Proteção Melhorada Contra a Monitorização no Firefox para PC

A «Proteção Melhorada Contra a Monitorização» no Firefox protege automaticamente a sua privacidade enquanto navega. Esta bloqueia muitos rastreadores que o seguem on-line para recolherem informação sobre os seus hábitos e interesses de navegação. Também inclui proteções contra comandos (scripts) perigosos, tal como malware que consome a sua bateria.

Painel das Proteções

Para ver o que foi bloqueado em todos os sites na última semana, visite o seu 'Painel das Proteções'. Clique no Fx89ShieldIcon Escudo à esquerda da barra de endereço e clique em Painel das proteções ou digite about:protections na mesma barra. Isto irá abrir o 'Painel das Proteções' num novo separador.

O que a «Proteção Melhorada Contra a Monitorização» bloqueia

O Firefox utiliza uma lista de rastreadores conhecidos fornecidos pela Disconnect. Por predefinição, o Firefox bloqueia os seguintes tipos de rastreadores e comandos.

• Rastreadores das redes sociais
  • Cookies de rastreamento entre sites (também isola os cookies restantes)
  • Identificadores
  • Criptominenadores
  • Conteúdo de monitorização: estes rastreadores estão ocultos nos anúncios, vídeos, e outro conteúdo de página. No modo Padrão, o conteúdo de monitorização está bloqueado apenas nas 'Janelas Privadas'. Para adicionar esta proteção em todas as janelas, visite as suas preferências de privacidade e selecione Rigorosa ou Personalizada, como explicado em baixo.
Nota: a «Proteção Total de Cookies» está ativada por predefinição no modo «Padrão». Isto confina cada cookie ao site da Web onde este foi criado e impede que os cookies o monitorizem nos sites (para saber mais, consulte Apresentando a «Proteção Total de Cookies» no «Modo Padrão»). O «Modo Rigorosa» também inclui a «Limpeza de Cookies Melhorada», que permite aos utilizadores limparem os cookies de terceiros com mais eficiência.

Para saber mais sobre os rastreadores e comandos bloqueados pelo Firefox, consulte Rastreadores e "scripts" que o Firefox bloqueia na «Proteção Melhorada Contra a Monitorização» e Bloqueio Inteligente (SmartBlock) para Proteção Melhorada Contra a Monitorização.

Como saber quando o Firefox o está a proteger

O escudo à esquerda da barra de endereço diz-lhe se o seu Firefox está a bloquear os rastreadores e comandos num site.
Imagem Escudo

• Fx91ShieldIcon-Blue A Bloquear: o Firefox bloqueou os rastreadores e os comandos perigosos num site. Abra o escudo para ver o que foi bloqueado.
  • Fx89ShieldIcon Ativa: A «Proteção Melhorada Contra a Monitorização» está ativada num site, mas o Firefox não bloqueou quaisquer rastreadores ou comandos.
  • Fx91shield-ETPoff Inativa: A «Proteção Melhorada Contra a Monitorização» está desativada num site. Abra o escudo e alterne o cursor para ativar novamente.

Como saber o que está a ser bloqueado num site

Clique no escudo para ver o que o Firefox bloqueou.

• Protections for panel

Este painel irá exibir informação diferente dependendo do site em que está.

• Bloqueado: o Firefox bloqueou estes rastreadores e comandos. Selecione cada um para ver uma detalhada.
  • Permitido: estes rastreadores e comandos foram carregados na página. Isto ocorre porque bloqueá-los pode causar a quebra do site da Web ou porque ajustou as suas preferências de privacidade para os permitir.
  • Nenhum detetado: o Firefox procurou por estes rastreadores e comandos, mas não os encontrou neste site.
  • Selecione Definições de proteção para ajustar as suas definições de privacidade.
  • Selecione Painel das proteções para ver um resumo personalizado das suas proteções na semana passada, incluindo as ferramentas para ter controlo da sua segurança on-line.

O que fazer se um site estiver com problemas

Se um site parece que está com problemas, desativar a «Proteção Melhorada Contra a Monitorização» talvez corrija o problema ao permitir os rastreadores apenas nesse site. Isto permite que os rastreadores sejam carregados apenas no site. Esta proteção ainda continuará a bloquear os rastreadores nos outros sites. Para a desativar:

1. Visite o site da Web.
  2. À esquerda da barra de endereço, clique no ícone Fx89ShieldIcon Escudo.
  3. No topo à direita do painel, desative o ícone Fx91ETPbluetoggle Proteção melhorada conta a monitorização. O site será adicionado à sua lista de exceções da «Proteção Melhorada Contra a Monitorização», e a página será recarregada automaticamente.
    Protection panel

Siga o mesmo processo para reativar a proteção. O site será removido da lista de exceções, e a página será recarregada automaticamente.

Poderá encontrar problemas em alguns sites quando estiver a utilizar a proteção Rigorosa. Isto ocorre porque os rastreadores estão ocultos em algum conteúdo. Por exemplo, um site da Web pode incorporar uma publicação de vídeo ou multimédia social externa que contenha rastreadores. Para bloquear os rastreadores, o Firefox também deve bloquear o próprio conteúdo. Os rastreadores estão normalmente ocultos nos seguintes tipos de conteúdo:
  • Campos de início de sessão
  • Formulários
  • Pagamentos
  • Comentários
  • Vídeos

Reportar um site com problemas

Se um site com problemas começar novamente a funcionar corretamente depois de desativar a «Proteção Melhorada Contra a Monitorização» pode clicar no ícone escudo Fx91shield-ETPoff e selecionar Enviar relatório. Isto mostrará o painel "Reportar um site com problemas".

Fx98ETP-ReportBrokenSite

O botão Enviar relatório enviará os dados relacionados com o site para a Mozilla, para que as versões futuras do Firefox possam carregar esse site a funcionar corretamente com a «Proteção Melhorada Contra a Monitorização» ativada para todos. Ao preencher o campo opcional Descreva o problema ajuda-nos a corrigir o problema mais rapidamente.

Se a desativação da «Proteção Melhorada Contra a Monitorização» resolver os problemas com um site corrompido, considere enviar um relatório do "Site Corrompido" para a equipa do Webcompat. Para o fazer:

1. Abra o painel "Reportar site com problemas". Um de dois:
    • Clique no botão A imagem "fx57menu" não existe.Fx89menuButton Menu para abrir o painel do menu. Depois, selecione Reportar site com problemas.
    • Alternativamente, clique no ícone Fx89ShieldIcon Escudo à esquerda da barra de endereço e selecione Reportar site com problemas.
  2. O campo do URL será mostrado com o URL do separador atual, pode alterá-lo se o desejar.
  3. Escolha uma opção no menu suspenso "O que está com problemas".
  4. Opcionalmente, adicione uma breve descrição do problema.
    Fx123-Report broken site panel
  5. Para submeter o seu relatório, clique em Enviar.
  6. Uma mensagem de sucesso confirmará a sua submissão. Para finalizar, clique em Okay.
    Fx123-Report broken site panel Success message Okay
  • A ferramenta de reportar não funcionará num novo separador ou na página de "Sobre:" do Firefox.
  • Para os utilizadores dos canais Nightly e Beta: pode enviar um relatório detalhado utilizando a hiperligação "Enviar mais informação", localizado na parte inferior do painel "Reportar um site com problemas".

Para mais informação, consulte Como é que eu reporto um ''site'' com problemas no Firefox para PC.

Ajustar as definições globais da «Proteção Melhorada Contra a Monitorização»

Quando transfere o Firefox, todas as proteções incluídas na proteção Padrão já estão ativadas.

Para ver ou alterar as suas definições da «Proteção Melhorada Contra a Monitorização» para todos os sites, clique no Fx89ShieldIcon Escudo à esquerda da barra de endereço em qualquer página da Web e selecione Definições de proteção. Isto irá abrir o painel da "Privacidade e Segurança" das "Opções Preferências Definições " do Firefox num novo separador. Privacidade do navegador - Padrão

Dica: estas definições também estão disponíveis no menu do Firefox:
Depois nas Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições selecione Privacidade e Segurança.

Proteção Melhorada Contra a Monitorização Padrão

Por predefinição, o Firefox bloqueia os seguintes sites.

• Rastreadores de rede social
  • Cookies de monitorização entre sites (outros cookies de terceiros estão isolados)
  • Conteúdo de monitorização apenas nas «Janelas Privadas»
  • Criptominenadores
  • Identificadores

Proteção Melhorada Contra a Monitorização Rigorosa

Para aumentar ainda mais a privacidade, selecione a proteção Rigorosa.

• Rastreadores de rede social
  • Cookies de monitorização entre sites
  • Conteúdo de monitorização em todas as janelas
  • Criptominenadores
  • Identificadores

1. Clique no Fx89ShieldIcon Escudo à esquerda da barra de endereço em qualquer página da Web.
  2. Clique em Definições de proteção.
    Será aberto o painel "Privacidade e Segurança" das "Opções Preferências Definições " do Firefox.
  3. Por debaixo de "Proteção melhorada contra a monitorização", selecione Rigorosa.
  4. Clique em Imagem recarregar todos os separadores para aplicar as suas novas definições de privacidade.

Proteção Melhorada Contra a Monitorização Personalizada

Quer bloquear rastreadores e comandos, não não outros? Utilize Personalizada em «Proteção Melhorada Contra a Monitorização».

1. Clique no Fx89ShieldIcon Escudo à esquerda da barra de endereço em qualquer página da Web.
  2. Clique em Definições de proteção.
    Será aberto o painel de "Privacidade e Segurança" das "Opções Preferências Definições " do Firefox.
  3. Em Proteção melhorada contra a monitorização, selecione Personalizada.
  4. Escolha quais os rastreadores e comandos a bloquear, selecionando essas caixas de seleção.
  5. Clique em Imagem recarregar todos os separadores para aplicar as suas novas definições de privacidade.

Também pode desativar todas as proteções em Personalizada, desselecionando todas as caixas de marcação. Isto permite que todos os rastreadores e comandos sejam carregados.

Copiar sem monitorização do site

A partir do Firefox - versão 120, esta funcionalidade está ativada automaticamente para proteger os utilizadores contra a monitorização baseada no URL, removendo os parâmetros de monitorização de qualquer URL copiado.

Copiar da barra de endereço

Para copiar os URLs da barra de endereço, removendo quaisquer parâmetros de monitorização que esta possa ter, faça o seguinte:

1. Clique com o botão direito no URL que deseja copiar e selecione Copiar sem monitorização do site.
  2. Cole o URL limpo da área de transferência.
    Copy without site tracking (address bar)

Copiar das hiperligações na página

Para copiar os URLs das hiperligações na página removendo quaisquer parâmetros de monitorização que possam ter, faça o seguinte:

1. Clique com o botão direito no URL que deseja copiar e selecione Copiar ligação do site sem monitorização.
  2. Cole o URL limpo da área de transferência.
    Copy without site tracking (in-page)