Benutzerprofile – wo Firefox Ihre Lesezeichen, Passwörter und andere persönlichen Daten ablegt

Versionsdaten
  • Versions-ID: 258596
  • Erstellt:
  • Autor: Justin
  • Kommentar: Auf neuste Version übersetzt
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: justman10000
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Alle Änderungen, die Sie in Firefox vornehmen, wie z.B. Ihre Startseite, die von Ihnen verwendeten Symbolleisten, die von Ihnen installierten Erweiterungen, gespeicherte Passwörter und Ihre Lesezeichen, werden in einem speziellen Ordner namens "Profil" gespeichert. Ihr Profilordner wird an einem anderen Ort als das Firefox-Programm gespeichert, so dass Ihre Informationen auch dann noch vorhanden sind, wenn mit Firefox einmal etwas schief geht. Das bedeutet auch, dass Sie Firefox deinstallieren können, ohne Ihre Einstellungen zu verlieren, und dass Sie Firefox nicht neu installieren müssen, um Ihre Informationen zu löschen oder ein Problem zu beheben.

=Wie finde ich mein Profil?

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
  • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

Finding your profile without opening Firefox

Firefox speichert Ihren Profilordner standardmäßig an diesem Ort auf Ihrem Computer:
C:\Users\<Ihr Windows-Benutzername>\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\

Windows blendet das AppData Verzeichnis standartmäßif aus, doch Sie können Ihren Profilordner wie folgt finden:

1. Drücken Sie Windows Key+R auf der Tastatur. Ein Ausführen-Dialog wird geöffnet.
  2. Geben Sie darin ein:
    %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
  3. Klicken Sie auf OK. Es öffnet sich ein Fenster mit den Profilordnern.
  4. Doppelklicken Sie auf den Profilordner, den Sie öffnen möchten. Wenn Sie nur ein Profil haben, trägt der Ordner den Namen "Standard".
Hinweis: Um Windows so einzustellen, dass es das AppData Verzeichnis und andere versteckte Dateien und Ordner anzeigt, Siehe Versteckte Dateien anzeigen - Windows Hilfe.
  1. Klicken Sie auf das Finder Symbol im Dock. Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü {Menü Los}, halten Sie die {Taste Option} oder {Taste Alt} gedrückt und wählen Sie {Menü Bibliothek}. Es öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Library-Ordner.
  2. Öffnen Sie den Ordner {Dateipfad Anwendungsunterstützung}, öffnen Sie dann den Ordner {Dateipfad Firefox} und dann den Ordner {Dateipfad Profile}.
  3. Ihr Profilordner befindet sich innerhalb dieses Ordners. Wenn Sie nur ein Profil haben, hat der Ordner "default" im Namen.
  1. (Ubuntu) Klicken Sie auf das Menü Orte oben rechts auf dem Bildschirm und wählen Sie Home-Ordner. Ein Dateibrowser-Fenster wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf das Menü {Menü Ansicht} und wählen Sie {Menü Versteckte Dateien anzeigen}, wenn es nicht bereits markiert ist.
  3. Doppelklicken Sie auf den Ordner mit der Bezeichnung {Dateipfad .mozilla} und dann auf den Ordner mit der Bezeichnung {Dateipfad firefox}.
  4. Ihr Profilordner befindet sich innerhalb dieses Ordners. Wenn Sie nur ein Profil haben, hat der Ordner "default" im Namen.

=Welche Informationen werden in meinem Profil gespeichert?=.

Hinweis: Dies ist keine vollständige Liste. Es werden nur wichtige Informationen beschrieben.

Lesezeichen, Downloads und Browsing-Verlauf:

• places.sqlite
    Diese Datei enthält alle Ihre Firefox-Lesezeichen und Listen aller Dateien, die Sie heruntergeladen und Websites, die Sie besucht haben.
  • bookmarkbackups
    In diesem Ordner werden Sicherungsdateien von Lesezeichen gespeichert, die Sie zur Wiederherstellung Ihrer Lesezeichen verwenden können.
  • favicons.sqlite
    Diese Datei enthält alle Favicons für Ihre Firefox-Lesezeichen.

Weitere Informationen finden Sie unter Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten und Lesezeichen sichern und wiederherstellen oder auf einen anderen Computer übertragen.

Passwörter:

• key4.db
  • logins.json

Ihre Passwörter werden in diesen beiden Dateien gespeichert. Für weitere Informationen siehe Passwortverwaltung – Speichern, Löschen und Ändern gespeicherter Zugangsdaten und Passwörter in Firefox.

Standortbezogene Präferenzen:

• permissions.sqlite
  • content-prefs.sqlite

Diese beiden Dateien speichern viele Ihrer Firefox-Berechtigungen (z.B. welche Seiten Popups anzeigen dürfen) oder Zoomstufen, die für jede einzelne Seite festgelegt werden (siehe Webseitenzoom – die Größe von Webseiten verändern).

Suchmaschinen:

Persönliches Wörterbuch:

• persdict.dat
    Diese Datei speichert alle benutzerdefinierten Wörter, die Sie dem Firefox-Wörterbuch hinzugefügt haben. Für weitere Informationen siehe Rechtschreibprüfung in Firefox nutzen

Verlauf der automatischen Vervollständigung:

• formhistory.sqlite
    This file remembers what you have searched for in the Firefox search bar and what information you’ve entered into forms on websites. For more information, see Formular-Autovervollständigung.

Cookies:

• cookies.sqlite
    Ein cookie ist eine Information, die von einer von Ihnen besuchten Website auf Ihrem Computer gespeichert wird. In der Regel handelt es sich dabei um etwas wie Ihre Website-Einstellungen oder Ihren Anmeldestatus. Cookies werden alle in dieser Datei gespeichert.

DOM Speicherung:

DOM Storage wurde entwickelt, um eine größere, sicherere und benutzerfreundlichere Alternative zur Speicherung von Informationen in Cookies zu bieten.

• webappsstore.sqlite
    In dieser Datei werden Informationen für Websites gespeichert.
  • chromeappsstore.sqlite
    Diese Datei enthält Informationen für about:* Seiten.

Erweiterungen:

Einstellungen für Sicherheitszertifikate:

• cert9.db
    In dieser Datei werden alle Ihre Sicherheitszertifikatseinstellungen und alle SSL-Zertifikate gespeichert, die Sie in Firefox importiert haben.

Einstellungen des Sicherheitsgeräts:

• pkcs11.txt
    Diese Datei speichert die Konfiguration des Sicherheitsmoduls.

Download Aktionen

• handlers.json
    In dieser Datei werden Ihre Einstellungen gespeichert, die Firefox sagen, was er tun soll, wenn er auf einen bestimmten Dateityp stößt. Dies sind zum Beispiel die Einstellungen, die Firefox anweisen, eine PDF-Datei mit Acrobat Reader zu öffnen, wenn Sie darauf klicken. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten der Dateitypen und Download-Aktionen in Firefox.

Gespeicherte Sitzung:

Anpassung der Symbolleiste:

Benutzereinstellungen:

• prefs.js
    Diese Datei speichert benutzerdefinierte Einstellungen, wie z.B. die Änderungen, die Sie in Firefox EinstellungenEinstellungenEinstellungen Dialoge. Die optionale Datei {Dateipfad user.js}, falls vorhanden, setzt alle geänderten Einstellungen außer Kraft.

Container:

• containers.json
    Diese Datei speichert die Details von Containern, die von der Funktion Container Tabs verwendet werden, einschließlich derer, die von Erweiterungen wie Facebook Container erstellt wurden.

Sperren:

• .parentlock
    Es darf immer nur ein Firefox-Prozess ein Profil verwenden. Diese Datei ist durch den Firefox-Prozess, der sie besitzt, gesperrt. Sie können das Systemtool lslocks verwenden, um seine Prozess-ID herauszufinden.

Arbeiten mit Profilen