Resolver problemas com extensões, temas e aceleração de hardware para resolver problemas frequentes no Firefox

Alguns dos problemas que os utilizadores têm no Firefox podem ser causados por extras ou temas instalados. Este artigo descreve como determinar se o problema no Firefox é causado por um extra ou tema, e caso seja, como fazer com que o Firefox volte a funcionar normalmente.

Nota:

A funcionalidade de reposição do Firefox pode resolver muitos dos problemas restaurando o Firefox para o seu estado inicial mas mantendo os seus dados essenciais. Pondere utilizar esta funcionalidade antes de tentar processos mais complexos para a resolução de problemas.

A funcionalidade de renovação do Firefox pode resolver muitos dos problemas restaurando o Firefox ao seu estado inicial mas mantendo os seus dados essenciais. Pondere utilizar esta funcionalidade antes de tentar processos mais complexos para resolução de problemas.

Iniciar o Firefox no Modo de Segurança

Quando inicia o Modo de Segurança do Firefox, todas as extensões são temporariamente desativadas, a aceleração por hardware é desativada e é utilizado o tema predefinido. Isto irá ajudar a determinar se algum destes componentes está na origem do problema.

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, aceda ao menu AjudaNa barra de menu, clique no menu AjudaNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ajuda e selecione Reiniciar com os extras desativados.... O Firefox irá ser iniciado com a janela de modo seguro do Firefox.
    Nota: Pode também iniciar o Firefox no modo seguro pressionando a tecla shift ao iniciar o Firefox.pressionando a tecla option ao iniciar o Firefox.saindo do Firefox e indo ao seu Terminal e digitando: firefox -safe-mode
    Pode precisar de especificar o caminho de instalação do Firefox (por exemplo, /usr/lib/firefox)
    Clique no botão de menu New Fx Menu , clique ajuda Help-29 e selecione Reiniciar com os extras desativados.... O Firefox irá ser iniciado com a janela de modo seguro do Firefox.
    Nota: Pode também iniciar o Firefox no modo seguro pressionando a tecla shift ao iniciar o Firefox.pressionando a tecla option ao iniciar o Firefox.saindo do Firefox e indo ao seu Terminal e digitando: firefox -safe-mode
    Pode precisar de especificar o caminho de instalação do Firefox (por exemplo, /usr/lib/firefox)
  2. Quando a janela do Modo de Segurança for apresentada, clique o botão Iniciar no Modo de Segurança.

Depois do Firefox iniciar no Modo de Segurança, teste o seu problema.

O problema ainda acontece no Modo de Segurança

Se o seu problema persiste no Modo de Segurança, não está a ser causado por uma extensão, tema ou pela aceleração por hardware. Outras causas possíveis podem ser plugins ou alterações efetuadas nas definições do Firefox, que não são desativados no Modo de Segurança.

Se um problema não ocorrer no Modo de Segurança

Se o problema não ocorrer no Modo de Segurança, então a causa mais provável do problema deverá ser uma extensão, temas ou aceleração por hardware. Continue a seguir os passos seguintes neste artigo para determinar a origem do seu problema.

Desativar a aceleração por hardware

Com algumas placas gráficas ou configurações de controladores gráficos, o Firefox pode falhar e ter problemas na apresentação de texto ou objetos em páginas quando a aceleração por hardware está a ser utilizada. Por tentar desativar a aceleração por hardware para ver se isto resolve o problema.

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão de menu New Fx Menu e escolha OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Avançado e depois o separador Geral.
  3. Desmarque a opção Se disponível, utilizar aceleração por hardware.
  4. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione SairNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Sair do FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione Sair

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique SairSair Close 29

5. Inicie o Firefox como habitualmente.

Se o problema deixou de acontecer, então a aceleração por hardware era, provavelmente, a origem do problema. Pode tentar atualizar os seus controladores gráficos para ver se isto corrige o problema ou simplesmente continue sem utilizar a aceleração por hardware. Caso não seja este o caso, o problema estará provavelmente relacionado com extensões ou temas. Continue com os passos descritos neste artigo para ver se estes podem ajudar.

Mudar para o tema predefinido

Se está a utilizar um outro tema que não o predefinido do Firefox:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e clique em Extras. O separador Gestor de extras será apresentado. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Appearance.
  3. Selecione o tema predefinido e, depois, clique no botão Ativar para fazer com que o Firefox mude para esse tema.
  4. Clique em Reiniciar o Firefox caso seja necessário.

Depois de reiniciar o Firefox, teste o seu problema. Se este deixou de acontecer, o tema que estava a utilizar estava na origem do problema. Se o problema se mantém, continue a seguir os passos deste artigo.

Desative todas as extensões

Para determinar se uma extensão com falhas está na origem do problema, pode desativar todas as extensões instaladas:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e clique em Extras. O separador Gestor de extras será apresentado. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Extensions.
  3. Clique no nome de uma extensão na lista para a selecionar.
  4. Clique em Desativar para desativar a extensão selecionada.
  5. Repita isto para cada uma das outras extensões na lista.
  6. Clique em Reiniciar o Firefox.

Depois de reiniciar o Firefox, todas as suas extensões estarão desativadas. Teste o seu problema.

Se o problema deixou de acontecer com todas as extensões desativadas, uma das suas extensões estava a causar o problema. Para encontrar a extensão que estava a causar o seu problema, continue do seguinte modo:

Testar extensões com problemas

Para determinar qual das suas extensões desativadas estava a causar o problema, pode reativar as extensões uma a uma.

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e clique em Extras. O separador Gestor de extras será apresentado. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Extensions.
  3. Clique no nome de uma extensão na lista para a selecionar.
  4. Clique em Ativar para ativar a extensão selecionada.
  5. Clique em Reiniciar o Firefox.

Depois de reiniciar o Firefox, teste o seu problema. Se o seu problema voltar, a extensão que acabou de ativar é a causa do problema.

Nota: Se tem um grande número de extensões, talvez seja mais rápido ativar mais do que uma extensão de cada vez. O método com o menor número de reinícios é: ativar metade das extensões na lista, reiniciar o Firefox e testar o seu problema. Se o problema voltou a acontecer, saberá que a extensão com problemas será uma das extensões que acabou de ativar. Se o problema não acontece, saberá que a extensão com problemas será uma das extensões desativadas. Repita o processo até a extensão com problemas ser encontrada.

Depois de encontrar a extensão que estava a causar o problema, desative ou remova a extensão com falhas e reative as outras extensões na janela de Extras.

Atualizar extensões

Se o seu problema estava a ser causado por uma extensão, a mesma poderá ter uma atualização disponível que poderá resolver o problema:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e clique em Extras. O separador Gestor de extras será apresentado. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Extensions.
  3. Clique em Procurar por atualizações.
  4. Se foram encontradas atualizações, instale as mesmas clicando em Instalar atualizações.
  5. Quando a instalação estiver completa, clique em Reiniciar o Firefox.

Depois do Firefox ser reiniciado, as suas extensões serão atualizadas. Se a extensão que estava a causar o seu problema teve uma atualização, reative a mesma e teste novamente o seu problema.

Confirmar as definições da extensão

Alguns problemas podem estar a ser causadas se as definições de uma extensão se sobrepõem às definições do Firefox (por exemplo, problemas com barras de ferramentas). Assim sendo, talvez possa querer confirmar as definições da extensão para ver se encontra a opção que está a causar o seu problema:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e clique em Extras. O separador Gestor de extras será apresentado. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Extensions.
  3. Para a extensão que está a causar o seu problema, clique no botão OpçõesPreferências.
  4. Navegue pelas definições para ver se existe uma opção que possa resolver o seu problema.
  5. Se encontrou uma opção viável, clique em Guardar e Reiniciar o Firefox.