Adicionar ou remover um motor de pesquisa no Firefox

Por predefinição, o Firefox vem com vários motores de pesquisa disponíveis. Muitos websites oferecem motores de pesquisa que pode adicionar ao Firefox. Isto permite-lhe pesquisar com o motor de pesquisa do website, diretamente na sua barra de endereço do Firefox ou da barra de 'Pesquisa'. Este artigo explica como adicionar ou remover os motores de pesquisa que o Firefox utiliza.

Adicionar motores de pesquisa

Nota: se removeu um dos motores de pesquisa predefinidos integrado no Firefox, tal como Google, pode restaurar os motores de pesquisa predefinidos no seu Firefox OpçõesPreferências para o voltar a adicionar. Consulte em baixo «Remover motores predefinidos» e «Voltar a adicionar um motor de pesquisa removido».

Adicionar um motor de pesquisa a partir da barra de 'Pesquisa'

O firefox oferece uma barra de 'Pesquisa'. Consulte Adicionar a barra de 'Pesquisa' à sua barra de ferramentas do Firefox to add it to Firefox]] para a adicionar ao Firefox.

1. Visite um website que ofereça um motor de pesquisa OpenSearch (nós iremos utilizar youtube.com como um exemplo).
  2. Clique na addsearch 40 lupa na barra de 'Pesquisa' e depois clique em Adicionar "YouTube".
    Fx57AddYouTubeSearch

O motor de pesquisa irá aparecer nas opções de pesquisa disponíveis.

Adicionar um motor de pesquisa a partir da barra de endereço

Quando visita um website que oferece um motor de pesquisa OpenSearch, pode adicioná-lo a partir do menu de ações de 'Página' na barra de endereço.

1. Clique no botão de ações da 'Página' (3 pontos) na barra de endereço.
    Fx63PageActions-AddSearch
  2. Selecione no menu Adicionar motor de pesquisa.

Para adicionar o descobrir motor de pesquisa à barra de endereço: Clique direito no botão do ratoPressione a tecla Control enquanto clica no item de menu Adicionar motor de pesquisa das 'Ações de Página' que indica que está disponível um motor de pesquisa (como mostrado acima para o YouTube) e selecione "Adicionar à barra de endereço". Um motor de pesquisa será adicionado na barra de endereço. Quando visitar um site diferente que ofereça um motor de pesquisa (tal como, www.yahoo.com) então irá aparecer um ícone para esse site na barra de endereço.

Fx63AddressBar-YahooSearchIcon

Pode clicar no ícone do website na barra de endereço para adicionar o motor de pesquisa.

Extras de motor de pesquisa

Muitos fornecedores também oferecem extras de motor de pesquisa. Para os encontrar e adicionar no Firefox:

1. Abra o painel de OpçõesPreferências da 'Pesquisa' no Firefox utilizando um destes métodos:
    • Clique na MagnifyingGlass lupa na barra de 'Pesquisa' e clique em Alterar definições de pesquisa.
    • Clique no botão New Fx Menumenu Fx57Menumenu e selecione Opções.Preferências

No separador de OpçõesPreferências que abre, clique em Pesquisa no painel à esquerda.
  2. No fim do painel de 'Pesquisa', clique na ligação Encontrar mais motores de pesquisa. O website dos Extras do Firefox será aberto.
  3. Selecione o extra do motor de pesquisa que pretende instalar e clique em Adicionar ao Firefox.
Nota: o website Mycroft Project também oferece extras de motor de pesquisa para o Firefox e outros navegadores.

Ocultar motores de pesquisa

Siga estes passos para remover os motores de pesquisa alternativos que não quer utilizar.

1. Abra o painel de OpçõesPreferências da 'Pesquisa' no Firefox utilizando um destes métodos:
    • Clique na lupa na barra de 'Pesquisa' e clique em Alterar definições de pesquisa.
    • Clique no botão New Fx Menumenu Fx57Menumenu e selecione Opções.Preferências

No separador de OpçõesPreferências que abre, clique em Pesquisa no painel à esquerda.
  2. Remova a marca de seleção ao lado de cada motor de pesquisa que não quer.
    Fx57SearchEngineList

Remover motores de pesquisa

Para remover um motor de pesquisa, siga estes passos:

1. Abra o painel de OpçõesPreferências da 'Pesquisa' no Firefox utilizando um destes métodos:
    • Clique na MagnifyingGlass lupa na barra de 'Pesquisa' e depois clique em Alterar definições de pesquisa.
    • Clique no botão New Fx Menumenu Fx57Menumenu e selecione Opções.Preferências

No separador de OpçõesPreferências que abre, clique em Pesquisa no painel à esquerda.
  2. Em Motores de pesquisa de um clique, clique no motor de pesquisa que pretende remover.
    Fx57RemoveSearchEngineFx68RemoveSearchEngine
  3. Clique no botão Remover para o tirar da sua lista.
Nota: se um motor de pesquisa for adicionado depois de reiniciar o Firefox, este pode ser uma extensão do Firefox. Esses podem ser removidos utilizando o Gestor de Extras (consulte Desativar ou remover Extras para detalhes).

Voltar a adicionar um motor de pesquisa removido

Se remover um motor de pesquisa que adicionou você mesmo e mudou de ideias, terá de o voltar a adicionar, a partir da barra de 'Pesquisa' ou barra de endereço, visitando o website ou reinstalando o extra do motor de pesquisa (veja acima).

Se remover qualquer dos motores de pesquisa predefinidos que estão integrados no Firefox, terá de ir às suas OpçõesPreferências do Firefox no painel de Pesquisa e clicar no botão Restaurar motores de pesquisa predefinidos na secção Motores de pesquisa de um clique para os ter volta.