Alterar a ação do Firefox quando clica num ficheiro ou o transfere

Este artigo irá descrever como é que o Firefox gere as transferências para os diferentes tipos de ficheiros e como pode alterar esse comportamento.

Ações de transferência

Quando clica numa ligação para transferir um ficheiro, o tipo de Média da Internet, também conhecido como tipo de MIME ou tipo de 'Conteúdo', determina qual a ação que o Firefox irá realizar. Poderá já ter uma aplicação ou um plug-in instalado que irá gerir automaticamente a transferência. Outras vezes, poderá ver uma janela a solicitar se deseja guardar o ficheiro ou abrir o mesmo com uma aplicação específica. Quando diz ao Firefox para abrir ou guardar o ficheiro, e também marca a opção para "Memorizar opção para este tipo de ficheiro." (ver abaixo), uma nova entrada de 'Tipo de Conteúdo' e 'Ação' para esse tipo de ficheiro aparece irá aparecer no painel de Aplicaçõessecção de Aplicações no painel Geral das OpçõesPreferências do Firefox.

Alterar ações de transferência

Pode alterar a ação que o Firefox toma para tipos de conteúdo definidos. Isto não irá afetar a multimédia incorporada numa página web - apenas as ligações para os próprios ficheiros.

1. Clique no botão New Fx Menu Fx57Menu menu e escolha Opções.Preferências

2. Selecione o painel Aplicações.No painel Geral, vá para a secção Aplicações.
  3. Selecione o tipo de ficheiros para os quais pretende alterar as ações predefinidas.
    Múltiplas entradas para o mesmo formato de ficheiro ou extensão? Alguns tipos de ficheiro podem incluir mais do que um tipo de Média da Internet.
  4. A coluna 'Ação' irá mostrar-lhe um menu suspenso, com opções para a ação a realizar, sempre que clicar nesse tipo de ficheiro.
    Applications panel 38 Fx54ApplicationsPanel Fx56General-Applications applications 57 Fx61Applications-Action Fx64Applications-Action
    • Pré-visualizar no Firefox: selecione isto se desejar que o Firefox exiba o conteúdo. Isto aplica-se apenas a um número limitado de tipos, aqueles que o Firefox consegue descodificar, tais como Podcast, Video Podcast, Web Feed e Formato de Documento Portátil (PDF).
    • Perguntar sempre: isto irá solicitar-lhe que selecione qual a ação que deseja que o Firefox tome quando clica nesse tipo de ficheiro. Isto pode ser útil se o Firefox guarda automaticamente um tipo de ficheiro ou abre-o sempre com um determinado programa e se desejar ser questionado sobre o que fazer.
    • Guardar ficheiro: isto irá guardar sempre o ficheiro no seu computador utilizando a janela de Transferências, sempre que clicar nesse tipo de ficheiro.
    • Utilizar...: abre o ficheiro com uma aplicação ou plug-in à sua escolha.
  5. Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações efetuadas serão guardadas automaticamente.

Adicionar ações de transferência

Quando clica numa ligação para um tipo de ficheiro que não tem um tipo de conteúdo definido e uma ação de transferência, o Firefox irá perguntar-lhe como lidar com o ficheiro:

Fx4WinOpeningFile MacOpeningFile
    • Abrir com: guarda o ficheiro numa pasta temporária e abre-o na aplicação predefinida para esse tipo de ficheiro. Para selecionar uma aplicação, clique em {button Escolher...Explorar....
Aviso: não escolha o Firefox para abrir sempre um determinado tipo de ficheiro, pois pode causar um problema em que o O Firefox abre repetidamente os separadores ou janelas vazias depois de clicar numa ligação.
    • Guardar o ficheiro: guarda o ficheiro na pasta de transferências (especificada no painel GeralGeneral panel of Firefox OptionsPreferences).
  • Memorizar opção para este tipo de ficheiros daqui para a frente: selecione esta definição e depois clique em OK para adicionar uma nova entrada na lista de 'Tipos de Conteúdos' para esse tipo de ficheiro.
O Memorizar opção para este tipo de ficheiros daqui para a frente está desativado? Isto pode acontecer se o servidor do website especifica incorretamente o tipo de Multimédia de Internet do ficheiro. Pode também acontecer se o servidor atribui "Disposição de Conteúdo: anexo" para o ficheiro.

Redefinir as ações de transferência para todos os tipos de de conteúdo

Se estiver a ter problemas com a forma como o Firefox está a lidar com as transferências de ficheiro que não consegue resolver, ou se desejar apenas começar de novo, restaure os tipos e ações de conteúdo predefinidos, eliminando manualmente o ficheiro que guarda essas definições

Isto irá remover todas as ações de tipo de conteúdo personalizadas. Terá que efetuar essas alterações novamente depois de executar os passos seguintes.
  1. Abrir a sua pasta de perfil:

Clique no botão Fx57menu menu, clique em Ajuda e selecione Informação para resolução de problemas.No menu de Ajuda, escolha Informação sobre a resolução de problemas. O separador 'Informação para resolução de problemas' será aberto.

• Na secção Informações básicas da aplicação , clique em Abrir passtaMostrar no FinderAbrir pasta. Será aberta uma janela contendo a sua pasta de perfil.A sua pasta de perfil irá abrir.
    Nota: se não conseguir abrir ou utilizar o Firefox, siga a instruções em Perfis - Onde o Firefox armazena os seus marcadores, palavras-passe e outros dados do utilizador.

2. Feche o Firefox.

Clique no botão New Fx Menu menu e depois clique em SairSair Close 29 .

Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair.

3. Eliminar (ou renomear) o ficheiro mimeTypes.rdfhandlers.json.
  4. Reinicie o Firefox.
// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Cláudio Esperança, Alberto Castro, Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.