Atualizar os controladores gráficos para utilizar a aceleração de hardware e WebGL

O Firefox e alguns plug-ins utilizam a sua placa gráfica para ajudar a acelerar a apresentação de conteúdo Web. As placas gráficas são também utilizadas por recursos Web avançadas, tal como WebGL. Para corrigir problemas com estes recursos ou para tirar partido destes, poderá ter de atualizar os controladores da sua placa gráfica. Este artigo descreve como fazê-lo.

Procurar por e instalar novos controladores gráficos

Utilizar o Windows Update

Algumas versões recentes dos controladores gráficos são disponibilizados como uma atualização opcional da funcionalidade 'Atualização' do Windows. Se não configurou o Windows para instalar automaticamente as atualizações recomendadas, siga estes passos:

1. Clique no A imagem "XP botão Iniciar" não existe., selecione Todos os programas, depois selecione Windows Update para abrir o website do Windows Update.
  2. Atualize os controlos do ActiveX, se solicitado.
  3. Clique em Personalizar e aguarde até concluir a procura.
  4. Selecione "Hardware, Opcional" no painel à esquerda.
  5. Procure atualizações com o nome do fabricante da sua placa gráfica (provavelmente Intel, AMD/ATI ou NVIDIA) no título.
  6. Se encontrar alguns, procure o último e clique em "Rever e instalar atualizações".
  7. Clique em Instalar atualizações.
  8. Aguarde até a atualização concluir a instalação. Quando solicitado, reinicie o seu computador.
  9. Inicie o Firefox.
  1. Clique em Small Vista Logo , selecione Todos os programas, depois selecione Windows Update para abrir o website do Windows Update.
  2. Clique na ligação "Procurar atualizações" no painel à esquerda e aguarde até concluir a procura.
  3. Se existirem atualizações opcionais disponíveis, clique em "atualizações opcionais estão disponíveis".

Windows Vista: O painel Ver atualizações disponíveis irá abrir. Clique em "Opcional".

Windows 7: O painel Selecione as atualizações que pretende instalar irá abrir.

1. Procure atualizações com o nome do fabricante da sua placa gráfica (provavelmente Intel, AMD/ATI ou NVIDIA) no título.
  2. Se encontrar alguns, procure o último e clique OK para fechar o painel "Ver atualizações disponíveis".
  3. Clique em Instalar atualizações.
  4. Aguarde até que a atualização seja instalada. Quando solicitado, reinicie o seu computador.
  5. Inicie o Firefox.
  1. A partir do ecrã Iniciar, clique no mosaico Ambiente de trabalho. A vista do Ambiente de trabalho irá abrir.
  2. A partir do Ambiente de trabalho, passe com o rato no canto inferior direito para aceder o Charms.
  3. Selecione Painel de Controlo a partir do charm Definições. A janela do Painel de Controlo irá abrir.
  4. Na janela do Painel de Controlo, selecione Sistema e Segurança.
  5. Selecione o Windows Update para abrir a janela do Windows Update.
  6. Clique na ligação "Procurar atualizações" no painel à esquerda e aguarde até concluir a procura.
  7. Se existirem atualizações opcionais disponíveis, clique em "atualizações opcionais estão disponíveis". O painel Selecione as atualizações que pretende instalar irá abrir.
    1. Procure atualizações com o nome do fabricante da sua placa gráfica (provavelmente Intel, AMD/ATI ou NVIDIA) no título.
  8. Se encontrar alguns, procure o último e clique em Instalar para fechar o painel Ver atualizações disponíveis.
  9. Aguarde até a atualização concluir a instalação. Quando solicitado, reinicie o seu computador.
  10. Inicie o Firefox.

No Windows 10, todos os controladores são transferidos e instalados automaticamente através da 'Atualização' do Windows, mas pode procurar manualmente por um controlador desatualizado. Consulte o rtigo de suporte da Microsoft, Atualizar controladores no Windows 10 para detalhes. Se não existirem atualizações disponíveis ou se as atualizações não resolverem os seus problemas, continue para a secção seguinte.

Utilizar a ferramenta de sistema do fabricante do seu computador

Alguns fabricantes de computadores incluem uma ferramenta de atualização do sistema que atualiza os controladores e contorna as do Windows. Poderá ser necessário utilizar esta ferramenta para atualizar os controladores gráficos.

Procure por esta ferramenta no menu Iniciar. Alguns termos de procura possíveis são o nome do fabricante do seu computador (tais como a Dell ou a HP), ou termos genéricos como "atualizar", "manutenção" ou "controlador". Abra a ferramenta e instale todas as atualizações disponíveis.

Se não existir nenhuma ferramenta de atualizações, nenhumas atualizações disponíveis, ou se as atualizações não resolverem os seus problemas, continue para a secção seguinte.

Utilizar o processo de atualização padrão da sua distribuição

Se o processo de atualização padrão da sua distribuição não lhe fornecer os últimos controladores, poderá ser necessário procurar outros repositórios de pacotes para a sua distribuição. Por exemplo, para atualizar controladores de código fechado no Ubuntu, poderá ser necessário aceder às Definições de Sistema > Hardware > Controladores Adicionais.

Utilizar os controladores gráficos genéricos mais recentes

Também poderá instalar um controlador gráfico genérico a partir do website do fabricante da sua placa gráfica. Estes sites normalmente encontram-se atualizados e são programados para funcionar em diversos sistemas:

Se não sabe qual é a sua placa gráfica, procure na secção de gráficos do about:support do Firefox página de Resolução de problemas.

Nota: a aceleração de hardware não está disponível para placas gráficas de outros fabricantes.
Nota: depois de descarregar o controlador da placa gráfica, o assistente de instalação pode impedi-lo de o instalar porque o seu controlador atual está personalizado pelo fabricante do seu computador.
Aviso: com algumas combinações de computador e placas gráficas, poderá ter alguns problemas com versões genéricas de controladores de software.
  1. Clique em Apple.
  2. No menu "Apple", clique em "Atualização de software."
  3. Se existir uma atualização disponível do Mac OS X, pode instalá-la. Se existir uma atualização da placa gráfica, esta será incluída na atualização do Mac OS X.

Depois de atualizar os controladores gráficos

Reinicie o seu computador para utilizar os novos controladores gráficos.

Ainda tenho problemas com a minha placa gráfica no Firefox

Infelizmente, devido à grande variedade de controladores possíveis, as placas de vídeo e combinações de sistemas operativos, aceleração de hardware ou gráficos Web 3D (WebGL) podem ainda não funcionar para si no Firefox. Nestas instâncias, pode corrigir o problema desativando a aceleração de hardware e o WebGL.

Desativar a aceleração de hardware

1. Clique no botão New Fx Menu Fx57Menu menu e escolha Opções.Preferências

2. Selecione o painel Avançadas e o separador Geral.
  3. Desselecione a opção Utilizar a aceleração de hardware quando disponível.
  4. Clique no botão New Fx Menu menu e depois clique em SairSair Close 29 .

Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair.

5. Inicie o Firefox como o faz normalmente.
  1. Clique no botão New Fx Menu Fx57Menu menu e escolha Opções.Preferências

2. Selecione o painel Geral.
  3. Em Desempenho, desselecione a opção Utilizar as definições de desempenho recomendadas.
    As definições adicionais serão exibidas.
    Fx55Performance-disableHWA
  4. Desselecione a opção Utilizar a aceleração de hardware quando disponível.
  5. Clique no botão New Fx Menu menu e depois clique em SairSair Close 29 .

Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair.

6. Inicie o Firefox como o faz normalmente.

Desativar o WebGL

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• Poderá aparecer o aviso "Isto pode violar a sua garantia!" na página de 'about:config'. Clique em Eu aceito o risco! para continuar para a página 'about:config'.
  2. Na caixa Filtro, digite webgl.disabled.
  3. Duplo clique no item webgl.disabled para o mudar para true.
  4. Clique no botão New Fx Menu menu e depois clique em SairSair Close 29 .

Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair.

Inicie o Firefox normalmente.
// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Carlos Alberto Silva, Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.