicht, wie Sie diese von Profil zu Profil kopieren können. Wenn Sie den hier beschriebenen Schritten folgen, können Sie Ihre Erweiterungen neu installieren und die Firefox-Einstellungen erneut an Ihre Wünsche anpassen.

Daten Ihres aktuell genutzten Firefox-Profils sichern

Bevor Sie beginnen, empfehlen wir dringend, eine vollständige Sicherungskopie des vorhandenen Firefox-Profilordners zu erstellen – für den Fall, dass etwas schiefgehen sollte. Bitte lesen Sie dazu den Artikel Daten in Firefox-Profilen sichern und wiederherstellen.

Ein neues Firefox-Profil erstellen

Wie Sie ein neues Firefox-Profil erstellen, erfahren Sie im Artikel Firefox-Profile mithilfe der Profilverwaltung erstellen und löschen.

Dateien von einem zum anderen Profilordner kopieren

Wichtig: Firefox muss vollständig beendet sein, während Sie Daten von einem Profilordner zum anderen kopieren. Der nachstehende Schritt 1 bezieht sich außerdem auf Ihren „alten" Profilordner – also jenes Profil, das Daten enthält, die Sie in ein neues Profil kopieren möchten. Wenn Sie ein Profil in Firefox nicht öffnen können, lesen Sie Benutzerprofile – wo Firefox Ihre Lesezeichen, Passwörter und andere persönlichen Daten ablegt.

Folgen Sie diesen Schritten:

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu , klicken Sie dort auf Hilfe und wählen Sie Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Troubleshooting Information, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.

• Klicken Sie unter Allgemeine Informationen auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Daraufhin öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner.Ihr Profilordner öffnet sich.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie close 29 Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden. Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.

3. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf eine Datei, die Sie kopieren möchten, und wählen Sie Kopieren.
  4. Öffnen Sie den neuen Profilordner.
  5. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus in den neuen Profilordner und wählen Element Einfügen.

Wiederholen Sie die Schritte 3-5 für jede Datei, die Sie in den neuen Profilordner übertragen wollen.

Wenn Sie Ihre persönlichen Daten in das neue Firefox-Profil kopieren, kann es vorkommen, dass Sie den Fehler, den Sie beheben wollen, ungewollt in das neue Profil übertragen. Je mehr Dateien Sie übertragen, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit dafür. Deshalb empfiehlt sich folgende Vorgehensweise:

• Übertragen Sie zuerst nur Ihre wichtigsten persönlichen Dateien, auf die Sie unter keinen Umständen verzichten möchten.
  • Prüfen Sie dann, ob der Fehler noch vorhanden ist. Wenn nicht, können Sie weitere Dateien in das neue Profil übertragen und erneut prüfen, ob das Problem beseitigt ist.
Hinweis: Standardmäßig blendet Windows den Ordner AppData aus, in dem Firefox Ihr Profil speichert. In Microsofts Hilfeartikel Anzeigen versteckter Dateien erfahren Sie, wie Sie versteckte Dateien und Ordner anzeigen können.

Ihre wichtigsten Daten und deren Dateien

Lesezeichen, Downloads und Chronik

• places.sqlite – enthält alle Firefox-Lesezeichen und Listen der Dateien, die Sie heruntergeladen haben, sowie der Webseiten, die Sie bisher besucht haben. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten.
  • favicons.sqlite – speichert die Favicons der Websites und sollte bei der Wiederherstellung der Datei places.sqlite ebenfalls wiederhergestellt werden.

Passwörter

Ihre Passwörter werden in zwei verschiedenen Dateien gespeichert, die beide erforderlich sind:

• key4.db – enthält die Schlüsseldatenbank Ihrer Passwörter. Um die gespeicherten Passwörter ins neue Profil zu übertragen, müssen Sie diese und die folgende Datei kopieren.
  • logins.json – enthält gespeicherte Passwörter.

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Passwörter verwalten – speichern, löschen und ändern gespeicherter Passwörter in Firefox.

Seitenspezifische Einstellungen

• permissions.sqlite – enthält Ihre Voreinstellungen für jede besuchte Website – z. B. welcher Website Sie erlaubt oder verboten haben, Cookies zu speichern, Erweiterungen zu installieren, Grafiken darzustellen und Pop-ups zuzulassen.

Suchmaschinen

Persönliches Wörterbuch

• persdict.dat – enthält jene Wörter, die Sie selbst dem Firefox-Wörterbuch hinzugefügt haben. Wenn Sie keine eigenen Wörter hinzugefügt haben, ist diese Datei nicht vorhanden. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Rechtschreibprüfung in Firefox nutzen.

Such- und Formulardaten

• formhistory.sqlite – enthält die in der Firefox-Suchleiste eingegebenen Suchbegriffe und die Eingaben in Formularen von Webseiten. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Formular-Autovervollständigung.

Cookies

• cookies.sqlite – Cookies können von Websites aus verschiedenen Gründen und mit unterschiedlichen Zielen gesetzt werden: um Sie z. B. erneut auf Websites anzumelden, auf denen Sie bereits zuvor angemeldet waren; um eine von Ihnen angepasste Darstellung von Webseiten abzurufen; um Sie als die Person zu identifizieren, die schon einmal eine bestimmte Website besucht hat usw.

Sicherheitszertifikats-Einstellungen

• cert9.db – enthält alle Einstellungen zu Ihren Sicherheitszertifikaten sowie alle SSL-Zertifikate, die Sie in Firefox importiert haben.

Dateiformate und Download-Aktionen

Basiert auf Informationen des Artikels Transferring data to a new profile - Firefox (mozillaZine KB).

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:philipp, Thomas, user47661, pollti, Artist, graba. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.