Instalar o Firefox no Linux

Instalar o Firefox no seu computador é o primeiro passo para começar a utilizá-lo. Este artigo irá mostrar-lhe como instalar o Firefox no Linux. Para outros sistemas operativos, consulte Como transferir e instalar o Firefox no Windows? ou Como transferir e instalar o Firefox no Mac.

Muitas distribuições Linux incluem o Firefox por predefinição, e a maioria conta com sistemas de gestão de pacotes que o deixam instalar facilmente o Firefox. Geralmente, deverá instalar o Firefox a partir do gestor de pacotes. Um gestor de pacotes tem as seguintes vantagens:

• Garante que tem todas as bibliotecas necessárias
  • Instala o Firefox do modo que melhor se adapta à distribuição
  • Cria atalhos para iniciar o Firefox
  • Disponibiliza o Firefox para todos os utilizadores do seu computador
  • Faz com que a desinstalação do Firefox funcione do mesmo modo do que para qualquer outra aplicação

Os gestores de pacotes também têm algumas desvantagens:

• Podem não fornecer a última versão do Firefox
  • Podem fornecer versões sem a marca Firefox

Instalar o Firefox a partir de um gestor de pacotes

Para instalar o Firefox utilizando um gestor de pacotes, por favor, consulte a documentação da distribuição que estiver a utilizar.

Instalar o Firefox manualmente

As instruções completas para a instalação do Firefox sem recorrer ao gestor de pacotes podem estar disponíveis no website de apoio da sua distribuição.

• Antes de instalar o Firefox, verifique se o seu computador tem as bibliotecas necessárias instaladas. As bibliotecas em falta poderão tornar o Firefox inoperável.
  • O ficheiro de instalação fornecido pela Mozilla no formato .tar.bz2 não contém fontes, mas sim ficheiros binários pré-compilados; por isso, pode simplesmente descompactar e executar os ficheiros. Não é necessário compilar o programa a partir do código fonte.
  • As seguintes instruções irão instalar o Firefox na sua pasta inicial, e apenas o utilizador atual poderá executar o mesmo.
  1. Transfira o Firefox da página de transferências para a página inicial.
  2. Abra um Terminal e aceda à sua página inicial:cd ~
  3. Extraia os conteúdos do ficheiro transferido.: tar xjf firefox-*.tar.bz2
  4. Feche o Firefox, se estiver aberto.
  5. Para iniciar o Firefox, execute o script firefox na pasta firefox: ~/firefox/firefox

O Firefox deverá iniciar agora. Pode criar um ícone na sua área de trabalho para executar este comando.

Erro libstdc++5

Como foi mencionado anteriormente, precisa de instalar as bibliotecas necessárias para o Firefox funcionar. Muitas distribuições não incluem a biblioteca libstdc++5 por predefinição.

Mensagem "firefox não instalado" ou é iniciad uma versão errada do Firefox

Se o Firefox foi instalado seguindo as instruções acima, este deverá estar iniciado (num Terminal ou num "launcher" na 'Área de Trabalho', por exemplo) utilizando o comando: ~/firefox/firefox

Se tentar iniciar o Firefox num Terminal com o comando: firefox, este irá iniciar a versão do gestor de pacotes instalada do Firefox ou irá dizer-lhe que o programa não está instalado.

// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Cláudio Esperança, Yuliana Alich, Carlos Alberto Silva, Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.