Assinatura de extras no Firefox

Os 'Extras' que podem alterar as suas definições do navegador sem o seu consentimento ou roubam a sua informação, têm-se tornado cada vez mais comuns. Alguns extras podem adicionar barras de ferramentas ou botões não solicitados, alterar as suas definições de pesquisa ou injetar software malicioso no seu computador. O Firefox agora irá verificar se os extras que instala foram assinados digitalmente pela Mozilla. Este artigo explica sobre a funcionalidade "assinatura de extras" e como esta funciona.

O que é a assinatura de extras?

A Mozilla verifica e "assina" os extras que sigam um conjunto de regras de segurança. Todos os extras alojados em addons.mozzila.org seguem este processo no sentido de serem assinados. Os extras alojados noutros sites precisam de seguir as mesmas regras para serem assinados pela Mozilla.

Programadores: para saberem mais sobre as orientações de assinatura de extras, consulte Assinar e distribuir os seus extras e Políticas de Revisão na Rede de Desenvolvimento da Mozilla (MDN).

Enquanto que o Firefox atualmente tem um sistema de lista de bloqueio, é cada vez mais difícil monitorizar e bloquear o número crescente de extras maliciosos. O processo de assinatura de extras requer que os programadores sigam as linhas diretrizes da MDN. A assinatura de extras no Firefox ajuda a proteger contra piratas informáticos e outro malware, tornando mais difícil para que estes sejam instalados.

O Firefox impede que instale extras não assinados e desativa quaisquer extras não assinados que já estão instalados.

Que tipos de extras precisam de ser assinados?

As extensões (extras que adicionam funcionalidades ao Firefox), pacotes de idiomas e 'Temas' (extras que alteram a aparência visual do Firefox) precisam de ser assinados. Os outros tipos de extras não precisam de ser assinados.

Onde é que eu posso encontrar extras não assinados?

Os extras instalados através do site oficial de Extras do Firefox passam por verificações de segurança antes de serem publicados. Estes extras são verificados e assinados. Quando instala um extra através de outro site, o Firefox verifica se o mesmo está assinado digitalmente.

O que é que eu posso fazer se o Firefox desativar um extra instalado?

Se um extra não assinado for desativado, não irá conseguir utilizá-lo e o gestor de 'Extras' irá mostrar uma mensagem a informar que o extra não pode ser verificado para utilização no Firefox e foi desativado. Pode remover um extra do Firefox e depois reinstalar uma versão assinada a partir do site de Extras da Mozilla, se estiver disponível um.

Se uma versão assinada não estiver disponível, contacte o programador ou vendedor do extra para ver se eles conseguem oferecer uma versão atualizada e assinada desse extra. Também pode pedir-lhes para assinarem o extra.

Quais são as minhas opções se eu quiser utilizar um extra não assinado? (utilizadores avançados)

As versões do Firefox Extended Support Release (ESR) (inglês), Firefox Edição de Desenvolvimento e Noturnas irão permitir-lhe substituir a definição para forçar o requisito de assinatura de extensão, alterando a preferência xpinstall.signatures.required para false no Editor de Configuração do Firefox (página about:config). Para substituir o requisito da assinatura do pacote de idioma, deverá definir a preferência extensions.langpacks.signatures.required para false. Existem também versões especiais sem marca do Firefox que permitem essa substituição. Consulte o artigo da MozillaWiki, Assinatura de Extensão (inglês) para mais informação.