Firefox bloqueia ou não responde - Como resolver

Quando o Firefox "bloqueia", este deixa de responder aos seus cliques e à utilização do teclado e parece que não faz nada. Também, é exibida a legenda "Não está a responder" na barra de título e o cursor do rato torna-se uma roda giratóriaampulheta quando está sobre a janela do Firefox.Também, o rato torna-se num cursor de espera giratório quando está sobre a janela do Firefox. Este artigo fornece soluções para os bloqueios do Firefox, dependendo de quando estes ocorrem.

Para resolver problemas de bloqueio não mencionados especificamente neste artigo, ou se as soluções sugeridas não resolverem o problema, consulte Identificar e diagnosticar problemas do Firefox.

Nota: A funcionalidade 'Restaurar o Firefox' poderá corrigir muitos problemas, restaurando o Firefox para o seu estado predefinido, enquanto guarda a sua informação essencial. Considere utilizá-la antes de tentar processos de resolução de problemas mais complexos.
Nota: se enviar dados de desempenho, a Mozilla irá recolher os dados, incluindo os bloqueios do seu Firefox, que irão ajudar a tornar o Firefox melhor nas versões futuras.

O Firefox bloqueia aleatoriamente

Se o Firefox parece bloquear de forma aleatória e não após uma ação específica (como fazer na transferência de um ficheiro ou ao sair do Firefox), experimente as soluções desta secção.

Criar uma nova base de dados "lugares"

Se os bloqueios são "periódicos", estes podem estar a ser causados por uma base de dados de "lugares" corrompida.

Informação: Os ficheiros de "lugares" armazenam as anotações, marcadores, ícones de favoritos, histórico de entradas, palavras-chave e histórico de navegação (registo das páginas visitadas).

Para criar uma nova base de dados "lugares", siga estes passos:

Aviso: Esta ação irá limpar o seu histórico de navegação e irá remover os marcadores do dia.
  1. Abrir a sua pasta de perfil:

Clique no botão Fx57menu menu, clique em Ajuda e selecione Informação para resolução de problemas.No menu de Ajuda, escolha Informação sobre a resolução de problemas. O separador 'Informação para resolução de problemas' será aberto.

• Na secção Informações básicas da aplicação , clique em Abrir passtaMostrar no FinderAbrir pasta. Será aberta uma janela contendo a sua pasta de perfil.A sua pasta de perfil irá abrir.
    Nota: se não conseguir abrir ou utilizar o Firefox, siga a instruções em Perfis - Onde o Firefox armazena os seus marcadores, palavras-passe e outros dados do utilizador.

2. Clique no botão New Fx Menu menu e depois clique em SairSair Close 29 .

Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair.

Aguarde até o Firefox esteja completamente encerrado.
  3. Na pasta de perfil do Firefox, encontre e altere o nome dos ficheiros places.sqlite para places.sqlite.old e places.sqlite-journal para places.sqlite-journal.old (caso este exista).
    • Para renomear um ficheiro, clique com o botão direito do rato sobre o mesmo e selecione Renomear no menuclique sob o mesmo uma vez para o selecionar e uma segunda vez no nome do ficheiro para o tornar editável. Depois, adicione .old ao final do respetivo nome.
  4. Finalmente, reabra o Firefox.
    • Quando o Firefox reabre, este irá criar uma nova base de dados de "lugares". O seu histórico de navegação terá sido perdido, mas o Firefox irá importar automaticamente os seus marcadores da cópia de segurança mais recente.

Desativar a aceleração por hardware

Com algumas placas gráficas e configurações de controladores gráficos, o Firefox pode bloquear quando utiliza a aceleração por hardware. Pode tentar desligar a aceleração por hardware e verificar se isto resolve o problema.

1. Clique no botão New Fx Menu Fx57Menu menu e escolha Opções.Preferências

2. Selecione o painel Avançadas e o separador Geral.
  3. Desselecione a opção Utilizar a aceleração de hardware quando disponível.
  4. Clique no botão New Fx Menu menu e depois clique em SairSair Close 29 .

Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair.

5. Inicie o Firefox como o faz normalmente.
  1. Clique no botão New Fx Menu Fx57Menu menu e escolha Opções.Preferências

2. Selecione o painel Geral.
  3. Em Desempenho, desselecione a opção Utilizar as definições de desempenho recomendadas.
    As definições adicionais serão exibidas.
    Fx55Performance-disableHWA
  4. Desselecione a opção Utilizar a aceleração de hardware quando disponível.
  5. Clique no botão New Fx Menu menu e depois clique em SairSair Close 29 .

Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair.

6. Inicie o Firefox como o faz normalmente.

Se o problema não voltar a ocorrer, então a aceleração por hardware terá sido a causa. Pode experimentar atualizar os controladores gráficos para resolver o problema ou simplesmente utilizar o Firefox sem aceleração por hardware.

Resolução de problemas dos seus plug-ins

Os sites que utilizam plug-ins, tais como Java, Adobe Reader ou Flash podem fazer com que o Firefox bloqueie. Para informação sobre a resolução de problemas dos plug-ins e determinar se um plug-in está ou não a causar o problema, consulte o artigo identificar problemas como plug-ins como o Flash ou o Java para corrigir problemas frequentes com o Firefox.

Eliminar ficheiros duplicados de "Restauro de Sessão"

O Firefox pode ser lento a responder, ou bloquear, se várias cópias do seu ficheiro [Restore previous session - Configure when Firefox shows your most recent tabs and windows|restauro de sessão]] tiverem sido criadas:

1. Abrir a sua pasta de perfil:

Clique no botão Fx57menu menu, clique em Ajuda e selecione Informação para resolução de problemas.No menu de Ajuda, escolha Informação sobre a resolução de problemas. O separador 'Informação para resolução de problemas' será aberto.

• Na secção Informações básicas da aplicação , clique em Abrir passtaMostrar no FinderAbrir pasta. Será aberta uma janela contendo a sua pasta de perfil.A sua pasta de perfil irá abrir.
    Nota: se não conseguir abrir ou utilizar o Firefox, siga a instruções em Perfis - Onde o Firefox armazena os seus marcadores, palavras-passe e outros dados do utilizador.

2. Clique no botão New Fx Menu menu e depois clique em SairSair Close 29 .

Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair.

3. Localize e elimine o ficheiro sessionstore.js bem como quaisquer cópias, como sessionstore-1.js, sessionstore-2.js.

Alterar a implementação PAC

Se está a utilizar um ficheiro de auto-configuração de proxy (PAC), o Firefox poderá bloquear quando tentar abrir sítios que não existem ou que não visita há algum tempo. Para determinar se utiliza um ficheiro de auto-configuração de proxy:

1. Clique no botão New Fx Menu Fx57Menu menu e escolha Opções.Preferências

2. Selecione o painel Avançadas e clique no separador Rede No painel Geral, vá para baixo até à secção Rede com Proxy.
  3. Clique em Definições…. A janela Definições da ligação será apresentada.
  4. Se a URL de configuração automática de proxy estiver selecionada, então está a utilizar um ficheiro de configuração automática de proxy. Não desative esta função, por isto poderia impedir o acesso à Internet. Em vez disso, reencaminhe esta solução ao seu administrador da rede.
  5. Clique em Cancelar.

O Firefox bloqueia ao reproduzir vídeos Flash

Consulte a reprodução de vídeos Flash faz com que o Firefox bloqueie.

O Firefox bloqueia depois de o utilizar por um longo período de tempo

Atualizar o Firefox

A versão mais recente do Firefox inclui melhorias na utilização de memória, especialmente durante longas sessões. Atualize o Firefox para a última versão.

Reiniciar o Firefox

O Firefox pode bloquear se for deixado aberto por longos períodos de tempo. Para resolver o problema, reinicie o Firefox.

Se deixa o Firefox aberto com frequência, para continuar a partir de onde ficou, talvez queira considerar utilizar a opção de Restauro de sessão do Firefox. Para mais informações, consulte configurar o restauro de sessão.

O Firefox bloqueia ao carregar a primeira janela

Acelerar Restauro da Sessão

Se tiver muitos separadores para restaurar, o Firefox poderá bloquear ao restaurar os mesmos. Confirme que "Não carregar separadores até os selecionar" está selecionado nas suas definições de Separadores para que apenas o último separador selecionado seja carregado ao no início.

1. Clique no botão New Fx Menu Fx57Menu menu e escolha Opções.Preferências

2. Selecione o painel Geral.
  3. Certifique-se de que a opção Não carregar separadores até que sejam selecionados está marcada.

O Firefox bloqueia quando transfere ficheiros ou guarda imagens

Se o Firefox bloqueia quando tenta descarregar um ficheiro ou guardar uma imagem, tente estas soluções:

Limpar o histórico de transferências

O Firefox pode bloquear quando transfere ficheiros se o seu histórico de transferências estiver demasiado grande. Para o limpar:

1. Clique no botão fx20 download icon de Transferências e depois clique em Mostrar todas as transferências. A janela da 'Biblioteca' irá abrir.
  2. Clique em Limpar transferências para eliminar o histórico de transferências.
  3. Transfira alguns ficheiros exemplo para confirmar se o bloqueio desapareceu.

Escolher uma pasta de transferências diferente

O Firefox pode bloquear se a última localização de transferência de ficheiros (por exemplo, um volume partilhado ou controlador USB) já não estiver disponível. Para resolver isto:

1. Clique no botão New Fx Menu Fx57Menu menu e escolha Opções.Preferências

2. Selecione o painel Geral.
  3. Em Transferências, selecione "Guardar ficheiros em..." e clique no botão EscolherProcurar.
  4. Na janela "Escolha a pasta de transferências", escolha uma nova localização.
  5. Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações efetuadas serão guardadas automaticamente.

Verifique se agora já consegue transferir ficheiros ou guardar imagens. Se sim, pode voltar às definições do Firefox, se assim o desejar, e selecione Perguntar sempre onde guardar os ficheiros.

O Firefox bloqueia quando é encerrado

Às vezes quando fecha o Firefox, este pode deixar de responder e manter-se na memória, embora nenhuma janela do Firefox se encontre aberta. Isto pode impedir o Firefox de funcionar corretamente da próxima vez que o abrir ou fazer com que seja apresentada uma janela "Fechar o Firefox" com uma mensagem de erro, O Firefox já está em execução, mas não está a responderUma cópia do Firefox já está aberta. Terá então de encerrar todos os processos do Firefox ou reiniciar o computador antes de poder reabrir o Firefox (consulte a mensagem de erro "o Firefox já está em execução mas não está a responder" - como resolver para outras causas e soluções).

Fechar o Firefox completamente

1. Clique no botão New Fx Menu menu e depois clique em SairSair Close 29 .

Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair.

2. Feche quaisquer janelas principais ou secundárias, tais como a janela de 'Transferências'.

Se os processos do Firefox que permanecem na memória após o fecho do Firefox são um problema recorrente, experimente as seguintes soluções.

Resolução de problemas das suas extensões

Uma extensão problemática pode ser a causa do problema, que pode ser resolvido com a desativação ou desinstalação da extensão. Para informações sobre o diagnóstico e resolução de problemas causados por extensões defeituosas, consulte o artigo diagnosticar problemas com extensões, temas e aceleração de hardware para resolver problemas comuns com o Firefox.

Atualizar ou desativar o plug-in Java

O suporte terminou para todos os plug-ins NPAPI exceto para o Adobe Flash, na versão 52 do Firefox. Consulte este documento de compatibilidade e este artigo para detalhes.
Por vezes, os applets Java podem provocar com que o processo do Firefox persista após ser fechado. Experimente atualizar o Java com a última versão ou se você não precisa do plug-in Java, você pode desativá-lo a partir do painel Plugins do Gestor de Extras do Firefox. Para mais informação, consulte Utilizar o plug-in Java para visualizar conteúdo interactivo em websites.

Resolução de problemas do software de segurança da Internet

As interações entre certos softwares de segurança da Internet (firewall, anti-vírus) foram relatadas como causas de bloqueios nalguns sistemas. Pode tentar configurar a sua firewall e verificar se isto resolve o bloqueio.

O Firefox bloqueia quando o Windows liga após hibernação no Thinkpa

Ao ligar o Windows após hibernação e o Firefox bloqueia por vários minutos, poderá dever-se a um problema do pré-instalado "ThinkVantage Technologies Power Manager 6". Uma opção para resolver isto é desinstalar o software. Uma outra opção é procurar uma versão mais recente do software no website de apoio da Lenovo e verificar se isso corrige o problema. Consulte Bug 1106202 para mais detalhes.

Baseado na informação de o Firefox bloqueia (mozillaZine KB)

// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Cláudio Esperança, Yuliana Alich, Carlos Alberto Silva, Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.