Como impedir que o Firefox efetue ligações automáticas

Este artigo pode estar desatualizado.

Uma alteração importante foi feita no artigo original no qual este foi baseado. Até que esta página seja atualizada, pode achar útil: How to stop Firefox from making automatic connections

Alguma pessoas preocupam-se com as ligações à Internet procedidas pelo Firefox, principalmente com essas ligações acontecem por nenhuma razão aparente (consulte a nota de privacidade do Firefox da Mozilla para informações adicionais). Este artigo explica as diversas razões porque o Firefox estabelece ligações automáticas à Internet e como você pode impedir que isto aconteça, se assim o desejar.

Atualizações automáticas e 'Segurança'

Verificar atualizações automáticas

Aviso: não é recomendado desativar a verificação automática e irá deixá-lo vulnerável a riscos de segurança, corrigidos em versões recentes.

O Firefox verifica ocasionalmente se existem quaisquer atualizações disponíveis para o próprio navegador e para os motores de pesquisa. A capacidade de desativar a verificação de atualização do Firefox foi removida no Firefox 63. Os utilizadores avançados e os administradores de TI podem utilizar uma política para desativar as verificações de atualização do Firefox. Consulte Gerir Atualizações do Firefox.

O Firefox verifica ocasionalmente se existem quaisquer atualizações disponíveis para o próprio navegador e para os motores de pesquisa. Para estas verificações:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. No painel Geral, deslize para baixo até à secção Atualizações do Firefox.
  3. Selecione a opçãoNunca procurar atualizações (não recomendado) e desselecione Atualizar automaticamente os motores de pesquisa.
  4. O modelo "closeoptionspreferences" não existe ou não possui uma revisão aprovada.

O Firefox verifica também se existem quaisquer atualizações disponíveis para os seus extras (extensões, temas). Para desativar esta verificação:

1. Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Extras e temas e selecione Extensions.
  2. No topo do separador Extensões no Gestor de extras, clique no menu "Ferramentas para todos os extras" Add-on Tools Icon, desmarque Atualizar extras automaticamente e depois selecione Repor atualização automática para todos os extras.

Atualização da lista de bloqueio

Aviso: não é recomendado desativar a lista de bloqueio, sendo que pode resultar na sua utilização de extras que não são de confiança, certificados revogados ou drivers gráficos instáveis.

O Firefox poderá estar a atualizar a lista de bloqueio, utilizada para bloquear extensões maliciosas, plugins vulneráveis, certificados revogados e drivers gráficos conhecidos por provocarem craches. Para mais informações, consulte Lista de bloqueio (MozillaWiki), Blocklisting/Graphics (MozillaWiki), o artigo Revogar Certificados Intermediados: Introdução ao OneCRL do blogue e o artigo Extras que causam problemas de estabilidade ou segurança são bloqueados. Para desativar esta funcionalidade:

1. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.
  2. Na página about:config, procure a preferência extensions.blocklist.enabled.
  3. Observe a coluna Valor da linha extensions.blocklist.enabled.
    • Se estiver definida como false, não faça nada.
    • Se estiver definida como true, faça duplo clique nesta para definir como false.

Atualização das listas de proteção "anti-phishing" e "anti-malware"

Aviso: não é recomendado desativar a proteção contra phishing e contra malware, sendo que irá deixá-lo vulnerável a transferências indesejadas e maliciosas e a sites que não são de confiança, que podem tentar roubar a sua informação bancária e/ou a sua identidade.

As listas de Proteção contra phishing, software indesejado e malware poderá estar a auto-atualizar-se. Para desligar isto:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione o painel Segurança.
  3. Desmarque Bloquear sites suspeitos de falsificações.

Atualização da lista "anti-malware"

Aviso: não é recomendado desativar a proteção contra software malicioso, sendo que irá deixá-lo vulnerável a transferências de ficheiros maliciosos ou sites que não são de confiança que poderão tentar infetá-lo com vírus, cavalos de troia ou spyware.

A lista de proteção contra software malicioso poderá estar a atualizar-se automaticamente. Para desativar isto:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione o painel Privacidade e Segurança.
  3. Desselecione Bloquear conteúdo perigoso e decetivo.

Para além disso, quando você transfere um ficheiro de aplicação, o Firefox irá verificar a respetiva assinatura. Se estiver assinada, o Firefox compara a assinatura com uma lista de emissores seguros conhecidos. Para ficheiros que não estejam identificados pela lista como “seguros” (permitidos) ou como software malicioso (bloqueados), o Firefox pergunta ao serviço de 'Navegação' segura do Google se o software é seguro, enviando, para este efeito, alguns dos metadados da transferência. Para desligar esta parte da proteção contra software malicioso:

1. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.
  2. Na página about:config, procure a preferência browser.safebrowsing.downloads.remote.enabled.
  3. Observe a coluna Value da linha browser.safebrowsing.downloads.remote.enabled.
    • Se estiver definida como false, não faça nada.
    • Se estiver definida como true, duplo clique nesta para a definir para false.

Atualização da lista da Proteção contra monitorização

A lista da proteção contra monitorização poderá estar a atualizar-se automaticamente. Para desativar isto:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione o painel Privacidade e Segurança.
  3. Em 'Bloqueio de Conteúdo', escolha a definição Personalizada.
  4. Desselecione Trackers

.

A lista da proteção contra monitorização poderá estar a atualizar-se automaticamente. Para desativar isto:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione o painel Privacidade e Segurança.
  3. Em 'Proteção melhorada contra a monitorização', escolha a definição Personalizada.
  4. Desselecione Conteúdo de monitorização.

Certificados de de "websites" seguros

Quando visita um website seguro (exemplo: "https"), o Firefox irá validar o certificado do website. Isto pode envolver uma comunicação com um fornecedor de estado de terceiros, especificado pelo certificado num protocolo denominado OCSP (em inglês) para confirmar que o certificado ainda é válido. Para desativar isto:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione o painel Privacidade e Segurança.
  3. Na secção Segurança sob Certificados, desselecione a opçãoConsultar os servidores de resposta OCSP para confirmar a validade atual dos certificados.

Pré-carregamento

Ligação de pré-carregamento

O Firefox irá pré-carregar determinadas ligações se algum dos websites que está a visitar utiliza a etiqueta especial «pré-carregar ligação». Para mais informação, por favor, consulte as FAQs de 'Ligação de Pré-carregamento' (em inglês). Para desativar a isto:

1. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.
  2. Na página about:config page, procure a preferência network.prefetch-next.
  3. Observe a coluna Valor da linha network.prefetch-next.
    • Se estiver definida como false, não faça nada.
    • Se estiver definida como true, faça duplo clique nesta para defini-la como false.

Pré-carregamento de DNS

Para reduzir a latência, o Firefox irá proceder a uma resolução de nomes de domínios em ligações que o utilizador possa escolher seguir, assim como URLs para itens referenciados por elementos numa página Web. Para mais informação, por favor, consulte o artigo do blogue sobre pré-carregamento de DNS. Para desativar isto:

1. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.
  2. Na página about:config page, procure a preferência network.dns.disablePrefetch.
  3. Observe a coluna Valor da linha network.dns.disablePrefetch.
    • Se estiver definida como false, não faça nada.
    • Se estiver definida como false, faça duplo clique nesta para defini-la como true.

Pré-ligações especulativas

Para aumentar a velocidade de carregamento, o Firefox irá abrir ligações previsíveis para sites quando o utilizador passar com o rato sob miniaturas na 'Página Novo Separador' ou quando o utilizador inicia uma pesquisa na 'Barra de Pesquisa', ou no campo de pesquisa na 'Página Início' ou 'Página Novo Separador'. No caso do utilizador continuar com a ação, a página pode começar a carregar mais rapidamente, visto que algum do trabalho já foi iniciado antecipadamente. Para desativar esta funcionalidade:

1. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.
  2. Na página about:config page, procure a preferência network.http.speculative-parallel-limit.
  3. Observe a coluna Valor da linha network.http.speculative-parallel-limit.
    • Se estiver definida como 0, não faça nada.
    • Se estiver definida com um valor diferente, faça duplo clique nesta para defini-la com o valor 0.

Pré-carregamento da lista de extras

Sempre que o gestor de 'Extras' é aberto, o Firefox pré-carrega uma lista dos extras para melhorar a resposta do painel Obter extras. Esta ligação não acontece se o gestor de extras não estiver aberto.

Conteúdo invocado pelo utilizador

Carregamento da página inicial

A sua página inicial poderá estar a carregar. Para alterar a sua página inicial para algo que não estabeleça ligações à Internet:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione o painel Geral.
  3. Defina o Ao iniciar o Firefox para Mostrar uma página vazia ou para Mostrar a minha página inicial e clique Repor predefinição. Feche a página about:preferences.

Extensões

Uma extensão que tenha instalado poderá estar a ligar a um website do qual esta depende. Por exemplo, uma ligação a um website para sincronizar os seus marcadores, uma ligação a um website para atualizar uma lista de sites a bloquear, etc. Ou é possível que uma uma ligação a um website possa estar a alterar o comportamento esperado do Firefox, de outras formas. Por exemplo, a extensão FasterFox tem uma opção para pré-carregar todas as ligações. Para desativar ou remover as suas extensões, consulte o artigo Desativar ou remover «Extras».

O Firefox também verifica se existem quaisquer atualizações disponíveis para os seus extras (extensões, temas). Para desativar esta verificação:

Aviso: não é recomendado desativar a verificação de atualizações para os extras e deixa-o vulnerável a riscos de segurança, que são corrigidos em versões recentes.
  1. Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Extras e temas e selecione Extensions.
  2. No topo do separador, clique no menu "Ferramentas para todos os extras" Add-on Tools Icon, desmarque Atualizar extras automaticamente e selecione Repor atualização automática para todos os extras.

Atualização de 'Marcadores' Dinâmicos

Transferências reiniciadas

Quando inicia o Firefox, quaisquer transferências interrompidas da sua sessão de navegação anterior poderão ser resumidas.

1. Pressione Ctrl + JCtrl + Shift + Ycommand + J para abrir a janela de Transferências.
  2. Certifique-se de que nada está a ser transferido neste momento.

Carregamento do ícone de "plug-in" de pesquisa

Quando adiciona um plug-in de pesquisa personalizada que não possui um ícone incluído, o Firefox poderá procurar o ícone num endereço remoto, especificado no plug-in de pesquisa uma vez e usar a cache para uma utilização futura.

Firefox Sync

Se está a utilizar o Firefox Sync, este irá estabelecer ligações regulares para sincronizar os seus dados com os servidores do Sync da Mozilla e com todos os seus dispositivos ligados ao Sync. Para pode escolher quais os dados a sincronizar ou para desligar o Sync, consulte o artigo Como escolher que tipos de informação sincronizar no Firefox.

Conteúdo da Mozilla

Nota: O artigo Editor de Configuração para Firefox descreve em detalhe como utilizar about:config para modificar as preferências.

"Snippets"

Se utiliza a página inicial predefinida "about:home", o Firefox irá apresentar algum conteúdo da Mozilla à volta da caixa de pesquisa (Snippets), atualizado uma vez por dia. Se gostaria de desativar as ligações ao servidor de snippets da Mozilla:

1. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.
  2. Na página "about:config", procure a preferência browser.aboutHomeSnippets.updateUrl.
  3. Duplo clique nessa preferência e defina-a com uma string em branco.

Geolocalização para o motor de pesquisa predefinido

Para definir o motor de pesquisa predefinido apropriado para a sua localização, o Firefox irá executar uma procura pela geolocalização uma vez, contactando os servidores da Mozilla e armazenar o resultado a nível do país localmente. Esta ligação acontece ao iniciar o Firefox - no caso de querer proibir esta ligação, terá que pré-configurar o navegador e definir a preferência browser.search.geoip.url com uma string em branco.

Página "O que há de novo"

Depois de uma atualização do navegador, o Firefox poderá mostrar um separador adicional junto à sua página inicial habitual para fornecer mais informação sobre as alterações ou novas funcionalidades incluídas na atualização. Para impedir que esta página seja apresentada:

1. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.
  2. Na página about:config, procure a preferência browser.startup.homepage_override.mstone.
  3. Duplo clique nessa preferência e defina o valor para ignore.

Atualização dos metadados de extras

O gestor de 'Extras' exibe informação sobre cada extra que instalou e fornece recomendações personalizadas no painel 'Obter Extras'. Para manter estes dados atualizados, o Firefox irá solicitar informação da galeria de 'Extras' da Mozilla uma vez por dia (para mais informação, consulte este artigo do blogue (em inglês)). Para desativar estas atualizações:

1. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.
  2. Na página about:config, procure a preferência extensions.getAddons.cache.enabled.
  3. Observe a coluna Valor da linha extensions.getAddons.cache.enabled.
    • Se estiver definida como false, não faça nada.
    • Se estiver definida como true, faça duplo clique nesta para defini-la como false.

Diagnósticos

O Firefox pode submeter determinados dados de diagnósticos à Mozilla, incluindo dados de 'Telemetria' e 'Relatórios de Craches' para fornecer informação que ajuda a melhorar o navegador. Pode desativar a partilha destes dados nas Opções Preferências Definições do Firefox. Para desativar a partilha destes dados:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione o painel Privacidade e Segurança.
  3. Desselecione as caixas sob a secção "Recolha e utilização de dados do Firefox".

Para além isso, a Mozilla irá solicitar a um restrito número de utilizadores que avaliem a sua experiência com o Firefox, para obter uma melhor perceção do sentimento acerca do navegador. Para mais informações sobre isto, consulte (em inglês). A funcionalidade de avaliação irá estabelecer uma ligação aos servidores da Mozilla durante o iniciar, a qual você pode desligar deste modo:

1. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.
  2. Encontre a preferência app.normandy.enabled.
  3. Defina o valor da preferência para false com um duplo clique na mesma.

Capacidades de multimédia

Codec OpenH264

O Firefox irá utilizar um codec OpenH264 fornecido pela Cisco para suportar o codec de vídeo H.264 no WebRTC, uma tecnologia que permite comunicação de vídeo ponto-a-ponto (peer-to-peer) na Web. Para mais informação sobre isto, consulte o artigo do blogue OpenH264 Agora no Firefox (em inglês). O codec OpenH264 não é distribuído com o Firefox, mas é transferido durante o primeiro iniciar do Firefox. No caso de querer proibir isto, terá que pré-configurar o navegador e definir a preferência media.gmp-gmpopenh264.enabled como false.

Conteúdo DRM

Para desativar esta funcionalidade, consulte Ver conteúdo DRM no Firefox.

WebRTC

O WebRTC (Web Real-Time Communication) é uma tecnologia que fornece comunicação direta de navegador a navegador (áudio, vídeo, partilha de ficheiros). Da forma como é elaborado e implementado presentemente, o WebRTC pode levar a que o seu endereço IP local seja exposto para websites, mesmo quando está a utilizar um VPN ou um router NAT - Na API do WebRTC, estes dados seriam utilizados para criar uma ligação ponto a ponto entre dois clientes locais.

Para métodos diferentes e controlos granulares sobre como mitigar este problema, consulte a página da Mozilla Wiki Media/WebRTC/Privacy.

Enviar Vídeo Para Dispositivo

O Firefox contém uma funcionalidade "Enviar Vídeo Para Dispositivo" que está desativada por predefinição, para enviar conteúdo de vídeo HTML5 para um dispositivo Roku, Chromecast, ou semelhante, na mesma rede. Quando esta funcionalidade está ativada, o Firefox irá enviar pacotes SSDP (Simple Service Discovery Protocol, multicast address 239.255.255.250, port 1900) para a rede local, para descobrir e emparelhar com tal dispositivo. Isto pode gerar um diálogo da firewall perguntando-lhe se deseja permitir tais ligações.

Para desativar esta funcionalidade:

1. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.
  2. Na página "about:config", procure a preferência browser.casting.enabled.
  3. Observe a coluna Valor na linha browser.casting.enabled.
    • Se estiver definida como false, não faça nada.
    • Se estiver definida como true, duplo clique nesta para defini-la para false.

Deteção de Rede

A funcionalidade portal cativo do Firefox testa se a sua ligação de rede requer iniciar a sessão, por exemplo, num ponto de acesso Wi-Fi público, ligando regularmente a http://detectportal.firefox.com/success.txt.

Para desativar esta funcionalidade:

1. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.
  2. Na página "about:config", procure a preferência network.captive-portal-service.enabled (por exemplo, pode digitar portal na caixa de pesquisa por cima da lista e pausar enquanto a lista é filtrada).
  3. Observe a coluna do Valor da linha network.captive-portal-service.enabled.
    • Se estiver definida como false, não faça nada.
    • Se estiver definida como true, duplo clique nesta para defini-la para false.

"Software" malicioso (Malware)

Se o seu computador estiver infetado com um vírus, cavalo de tróia, spyware, ou outro software malicioso, a ligação do Firefox à Internet poderá estar a ser transportada para o software malicioso poder comunicar com o seu autor ou para apresentar anúncios publicitários, etc. Se suspeita que este seja o caso, considere procurar aconselhamento de um fórum especializado em remoção de software malicioso. Para mais informação, consulte Resolver problemas no Firefox causados por programas maliciosos (Malware).

Ligação "loopback"

Nota: Isto não se aplica aos sistemas Linux.

Uma ligação loopback (ao endereço de IP 127.0.0.1) pode ser efetuada pelo Firefox em máquinas que não Unix. Neste caso, o navegador está a comunicar com ele próprio como esperado, e não é recomendado que esta ligação seja bloqueada. Consulte bug 100154 (em inglês) para mais informação.

Baseado na informação em Connections established on startup - Firefox (mozillaZine KB)