Resolver problemas do Firefox, utilizando o «Modo de Segurança»

O Modo de Segurança é um modo especial do Firefox que pode ser utilizado para identificar e resolver problemas. Quando inicia o Firefox neste modo, este desativa temporariamente os extras (extensões e temas), desativa a aceleração por hardware e outras determinadas funcionalidades, e ignora algumas personalizações (veja em baixo para saber mais). Ao comparar o comportamento do Firefox no modo normal para o seu comportamento no «Modo de Segurança» poderá ajudar a identificar a causa do problema.

Os utilizadores do Windows podem estar familiarizados com o «Modo de Segurança» para o Windows. Este modo do Firefox não tem nenhuma ligação com o «Modo de Segurança» do Windows.

Iniciar o Firefox no «Modo de Segurança»

Clique no botão New Fx Menu menu, clique em ajuda Help-29Clique no botão Fx57menu menu, clique em Ajuda e selecione Reiniciar com os extras desativados.... O Firefox será iniciado com a janela do «Modo de Segurança» do Firefox.

Nota: também pode iniciar o Firefox no «Modo de Segurança» pressionando a tecla shift ao iniciar o Firefox.pressionando a tecla option ao iniciar o Firefox.saindo do Firefox e indo para o seu Terminal e digitando: firefox -safe-mode
Pode precisar de especificar o caminho de instalação do Firefox (por exemplo, /usr/lib/firefox)

Janela do «Modo de Segurança»

Fx68SafeMode

Irá ter duas opções:

• Ao clicar no botão Iniciar no modo de segurança irá iniciar o Firefox com o tema predefinido, as suas extensões serão desativadas, e algumas outras funcionalidades e personalizações serão desativadas. Estas alterações são temporárias. Quando sai deste modo e inicia o Firefox normalmente, os seus extras e outras definições voltarão ao estado em que estavam antes de entrar neste modo.
  • Ao clicar no botão Renovar o Firefox irá restaurar o Firefox para o seu estado original predefinido enquanto guarda a sua informação essencial. Estas alterações são permanentes. Consulte Restaurar o Firefox - redefinir extras e definições para mais informação, antes de escolher esta opção.

Resolver problemas no «Modo de Segurança»

Depois de iniciar o Firefox no 'Modo de Segurança', poderá testar o seu comportamento e ver se o problema desaparece.

O problema ocorre no «Modo de Segurança»

Se o problema continuar a ocorrer neste modo, não está a ser causado por nenhuma extensão ou tema. Outras causas possíveis incluem o plug-in Adobe Flash ou alterações efetuadas nas definições do Firefox, que não são desativadas no «Modo de Segurança». Consulte os artigos seguintes para soluções:

O problema não ocorre no «Modo de Segurança»

Se o problema não ocorre no «Modo de Segurança», o mais provável é que seja causado por uma extensão, tema ou aceleração por hardware. Consulte este artigo para soluções:

Se alguns websites funcionam bem no «Modo de Segurança» mas não no modo normal, a funcionalidade bloqueio de 'Conteúdo''Proteção Contra Monitorização Melhorada' do Firefox poderá sera a causa. Para desativar esta funcionalidade para websites específicos, consulte:

Sair do «Modo de Segurança»

1. Clique no botão New Fx Menu menu e clique em SairSairClose 29.

Clique no Fx57Menu menu do Firefox e clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã e clique em Sair do Firefox.Clique no Fx57Menu menu do Firefox e clique em Sair.

2. Inicie o Firefox normalmente.

Mais informação (utilizadores avançados)

Em adição à desativação dos extras (extensões e temas) e à desativação da acelereaçõ por hardware, o «Modo de Segurança» do Firefox desativa as funcionalidades bloqueio de 'Conteúdo''Proteção Contra Monitorização Melhorada' e 'Navegação Segura'. O «Modo de Segurança» do Firefox também desativa o compilador de "JavaScript Just-in-time (JIT)" e ignora os ficheiros opcionais «userContent.css» e «userChrome.css» (se presentes). O ficheiro «xulstore.json», que guarda as personalizações aos tamanhos da janela, definições da barra de ferramentas e controlos, também é ignorado; contudo, quaisquer alterações guardadas nas preferências modificadas permanecem em efeito.

Baseado na informação de «Modo de Segurança» (mozillaZine KB)