Editor de Configuração para o Firefox

O 'Editor de Configuração' (página about:config) lista as definições do Firefox conhecidas como preferências que são lidas dos ficheiros prefs.js e user.js no perfil do Firefox e nas predefinições das aplicações. Muitas destas preferências são definições avançadas que não estão presentes no painel OpçõesPreferências. Este artigo descreve como utilizar a página about:config para ver, alterar e reiniciar as definições de preferências do Firefox, se precisar.

Aviso: alterar estas definições avançadas pode algumas vezes crachar o Firefox ou causar outros comportamentos estranhos. Só deverá fazer isto se souber o que está a fazer ou caso esteja a seguir um conselho de confiança.

Abrir about:config

Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• Poderá aparecer o aviso "Isto pode violar a sua garantia!" na página de 'about:config'. Clique em Eu aceito o risco! para continuar para a página 'about:config'.

aboutconfig-fx40win aboutconfig-fx55win

Adicionar, alterar e reiniciar as preferências

aboutconfig-contextmenu

Para adicionar uma nova preferência, clique direito do ratopressione control e clique em qualquer site na lista de preferências. No menu de contexto, selecione o tipo de preferência que pretende adicionar (String, Inteiro ou Booliano) e siga as janelas para digitar o nome e o valor da preferência.

• String é uma sequência de texto
  • Inteiro é um número
  • Booliano é verdadeiro ou falso

Para alterar o valor de uma preferência string ou inteiro já existente, clique direito do ratopressione control e clique na preferência e selecione Modificar a partir do menu de contexto (ou duplo clique na preferência) e digite o novo valor na janela que é apresentada. Para uma preferência booliana (verdadeiro-falso), clique direito do ratopressione control e clique na preferência e selecione Trocar a partir do menu de contexto (ou duplo clique na preferência) para trocar o seu valor entre verdadeiro e falso.

Para reiniciar uma preferência para o seu valor predefinido ou para remover uma preferência adicionada, clique direito do botãopressione control e clique na preferência e selecione Restaurar. Só é possível utilizar a opção Restaurar para as preferências definidas pelo utilizadormodificadas, que são listadas a negrito. Se adicionou a entrada de preferência utilizando about:config, esta deixará de estar listada depois de reiniciar o Firefox. (Para reiniciar todas as preferências, consulte o artigo Reiniciar as preferências do Firefox para diagnosticar e resolver problemas).

Procurar por preferências

Pode utilizar a caixa Pesquisar no topo da página "about:config" para encontrar rapidamente as preferências específicas. Por exemplo, se digitou snippet na caixa "Pesquisar", esta irá apresentar a preferência browser.aboutHomeSnippets.updateUrl. Note que os nomes das preferências são sensíveis a maiúsculas e minúsculas, mas os termos de procura não.

Baseado na informação de About:config (mozillaZine KB)'

// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Cláudio Esperança, Yuliana Alich, Carlos Alberto Silva, Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.