Perfis - Onde o Firefox armazena os seus marcadores, palavras-passe e outros dados do utilizador

Todas as alterações que efetua no Firefox, tal como a sua página inicial, que barras de ferramentas utiliza, extensões que tenha instalado, palavras-passe guardadas e os seus marcadores, são todos guardados numa pasta especial, denominada de perfil. A sua pasta de perfil está guardada num local separado do programa Firefox, e assim, se ocorrer algo de errado com o Firefox, a sua informação é preservada. Isto também significa que pode desinstalar o Firefox sem perder as suas configurações, e não terá de reinstalar o Firefox para limpar a sua informação ou resolver um problema.

Esta informação serve apenas de referência. Não precisa de seguir estes passos, a não ser que tenha sido redirecionado para aqui a partir de outro artigo.

Como é que eu encontro o meu perfil?

Clique no botão Fx57menu menu, clique em Ajuda e selecione Informação para resolução de problemas.No menu de Ajuda, escolha Informação sobre a resolução de problemas. O separador 'Informação para resolução de problemas' será aberto.

• Na secção Informações básicas da aplicação , clique em Abrir passtaMostrar no FinderAbrir pasta. Será aberta uma janela contendo a sua pasta de perfil.A sua pasta de perfil irá abrir.
Nota: se não conseguir abrir ou utilizar o Firefox, siga a instruções em Perfis - Onde o Firefox armazena os seus marcadores, palavras-passe e outros dados do utilizador.

Encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox

Por predefinição, o Firefox guarda a sua pasta de perfil nesta localização no seu computador,:
C:\Users\<your Windows login username>\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\
O Windows oculta a pasta AppData por predefinição, mas pode encontrar a sua pasta de perfil, com estes passos:

1. Pressione as teclas Windows Key +R no seu teclado. A janela de Executar será apresentada.
  2. Digite:
    %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
  3. Clique OK. Uma janela irá abrir as pastas que contêm o perfil.
  4. Duplo clique na pasta do perfil que pretende abrir. Se tiver apenas um perfil, a pasta deve ter “default” no nome.
  1. A partir do ecrã de Início, clique no mosaico do Ambiente de trabalho. Este será apresentado.
  2. A partir do Ambiente de Trabalho, passe com o rato sobre o canto inferior direto para aceder aos Charms.
  3. Selecione Procurar. A barra lateral de Procura será apresentada.
  4. Na caixa de Procura, digite:
    %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
    sem pressionar Enter. Uma lista de pastas de perfis será apresentada.
  5. Clique na pasta do perfil que pretende abrir (será aberta numa janela). Se tiver apenas um único perfil, a sua pasta deve ter "default" no nome.

[[Video:5d8c651dca361ab3235be412ff6db401-1267819920-718-0

1. Clique no botão Iniciar do Windows. O menu iniciar será apresentado.
  2. Na caixa de pesquisa no final do menu Iniciar, digite:
    %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
    sem pressionar Enter. Uma lista de perfis será apresentada no topo do menu Iniciar.
  3. Clique na pasta do perfil que pretende abrir (será aberta numa janela). Se tiver apenas um único perfil, a sua pasta deve ter "default" no nome.

• Em alternativa, pode encontrar o seu perfil pressionando a tecla Windows Key e digitando: %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
Nota: para definir o Windows para mostrar a pasta AppData e outros ficheiros e pastas ocultos, consulte Mostrar ficheiros ocultos - Suporte do Windows.
  1. Clique no botão Iniciar do Windows e selecione Executar….

2. Digite
    %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
    e depois pressione OK.
    Uma janela contendo as pastas de perfil será aberta.
  3. Duplo clique na pasta do perfil que pretende abrir. Se tiver apenas um perfil, a pasta deve ter “default” no nome.
  1. Clique no ícone do Finder na doca. Na barra do menu, clique no menu Ir, mantenha pressionada a tecla option ou alt e selecione Biblioteca. Será aberta uma janela com a pasta da sua Biblioteca.
  2. Abra a pasta Ajuda da Aplicação, depois abra a pasta Firefox e depois a pasta Perfis.
  3. A sua pasta de perfil está dentro desta pasta. Se tiver apenas um perfil, a pasta deverá ter “default” no nome.
  1. (Ubuntu) Clique no menu Locais no topo direito do ecrã e selecione Pasta Local. Uma janela de Procura de Ficheiros será apresentada.
  2. Clique no menu Ver e selecione Mostrar Ficheiros Ocultos, se estes não estiverem já visíveis.
  3. Clique duplo na pasta marcada .mozilla.
  4. Clique duplo na pasta marcada firefox. A sua pasta de perfil está dentro desta pasta. Se tiver apenas um perfil, a pasta deve ter “default” no nome.

Que informação é guardada no meu perfil?

Nota: não é uma lista completa. É descrita apenas a informação importante.

• Marcadores, Transferências e Histórico de navegação: O ficheiro places.sqlite contém todos os seus marcadores do Firefox e listas de todos os ficheiros que transferiu e os websites que visitou. A pasta bookmarkbackups armazena os ficheiros das cópias de segurança dos marcadores, que podem ser utilizados para restaurar os seus marcadores. O ficheiro favicons.sqlite contém todos os favicons para os seus marcadores do Firefox. Para mais informação, consulte Marcadores no Firefox e Restaurar marcadores a partir da cópia de segurança ou movê-los para outro computador.
  • Palavras-passe: as suas palavras-passe são guardadas nos ficheiros key4.db e logins.json. Para mais informação, consulte Gestor de Palavras-passe - Memorizar, eliminar, alterar e importar palavras-passe guardadas no Firefox.
  • Preferências de site específicas: os ficheiros permissions.sqlite e content-prefs.sqlite guardam muitas das suas permissões no Firefox (por exemplo, quais os sites autorizados a mostrar pop-ups) ou níveis de ampliação definidos para sites específicos (consulte Ampliação e tamanho das letras - aumentar o tamanho das páginas Web).
  • Motores de pesquisa: o ficheiro search.json.mozlz4 guarda os motores de pesquisa instalados pelo utilizador. Para mais informação, consulte Adicionar ou remover motores de pesquisa no Firefox.
  • Dicionário pessoal: O ficheiro persdict.dat guarda quaisquer palavras personalizadas que adicionou ao dicionário do Firefox. Para mais informação consulte como utilizar o corretor ortográfico do Firefox.
  • Histórico do preenchimento automático: o ficheiro formhistory.sqlite armazena o que já pesquisou na barra de Pesquisa do Firefox e a informação que já inseriu em formulários online. Para mais informação consulte controlar se o Firefox preenche automaticamente formulários com informações suas.
  • Cookies: as [Cookies - Information that websites store on your computer|Cookies]] são pedaços de informação guardados no seu computador por um site que visitou. Geralmente será algo como as suas preferências no site ou estado da sessão. Os cookies estão todos guardados no ficheiro cookies.sqlite.
  • Armazenamento DOM: o armazenamento DOM foi concebido para uma alternativa a guardar informações em cookies com mais espaço de armazenamento, mais segura e mais fácil de utilizar. A informação é guardada no ficheiro filepath webappsstore.sqlite} para websites e no ficheiro chromeappsstore.sqlite para páginas about:*.
  • Extensões: A pasta extensions, se existir, armazena ficheiros para quaisquer extensões que tenha instalado. Para saber mais sobre as extensões e outros tipos de extra do Firefox, consulte Encontrar e instalar extras para adicionar funcionalidades ao Firefox.
  • Definições do certificado de segurança: o ficheiro cert9.db guarda todas as suas definições dos certificados de segurança e quaisquer certificados SSL que importou para o Firefox.
  • Definições de dispositivo de segurança: o ficheiro pkcs11.txt guarda a configuração do módulo de segurança.
  • Ações de transferência: o ficheiro handlers.json guarda as suas preferências que informam o Firefox sobre o que fazer quando se depara com um tipo de ficheiro em particular. Por exemplo, estas são as definições que fazem com que o Firefox abra um ficheiro PDF com o Acrobat Reader quando clica no mesmo. Para mais informação, consulte Alterar a ação do Firefox quando clica num ficheiro ou o transfere.
  • Sessões guardadas: o ficheiro sessionstore.jsonlz4 guarda as janelas e os separadores atualmente abertos. Para mais informação, consulte Restaurar última sessão - Configurar quando é que o Firefox deve apresentar os seus separadores e janelas mais recentes.
  • Personalização da barra de ferramentas:o ficheiro {xulstore.json guarda as definições de tamanho/posição da barra de ferramentas e da janela. Para mais informação, consulte personalizar controlos, botões e barras de ferramentas do Firefox.
  • Preferências do utilizador: o ficheiro prefs.js guarda as definições de preferência personalizadas do utilizador, tais como alterações que efetua nas janelas de OpçõesPreferências do Firefox. O ficheiro opcional user.js, se existir um, irá substituir todas as preferências modificadas.

Trabalhar com perfis

// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Cláudio Esperança, Ricmacas, Yuliana Alich, Carlos Alberto Silva, Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.