Visualizar conteúdo DRM no Firefox

A gestão de direitos digitais (do Inglês, Digital Rights Management - DRM) é uma tecnologia que permite que serviços online de vídeo e de áudio forcem que os conteúdos que estes fornecem sejam utilizados de acordo com os seus requisitos. Esta tecnologia pode restringir algumas das coisas que pode fazer com o navegador. Enquanto alguns tipos de conteúdos com gestão de direitos digitais pode ser visto com recurso a plugins como o Microsoft Silverlight e o Adobe Flash, muitos serviços estão a adotar o vídeo do HTML5 que requer um mecanismo de gestão de direitos digitais diferente, denominado por módulo de desencriptação de conteúdo (do Inglês, Content Decryption Module - CDM).

O Firefox para Windows suporta a reprodução de vídeo e áudio com gestão de direitos digitais do HTML 5, através do CDM Adobe Primetime. Este CDM implementa um sistema de DRM denominado por Adobe Primetime, que estava anteriormente disponível através do plugin do Adobe Flash. A partir da versão 47, o Firefox para computadores também suporta o Google Widevine CDM.

Por predefinição, o Firefox descarrega e ativa o Google Widevine e Adobe Primetime CDMs para fornecer aos utilizadores uma experiência suave em sites que requeiram DRM.Por predefinição o Firefox descarrega e ativa o Google Widevine CDM para fornecer aos utilizadores uma experiência mais simples em sites que requeiram DRM.O Firefox descarrega e ativa o Google Widevine CDM a pedido, com permissão do utilizador, para fornecer aos utilizadores uma experiência suave que requer DRM. O CDM corre em um contentor separado chamado sandbox e será notificado quando um CDM estiver em utilização. Pode desativar um CDM e optar por não receber atualizações futuras seguindo os seguintes passos. Assim que desativar um CDM, no entanto, os sites que utilizam DRM podem não operar corretamente.

Alguns sites podem utilizar DRM que não é suportado pelo Google Widevine CDMGoogle Widevine e Adobe Primetime CDMs. O suporte para visualizar este conteúdo pode requerer um plugin NPAPI de terceiros, tal como o Microsoft Silverlight.

Desativar o Google Widevine CDM sem o desinstalar

A desativação do Google Widevine a partir do Gestor de Extras impede que o mesmo possa ser executado no seu computador e impede a transferência de futuras atualizações do CDM. Para desativar este plugin do CDM:

1. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Plugins.
  3. Selecione Nunca ativar no menu perto de Módulo Widevine Content Decryption disponibilizado por Google Inc.

Poderá encontrar sites em que a reprodução de conteúdo não seja possível sem o Google Widevine estar ativo. Pode sempre ativar o Google Widevine novamente, selecionando Sempre Ativo no menu ao lado de "Módulo de Desencriptação Widevine fornecido por Google Inc"

Desativar o CDM Adobe Primetime sem o desinstalar

A desativação do Adobe Primetime a partir do Gestor de Extras impede que o mesmo possa ser executado no seu computador e impede a transferência de futuras atualizações do CDM. Para desativar este plugin do CDM:

1. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Plugins.
  3. Selecione Nunca ativar no menu perto de Módulo Primetime Content Decryption disponibilizado por Adobe Systems, Incorporated.

Poderá encontrar sites em que a reprodução de conteúdo não seja possível sem o Adobe Primetime estar ativo. Pode sempre ativar o Adobe Primetime novamente, selecionando Sempre Ativo no menu ao lado de "Módulo de Desencriptação Primetime fornecido por Adobe Systems, Incorporado".

Optar por não utilizar a reprodução de conteúdo com DCM, desinstalando os CDMs e impedindo todas as transferências CDM

Tem a escolha de, globalmente, optar por não reproduzir qualquer conteúdo DRM do HTML5. Após fazer esta opção, o Firefox irá eliminar quaisquer CDMs transferidos do seu disco rígido, impedir quaisquer transferências futuras de CDM e desativar a reprodução de conteúdos protegidos com DRM. Isto afeta apenas áudio e vídeo HTML5 controlados por DRM. Para optar pela não reprodução de conteúdos DRM do HTML5, siga estes passos:

1. Clique no botão de menu New Fx Menu e escolha Opções.Preferências

2. Clique no painel Conteúdo.
  3. Remova a marca de verificação perto de Reproduzir conteúdo DRM.
Poderá ainda ver vídeos com DRM que requeiram os plugins Silverlight ou Flash se os tiver ativos. A configuração "Reproduzir conteúdo DRM" apenas controla a reprodução de DRM em HTML5, não os plugins.

Pode deparar-se com sites onde a reprodução de conteúdo não será possível sem ter o DRM ativo. Pode sempre voltar a ativar o DRM acedendo ao painel Opções >PreferênciasConteúdo e marcando a caixa de verificação perto de Reproduzir conteúdo DRM. Depois de marcar a caixa de verificação, a reprodução de HTML5 com DRM será reativada e os CDMs da Google e da Adobe serão transferidos automaticamente.

Plataformas suportadas

Google Widevine

• Windows Vista e acima
  • Mac OS X 10.9 e acima
  • x86 e x64 Linux

Adobe Primetime

• Windows Vista e acima

Serão oferecidas formas de optar por não utilização a todas as novas plataformas onde o Firefox suportar DRM.