Eu encontrei uma atualização falsa do Firefox

Nós temos recebido relatos de muitos utilizadores que foram interrompidos na sua experiência de navegação e que foram redirecionados para uma página falsa, pretendendo fornecer uma atualização "importante", "urgente" ou "crítica". Algumas pessoas também têm comunicado terem visto anúncios a alertá-los para transferir uma atualização do Firefox ou ocorrências de páginas falsas Firefox requer uma atualização manual que tentam enganá-los para que instalem uma extensão maliciosa. Estas são táticas de fraude que tentam convencê-lo a instalar malware!

Nota: se iniciar o Firefox e vir uma barra de notificações com um ícone HeartbeatIcon 'Batida de Coração', a mensagem "O seu Firefox está criticamente desatualizado. É necessária uma atualização para ficar seguro" e um botão Atualizar Agora (como mostrado abaixo), este é um aviso de atualização legítimo do Firefox. Por favor, siga a transferêmcia para atualizar o Firefox.

Heartbeat-Fx55CriticalUpdatePrompt

Para mais informação sobre a funcionalidade "Batida de Coração", consulte o artigo Classifique a sua experiência do Firefox (Heartbeat) e esta página da Wiki do Mozilla.

O Firefox tem um mecanismo de atualização em segundo plano automatizado que nunca irá pedir-lhe para transferir manualmente e executar um ficheiro. exceto no caso de uma notificação 'Batida de Coração' (como mostrado acima). Pode procurar sempre manuelamente por atualizações dentro do próprio Firefox, consulte Atualizar o Firefox para a versão mais recente.

Para o nosso conhecimento, os avisos de atualização falsos são uma forma de "Malvertising" (publicidade maliciosa) (em inglês). Esses avisos falsos são ativados por código contido nos anúncios que são apresentados, de outro modo, os websites legítimos que está a visitar e que são espalhados por redes de anúncios.

É um exemplo de como um aviso de atualização falso pode parecer. Estes são hospedados em domínios gerados aleatoriamente e que mudam rapidamente:

Fake Important Firefox Update available

O que pode fazer se encontrar um aviso de atualização falso?

1. Nunca clique nestes avisos de atualização falsos.
  2. Nunca guarde ou abra / execute ficheiros não solicitados!
  3. Instale um extra de bloqueio de anúncios em Privacidade e segurança para evitar este tipo de publicidade maliciosa no futuro.
  4. Reporte falsificações da web no site Google Web Forgery.

O que pode fazer para evitar software malicioso no computador

1. Execute uma pesquisa de software malicioso no seu computador para certificar-se que o seu computador não foi infetado. (Consulte Resolver problemas no Firefox causados por software malicioso.)
  2. De futuro, evite transferências de fontes duvidosas.
  3. Utilize O que aconteceu à 'Proteção Contra Monitorização'? (ativada em Navegada Privada por predefinição).

Para saber mais sobre software malicioso

Foram detetadas atualizações falsas para outros navegadores populares. Apesar de não podermos remover todos os maus atores na web, nós continuamos a melhorar as defesas do Firefox contra software malicioso. Saber como reconhecer e comunicar tais fraudes ajuda-nos a manter a Internet aberta e mais segura.

// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Cláudio Esperança, Carlos Alberto Silva, Manuela Silva, Pedro Sousa. Você também pode ajudar - descubra como.