Encontrar e instalar extras para adicionar funcionalidades ao Firefox | Como fazer

Encontrar e instalar extras para adicionar funcionalidades ao Firefox

Os extras permitem-lhe adicionar novas funcionalidades ao Firefox. Pode obter extras para comparar preços, verificar a meteorologia, alterar o tema do Firefox, tocar música, ou até atualizar o seu perfil do Facebook. Este artigo aborda os diferentes tipos de extras disponíveis e como os pode encontrar e instalar.

Que tipos de extras é que eu posso instalar?

Existem três tipos gerais de extras:

• Extensões
    As extensões adicionam novas funcionalidades ao Firefox ou modificam funcionalidades existentes. Existem extensões que bloqueiam publicidade, transferem vídeos de sítios, integram o Firefox com sítios como o Facebook ou o Twitter e até adicionam funcionalidades que existem noutros navegadores.
  • Aparência
    Existem dois tipos de extras de aparência: temas completos, que altera o aspeto dos botões e menus, e temas de fundo, que personalizam a barra de menu e a faixa do separador com uma imagem de fundo.
    Os temas completos são considerados extras 'Legados' e serão desativados no Firefox 57. Para mais informação, consulte Temas incorporados no Firefox - alternativa para temas completos.
  • Plugins
    Os plugins adicionam suporte para todo o tipo de conteúdo na Internet. Estes geralmente incluem formatos patenteados como Flash e Silverlight, que são utilizados para vídeo, áudio, jogos online, apresentações, entre outros. Os plugins são criados e distribuídos por outras empresas.
    O suporte terminou para todos os plugins NPAPI, exceto para o Flash, em Março de 2017, quando a versão 52 do Firefox foi lançada. Consulte este documento de compatibilidade e este artigo para detalhes.

A partir da versão 52 do Firefox, o suporte terminou para todos os plugins NPAPI, exceto para o Adobe Flash. Consulte este documento de compatibilidade e este artigo para detalhes.

Para ver quais os extras que tem instalados:

1. Clique no botão de menu New Fx Menu e selecione Extras. O separador de Gestão de Extras será apresentado.
  2. Selecione o painel de Extensões, Aparência ou Plugins para ver os seus extras.

Como é que eu encontro e instalo os extras?

Aqui tem um resumo para para começar:

1. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Get Add-ons.
  3. Para ver mais informação sobre um Extra ou Tema em destaque, clique no mesmo. Depois clicar no botão verde Adicionar ao Firefox para o instalar.
    • Também pode pesquisar por extras específicos, utilizando a caixa de pesquisa no topo. Depois pode instalar quaisquer extras que encontre com o botão Instalar.
      Addon1 29 Win Addon2 29 Win Addon1 29 Mac Addon2 29 Mac Addon1 29 Lin Addon2 29 Lin
  4. O Firefox irá descarregar o extra solicitado e poderá pedir que confirme a sua instalação.
  5. Clique no botão Reiniciar agora, caso este seja apresentado. Os seus separadores são guardados e restaurados após o reinício.

Aqui tem um resumo para começar:

1. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Get Add-ons.
  3. Para instalar um extra destacado, clique no botão de ativação cinzento que irá ficar verde. Para remover um extra que acabou de instalar, clique novamente no botão de ativação.
    Fx48-GetAddons

No fim da lista dos extras destacados, existe um botão Ver mais extras! que pode clicar. Este irá encaminhá-lo para addons.mozilla.org onde poderá pesquisar por extras específicos.

Para utilizadores avançados: também pode instalar extras a partir de um ficheiro. Se guardou o ficheiro de instalação no seu comptador, (por exemplo, um ficheiro .jar ou .xpi), pode instalar o extra utilizando o ícone de opções gear icon na área superior à direita no painel de Extensions no 'Gestor de Extras'. Selecione Instalar ficheiro a partir de ficheiro... no menu, depois encontre e selecione o ficheiro.

Algumas extensões colocam um ícone na barra de ferramentas depois da instalação. Se quiser, pode removê-las ou movê-las para o menu que lhe for mais conveniente - consulte Personalizar os controlos, botões e barras de ferramentas do Firefox.

Se mais tarde pretender desinstalar um extra, consulte Desativar ou remover extras.

Resolução de problemas dos extras

Para informação sobre a resolução de problemas com as extensões, plugins ou temas, consulte os artigos abaixo:

Problemas com a instalação ou desinstalação de extras

Problemas causados pelos extras

Nota: a Mozilla remodelou a tecnologia fundamental para os extras do Firefox. Para mais informação, consulte A tecnologia de extras do Firefox está a modernizar-se.