O Firefox não inicia - encontrar soluções

Este artigo explica o que fazer se o Firefox não abrir quando clica no ícone do Firefox.

Note: A funcionalidade «Restaurar o Firefox» poderá corrigir muitos problemas, restaurando o Firefox para o seu estado predefinido, enquanto guarda a sua informação essencial. Considere utilizá-la antes de tentar processos de resolução de problemas mais complexos. A janela do «Modo de Segurança» do Firefox inclui uma opção "Restaurar" o Firefox. Pode iniciar o Firefox no «Modo de Segurança» pressionando a tecla shift enquanto inicia o Firefox. pressionando a tecla option enquanto inicia o Firefox. saindo do Firefox e acedendo ao seu Terminal e executando: firefox -safe-mode
Pode ser necessário especificar a diretoria de instalação do Firefox (por exemplo, /usr/lib/firefox)

Mensagens de erro específicas

Relatório de Craches da Mozilla

Se o Firefox fechar ou sair inesperadamente assim que o abre e aparece Relatório de Craches da Mozilla, consulte Firefox continua a crachar ao iniciar para soluções.

O Firefox já está em execução, mas não está a responder

Consulte a Erro "O Firefox já está em execução, mas não está a responder' - Como corrigir para soluções.

O seu perfil do Firefox não pode ser carregado. Este poderá estar em falta ou inacessível

Consulte Como executar o Firefox quando o seu perfil está em falta ou inacessível para soluções.

Não foi possível ler o ficheiro de configuração

Este erro é causado por um problema com os ficheiros de programa do Firefox. A solução é remover o programa Firefox e depois reinstalá-lo. (Isto não irá remover as suas palavras-passe, marcadores ou outros dados do utilizador e definições que são guardados numa pasta de perfis em separado.)

1. Desinstalar o Firefox.
  2. Elimine a diretoria de instalação do Firefox, localizada numa destas localizações predefinidas:
    • C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
  3. Utilize outro navegador para transferir o instalador do Firefox da página de transferência do Firefox e instale-o. Consulte Como instalar o Firefox no Windows para detalhes.

XULRunner - Erro

Se vê a mensagem, "XULRunner - Erro: versão da Plataforma <x.x.x.x> não é compatível com minVersion <x.x.x.x>" ("<x.x.x.x>" depende do número da versão) depois de uma atualização do Firefox, utilize outro navegador para transferir o instalador do Firefox da página de transferência do Firefox, guarde-o no ambiente de trabalho ou outro localização, remova o programa Firefox do seu computador e depois reinstale o Firefoxreinstale o Firefoxreinstale o Firefox (consulte as instruções aqui para detalhes). Se o Firefox ainda não iniciar, consulte a secção abaixo O Firefox não irá iniciar devido a um programa de segurança.

Ocorreu um erro ao iniciar a aplicação

Este erro indica que o Firefox não está instalado ou o atalho para o mesmo está incorreto. Certifique-se de que o Firefox está instalado na diretoria especificada pelo atalho. Se não estiver, instale o Firefox se necessário, e depois modifique o atalho para apontar para o local correto.

Erro ao abrir o ficheiro para gravação...

Se vir o erro acima quando iniciar o Firefox no Windows, poderá ter que iniciar a sessão no Firefox como Administrador. Pode reiniciar o computador ou, se tiver uma conta de administrador, pode executar o programa como administrador.

1. Encontre o ficheiro do programa firefox.exe que se encontra na pasta da aplicação do seu sistema.
  2. Clique direito do rato no ícone.
  3. Selecione Executar como administrador.... Selecione O seguinte utilizador:. No menu suspenso do "Nome de Utilizador", selecione Administrador ou outro utilizador que tenha privilégios de administrador. Insira a palavra-passe necessária para iniciar a sessão nesta conta. Clique em OK.
  4. A aplicação do Firefox é iniciada utilizando a conta de administrador do Windows. O utilizador que foi utilizado para iniciar a sessão no Windows no arranque, ainda é o utilizador ativo.

Outras mensagens de erro

Se vir outra mensagem de erro (exemplo: "XML Erro de Análise: localização da entidade indefinida", "Ligação de Segurança Falhou … utiliza um certificado de segurança inválido"), consulte Resolução de problemas para extensões, temas e aceleração de "hardware" para resolver problemas comuns do Firefox.

Nenhuma mensagem de erro

Se clicou no ícone do Firefox mas nenhuma janela abriu e não é apresentada nenhuma mensagem de erro, o primeiro passo será reiniciar o seu computador e tentar novamente. Se ainda assim o Firefox não iniciar, consulte as secções seguintes.

O Firefox não irá iniciar devido a programa malicioso

Consulte Resolver problemas no Firefox causados por programas maliciosos (Malware).

O Firefox não irá iniciar devido a um programa de segurança

• As versões desatualizadas dos programas de segurança Comodo Firewall ou Comodo Antivirus (ou um ficheiro redundante depois da desinstalação do Comodo) pode fazer com que o Firefox não inicie com nenhuma mensagem de erro. Atualize o Comodo para a versão mais recente, se o tiver instalado. Se o programa Comodo não está instalado, verifique se tem um ficheiro chamado de IseGuard64.dll ou IseGuard32.dll na sua pasta C:\Windows\system32\ ou na sua unidade do sistema e, se sim, elimine o ficheiro manualmente.
  • Se utiliza certas versões do ZoneAlarm ou outro programa de segurança da Internet que inclui a funcionalidade "Navegação Virtual", este poderá estar a impedir que o Firefox inicie. Verifique as definições de virtualização e limpe a cache virtual, se o seu programa de segurança da Internet disponibilizar esta funcionalidade, ou visite o site de apoio do fornecedor do programa para mais ajuda.
  • O Firefox pode falhar na inicialização de alguns utilizadores do Windows depois da atualização, se o antivírus AVG ou AVAST estiver instalado. Para detalhes, consulte este artigo Techdows.

O Firefox não irá iniciar depois de instalar extras

Se o Firefox funcionava anteriormente, mas parou depois de ter instalado extras ou temas, consulte Resolução de problemas para extensões, temas e aceleração de "hardware" para resolver problemas comuns do Firefox.

O Firefox funcionava anteriormente

Se o Firefox funcionava anteriormente mas de repente deixou de funcionar, isto poderá ser devido a alguns dados corrompidos nas suas definições. Desinstalar e reinstalar o Firefox não irá resolver esse problema, porque as suas definições não serão removidas na desinstalação.

Para testar e verificar se é este o problema, utilize o «Gestor de Perfis» para criar um novo perfil. Se o problema desaparecer, depois pode mover os seus marcadores e outras definições importantes para o perfil novo.

O Firefox não irá iniciar devido às bibliotecas em falta

Se instalou o Firefox fora do gestor de pacotes, certifique-se que o seu sistema tem as bibliotecas listadas nos requisitos de sistema.

Baseado na informação de Navegador não inicia (mozillaZine KB)