Resolver problemas no Firefox causados por software malicioso

Malware é a abreviatura de "Software Malicioso" (Malicious Software). É um termo geralmente utilizado para o software instalado no seu computador, concebido para se infiltrar ou danificar um sistema sem o consentimento do utilizador. Algumas vezes, um problema no Firefox pode ser uma consequência de software malicioso instalado no seu computador, do qual poderá não ter conhecimento. Este artigo descreve os sintomas comuns, e como evitar que o malware seja instalado e remover o mesmo.

Como é que eu sei que o meu problema do Firefox é um resultado de software malicioso?

Os sintomas são vários e dependem do software malicioso, mas se verificar um ou mais destes comportamentos, poderá haver software malicioso instalado no seu computador.

Como é que eu evito que o malware seja instalado?

Existem algumas regras simples a seguir para prevenir a instalação de software maliciosos no seu computador:

• Mantenha o seu sistema operativo e outro software atualizados: A instalação de software malicioso geralmente aproveita-se das vulnerabilidades conhecidas noutros programas, que poderão ter sido resolvidas nas versões posteriores. Certifique-se que está a utilizar a versão mais recente de todo o software que utiliza, ativando a funcionalidade de atualização automática do software, ou procurando por atualizações do seu fornecedor de software e utilizando a funcionalidade de 'Atualização' do Windows.
  • Não instale software duvidoso: alguns websites oferecem software para acelerar o seu navegador, para ajudar a pesquisar na web, para adicionar barras de ferramentas que fazem coisas que o Firefox já faz. Alguns programas indesejados também vêm agregados em pacotes de software. Normalmente, estes programas reúnem informação sobre o comportamento da sua navegação que apenas beneficia as pessoas que os criaram e que interferem com o Firefox. Certifique-se que instala extras apenas do website de extras da Mozilla e desmarque os programas indesejados nos assistentes de instalação.
  • Não clique nas janelas (pop-up) enganadoras: Muitos sites maliciosos tentam instalar software malicioso no seu sistema fazendo imagens parecer janelas pop-up, ou apresentando uma animação de um website a verificar o seu computador. Para mais informações sobre sobre como detetar um pop-up enganador, consulte Definições, exceções e diagnósticos do bloqueador de pop-ups.
  • Não utilize um Firefox falso: Transfira o Firefox em mozilla.org/firefox.
    Nota: por favor, reporte utilizações impróprias da marca Firefox nos websites através da página do Website de Denúncia de Violação da Mozilla e nos e-mails, reencaminhando os mesmos para o e-mail de abuso da Mozilla.
  • Execute a proteção em tempo real contra vírus e spyware e verifique o seu sistema periodicamente. Certifique-se que a sua proteção em tempo real do anti-vírus e do anti-spyware está ativada. Verifique o seu computador pelo menos uma vez por mês.

Como é que eu removo software malicioso?

O artigo na Wikipédia Linux malware (inglês) tem informação e recomendações para os utilizadores do Linux.

Como é que eu removo o software malicioso?

A Microsoft tem software de segurança de anti-vírus e de anti-spyware básico gratuito incorporado no Windows 8 e no Windows 10 para o Windows 7 disponível para transferir. Se o seu software de segurança não detetou software malicioso, pesquise o seu sistema com os programas grátis listados abaixo. Deverá pesquisar com todos os programas porque cada um deteta diferentes tipos de software malicioso e certifique-se que todos os programas estão atualizados com as versões mais recentes da base de dados antes de realizar a pesquisa.

Aviso: o software de antivírus e de anti-spyware pode por vezes gerar falsos positivos. Considere enviar os ficheiros suspeitos para a quarentena, em vez de os eliminar.