Firefox utiliza muita memória ou recursos da CPU - Como corrigir

Às vezes, o Firefox poderá precisar de recursos significativos do sistema para transferir, processar, e exibir conteúdo da Web. Se estiver a enfrentar períodos de utilização elevada de recursos enquanto utiliza o Firefox, este artigo apresenta algumas opções para rever.

• A CPU (Unidade de Processamento Central) é o "cérebro" do computador.
  • A RAM (Memória de Acesso Aleatório) ou 'Memória' ajuda o seu computador a realizar múltiplas tarefas ao mesmo tempo.
  • Quando os recursos do sistema estão a ser muito utilizados, o desempenho geral e a estabilidade do computador podem ser afetados.
  • Dependendo do seu sistema operativo, pode rever e monitorizar a utilização dos recursos através de ferramentas específicas. Consulte a secção abaixo Utilizar ferramentas adicionais de resolução de problemas.
Nota: se enviar dados de desempenho, a Mozilla irá recolher dados, incluindo a utilização da memória e da CPU, o que ajudará a melhorar as versões futuras do Firefox.

Atualizar para a versão mais recente

A versão mais recente do Firefox poderá incluir melhoramentos de desempenho. Atualizar o Firefox para a versão mais recente.

Reiniciar o Firefox

O Firefox poderá utilizar mais recursos do sistema se for deixado aberto durante longos períodos de tempo. Uma solução para isto é restaurar o Firefox periodicamente. Pode configurar o Firefox para guardar os seus separadores e janelas, e assim, quando o voltar a iniciar, pode iniciar onde estava quando o mesmo foi restaurado. Consulte Restaurar a sessão anterior - Configurar quando o Firefox mostra os seus separadores e janelas mais recentes para detalhes.

Reiniciar o seu computador

O Firefox pode parar devido a problemas no sistema operativo{para win10}, como uma atualização pendente do Windows{/}, que pode ser resolvido reiniciando o seu computador.

Desativar extensões e temas que consomem recursos

As extensões e os temas podem fazer com que o Firefox utilize mais recursos do sistema do que o normal.

Para determinar se uma extensão ou tema está a fazer com que o Firefox utilize demasiados recursos, |inicie o Firefox no «Modo de Diagnóstico de Problemas» e observe a sua utilização de memória. Neste modo as extensões e os temas estão desativados, por isso, se notar numa melhoria significativa, pode tentar desativar ou desinstalar as extensões.

Ocultar conteúdo intrusivo

Muitas páginas da Web têm conteúdo que não precisa, mas que utilizam muitos recursos do sistema para exibir o próprio conteúdo. O bloqueio de conteúdo integrado no Firefox pode ajudar a poupar recursos, evitando que o conteúdo de monitorização de terceiros seja carregado. Consulte o artigo «Proteção Melhorada Contra Monitorização» para detalhes.

Algumas extensões permitem-lhe bloquear conteúdo desnecessário; por exemplo:

• Adblock Plus e uBlock Origin permite-lhe ocultar anúncios nos sites da Web.
  • NoScript permite-lhe ativar e desativar seletivamente todos os scripts em execução nos sites da Web.

Por favor, contacte diretamente o programador do extra se necessitar de apoio com o mesmo.

Utilizar menos separadores

Cada separador requer que o Firefox guarde uma página Web na memória. Se tiver frequentemente mais de 100 separadores abertos, consider utilizar um mecanismo mais leve para rastrear as páginas para ler e coisas a realizar, tais como:

Fechar separadores que utilizam muitos recursos do sistema

Alguns sites da Web utilizam scripts que utilizam muita memória e/ou CPU para mantê-los atualizados, como páginas de clientes de correio eletrónico on-line. Se estes scripts não forem otimizados, eles podem levar à utilização de muitos recursos do sistema. Pode ver quais os separadores que estão a utilizar mais recursos do sistema abrindo o «Gestor de Tarefas» do Firefox (página about:performance). Se não precisar destes separadores abertos o tempo todo, poderá fechá-los para reduzir a utilização de recursos do sistema.

Verificar a aceleração de hardware do Firefox

A aceleração de hardware do Firefox diminui a utilização da memória e CPU em muitos casos. Verifique se a aceleração de hardware está ativada e que os seus controladores gráficos estão atualizados.

Reduzir o limite do processo de conteúdo

Com os 'Multiprocessos' do Firefox, também chamados eletrólise ou e10s , o Firefox executa o conteúdo da Web para todo os separadores separadamente do processo principal do Firefox para uma segurança e desempenho melhorados. Ao utilizar os processos múltiplos de conteúdos pode aumentar ainda mais o desempenho e minimizar o impacto dos craches do processo de conteúdo. Pode modificar as definições de desempenho do Firefox para alterar o limite do processo de conteúdo.

Fx66BetaSettings-Performance

Pode definir entre um e oito processos de conteúdo. A predefinição é oito. Ter mais processos de conteúdo pode melhorar o desempeno quando utilizar múltiplos separadores mas isto também irá utilizar mais memória. Pode reduzir o número de processos de conteúdo se o seu computador estiver a ficar sem memória.

Fechar outras aplicações

Ao ter muitas aplicações em execução simultaneamente poderá abrandar o seu computador e também outras aplicações. Se fechar algumas das aplicações desnecessárias, a utilização do sistema será reduzida.

Eliminar ficheiro de conteúdo -prefs.sqlite

O Firefox guarda os seus dados em vários ficheiros na sua pasta de perfil. O ficheiro utilizado para guardar as definições individuais do site da Web poderá estar corrompido. Se eliminar (ou renomear) esse ficheiro, as suas definições do nível de zoom serão reiniciadas, mas este deverá diminuir a utilização da CPU.

• Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Ajuda e selecione Informação para resolução de problemas Será aberto o separador de Informação para resolução de problemas.
    • Na secção de Informações básicas da aplicação Ao lado de: pastadiretório de "Perfil", clique em Abrir pastaMostrar no FinderAbrir diretório. Será apresentada uma janela com a sua pasta de perfil.Será aberta uma janela com a sua pasta de perfil.Será aberta a sua pasta de perfil.
    Nota: se não conseguir abrir ou utilizar o Firefox, siga as instruções em Encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.
  1. Clique no ícone Fx89menuButton Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no ícone do menu do Firefox no topo do ecrã e selecione Sair do Firefox.Clique no menu Firefox Fx89menuButton e selecione Sair.
  2. Na sua pasta de perfil, elimine o ficheiro content-prefs.sqlite. Este será recriado no próximo arranque do Firefox.

Restaurar o Firefox

A funcionalidade "Restaurar o Firefox" pode corrigir muitos problemas aos restaurar o seu perfil do Firefox para o seu estado predefinido enquanto guarda a sua informação essencial. Consulte Restaurar o Firefox - redefinir extras e definições para detalhes.

Utilizar ferramentas adicionais de resolução de problemas

Existem várias ferramentas de solução de problemas que podem ser utilizadas no Firefox e no sistema operativo para solucionar problemas de utilização elevada de recursos do sistema.

Ferramentas do Firefox

• O «Gestor de Tarefas» do Firefox (não confundir com o «Gestor de Tarefas» do Windows) é uma ferramenta fantástica para ver quais os separadores e as extensões que estão a utilizar a maioria dos recursos.
  • A página about:memory permite-lhe resolver problemas específicos relacionados com a memória (por exemplo, causados por um site da Web, uma extensão, um tema, etc.) e algumas vezes o seu botão Minimizar utilização da memória poderá ajudá-lo a reduzir instantaneamente a utilização da memória. Para orientação em como utilizar about:memory visite about:memory.
  • Mesmo que não seja um programador, pode tentar a sua mão em outras ferramentas e dicas dos programadores do Firefox utilizam para depurar fugas.

Ferramentas do sistema operativo

• Embora não esteja incluído em cada distribuição do Linux, a maioria das versões do Linux tem um monitor de recursos gráfico. Normalmente, é chamado de 'Monitor do Sistema', mas existem outras alternativas disponíveis.
  • Ao executar o comando top no terminal irá exibir uma lista de todos os processos em execução e o seu consumo de recursos do sistema.
AVISO: Há uma variedade de programas de terceiros que prometem aumentar o desempenho do seu computador. Deve ter cuidado ao instalar programas de terceiros e utilizar apenas programas respeitáveis fornecidos por uma fonte oficial.

Adicionar RAM ao seu computador

Se esgotou todas as sugestões das secções anteriores e a sua utilização de memória ainda se mantém próxima do máximo, talvez esteja na altura de adicionar mais memória ao seu computador. Ao adicionar mais "RAM" irá ter um grande aumento no desempenho.

Atualizar o seu computador

Se esgotou todas as sugestões das secções anteriores e ainda continua com uma utilização elevada dos recursos do sistema , talvez esteja na altura de atualizar o seu computador. À media que a tecnologia progride, os programas estão a tornar-se mais avançados e requerem computadores mais poderosos para funcionar com eficiência.