O Firefox usa muitos recursos da CPU - Como corrigir

Às vezes, o Firefox pode exigir recursos significativos de CPU para fazer o download, processar e exibir conteúdo da web. Se você estiver enfrentando períodos de alto uso da CPU durante o uso do Firefox, este artigo apresentará algumas opções.

• A CPU (Unidade Central de Processamento) é o "cérebro" do computador. Quando a CPU está sendo muito utilizada, o desempenho geral do computador pode ser afetado.
  • Dependendo do seu sistema operacional, você pode revisar e monitorar o uso de CPU por meio de ferramentas específicas. No Windows, na guia Desempenho do "Gerenciador de Tarefas do Windows" exibe a taxa de consumo de CPU.
Nota: Se você enviar relatórios de performance, a Mozilla irá reunir os dados, incluindo o uso da CPU para o seu Firefox, que ajudarão a tornar o Firefox melhor em versões futuras.

Atualizando para a versão mais recente

A última versão do Firefox inclui melhorias sobre o uso da CPU. Saiba como atualizar para a última versão.

Extensões e temas

Desativando extensões e temas que consomem CPU

Extensões e temas podem levar o Firefox a usar mais CPU do que normalmente faria.

Para determinar se uma extensão ou tema está fazendo com que o Firefox use muita CPU, inicie o Firefox no Modo de segurança e observe o uso da CPU. No modo de segurança, extensões e temas são desativados, por isso, se notar uma melhora significativa, você pode tentar desativar ou desinstalar extensões.

Escondendo o conteúdo indesejado

Muitas páginas da web exibem conteúdo desnecessário, tais como anúncios, mas que ainda usam recursos da CPU para exibir seu conteúdo (veja a seção Plugins abaixo). Algumas extensões permitem ocultar o conteúdo indesejado:

• Adblock Plus permite esconder anúncios em sites.
  • Flashblock permite ativar e desativar seletivamente conteúdo em Flash em sites.
  • NoScript permite ativar e desativar seletivamente todos os scripts rodando em websites.

Plugins

Plugins para exibir tipos específicos de conteúdo podem consumir grandes quantidades de CPU, principalmente as versões mais antigas.

Atualizando seus plugins

Para verificar se você tem as versões mais recentes de todos os seus plugins, acesse a nossa Página de Verificação de Plugins.

Desativando plugins que consomem CPU

Você pode testar para ver se um dos seus plugins é a causa do Firefox estar usando muita CPU, desativando seletivamente alguns deles:

1. Na parte superior da janela, clique no botão FirefoxNa barra de menu do Firefox, clique em FerramentasNa parte superior da janela, clique em Ferramentas, e depois em Complementos para abrir a aba do gerenciador de complementos. Clique no botão de menu New Fx Menu e selecione Complementos para abrir a aba do gerenciador de complementos.

2. No gerenciador de complementos, selecione o painel Plugins.
  3. Clique em um plugin na lista para selecioná-lo, em seguida, pressione Nunca ativar para desativá-lo.
  4. Repita o procedimento para alguns dos plugins em sua lista.

Depois de desabilitar alguns de seus plugins, feche e reinicie o Firefox, e observe o uso da CPU. Se não perceber uma melhora, você pode ativar os plugins novamente e tentar com um conjunto diferente.

Se perceber uma melhoria no uso da CPU do Firefox depois de desativar um determinado plugin, poderá deixá-lo desativado. Se o seu uso é muito difundido na Internet, tente encontrar um plugin mais leve.

Verificando a aceleração de hardware do Flash

Para alguns plugins que exibem vídeos como o Flash, a renderização de conteúdo em tela inteira pode ser acelerado por hardware, o que diminui o uso da CPU.

1. Navegue até uma página que mostra um vídeo em Flash.
  2. Botão direito do mouseMantenha pressionada a tecla Ctrl enquanto clica no player de vídeo e depois clique em Configurações… no menu de contexto. A tela de Configurações do Adobe Flash Player vai abrir.
  3. Clique no ícone no canto inferior esquerdo da janela Configurações do Adobe Flash Player para abrir o painel de exibição.
  4. Verifique se a opção Ativar aceleração de hardware está selecionada.
  5. Clique em Fechar para fechar a janela Configurações do Adobe Flash player.

Verificando a aceleração de hardware do Firefox

A aceleração de hardware no Firefox diminui o uso da CPU.

Confira a aceleração de hardware está ativada e se seus drivers gráficos estão atualizados.

Arquivo content-prefs.sqlite corrompido

O Firefox armazena seus dados em diversos arquivos na pasta do seu perfil. O arquivo usado para salvar as configurações de um site específico pode estar corrompido. Se você excluir esse arquivo, o nível das suas configurações será redefinido, mas reduzirá o uso da CPU.

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, vá até o menu AjudaNa barra de menus, clique no menu AjudaNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ajuda e selecione Dados para suporte. A aba com os dados para suporte será aberta.Clique no botão New Fx Menu , depois em ajuda Help-29 e então em Dados para suporte. A aba com os dados para suporte será aberta.

2. Abaixo da seção Informações básicas sobre o aplicativo, clique em Abrir Pastaabrir no FinderAbrir pasta. Uma janela com o seu perfil será aberta.
  3. Nota: Se não conseguir abrir ou usar o Firefox, siga as instruções para encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.
  4. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e depois em SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Arquivo e depois em SairClique no menu Firefox e depois em Fechar o FirefoxClique no menu Arquivo e depois em Sair

Clique no menu New Fx Menu e depois em SairSair Close 29

5. Na pasta do seu perfil, exclua o arquivo content-prefs.sqlite. Ele será recriado na próxima vez que abrir o Firefox.

Com base nas informações de Firefox CPU usage (mozillaZine KB)