Como remover a barra Babylon, página inicial e motor de pesquisa

O software de tradução do Babylon adiciona uma barra de ferramentas e outros extras nos navegadores. Este também altera as preferências do Firefox, tais como a sua página inicial e o motor de pesquisa. Estas alterações são efetuadas de um modo que pode ser difícil de detetar e reverter. Este artigo explica como remover totalmente o Babylon e repor as opções do Firefox para o estado normal.

Nota: este artigo aplica-se apenas para o Windows e Mac OS X. Para consultar instruções, escolha Windows ou Mac OS X no menu suspenso acima.
Importante: os passos neste artigo incluem a utilização da funcionalidade 'Restaurar o Firefox' que está disponível na última versão do Firefox. Nós recomendamos que transfira e instale a versão mais recente do Firefox em mozilla.org/firefox antes de continuar (consulte Como transferir e instalar o Firefox no Windows? para detalhes)(consulte Como transferir e instalar o Firefox no Mac para detalhes).

1. Desinstalar o software Babylon

1. Clique no menu Inicial e selecione Painel de Controlo. A janela do Painel de Controlo irá abrir.
    Control Panel - WinXP
  2. Na janela do Painel de Controlo, clique em Adicionar ou remover programas. A janela Adicionar ou remover programas irá abrir.
  3. Na lista dos programas instalados atualmente, selecione Babylon.
  4. Para iniciar a desinstalação, clique no botão Remover à direita de Babylon.

Remove Babylon - WinXP
  5. No Assistente de desinstalação do Babylon que abre, clique em Desinstalar e depois siga as instruções no ecrã.

Uninstall Babylon
  6. Repita estes passos para remover qualquer outro software relacionado com o Babylon que possa estar instalado, como a Barra do Babylon, Gestor do navegador ou Proteção do navegador.
  1. Clique no menu Inicial e selecione Painel de Controlo. A janela do Painel de Controlo irá abrir.
    Control Panel - Win7
  2. Na janela do Painel de Controlo, clique na ligação Desinstalar um programa por baixo da secção Programas.

Uninstall a program - Win7
  3. Na lista dos programas instalados atualmente, selecione Babylon.
  4. Para iniciar a desinstalação, clique no botão Desinstalar no topo da lista.

Remove Babylon - Win7
  5. No Assistente de desinstalação do Babylon que abre, clique em Desinstalar e depois siga as instruções no ecrã.

Uninstall Babylon
  6. Repita estes passos para remover qualquer outro software relacionado com o Babylon que possa estar instalado, como a Barra do Babylon, Gestor do navegador ou Proteção do navegador.
  1. No ecrã Iniciar, clique no mosaico Ambiente de trabalho. A vista de Ambiente de trabalho irá abrir.
  2. A partir do Ambiente de trabalho, passe com o rato no canto inferior direito para aceder ao Charms.
  3. Selecione Painel de Controlo no charm Definições. A janela Painel de Controlo irá abrir.

Control Panel - Win8
  4. Na janela Painel de Controlo, clique na ligação Desinstalar um programa por baixo da secção programas.

Uninstall a program - Win7
  5. Na lista dos programas instalados atualmente, selecione Babylon.
  6. Para iniciar a desinstalação, clique no botão Desinstalar no topo da lista.

Remove Babylon - Win7
  7. No Assistente de desinstalação do Babylon que abre, clique em Desinstalar e depois siga as instruções no ecrã.

Uninstall Babylon
  8. Repita estes passos para remover qualquer outro software relacionado com o Babylon que possa estar instalado, como a Barra do Babylon, Gestor do navegador ou Proteção do navegador.
  1. Clique no ícone do Finder no dock. A sua pasta inicial irá abrir, (normalmente, o nome da sua conta de utilizador do Mac). À esquerda na janela, clique na pasta Aplicações para a abrir.
  2. Localize Babylon na pasta Aplicações e arraste-o para o Lixo.
  3. Mantenha clicado no ícone do Lixo e depois selecione Esvaziar lixo a partir do menu para eliminar o Babylon.

A aplicação encontra-se agora desinstalada. Assim, vamos continuar para remover os respetivos extras, preferências alteradas e outros vestígios.

2. Remover extras, corrigir a página inicial e o motor de pesquisa, restaurando o Firefox

A funcionalidade de restaurar o Firefox irá remover a barra de ferramentas do Babylon do Firefox e restaurar as preferências que este alterou. Irá também preservar os seus dados pessoais, mas irá restaurar tudo o resto para as suas respetivas definições predefinidas.

Nota: a sua versão do Firefox não inclui a funcionalidade de restaurar. Se não consegue atualizar para a versão mais recente do Firefox, siga os passos em Remover uma barra de ferramentas que se apoderou da pesquisa ou página inicial do Firefox.

1. Se estiver a ver esta página no Firefox, clique diretamente neste botão Atualizar o Firefox.
    Isto não irá funcionar se estiver a utilizar um navegador diferente ou num dispositivo móvel.
  2. Para continuar, clique em Restaurar o Firefox... na janela de confirmação que abre.
  3. O Firefox será fechado automaticamente para se renovar. Quanto concluído, uma janela irá listar a sua informação importada. Clique em Concluir e o Firefox será aberto.

Nota: também existe um botão 'Restaurar o Firefox...' na janela do modo de segurança do Firefox, se não conseguir iniciar o Firefox normalmente. Pode também renovar manualmente criando um novo perfil e transferindo os seus dados mais importantes para o novo perfil.
O Babylon será agora totalmente removido do Firefox. Os passos abaixo irão ajudá-lo a remover outros traços deste no seu computador.

Saiba mais sobre a funcionalidade de 'Restaurar' no artigo Restaurar o Firefox - redefinir extras e definições.

A função Atualizar do Firefox irá remover a barra do Babylon do Firefox e repor as preferências que esta alterou. Irá também preservar os seus dados pessoais, mas irá restaurar tudo o resto para as suas respetivas definições predefinidas.

1. Se estiver a ver esta página no Firefox, clique diretamente neste botão Atualizar o Firefox.
      Isto não irá funcionar se estiver a utilizar um navegador diferente ou num dispositivo móvel.
    2. Para continuar, clique em Restaurar o Firefox... na janela de confirmação que abre.
    3. O Firefox será fechado automaticamente para se renovar. Quanto concluído, uma janela irá listar a sua informação importada. Clique em Concluir e o Firefox será aberto.

Nota: também existe um botão 'Restaurar o Firefox...' na janela do modo de segurança do Firefox, se não conseguir iniciar o Firefox normalmente. Pode também renovar manualmente criando um novo perfil e transferindo os seus dados mais importantes para o novo perfil.

O Babylon irá agora ser totalmente removido do Firefox. Os passos abaixo irão ajudá-lo a remover outros traços do Babylon no seu computador. Saiba mais sobre a função de repor no artigo Restaurar o Firefox - redefinir extras e definições.

3. Remover os extras de outros navegadores

Se também utiliza outros navegadores, também poderá querer restaurá-los nestes ou remover os extras relacionados com o Babylon. Os artigos seguintes estão ligados a websites de apoio externos:

4. Procurar software malicioso no seu computador

Depois de concluir os passos acima, pesquise por software malicioso no seu computador. Consulte Como é que eu me livro de software malicioso? para alguns programas de remoção de software malicioso recomendados.

// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Carlos Alberto Silva, Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.