Firefox utiliza muita memória ou recursos da CPU - Como corrigir

Às vezes, o Firefox poderá precisar de recursos significativos do sistema para transferir, processar, e exibir conteúdo da Web. Se estiver a enfrentar períodos de utilização elevada de recursos enquanto utiliza o Firefox, este artigo apresenta algumas opções para rever.

• A CPU (Unidade de processamnto Central) é o "cérebro" do computador.
  • A RAM (Memória de Acesso Aleatório) ou 'Memória' ajuda o seu computador a realizar múltiplas tarefas ao mesmo tempo.
  • Quando os recursos do sistema estão a ser muito utilizados, o desempenho geral e a estabilidade do computador podem ser afetados.
  • Dependendo do seu sistema operativo, pode rever e monitorizar a utilização dos recursos através de ferramentas específicas. Consulte a secção abaixo Utilizar ferramentas adicionais de resolução de problemas.
Nota: se enviar dados de desempenho, a Mozilla irá recolher dados, incluindo a utilização da memória e da CPU, o que ajudará a melhorar as versões futuras do Firefox.

Atualizar para a versão mais recente

A versão mais recente do Firefox poderá incluir melhoramentos de desempenho. Atualizar o Firefox para a versão mais recente.

Reiniciar o Firefox

O Firefox poderá utilizar mais recursos do sistema se for deixado aberto durante longos períodos de tempo. Uma solução para isto é reiniciar o Firefox periodicamente. Pode configurar o Firefox para guardar os seus separadores e janelas, e assim, quando o voltar a iniciar, pode iniciar onde estava quando o mesmo foi reiniciado. Consulte Restaurar a sessão anterior - Configurar quando o Firefox mostra os seus separadores e janelas mais recentes para detalhes.

Desativar extensões e temas que consomem recursos

As extensões e os temas podem fazer com que o Firefox utilize mais recursos do sistema do que o normal.

Para determinar se uma extensão ou tema está a fazer com que o Firefox utilize demasiados recursos, inicie o Firefox no 'Modo de Segurança' e observe a sua utilização de memória. No 'Modo de Segurança' as extensões e os temas estão desativados, por isso, se notar numa melhoria significativa, pode tentar desativar ou desinstalar as extensões.

Ocultar conteúdo intrusivo

Muitas páginas da Web têm conteúdo que não precisa, mas que utilizam muitos recursos do sistema para exibir o próprio conteúdo. O bloqueio de conteúdo integrado no Firefox pode ajudar a poupar recursos, evitando que o conteúdo de monitorização de terceiros seja carregado. Consulte o artigo Bloqueio de conteúdoProteção Contra Monitorização melhorada para mais detalhes.

Algumas extensões permitem-lhe bloquear conteúdo desnecessário; por exemplo:

• Adblock Plus e uBlock Origin permite-lhe ocultar anúncios nos websites.
  • NoScript permite-lhe ativar e desativar seletivamente todos os scripts em execução nos websites.

Verificar a aceleração de hardware do Flash

Se o plug-in Flash Player da Adobe estiver instalado, a renderização do conteúdo do Flash em ecrã completo pode ser acelerada por hardware. Isto reduz a utilização de recursos no caso de uma placa gráfica dedicada.

1. Navegue até uma página que apresente um vídeo Flash.
  2. Clique no botão do lado direitoMantenha premida a tecla Ctrl enquanto clica no reprodutor de vídeo e clique em Definições… no menu de contexto. O ecrã das 'Definições do Reprodutor de Flash da Adobe' será apresentado.
  3. Clique no ícone no fundo do lado esquerdo da janela das 'Definições do Reprodutor de Flash da Adobe' para abrir o painel de 'Apresentação'.
  4. Verifique se Ativar aceleração de hardware está selecionada.
  5. Clique em Fechar para fechar a 'Janela das Definições do Reprodutor' Adobe Flash.

Utilizar menos separadores

Cada separador requer que o Firefox guarde uma página web na memória. Se tiver frequentemente mais de 100 separadores abertos, consider utilizar um mecanismo mais leve para rastrear as páginas para ler e coisas a realizar, tais como:

Verificar a aceleração de hardware do Firefox

A aceleração de hardware do Firefox diminui a utilização da memória e CPU em muitos casos. Verifique se a aceleração de hardware está ativada e que os seus controladores gráficos estão atualizados.

Reduzir o limite do processo de conteúdo

Com os 'Multiprocessos' do Firefox, também chamados electrólise ou e10s , o Firefox executa o conteúdo da web para todo os separadores separadamente do processo principal do Firefox para uma segurança e desempenho melhorados. Ao utilizar os processos múltiplos de conteúdos pode aumentar ainda mais o desempenho e minimizar o impacto dos craches do processo de conteúdo. Pode modificar as definições de desempenho do Firefox para alterar o limite do processo de conteúdo.

Fx55-56settings-Performance Fx64settings-Performance Fx66BetaSettings-Performance

O máximo recomendado é quatro mas pode definir até seteoito processos de conteúdo; contudo, ter demasiados processos de conteúdo pode abrandar o seu computador, e consequentemente, o Firefox.Pode definir entre um e oito processos de conteúdo. A predefinição é oito. Ter mais processos de conteúdo pode melhorar o desempeno quando utilizar múltiplos separadores mas isto também irá utilizar mais memória. Pode reduzir o número de processos de conteúdo se o seu computador estiver a ficar sem meória.

Fechar outras aplicações

Ao ter muitas aplicações em execução simultaneamente poderá abrandar o seu computador e também outras aplicações. Se fechar algumas das aplicações desnecessárias, a utilização do sistema será reduzida.

Eliminar ficheiro -prefs.sqlite conteúdo corrupto

O Firefox guarda os seus dados em vários ficheiros na sua pasta de perfil. O ficheiro utilizado para guardar as definições individuais do website poderá estar corrompido. Se eliminar esse ficheiro, as suas definições do nível de "zoom" serão reiniciadas, mas este deverá diminuir a utilização da CPU.

1. Clique no botão Fx57menu menu, clique em Ajuda e selecione Informação para resolução de problemas.No menu da Ajuda, clique em Informação para resolução de problemas. Será aberto o separador da Informação para resolução de problemas.

• Na secção Informações básicas da aplicação ao lado da PastaDiretoria do perfil, clique em Abrir pastaMostrar no FinderAbrir diretoria. Será aberta uma janela que contém a sua pasta do perfil.Será aberta a sua pasta do perfil.
    Nota: se não conseguir abrir ou utilizar o Firefox, siga a instruções em Perfis - Onde o Firefox armazena os seus marcadores, palavras-passe e outros dados do utilizador.
  2. Clique no botão New Fx Menu menu e clique em SairSair Close 29 .

Clique no Fx57Menu menu do Firefox e clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã e clique em Sair do Firefox.Clique no Fx57Menu menu do Firefox e clique em Sair.

3. Na sua pasta de perfil, elimine o ficheiro content-prefs.sqlite. Este será recriado no próximo arranque do Firefox.

Restaurar o Firefox

A funcionalidade Restaurar o Firefox pode corrigir muitos problemas aos restaurar o seu perfil do Firefox para o seu estado predefinido enquanto guarda a sua informação essencial. Consulte Restaurar o Firefox - redefinir extras e definições para detalhes.

Utilizar ferramentas adicionais de resolução de problemas

Existem várias ferramentas de solução de problemas que podem ser utilizadas no Firefox e no sistema operativo para solucionar problemas de utilização elevada de recursos do sistema.

Ferramentas do Firefox

• O 'Gestor de Tarefas' do Firefox (não confundir com o 'Gestor de Tarefas' do Windows) é uma ferramenta fantástica para ver quais os separadores e as extensões que estão a utilizar a maioria dos recursos.
  • A página about:memory permite-lhe resolver problemas específicos relacionados com a memória (por exemplo, causados por um website, uma extensão, um tema, etc.) e algumas vezes o seu botão Minimizar utilização da memória poderá ajudá-lo a reduzir instantaneamente a utilização da memória. Para orientação em como utilizar about:memory visite about:memory.
  • Mesmo que não seja um programador, pode tentar a sua mão em outras ferramentas e dicas dos programadores do Firefox utilizam para depurar fugas.

Ferramentas do sistema operativo

• Embora não esteja incluído em cada distribuição do Linux, a maioria das versões do Linux tem um monitor de recursos gráfico. Normalmente, é chamado de 'Monitor do Sistema', mas existem outras alternativas disponíveis.
  • Exceutando o comando top no terminal irá exibir uma lista de todos os processos em execução e o seu consumo de recursos do sistema.
AVISO: Há uma variedade de programas de terceiros que prometem aumentar o desempenho do seu computador. Deve ter cuidado ao instalar software de terceiros e utilizar apenas software respeitável fornecido por uma fonte oficial.

Adicionar RAM ao seu computador

Se esgotou todas as sugestões das secções anteriores e a sua utilização de memória ainda se mantém próxima do máximo, talvez esteja na altura de adicionar mais memória ao seu computador. Ao adicionar mais "RAM" irá ter um grande aumento no desempenho.

Atualizar o seu computador

Se esgotou todas as sugestões das secções anteriores e ainda continua com uma utilização elevada dos recursos do sistema , talvez esteja na altura de atualizar o seu computador, o software está a torna-se mais avançado e requer computadores mais potentes para funcionar com eficiência.