Ver conteúdo DRM no Firefox

A 'Gestão de Direitos Digitais' (do inglês, Digital Rights Management - DRM) é uma tecnologia que permite que serviços on-line de vídeo e de áudio obriguem os conteúdos que estes fornecem a serem utilizados de acordo com os seus requisitos. Esta tecnologia pode restringir algumas das coisas que pode fazer com o navegador. Enquanto alguns tipos de conteúdos com gestão de direitos digitais pode ser visto utilizando o plug-in Adobe Flash, muitos serviços estão a adotar o vídeo em HTML5 que requer um mecanismo DRM, denominado 'Módulo de Desencriptação de Conteúdo' (do inglês, Content Decryption Module - CDM).

Reproduzir conteúdo controlado por DRM no Firefox

O Firefox para PC suporta Google Widevine CDM para reproduzir conteúdo controlado por DRM. O Firefox transfere e ativa o Google Widevine CDM, por predefinição, para oferecer aos utilizadores uma experiência suave no websites que exigem DRM. O Firefox transfere e ativa o Google Widevine CDM a pedido, com permissão do utilizador, para oferecer aos utilizadores uma experiência suave no websites que exigem DRM. O CDM é executado num recipiente separado, chamado de sandbox e será notificado quando um CDM estiver em utilização. Também pode desativar um CDM e optar por atualizações futuras, seguindo os passos abaixo. Assim que desativar um CDM, no entanto, os sites que utilizam este tipo de DRM podem não funcionar corretamente.

Desativar o Google Widevine CDM sem o desinstalar

A desativação do Google Widevine a partir do Gestor de Extras impede que o mesmo possa ser executado no seu computador e impede a transferência de futuras atualizações do CDM. Para desativar este plugin do CDM:

1. Clique no botão Fx57menu menu, clique em Fx57Addons-icon Extras e selecione Plugins.
  2. No painel «Plugins» no «Gestor de Extras» clique no ícone elipse (3 pontos) ao lado de "Widevine Content Decryption Module fornecido pela Google Inc." e selecione Nunca ativar no menu suspenso.
    Fx69AlwaysActivate-Widevine

Poderá encontrar sites em que a reprodução de conteúdo não seja possível sem o Google Widevine estar ativo. Pode ativar sempre o Google Widevine novamente, selecionando Ativar sempre no menu ao lado de "Widevine Content Decryption Module fornecido pela Google Inc".

Optar por não utilizar a reprodução de conteúdo com DCM, desinstalando os CDMs e impedindo todas as transferências CDM

Tem a escolha de, globalmente, optar por não reproduzir qualquer conteúdo DRM do HTML5. Após fazer esta opção, o Firefox irá eliminar quaisquer CDMs transferidos do seu disco rígido, impedir quaisquer transferências futuras de CDM e desativar a reprodução de conteúdos protegidos com DRM. Isto afeta apenas áudio e vídeo HTML5 controlados por DRM. Para optar pela não reprodução de conteúdos DRM do HTML5, siga estes passos:

1. Clique no botão New Fx Menumenu Fx57Menumenu e selecione Opções.Preferências

2. No painel Geral, vá até à secção "Conteúdo com Gestão de Direitos Digitais (DRM)"
  3. Remova a marca de seleção ao lado de Reproduzir conteúdo controlado por DRM".
Nota: ainda poderá ver conteúdo controlado com DRM que requer o plug-in Adobe Flash, se instalado e ativado no Firefox. A definição "Reproduzir conteúdo DRM" controla apenas a reprodução de DRM em HTML5, não os plug-ins.

Pode deparar-se com sites onde a reprodução de conteúdo não é possível sem ter o DRM ativado. Pode voltar a ativar sempre a reprodução de DRM, abrindo no Firefox o painel Geral nas OpçõesPreferências e, por baixo de Conteúdo de Gestão de Direitos Digitais (DRM), selecione a caixa de marcação ao lado de "Reproduzir conteúdo controlado por DRM. Depois de selecionar a opção, a reprodução de DRM em HTML5 será reativada e o Google Widevine CDM será transferido automaticamente.

Plataformas suportadas

Google Widevine

• Windows Vista e superior
  • Mac OS X 10.9 e superior
  • Linux x86 e x64

As opções de optar serão oferecidas em todas as novas plataformas onde o Firefox suportar DRM.