O Firefox bloqueia ou não responde - Como resolver

Quando o Firefox "bloqueia", pára de responder aos cliques e aos comandos do teclado, não parecendo estar a fazer nada. Adicionalmente, a legenda "Não está a responder" aparece na barra de título e o cursor do rato torna-se uma roda giratóriaampulheta sob a janela do Firefox. Adicionalmente, o rato torna-se um cursor de espera giratório quando sob a janela do Firefox. Este artigo fornece soluções para os bloqueios do Firefox, dependendo de quando estes ocorrem.

Para resolver problemas de funcionamento não mencionados especificamente neste artigo, ou se a solução sugerida não resolver o problema, consulte identificar e diagnosticar problemas com o Firefox.

Nota:

A funcionalidade de reposição do Firefox pode resolver muitos dos problemas repondo o Firefox ao seu estado inicial, mantendo os seus dados essenciais. Pondere utilizar esta funcionalidade antes de tentar processos mais complexos para resolução de problemas.

A funcionalidade de renovação do Firefox pode resolver muitos dos problemas repondo o Firefox ao seu estado inicial, mantendo os seus dados essenciais. Pondere utilizar esta funcionalidade antes de tentar processos mais complexos para resolução de problemas.

Nota: Se enviar dados de performance, a Mozilla irá reunir dados incluindo os bloqueios do seu Firefox, o que ajudará a tornar o Firefox melhor em versões futuras.

_TOC_

O Firefox bloqueia aleatoriamente

Se o Firefox parece bloquear de forma aleatória e não após uma ação específica (como fazer na transferência de um ficheiro ou ao sair do Firefox), experimente as soluções desta secção.

Crie uma nova base de dados para "lugares"

Se os bloqueios são "periódicos", estes podem estar a ser causados por uma base de dados de "lugares" corrompida.

Informação: Os ficheiros de "lugares" armazenam as anotações, marcadores, ícones de favoritos, histórico de entradas, palavras-chave e histórico de navegação (registo das páginas visitadas).

Para criar uma nova base de dados de "lugares", siga estes passos:

Aviso: Esta ação irá apagar o seu histórico de navegação e irá remover os marcadores do dia.
  1. Abrir a sua pasta de perfil:

No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, aceda ao menu AjudaNa barra de menu, clique no menu AjudaNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ajuda e selecione Informação sobre a resolução de problemas. O separador com informações sobre a resolução de problemas será apresentado.Clique no botão de menu New Fx Menu , clique em ajuda Help-29 e selecione Informação sobre a resolução de problemas. O separador com informações sobre a resolução de problemas será apresentado.

2. Por baixo da secção Noções básicas da aplicação , clique em Mostrar pastaMostrar no FinderAbrir pasta. A janela com o seu perfil ficheirospasta será apresentada.
  3. Nota: Se não consegue abrir ou utilizar o Firefox, siga a instruções em encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.

4. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione SairNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Sair do FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione Sair

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique SairSair Close 29

Espere até o Firefox ter encerrado completamente.
  5. Na pasta de perfil do Firefox, encontre e altere o nome dos ficheiros places.sqlite para places.sqlite.old e places.sqlite-journal para places.sqlite-journal.old (caso este exista).
    • Para renomear um ficheiro, clique com o botão direito do rato sobre o mesmo e selecione Renomear no menuclique sob o mesmo uma vez para o selecionar e uma segunda vez no nome do ficheiro para o tornar editável. Depois, adicione .old ao final do respetivo nome.
  6. Finalmente, reabra o Firefox.
    • Quando o Firefox reabrir, irá criar uma nova base de dados de "lugares". O seu histórico de navegação terá sido perdido, mas o Firefox irá importar automaticamente os seus marcadores da cópia de segurança mais recente.

Desligar a aceleração por hardware

Com algumas placas gráficas e configurações de controladores gráficos, o Firefox pode bloquear quando utiliza a aceleração por hardware. Pode tentar desligar a aceleração por hardware e verificar se isto resolve o problema.

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão de menu New Fx Menu e escolha OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Avançado e o separador Geral.
  3. Desselecione Utilizar aceleração de hardware se disponível.
  4. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione SairNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Sair do FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione Sair

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique SairSair Close 29

5. Inicie o Firefox normalmente.

Se o problema não ocorrer novamente, então a aceleração por hardware terá sido a causa. Pode experimentar atualizar os controladores gráficos para resolver o problema ou simplesmente utilizar o Firefox sem aceleração por hardware.

Diagnosticar os plugins

Sítios que utilizam plugins como o Java, Adobe Reader ou o Flash podem fazer com que o Firefox bloqueie. Para informações sobre o diagnóstico de plugins e determinar se um plugin estará ou não a causar o problema, consulte o artigo identificar problemas como plugins como o Flash ou o Java para corrigir problemas frequentes com o Firefox.

Eliminar ficheiros duplicados de restauro da sessão

O Firefox pode ser lento a responder, ou bloquear, se várias cópias do seu ficheiro [Restore previous session - Configure when Firefox shows your most recent tabs and windows|restauro de sessão]] tiverem sido criadas:

1. Abrir a sua pasta de perfil:

No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, aceda ao menu AjudaNa barra de menu, clique no menu AjudaNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ajuda e selecione Informação sobre a resolução de problemas. O separador com informações sobre a resolução de problemas será apresentado.Clique no botão de menu New Fx Menu , clique em ajuda Help-29 e selecione Informação sobre a resolução de problemas. O separador com informações sobre a resolução de problemas será apresentado.

2. Por baixo da secção Noções básicas da aplicação , clique em Mostrar pastaMostrar no FinderAbrir pasta. A janela com o seu perfil ficheirospasta será apresentada.
  3. Nota: Se não consegue abrir ou utilizar o Firefox, siga a instruções em encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.

4. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione SairNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Sair do FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione Sair

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique SairSair Close 29

5. Localize e elimine o ficheiro sessionstore.js bem como quaisquer cópias, como sessionstore-1.js, sessionstore-2.js.

Alterar a implementação PAC

Se está a utilizar um ficheiro de auto-configuração de proxy (PAC), o Firefox poderá bloquear quando tentar abrir sítios que não existem ou que não visita há algum tempo. Para determinar se utiliza um ficheiro de auto-configuração de proxy:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão de menu New Fx Menu e escolha OpçõesPreferências

2. Clique no ícone Avançado.
  3. Clique no separador Rede.
  4. Clique em Definições. A janela Definições da ligação será apresentada.
  5. Se a URL de configuração automática de proxy estiver selecionada, então está a utilizar um ficheiro de configuração automática de proxy. Não desative esta função, por isto poderia impedir o acesso à Internet. Em vez disso, reencaminhe esta solução ao seu administrador da rede.
  6. Clique em Cancelar.

"O Firefox congela ao reproduzir vídeos Flash

Consulte a reprodução de vídeos Flash faz com que o Firefox bloqueie.

O Firefox bloqueia após ter sido utilizado por um longo período de tempo

Atualizar o Firefox

A versão mais recente do Firefox inclui melhorias na utilização de memória, especialmente durante longas sessões. Atualize o Firefox para a última versão.

Reiniciar o Firefox

O Firefox pode bloquear se for deixado aberto por longos períodos de tempo. Para resolver, reinicie o Firefox.

Se deixa o Firefox aberto com frequência, para continuar a partir de onde ficou, talvez queira considerar utilizar a opção de Restauro de sessão do Firefox. Para mais informações, consulte configurar o restauro de sessão.

O Firefox bloqueia ao carregar a primeira janela

Acelerar o restauro da sessão

Se tiver muitos separadores para restaurar, o Firefox poderá bloquear ao restaurar os mesmos. Confirme que "Não carregar separadores até os selecionar" está selecionado no painel Separadores das OpçõesPreferências window, para que apenas o último separador selecionado seja carregado ao iniciar. Pode ainda experimentar os grupos de separadores para que apenas os sítios no conjunto de separadores visíveis sejam carregados primeiro.

O Firefox bloqueia ao fazer a transferência de ficheiros ou ao guardar imagens

Se o Firefox bloqueia quando tenta transferir um ficheiro ou guardar uma imagem, tente estas soluções:

Limpar o histórico de transferências

O Firefox pode bloquear na transferência de ficheiros se o seu histórico de transferências estiver demasiado grande. Para limpar o histórico de transferências:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox (menu Ferramentas no Windows XP) e clique em TransferênciasNa barra de menu, clique no menu Ferramentas e clique em TransferênciasNo topo da janela do Firefox, clique no Ferramentas e clique em Transferências. A janela de Transferências será apresentada.Clique no botão Transferências fx20 download icon e clique em Mostrar todas as transferências. A janela do Repositório será apresentada.
  2. Clique em Limpar lista. O histórico de transferências será limpo.Clique em Limpar transferências para eliminar o histórico de transferências.
  3. Transfira alguns ficheiros exemplo para confirmar se o bloqueio desapareceu.

Escolher uma pasta de transferências diferente

O Firefox pode bloquear se a última localização de transferência de ficheiros (por exemplo, um volume partilhado ou controlador USB) já não estiver disponível. Para resolver isto:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão de menu New Fx Menu e escolha OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Geral.
  3. Na secção Transferências, selecione "Gravar ficheiros em..." e clique no botão Navegar.
  4. Na janela "Procurar Pasta", escolha uma nova localização.
  5. Pressione OK para fechar a janela de OpçõesPressione Fechar para fechar a janela de PreferênciasFeche a janela de Preferências Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações feitas serão guardadas automaticamente.

Verifique se agora é possível transferir ficheiros ou guardar imagens. Se sim, pode voltar às definições do Firefox e selecionar Perguntar sempre onde guardar os ficheiros, se assim o desejar.

Desativar a procura de vírus nas preferências do Firefox

Com alguns programas de anti-vírus, a procura de vírus que o Firefox inicia após a transferência de ficheiros pode causar o seu bloqueio. É possível desativar a procura de vírus com os seguintes passos (isto não irá desativar o seu programa de anti-vírus):

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso about:config "A sua garantia não cobre isto!" pode aparecer. Pressione Serei cuidadoso, prometo!, para aceder à página do about:config.
  2. Localize a preferência browser.download.manager.scanWhenDone e faça duplo clique de forma a alterar o seu valor para false.

O Firefox congela quando é encerrado

Por vezes ao fechar o Firefox, este pode deixar de responder e manter-se na memória, embora nenhuma janela do Firefox se encontre aberta. Isto pode impedir o Firefox de funcionar corretamente da próxima vez que o abrir ou fazer com que seja apresentada uma janela "Fechar o Firefox" com uma mensagem de erro, O Firefox já está em execução, mas não está a responderUma cópia do Firefox já está aberta. Terá então de encerrar todos os processos do Firefox ou reiniciar o computador antes de poder reabrir o Firefox (consulte a mensagem de erro "o Firefox já está em execução mas não está a responder" - como resolver para outras causas e soluções).

Fechar o Firefox completamente

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione SairNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Sair do FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione Sair

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique SairSair Close 29

2. Feche quaisquer janelas principais ou secundárias, como a janela de Transferências.

Se os processos do Firefox que permanecem na memória após o fecho do Firefox são um problema recorrente, experimente as seguintes soluções.

Diagnosticar as extensões

Uma extensão problemática pode ser a causa do problema, que pode ser resolvido com a desativação ou desinstalação da extensão. Para informações sobre o diagnóstico e resolução de problemas causados por extensões defeituosas, consulte o artigo diagnosticar problemas com extensões, temas e aceleração por hardware para resolver problemas comuns com o Firefox.

Atualizar ou desativar o plugin Java

Por vezes, os applets Java podem fazer com que o processo do Firefox persista após o fecho. Experimente atualizar o Java para a última versão disponível, na página de verificação de plugins da Mozilla ou, caso não necessite de um plugin Java, pode desativar o mesmo no painel Plugins no Gestor de Extras do Firefox. Para mais informações, consulte utilizar o plugin do Java para ver conteúdo interativo em sítios web.

Diagnosticar o software de segurança da Internet

As interações entre certos softwares de segurança da Internet (firewall, anti-vírus) foram relatadas como causas de bloqueios no Firefox. Pode tentar configurar a sua firewall e verificar se isto resolve o bloqueio.

Baseado na informação de o Firefox bloqueia (mozillaZine KB)

Partilhar este artigo: http://mzl.la/1BAQxk3