Firefox bloqueia ou não responde - Como resolver

Quando o Firefox "bloqueia", este deixa de responder aos seus cliques e à utilização do teclado, e parece que não faz nada. Adicionalmente, a legenda "Não está a responder" aparece na barra de título e o cursor do rato torna-se uma roda giratóriaampulheta sob a janela do Firefox. Adicionalmente, o rato torna-se um cursor de espera giratório quando sob a janela do Firefox. Este artigo fornece soluções para os bloqueios do Firefox, dependendo de quando estes ocorrem.

Para resolver problemas de funcionamento não mencionados especificamente neste artigo, ou se a solução sugerida não resolver o problema, consulte identificar e diagnosticar problemas com o Firefox.

Nota: A funcionalidade de renovação do Firefox pode resolver muitos dos problemas restaurando o Firefox ao seu estado inicial, mas mantendo os seus dados essenciais. Pondere utilizar esta funcionalidade antes de experimentar processos mais complexos para resolução de problemas.
Nota: se enviar dados de desempenho, a Mozilla irá reunir os dados, incluindo os bloqueios do seu Firefox, que irão ajudar a tornar o Firefox melhor nas versões futuras.

_TOC_

O Firefox bloqueia aleatoriamente

Se o Firefox parece bloquear de forma aleatória e não após uma ação específica (como fazer na transferência de um ficheiro ou ao sair do Firefox), experimente as soluções desta secção.

Criar uma nova base de dados "lugares"

Se os bloqueios são "periódicos", estes podem estar a ser causados por uma base de dados de "lugares" corrompida.

Informação: Os ficheiros de "lugares" armazenam as anotações, marcadores, ícones de favoritos, histórico de entradas, palavras-chave e histórico de navegação (registo das páginas visitadas).

Para criar uma nova base de dados "lugares", siga estes passos:

Aviso: Esta ação irá apagar o seu histórico de navegação e irá remover os marcadores do dia.
  1. Abrir a sua pasta de perfil:

Clique no botão de menu New Fx Menu , clique em ajuda Help-29 Clique no botão de menu Fx57menu , clique em Ajuda e selecione Informação sobre a Resolução de problemas. O separador com informações sobre a resolução de problemas será apresentado.

• Por baixo da secção Noções básicas da aplicação , clique em Mostrar pastaAbrir pastaMostrar no FinderAbrir pasta. A janela irá abrir contendo a sua pasta de perfil.A sua pasta de perfil irá abrir.
    Nota: Se não consegue abrir ou utilizar o Firefox, siga a instruções em encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.

2. Clique no botão de menu New Fx Menu e clique em SairSair Close 29 .

Clique no menu do Firefox Fx57Menu , depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no menu do Firefox Fx57Menu , depois clique em Sair.

Espere até o Firefox ter encerrado completamente.
  3. Na pasta de perfil do Firefox, encontre e altere o nome dos ficheiros places.sqlite para places.sqlite.old e places.sqlite-journal para places.sqlite-journal.old (caso este exista).
    • Para renomear um ficheiro, clique com o botão direito do rato sobre o mesmo e selecione Renomear no menuclique sob o mesmo uma vez para o selecionar e uma segunda vez no nome do ficheiro para o tornar editável. Depois, adicione .old ao final do respetivo nome.
  4. Finalmente, reabra o Firefox.
    • Quando o Firefox reabrir, irá criar uma nova base de dados de "lugares". O seu histórico de navegação terá sido perdido, mas o Firefox irá importar automaticamente os seus marcadores da cópia de segurança mais recente.

Desligar a aceleração por hardware

Com algumas placas gráficas e configurações de controladores gráficos, o Firefox pode bloquear quando utiliza a aceleração por hardware. Pode tentar desligar a aceleração por hardware e verificar se isto resolve o problema.

1. Clique no botão de menu New Fx Menu Fx57Menu e escolha Opções.Preferências

2. Selecione o painel Avançado e clique no separador Geral.
  3. Desselecione Utilizar aceleração de hardware se disponível.
  4. Clique no botão de menu New Fx Menu e clique em SairSair Close 29 .

Clique no menu do Firefox Fx57Menu , depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no menu do Firefox Fx57Menu , depois clique em Sair.

5. Inicie o Firefox normalmente.
  1. Clique no botão de menu New Fx Menu Fx57Menu e escolha Opções.Preferências

2. Selecione o painel Geral.
  3. Por baixo de Desempenho, remova a caixa de seleção Utilizar as definições de desempenho recomendadas.
  4. Remova a caixa de seleção em Utilizar aceleração por hardware sempre que disponível.
    Fx55GeneralPerform-HWA
  5. Clique no botão de menu New Fx Menu e clique em SairSair Close 29 .

Clique no menu do Firefox Fx57Menu , depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no menu do Firefox Fx57Menu , depois clique em Sair.

6. Inicie o Firefox normalmente.

Se o problema não ocorrer novamente, então a aceleração por hardware terá sido a causa. Pode experimentar atualizar os controladores gráficos para resolver o problema ou simplesmente utilizar o Firefox sem aceleração por hardware.

Resolução de problemas dos seus plugins

Os sites que utilizam plugins, tais como Java, Adobe Reader ou Flash podem fazer com que o Firefox bloqueie. Para informação sobre a resolução de problemas dos plugins e determinar se um plugin está ou não a causar o problema, consulte o artigo identificar problemas como plugins como o Flash ou o Java para corrigir problemas frequentes com o Firefox.

Eliminar ficheiros duplicados de "Restauro de Sessão"

O Firefox pode ser lento a responder, ou bloquear, se várias cópias do seu ficheiro [Restore previous session - Configure when Firefox shows your most recent tabs and windows|restauro de sessão]] tiverem sido criadas:

1. Abrir a sua pasta de perfil:

Clique no botão de menu New Fx Menu , clique em ajuda Help-29 Clique no botão de menu Fx57menu , clique em Ajuda e selecione Informação sobre a Resolução de problemas. O separador com informações sobre a resolução de problemas será apresentado.

• Por baixo da secção Noções básicas da aplicação , clique em Mostrar pastaAbrir pastaMostrar no FinderAbrir pasta. A janela irá abrir contendo a sua pasta de perfil.A sua pasta de perfil irá abrir.
    Nota: Se não consegue abrir ou utilizar o Firefox, siga a instruções em encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.

2. Clique no botão de menu New Fx Menu e clique em SairSair Close 29 .

Clique no menu do Firefox Fx57Menu , depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no menu do Firefox Fx57Menu , depois clique em Sair.

3. Localize e elimine o ficheiro sessionstore.js bem como quaisquer cópias, como sessionstore-1.js, sessionstore-2.js.

Alterar a implementação PAC

Se está a utilizar um ficheiro de auto-configuração de proxy (PAC), o Firefox poderá bloquear quando tentar abrir sítios que não existem ou que não visita há algum tempo. Para determinar se utiliza um ficheiro de auto-configuração de proxy:

1. Clique no botão de menu New Fx Menu Fx57Menu e escolha Opções.Preferências

2. Selecione o painel Avançadas e clique no separador Rede No painel Geral, vá para baixo até à secção Rede com Proxy.
  3. Clique em Definições…. A janela Definições da ligação será apresentada.
  4. Se a URL de configuração automática de proxy estiver selecionada, então está a utilizar um ficheiro de configuração automática de proxy. Não desative esta função, por isto poderia impedir o acesso à Internet. Em vez disso, reencaminhe esta solução ao seu administrador da rede.
  5. Clique em Cancelar.

O Firefox bloqueia ao reproduzir vídeos Flash

Consulte a reprodução de vídeos Flash faz com que o Firefox bloqueie.

O Firefox bloqueia depois de o utilizar por um longo período de tempo

Atualizar o Firefox

A versão mais recente do Firefox inclui melhorias na utilização de memória, especialmente durante longas sessões. Atualize o Firefox para a última versão.

Reiniciar o Firefox

O Firefox pode bloquear se for deixado aberto por longos períodos de tempo. Para resolver, reinicie o Firefox.

Se deixa o Firefox aberto com frequência, para continuar a partir de onde ficou, talvez queira considerar utilizar a opção de Restauro de sessão do Firefox. Para mais informações, consulte configurar o restauro de sessão.

O Firefox bloqueia ao carregar a primeira janela

Acelerar o restauro da sessão

Se tiver muitos separadores para restaurar, o Firefox poderá bloquear ao restaurar os mesmos. Confirme que "Não carregar separadores até os selecionar" está selecionado nas suas definições de Separadores para que apenas o último separador selecionado seja carregado ao no início.

1. Clique no botão de menu New Fx Menu Fx57Menu e escolha Opções.Preferências

2. Selecione o painel Geral.
  3. Certifique-se de que a opção Não carregar separadores até que sejam selecionados está marcada.

O Firefox bloqueia ao descarregar ficheiros ou guardar imagens

Se o Firefox bloqueia quando tenta descarregar um ficheiro ou guardar uma imagem, tente estas soluções:

Limpar o histórico de descargas

O Firefox pode bloquear ao descarregar ficheiros se o seu histórico de descargas estiver demasiado grande. Para limpar o histórico de descargas:

1. Clique no botão de Descargas fx20 download icon e depois clique em Mostrar todas as descargas. A janela do Repositório será apresentada.
  2. Clique em Limpar descargas para eliminar o histórico de descargas.
  3. Descarregue alguns ficheiros exemplo para confirmar se o bloqueio desapareceu.

Escolher uma pasta de descargas diferente

O Firefox pode bloquear se a última localização de descarga de ficheiros (por exemplo, um volume partilhado ou controlador USB) já não estiver disponível. Para resolver isto:

1. Clique no botão de menu New Fx Menu Fx57Menu e escolha Opções.Preferências

2. Selecione o painel Geral.
  3. Por baixo de Descargas , selecione "Gravar ficheiros em..." e clique no botão EscolherNavegar.
  4. Na janela "Escolher Pasta de Descarga", escolha uma nova localização.
  5. Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações feitas serão guardadas automaticamente.

Verifique se agora é possível descarregar ficheiros ou guardar imagens. Se sim, pode voltar às definições do Firefox e selecionar Perguntar sempre onde guardar os ficheiros, se assim o desejar.

O Firefox bloqueia quando é encerrado

Por vezes ao fechar o Firefox, este pode deixar de responder e manter-se na memória, embora nenhuma janela do Firefox se encontre aberta. Isto pode impedir o Firefox de funcionar corretamente da próxima vez que o abrir ou fazer com que seja apresentada uma janela "Fechar o Firefox" com uma mensagem de erro, O Firefox já está em execução, mas não está a responderUma cópia do Firefox já está aberta. Terá então de encerrar todos os processos do Firefox ou reiniciar o computador antes de poder reabrir o Firefox (consulte a mensagem de erro "o Firefox já está em execução mas não está a responder" - como resolver para outras causas e soluções).

Fechar o Firefox completamente

1. Clique no botão de menu New Fx Menu e clique em SairSair Close 29 .

Clique no menu do Firefox Fx57Menu , depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no menu do Firefox Fx57Menu , depois clique em Sair.

2. Feche quaisquer janelas principais ou secundárias, como a janela de Transferências.

Se os processos do Firefox que permanecem na memória após o fecho do Firefox são um problema recorrente, experimente as seguintes soluções.

Resolução de problemas das suas extensões

Uma extensão problemática pode ser a causa do problema, que pode ser resolvido com a desativação ou desinstalação da extensão. Para informações sobre o diagnóstico e resolução de problemas causados por extensões defeituosas, consulte o artigo diagnosticar problemas com extensões, temas e aceleração de hardware para resolver problemas comuns com o Firefox.

Atualizar ou desativar o plugin Java

O suporte terminou para todos os plugins NPAPI, exceto para o Flash na versão 52 do Firefox, que foi lançada em 7 de Março de 2017. Consulte este documento de compatibilidade e este artigo para detalhes.

A partir da versão 52 do Firefox, o suporte terminou para todos os plugins NPAPI, exceto para o Adobe Flash. Consulte este documento de compatibilidade e este artigo para detalhes.

Por vezes, os applets Java podem provocar com que o processo do Firefox persista após ser fechado. Experimente atualizar o Java com a última versão ou se você não precisa do plugin Java, você pode desativá-lo a partir do painel Plugins do Gestor de Extras do Firefox. Para mais informação, consulte Utilizar o plugin Java para visualizar conteúdo interactivo em websites.

Resolução de problemas do software de segurança da Internet

As interações entre certos softwares de segurança da Internet (firewall, anti-vírus) foram relatadas como causas de bloqueios nalguns sistemas. Pode tentar configurar a sua firewall e verificar se isto resolve o bloqueio.

O Firefox bloqueia quando o Windows liga após hibernação no Thinkpa

Ao ligar o Windows após hibernação e o Firefox bloqueia por vários minutos, poderá dever-se a um problema do pré-instalado "ThinkVantage Technologies Power Manager 6". Uma opção para resolver isto é desinstalar o software. Uma outra opção é procurar uma versão mais recente do software no website de apoio da Lenovo e verificar se isso corrige o problema. consulte Bug 1106202 para mais detalhes.

Baseado na informação de o Firefox bloqueia (mozillaZine KB)