Identificar e diagnosticar problemas do Firefox

A maioria dos problemas com o Firefox podem ser resolvidos seguindo os passos de resolução de problemas abaixo. Tente estes passos por ordem. Se um não funcionar, tente o seguinte. Se precisar de mais ajuda,nós temos uma comunidade de voluntários à sua espera.

1. Reiniciar o seu computador

Algumas vezes os problemas podem ser resolvidos com o reinício do computador e abrindo o Firefox novamente.

2. Limpar os seus seus cookies e a cache

Muitos dos problemas com o carregamento das páginas podem ser resolvidos ao limpar a cache e os cookies do Firefox:

1. Clique no botão 57 library icon Biblioteca, clique em Histórico e selecione Limpar histórico recente….
  2. Na lista suspensa Espaço de tempo a remover:, selecione Tudo.
  3. Clique na seta ao lado de Detalhes para exibir a lista de itens que podem ser limpos.
  4. Selecione Cookies e Cache.
  5. Clique em Limpar agora.
  1. Clique no botão 57 library icon Biblioteca, clique em Histórico e selecione Limpar histórico recente….
  2. Em baixo no menu suspenso, selecione ambos Cookies e Cache.
  3. Clique em Limpar agora.
Para mais informações, consulte eliminar histórico de navegação, pesquisa e descargas no Firefox.

3. Reiniciar o Firefox no Modo Seguro

O Modo seguro do Firefox é um modo de diagnóstico que desativa todas as extensões, utiliza o tema predefinido, desliga a aceleração por hardware e utiliza as definições predefinidas para as barras de ferramentas e controlos, entre outras coisas. Para iniciar o Firefox no modo de segurança:

1. Clique no botão New Fx Menu de menu, clique ajuda Help-29 Clique no botão Fx57menu de menu, clique em Ajuda e selecione Reiniciar com os extras desativados.... O Firefox será iniciado com a janela 'Modo de Segurança' do Firefox.
    Nota: também pode iniciar o Firefox no 'Modo de Segurança' pressionando a tecla shift ao iniciar o Firefox.pressionando a tecla option ao iniciar o Firefox.saindo do Firefox e indo para o seu Terminal e digitando: firefox -safe-mode
    Pode precisar de especificar o caminho de instalação do Firefox (por exemplo, /usr/lib/firefox)
  2. Na janela do Modo de segurança, clique em Iniciar no modo de segurança.
  3. Confirme se o seu problema continua a ocorrer no Modo de segurança.

4. Reinstalar o Firefox

Alguns problemas do Firefox podem ser causados por um dos ficheiros do programa. Siga estes passos para remover e reinstalar completamente o Firefox. Este processo não irá remover os dados do seu perfil do Firefox (tais como marcadores e palavras-passe), desde que essa informação seja guardada numa localização diferente.

Nota: poderá querer imprimir estes passos ou consultá-los noutro navegador.
  1. Transfira e guarde o instalador da versão oficial mais recente do Firefox em mozilla.org.
  2. Feche o Firefox (se aberto):

Clique no botão New Fx Menu menu e depois clique em SairSair Close 29 .

Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair.

3. Desinstalar o Firefox do seu computador.
  4. Elimine a pasta do programa do Firefox que, por predefinição, se encontra numa destas localizações:
    • C:\Programas\Mozilla Firefox
    • C:\Programas (x86)\Mozilla Firefox
  5. Reinstale o Firefox, utilizando o instalador que transferiu anteriormente - consulte Como transferir e instalar o Firefox no Windows para instruções.
  1. Transfira a versão oficial mais recente do Firefox em mozilla.org.
  2. Saia do Firefox:

Clique no botão New Fx Menu menu e depois clique em SairSair Close 29 .

Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair.

3. Desinstale o Firefox do seu computador abrindo a pasta 'Aplicações' no Finder e arrastando a aplicação Firefox até ao Lixo.
  4. Reinstale o Firefox - consulte Instalar o Firefox no Mac para instruções.
  1. Transfira a versão oficial mais recente do Firefox em mozilla.org.
  2. Saia do Firefox:

Clique no botão New Fx Menu menu e depois clique em SairSair Close 29 .

Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair.

3. Desinstalar o Firefox - Se instalou o Firefox com o gestor de pacotes da distribuição, deverá utilizar o mesmo método para o remove - consulte Instalar o Firefox no Linux para detalhes. Se transferiu e instalou o pacote binário a partir da página de página de transferências do Firefox, basta remover a pasta firefox da sua diretoria de início para desinstalar o Firefox.
  4. Reinstalar o Firefox - consulte Instalar o Firefox no Linux.

Agora inicie o Firefox e verifique se o seu problema ficou resolvido. Se não, continue para o método de diagnóstico seguinte.

5. Restaurar o Firefox

A funcionalidade Restaurar o Firefox... pode resolver muitos problemas, ao restaurar o seu perfil do Firefox para o seu estado predefinido, mantendo a sua informação essencial.

Nota: quando utilizar a funcionalidade de renovação, serão guardados os seus marcadores, histórico de navegação, separadores abertos, janelas, palavras-passe, cookies e a informação de autopreenchimento de formulário web. Contudo, as suas extensões e temas serão removidos e as suas preferências reiniciadas. Saber mais.
  1. Se estiver a ver esta página no Firefox, clique diretamente neste botão Atualizar o Firefox.
    Isto não irá funcionar se estiver a utilizar um navegador diferente ou num dispositivo móvel.
  2. Para continuar, clique em Restaurar o Firefox... na janela de confirmação que abre.
  3. O Firefox será fechado automaticamente para se renovar. Quanto concluído, uma janela irá listar a sua informação importada. Clique em Concluir e o Firefox será aberto.

Nota: também existe um botão 'Restaurar o Firefox...' na janela do modo de segurança do Firefox, se não conseguir iniciar o Firefox normalmente. Pode também renovar manualmente criando um novo perfil e transferindo os seus dados mais importantes para o novo perfil.

6. Criar um novo perfil para o Firefox

Algumas vezes, os ficheiros na sua pasta de perfil do Firefox que correspondem à informação essencial que um 'Restauro' do Firefox não remove (tais como marcadores e histórico de navegação) podem estar na origem do problema. Pode criar um novo perfil adicional que pode não conter todos os dados antigos do seu Firefox. Consulte Utilizar o 'Gestor de Perfis' para criar ou remover perfis do Firefox para instruções.

Outras soluções

Se já tentou todos estes métodos e o problema mantém-se, este poderá ser de outro software ou hardware.

Diagnosticar o plug-in Flash

Consulte Plug-in do Flash - Mantê-lo atualizado e resolução de problemas.

Procurar por conflitos com o seu software de segurança da Internet

Algum software de segurança da Internet (incluindo programas de anti-vírus, anti-spyware e firewall) podem causar problemas com o Firefox, como impedir o mesmo de abrir websites, carches, e mais. Geralmente, pode abrir as definições do programa, remover o Firefox da lista de programas permitidos ou de confiança e este voltará a ser detetado e as coisas deverão funcionar normalmente. Se o seu problema está listado no artigo Configurar firewalls para que o Firefox possa aceder à Internet é possível obter instruções específicas para uma correta reconfiguração.

Procurar por software malicioso (malware)

O Malware (diminutivo para "software malicioso") pode causar problemas com o Firefox. Periodicamente, deveria analisar o seu sistema para procurar por vírus, spyware, ou outro software malicioso. Para mais informação, consulte Solucionar problemas no Firefox causados por software malicioso.

Baseado na informação: Diagnóstico base - Firefox (mozillaZine KB) (inglês)

// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Cláudio Esperança, Yuliana Alich, Carlos Alberto Silva, Manuela Silva, pedroluzio. Você também pode ajudar - descubra como.